Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тульский пряник

 Бумажная радуга ремёсел
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Автор(ы) Ширьева Галина Викторовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Амурская обл.с .Среднебелая.
Материалы Картон, салфетки, клей,краска,лак.

Тульский пряник.

Тульский пряник. (фото 1)

Пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного.
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, всемирное признание и давние, славные традиции. Невозможно определить, когда наши предки - славяне испекли первый пряник на тульской земле.
«Кто не знает тульский пряник?.. Но каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство?.. Само слово «пряник» откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятиями «пряность»: подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу - вот и пряник получился.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник - это лакомство с 300-летней историей, который пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется от момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.

Пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. 
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, всемирное признание и давние, славные традиции. Невозможно определить, когда наши предки - славяне испекли первый пряник на тульской земле. 
«Кто не знает тульский пряник?.. Но каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство?.. Само слово «пряник» откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятиями «пряность»: подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу - вот и пряник получился. 
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник - это лакомство с 300-летней историей, который пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется от момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник. (фото 2)

Тульский пряник - удивительный русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому.

Тульский пряник - удивительный русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. (фото 3)

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.

Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки, передававшийся из поколения в поколение, способствовали развитию не только технических талантов, но и оказывали влияние на зарождение и развитие других ремесел, производств и даже художественных направлений.

Дульная, Ствольная, Арсенальная... Когда-то на этих улицах жили оружейники, а рядом с ними соседствовали мастера другого мирного промысла - пряничного. Эти тульские ремесла развивались параллельно.

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник -  восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое  предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.

Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки, передававшийся из поколения в поколение, способствовали развитию не только технических талантов, но и оказывали влияние на зарождение и развитие других ремесел, производств и даже художественных направлений.

Дульная, Ствольная, Арсенальная... Когда-то на этих улицах жили оружейники, а рядом с ними соседствовали мастера другого мирного промысла - пряничного. Эти тульские ремесла развивались параллельно. (фото 4)

Из глубины веков

Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники...». Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Так, в экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.

Из глубины веков

Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники...». Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и  «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Так, в экспозициях многих музеев сохранились доски  с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др. (фото 5)

материал из чего сделаны мои пряники

материал из чего сделаны мои пряники (фото 6)

процесс работы В работе использована техника Татьяны Сорокиной Пейп-Арт. https://stranamasterov.ru/user/151613

процесс работы В работе использована техника Татьяны Сорокиной Пейп-Арт.  https://stranamasterov.ru/user/151613     (фото 7)

Музейные экспонаты пряников в Туле         В Тульском краеведческом музее сохранились резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников: «СК» - Семен Кузьмин, «Щ» - Щукин,  «РГ» - Роман Гречихин, «ИШ» - Илья Шаболовский, «ТГ» - Тула, Гусев.   А эти  пряники меня вдохновили Замечательная пряничная форма была, например, вырезана к 200-летию Тульского оружейного завода, на которой значится «1712-1912». Коронацию императора Николая II в 1896 году тульские мастера отметили по-своему - вырезали доску, посвященную этому событию.

А по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сначала на пряничных формах, а затем и на пряниках можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева.

Тульский пряник был представлен в экспозициях многих известных международных выставок - в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах и т. д. Об этом свидетельствуют сохранившиеся пряничные доски с надписями: «Линбурск», «Линверс», «Римски», «Rom», «ВГ Французи» и другие. Не судите строго за орфографию: мастера университетов не оканчивали, поэтому писали, как слышали. А многие резчики были и вовсе неграмотными и вырезали лишь рисунки.

Из газеты «Тульские ведомости» за 1831-1834 можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е годы ХIХ века популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра Тимофеевича Бодрова.

Обо всех этих мастерах писали газеты и в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II еще в 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга. На нем была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.

Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в старом русском быту. Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое «прощеное воскресенье» и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками. Последние были и вообще как бы обязательным элементом почти каждого неочередного и праздничного столовапия, представляя собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство. Изготовлялись пряники, подобно хлебу, квасу и браге, хозяйственным домашним способом. Доски для печатания, по-видимому, бытовали в домоводствах старых многолюдных семей.

Позднее усложнившиеся потребности и вкусы народной жизни в этом направлении стали обслуживаться специальными пряничными заведениями или «заводами», изготовлявшими на продажу в громадных количествах пряники разных сортов, величин, форм, вкуса и ценности. Подобные производственно-торговые предприятия имели особенно широкое место в XIX веке.

До революции тульские мастера-пряничники имели несколько рецептов изготовления этого легендарного бренда – каждый был по своему уникален и неповторим. Мастера хранили свои рецепты в глубокой тайне, опасаясь, что их разведают конкуренты.

Именно поэтому в начале XX века производство пряников практически прекратилось и было предано забвению: по стране прокатилась сначала революция, затем началась Гражданская война и о пряниках на какое-то время вынуждены были забыть. Мастера, обладающие фамильными секретами производства, буквально исчезли – кто-то был подвергнут репрессиям, кому то удалось эмигрировать за границу. Уникальные рецепты были, казалось, навсегда утрачены и потеряны.

Однако в 1930 году бывший работник фабрики именитых мастеров Гречихиных Степан Савостьянов, решил возродить пряничное ремесло. В этом ему помог, если верить легенде, один случай: в нерабочий, праздничный день, подмастерье пробрался на фабрику и тайно взвесил все «разновесы» хозяина, которые являлись его главным секретом.

Были еще попытки возрождения пряничного дела, правда неудачные. К.Н. Чулков , имевший некогда в Туле свое пряничное дело и после революции, во времена НЭПа, решивший его возродить, был вскоре арестован вместе с семьей. В 1938 году его расстреляли, а жену, с малолетним сыном на руках, выслали на Соловки.

Таким образом, до наших дней дошел, к сожалению, всего один рецепт легендарного тульского пряника.

 Источники  http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/  http://pryaniki.su/archives/112      http://www.lipilin.ru/fotowork/2008/fotowork81/fotowork81.12.jpg    http://wmuseum.ru/rossiya/511-muzey-tulskiy-pryanik.html     http://emvkusno.ru/1130-proizvodstvo-tulskih-pryanikov.html       http://pryaniki.info/tulskij-muzej-pryanika/musei-tula-3/   http://www.tulapryanik.ru/art_hist.html   

Наталья Плиско

Ух ты, настоящие, вкусные пряники!!! Аж слюни потекли!!! Замечательная работа!!! Удачи Вам в конкурсе!!!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Наталья идея сделать Тульский пряник у меня была давно.Но все руки никак не доходили.А тут Конкурс  и дело сразу пошло.улыбаюсь

Наталья@ Николаевна

Ну как же так..........такое разочарование!!!плачуТакой аппетитный пряник на фото,думала,рецепт к нему сейчас к себе загребу в закрома и побегу стряпать!!!!А тут....бац!и материал из чего он сделан!!!Ничего себе!!!!Слов нет..........Молодчина!За историю спасибо!Желаю победы,да приглядывайте,что бы кто не надкусил-попробовал хихикает

Пчелка Майя 1969

Спасибо Наталья большое за столь позитивный комментарий. А рецептик на Тульский пряник  можете посмотреть здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/24212/ 

Наталья@ Николаевна

Галина,спасибо за рецепт!Завтра попробую.еда

Пчелка Майя 1969

подмигиваюулыбаюсь

Лыганова Ирина Викторовна

Пряники как настоящие! Получилось очень вкусно! Удачи в конкурсе!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Ирина. А пряники и действительно, получились на вид как настоящие. У меня когда Доченька с садика пришла.Увидела на столе сохнущие пряники( еще до покраски) С восхищенным личиком стала гладить себя по животику и приговаривать.Ух ты НЯМ,НЯМ......( сохнувшие пряники были по цвету похожи на тесто) Но какое же было разочарование , когда она узнала, что пряники то не настоящие. Вот теперь нужно сделать настоящие , пообещала я Дарьюшке.улыбаюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ух ты!

Пчелка Майя 1969

Спасибо.

Елена Крошко

Галочка, молодечик, ну и выдумщица!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Леночка  приятно, что ты увидела и оценила мою работу.улыбаюсь

Елена Крошко

Ну надеюсь увидеть в оригинале подмигиваю

Пчелка Майя 1969

Конечно Леночка  увидишь. Как приеду  на выставку привезуулыбаюсь

Foton

Галина, классные пряники у вас получились, от настоящих не отличить! И рассказ очень интересный, мне как жителю Тульской обл очень приятно и посмотреть и почитать, уж очень все родное. Удачи вам в конкурсе, буду за вас держать кулаки.супер!

Пчелка Майя 1969

Спасибо я старалась.

Эл

Тульский пряник на слуху и в доме с детства, а вот историю только узнала, спасибо.

Пчелка Майя 1969

Спасибо .

ЛеночкаТ

Ну надо же!Вот  удивили то!Здорово  получилось! Такое  ощущение, что  даже  аромат   чувствуется!!!!

Пчелка Майя 1969

Спасибо улыбаюсь

lubasik

Какая прелесть! Галочка, пряники - вкусняшки!браво

Пчелка Майя 1969

Спасибо Любаша.

ЛиЛеКа

Настоящие пряники! Удивительная работа!

Пчелка Майя 1969

Спасибо.

Елена Малахова

Потрясающая работа! Стопроцентное сходство с оригиналом! Мастерское исполнение! Удачи в конкурсе!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Елена улыбаюсь

Белова Светлана

Классные-классные пряники!!!! Чудесно "испеклись"!!!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Светлана.

Корната

Ну,Галка,вот это здорово! Ведь самый настоящий пряник!!!!!!!!!супер!

Пчелка Майя 1969

Спасибо Наташа давняя задумка к стати пришлась.Вот и сделала.улыбаюсь

Omega

Как здорово! 

Пчелка Майя 1969

Марина мама Алисы-Алины

Здорово!!!Как интересно!А я и правда подумала,что это настоящие пряники!))

Пчелка Майя 1969

Спасибо. Моя маленькая доченька тоже думала, что настоящие наровилась скушать..смеюсь