Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Грушево-яблочное варенье и пюре.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Грушево-яблочное варенье и пюре Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Здравствуйте, милые мастерицы. Хочу поделиться с вами как сварить вкусное и полезное варенье и пюре из груш и яблок.

Здравствуйте, милые мастерицы. Хочу поделиться с вами как сварить вкусное и полезное варенье и пюре из груш и яблок. (фото 1)

Урожай поспел. Пора переработать. Мы любим варенье из груш и яблок. Чтобы приготовить варенье я взяла груши, яблоки, сахар, дуршлаг, нож, металлические крышки, закаточную машинку, кастрюлю, деревянную лопатку, блендер.

Урожай поспел. Пора переработать. Мы любим варенье из груш и яблок. Чтобы приготовить варенье я взяла груши, яблоки, сахар, дуршлаг, нож, металлические крышки, закаточную машинку, кастрюлю, деревянную лопатку, блендер. (фото 2)

Груши помыла, отрезала кончики, убрала подпорченные при падении с дерева кусочки. Груши сладкие. Использовала груши, которые имеют дефекты. Можно любые. Сами спелые груши ели.

Груши помыла, отрезала кончики, убрала подпорченные при падении с дерева кусочки. Груши сладкие. Использовала груши, которые имеют дефекты. Можно любые. Сами спелые груши ели. (фото 3)

Нарезала крупными кусочками без семян и сердцевины. Взвесила массу груш.

Нарезала крупными кусочками без семян и сердцевины. Взвесила массу груш. (фото 4)

В кастрюлю положила груши, налила 100 гр. воды, чтобы не пригорала масса. Поставила томиться на самый маленький нагрев электроплиты. Регулярно помешивала деревянной лопаткой. Кастрюлю закрыла крышкой.

В кастрюлю положила груши, налила 100 гр. воды, чтобы не пригорала масса. Поставила томиться на самый маленький нагрев электроплиты. Регулярно помешивала деревянной лопаткой. Кастрюлю закрыла крышкой. (фото 5)

Теперь мою сладкие яблоки, нарезаю крупными кусочками. Сердцевину и семена удаляю. Взвесила яблоки.

Теперь мою сладкие яблоки, нарезаю крупными кусочками. Сердцевину и семена удаляю. Взвесила яблоки. (фото 6)

Наверх груш положила яблоки. Перемешала деревянной лопаткой.

Наверх груш положила яблоки. Перемешала деревянной лопаткой. (фото 7)

Яблоки и груши зрелые и сладкие, поэтому сахар кладу в соотношении на 1 кг общей массы груш и яблок 600-700 гр. сахара. Пропорции между грушами и яблоками можно не соблюдать. У меня получилась пропорция 1:1.

Яблоки и груши зрелые и сладкие, поэтому сахар кладу в соотношении на 1 кг общей массы груш и яблок 600-700 гр. сахара. Пропорции между грушами и яблоками можно не соблюдать. У меня получилась пропорция 1:1. (фото 8)

Варила 1,5 часа, помешивая. Груши развариваются в пюре, яблоки остаются частично кусочками, что нам очень нравится.

Варила 1,5 часа, помешивая. Груши развариваются в пюре, яблоки остаются частично кусочками, что нам очень нравится.  (фото 9)

Помыла 1 литровые банки водой, дала стечь воде, перевернув их вверх дном, поставила в микроволновую печь на 30 секунд для прогрева и стерилизации. Потом банки выставила на стол, прикрыла чистым полотенцем. Варенье остыло, перелила его в банки, закатала металлическими крышками. Подписала.

Помыла 1 литровые банки водой, дала стечь воде, перевернув их вверх дном, поставила в микроволновую печь на 30 секунд для прогрева и стерилизации. Потом  банки выставила на стол, прикрыла чистым полотенцем. Варенье остыло, перелила его в банки, закатала металлическими крышками. Подписала. (фото 10)

Варенье готово. Слева яблоки и груши, из которых приготовила вкусное, полезное варенье. Готовлю такое варенье уже 4 года, когда стали созревать свои груши. У нас в Карелии это редкость, вырастить зрелые груши. В яблочно- грушевой массе хорошо видны кусочки яблок, что нам с мужем нравится.

Варенье готово. Слева яблоки и груши, из которых приготовила вкусное, полезное варенье. Готовлю такое варенье уже 4 года, когда стали созревать свои груши. У нас в Карелии это редкость, вырастить зрелые груши. В яблочно- грушевой массе хорошо видны кусочки яблок, что нам с мужем нравится. (фото 11)

Вкусно и красиво варенье с творогом и сметаной. Варенье использую вместо сахара.
Милая пчелка, написавшая мне, извини, что задержала тебя. Удачного варенья!

Вкусно и красиво варенье с творогом и сметаной. Варенье использую вместо сахара.
 Милая пчелка, написавшая мне, извини, что задержала тебя. Удачного варенья! (фото 12)

Пюре из груш и яблок.
Для пюре готовлю сначала также, как на варенье. Мою фрукты, чищу, режу кусочками. А затем всю массу приготовленных груш и яблок взвешиваю и взбиваю блендером, добавляю сахар. Можно от 500 до 600 гр сахара на 1 кг общей массы яблок и груш и снова взбиваю блендером. Выливаю однородную массу в кастрюлю.

Пюре из груш и яблок.
Для пюре готовлю сначала также, как на варенье. Мою фрукты, чищу, режу кусочками. А затем всю массу приготовленных груш и яблок взвешиваю и взбиваю блендером, добавляю сахар. Можно от 500 до 600 гр сахара на 1 кг общей массы яблок и груш и снова взбиваю блендером. Выливаю однородную массу в кастрюлю.  (фото 13)

Варила на малом нагреве долго, 3 часа, регулярно помешивала деревянной лопаткой. Цвет мало меняется.

Варила на малом нагреве долго, 3 часа, регулярно помешивала деревянной лопаткой. Цвет мало меняется. (фото 14)

0,5 литровые банки помыла с содой, поставила на стол, чтобы дать стечь воде.

0,5 литровые банки помыла с содой, поставила на стол, чтобы дать стечь воде. (фото 15)

Стерилизовала в микроволновой печи 30 секунд.

Стерилизовала в микроволновой печи 30 секунд. (фото 16)

Горячее пюре разлила по банкам.

Горячее пюре разлила по банкам. (фото 17)

Металлические крышки ополоснула горячей водой из- под крана, просушила. Закатала крышками банки. Подписала. Перевернула банки вверх дном до следующего дня. Пюре не хранится долго по такому рецепту, но для разнообразия интересно сделать. Готовила первый год, 2 недели спустя пробовала, вкусно. Если хранить дольше, надо стерилизовать банки с пюре дополнительно. Спасибо всем, кто зашел на мою страничку.

Металлические крышки ополоснула горячей водой из- под крана, просушила. Закатала крышками банки. Подписала. Перевернула банки вверх дном до следующего дня. Пюре не хранится долго по такому рецепту, но для разнообразия интересно сделать. Готовила первый год, 2 недели спустя пробовала, вкусно. Если хранить дольше, надо стерилизовать банки с пюре дополнительно. Спасибо всем, кто зашел на мою страничку. (фото 18)
Пчелка Майя 1969

Хочу продолжения как раз у меня груши лежат.Не знаю, что с ними делать.Все обычное уже надоело.Жду.

галина солнечная

Здравствуйте. Спасибо за  теплый и своевременный отзыв. 

ЕленкаМ

хороший рецепт, я больше люблю пюре, но увы через какое-то время даже в холодильнике оно пропало..грустно

галина солнечная

Может готовить маленькими порциями и по мере использования снова готовить, чтобы в холодильнике не портилось.