Поделиться:
Здравствуйте, милые мастерицы. Хочу поделиться с вами как сварить вкусное и полезное варенье и пюре из груш и яблок.
Урожай поспел. Пора переработать. Мы любим варенье из груш и яблок. Чтобы приготовить варенье я взяла груши, яблоки, сахар, дуршлаг, нож, металлические крышки, закаточную машинку, кастрюлю, деревянную лопатку, блендер.
Груши помыла, отрезала кончики, убрала подпорченные при падении с дерева кусочки. Груши сладкие. Использовала груши, которые имеют дефекты. Можно любые. Сами спелые груши ели.
Нарезала крупными кусочками без семян и сердцевины. Взвесила массу груш.
В кастрюлю положила груши, налила 100 гр. воды, чтобы не пригорала масса. Поставила томиться на самый маленький нагрев электроплиты. Регулярно помешивала деревянной лопаткой. Кастрюлю закрыла крышкой.
Теперь мою сладкие яблоки, нарезаю крупными кусочками. Сердцевину и семена удаляю. Взвесила яблоки.
Наверх груш положила яблоки. Перемешала деревянной лопаткой.
Яблоки и груши зрелые и сладкие, поэтому сахар кладу в соотношении на 1 кг общей массы груш и яблок 600-700 гр. сахара. Пропорции между грушами и яблоками можно не соблюдать. У меня получилась пропорция 1:1.
Варила 1,5 часа, помешивая. Груши развариваются в пюре, яблоки остаются частично кусочками, что нам очень нравится.
Помыла 1 литровые банки водой, дала стечь воде, перевернув их вверх дном, поставила в микроволновую печь на 30 секунд для прогрева и стерилизации. Потом банки выставила на стол, прикрыла чистым полотенцем. Варенье остыло, перелила его в банки, закатала металлическими крышками. Подписала.
Варенье готово. Слева яблоки и груши, из которых приготовила вкусное, полезное варенье. Готовлю такое варенье уже 4 года, когда стали созревать свои груши. У нас в Карелии это редкость, вырастить зрелые груши. В яблочно- грушевой массе хорошо видны кусочки яблок, что нам с мужем нравится.
Вкусно и красиво варенье с творогом и сметаной. Варенье использую вместо сахара.
Милая пчелка, написавшая мне, извини, что задержала тебя. Удачного варенья!
Пюре из груш и яблок.
Для пюре готовлю сначала также, как на варенье. Мою фрукты, чищу, режу кусочками. А затем всю массу приготовленных груш и яблок взвешиваю и взбиваю блендером, добавляю сахар. Можно от 500 до 600 гр сахара на 1 кг общей массы яблок и груш и снова взбиваю блендером. Выливаю однородную массу в кастрюлю.
Варила на малом нагреве долго, 3 часа, регулярно помешивала деревянной лопаткой. Цвет мало меняется.
0,5 литровые банки помыла с содой, поставила на стол, чтобы дать стечь воде.
Стерилизовала в микроволновой печи 30 секунд.
Горячее пюре разлила по банкам.
Металлические крышки ополоснула горячей водой из- под крана, просушила. Закатала крышками банки. Подписала. Перевернула банки вверх дном до следующего дня. Пюре не хранится долго по такому рецепту, но для разнообразия интересно сделать. Готовила первый год, 2 недели спустя пробовала, вкусно. Если хранить дольше, надо стерилизовать банки с пюре дополнительно. Спасибо всем, кто зашел на мою страничку.
Хочу продолжения как раз у меня груши лежат.Не знаю, что с ними делать.Все обычное уже надоело.Жду.
Здравствуйте. Спасибо за теплый и своевременный отзыв.
хороший рецепт, я больше люблю пюре, но увы через какое-то время даже в холодильнике оно пропало..
Может готовить маленькими порциями и по мере использования снова готовить, чтобы в холодильнике не портилось.