Поделиться:
Доброго всем времени суток!
Хочу предложить вашему вниманию «сезонный» пирог со сливой.
Почему сезонный, спросите вы меня, да потому, что я готовлю его только в начале осени - в сезон созревания сливы. Хотя, по совести должна заметить, что с грушей или яблоком он тоже очень даже хорош, но для этих фруктов у меня в запасе есть другие рецепты.
Как и все рецепты моей выпечки, этот пирог вкусный, простой в приготовлении, и что немаловажно лично для меня – готовится очень быстро!!! Итак, сливовый пирог!
Перечень ингредиентов:
200 гр. маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
5ст. ложек сметаны
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
2,5 стакана муки
800-900 гр.сливы
Итак, приступим к приготовлению.
Первым делом разогреваем духовку до 220°С.
Отделяем желтки от белков. НЕ допускайте попадания желтка в белок!!!
Слегка растапливаем маргарин и пока он будет остывать… Замешиваем тесто: в сметану добавляем соду, соль, 2 желтка и перемешиваем. За это время остыл маргарин. Вливаем его в сметано-яичную смесь и снова перемешиваем.
Всыпаем 0,5ст. сахара, перемешиваем. В получившуюся массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и нежное. К рукам не липнет. Если есть помощники, то во время вашего колдовства над тестом, они оперативно (потому как очень хотят пирога) моют сливу и вынимают из нее косточки, разделяя ее пополам (мне больше нравится на 4 части). Если помощники заняты более важными делами, делаем это самостоятельно, как я.
Получившееся тесто выкладываем в форму или просто на противень и ладошкой распределяем по всей поверхности формы, создавая по краю небольшие бортики, примерно на высоту кусочков сливы. Прокалываем тесто вилкой и выкладываем на него сливу.
А тем временем ваш помощник взбивает 2 белка, если конечно он уже освободился от более важных дел ;) Сначала со щепоткой соли до увеличения белка в объеме в 2-3 раза, а затем постепенно добавляя оставшиеся 0,5 стакана сахара. Тщательно взбитые белки нужно равномерно распределить по сливе.
Ну и конечно, отправить всю эту красоту в разогретую духовку на 40-50 минут, тут уже все зависит от вашей духовки. Когда тесто слегка подрумянится а взбитый белок станет аппетитно бежевого цвета, ваш пирог готов!
Вынимайте его из духовки, остужайте и приятного аппетита!
Cпасибо мне Ваш рецептик очень понравился, я его забираю
Спасибо за отзыв! Конечно забирайте
Надеюсь, Вам понравится!
Вкуснятина!!!!
Мне кажется, что это невероятно вкусно!! Вот только сливы у меня закончились, но есть яблоки!! Попробую-ка испечь этот пирог прямо завтра и с яблоками...О результатах доложу, если ничего не помешает))) Спасибо за рецептик!!
Спасибо за внимание и отзыв! Если будете делать с яблоками, очистите шкурку и перед покрытием белком посыпьте корицей. Яблоки желательно брать кислых сортов и твердые.
Юля, как и обещала, я испекла тортик)) еле-еле успела сфотографировать последний кусочек, съели моментально. Правда, решила печь не с яблоками (хочу с ними попробовать завтра испечь австрийский штрудель), а с клубникой. Безе с клубникой очень хорошо сочетается. Побоялась только, что безе не успеет засохнуть, поэтому пекла его отдельно, потом собирала все вместе))) Получился шикарный десерт!! Все домашние в восторге!! Спасибо за вдохновение!!!!!!!!! Обязательно как-нибудь попробую и со сливами, очень люблю их! Р.S. Фото последнего кусочка ( в доказательство), смогу представить чуть позже)) просто не умею еще сбрасывать фотографии с фотоаппарата...да и завтра еще штрудель запечатлю заодно)))
Несказанно рада
что вдохновила!!! Жду фото клубничного шедевра и рецепт Вашего штруделя 
Слюнки текут и тоска ввиду отсутствия слив гложет
Ну хоть за вас, южан, порадоваться, что такая вкуснятина вам доступна
Асенька, дорогая, ну хоть яблоки у вас есть? Попробуй сделать с яблоком и корицей, тоже не разочаруешься
Что за прелесть!
А вкуснотища то какая...
Чувствую, что ооооочень вкусно! Слив у нас в этом году нет, а вот яблок полно. Будем пробовать с яблоками (уже прочла, что их надо очистить и желательно корицей посыпать). У меня муж корицу не любит - добавлю вместо неё ванилин, наверное...
У моего младшего сына и на ваниль и на корицу сыпь, поэтому я редко пользуюсь этими пряностями, и поверьте, даже без них все съедается в момент, еще теплым. А сочетание яблока с корицей - просто классика.
Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера пекла, сегодня еще требуют! Ела даже доченька, которая в принципе на дух не переваривает никакую начинку и сынишка которому всего годик

Как же я рада
, как же мне приятно
Пеките на здоровье себе и детишкам
Всегда пожалуйста!
только сегодня на сливу смотрела и не купила.... (((( нужно обязательно попробовать!
Зато теперь точно будешь знать, какую брать. Старайся выбрать не переспевшую, чтоб твердая была, и чтоб косточка отходила. Обязательно попробуй
Хорошо! ))))
Большое спасибо за Ваш рецептик!!!
Испекла, только-только пили с ним чай - вкуснятина!!!
Пекла я с яблоками, но кожуру не очищала)))
Очень понравились как сам пирог, так и процесс его приготовления! Тесто - восхитительное! В приготовлении - мягкое, нежное, приятное; на вкус - тоже мягкое, чудесное!!!
У меня традиция: рецептами выпечки, которые понравились, делюсь с одноклассницей:) Непременно дам её рецепт Вашего пирога!
Спасибо, тезка, за отзыв
Рада, что пирог понравился.
Тесто действительно изумительное как в сыром, так и в приготовленном виде. Надеюсь, одноклассница не разочаруется.
Какая вкуснятина!!! Ням-ням... Юля, спасибо что делитесь своими кулинарными наработками! Так аппетитно, что захотелось попробовать!!!!!!
Очень вкусно!
Побродила по вашей страничке, все очень понравилось! Столько всего интересного и полезного! Жалко, что мы раньше не были знакомы. Теперь буду заходить в гости.
Спасибо за теплые слова. Всегда рада новым знакомым. Милости прошу в гости, заходите почаще!
Спасибо! Обязательно приму приглашение.
Завтра у нас праздник Мама попросила найти какой-нибудь рецептик.Сразу наткнулся на Ваши кексики, и так и остался на Вашей страничке на полчаса! Охото все попробовать!!! Но завтра будем печь "Наташу" и наверное, этот пирог с яблоками Потом расскажу чем дело закончилось. У Вас в гостях было интересно и полезно!!!
С наступающим Днем рождения, Паша
!
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что из такого изобилия всевозможных рецептов ты остановил свой выбор на моих!
"Наташа" - беспроигрышный вариант! Получится точно, а если захочешь делать с мастикой, используй масляно-сгущеночный крем, и желательно слегка пропитать 2 нижних коржа сиропом, чтоб торт не получился сухим. Верхний не пропитывай, иначе мастика потечет! Инвертный сироп вари по тем пропорциям, которые я написала в предыдущем ответе. А само маршмеллоу из расчета: 0,5 стакана холодной кипяченной воды, 1 стакан сахара, 80г инвертного сиропа, 12г желатина, соль на кончике ножа. Последовательность смотри по ссылке http://forum.say7.info/topic36631.html Там очень подробно все показано!
Удачи!!!
С нетерпением жду рассказа (с фотоотчетом), чем же все закончится
Мне ваш пирог очень понравился!
Я его несколько раз пекла со сливами. Вот сегодня испекла с клубникой. Середина немного отсырела, но все равно вкусно!
Спасибо за отзыв!
Спасибо большое за изумительные рецепты!
У Вас что ни рецепт- то вкуснятина! Вот сегодня под вдохновением испекла Вашу "Наташу" и еще и творожное печенье свое- о,как зарядили!