Автор(ы) | Маркова Валентина |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Котельниково, Волгоградская обл.,Россия |
Материалы | матовая фотобумага,строительный скотч |
Невзирая на новые веяния в науке и технике, открытия в области материаловедения, дерево было и есть самым природным, естественным и благородным материалом окружающим человека.
Дерево, как материал, имело и имеет много видов применения в нашей жизни. Одно из них – эстетическое украшение. В этом направлении достойное место занимает старинное искусство составления мозаики из пластинок ценных пород дерева – маркетри (инкрустация по дереву).
Название маркетри произошло от французского marqueteries – размечать, расчерчивать. И означает: покрытие массива из менее ценной породы (дуб, береза, ясень, сосна) набором из пластинок дерева различных ценных пород толщиной от 0,6 - 2мм.
Сухие строчки энциклопедических словарей скрывают удивительной красоты работы, выполненные в технике маркетри. Не верите? Тогда читайте и смотрите...
В одном из залов подмосковного музея-усадьбы Кусково стоит небольшой столик, неброский, очень простой по форме. Но посетители все же задерживаются у него подолгу, рассматривая столешницу, украшенную тонким, сложным рисунком. Со скрупулезной точностью художник изобразил архитектурный ансамбль огромной кусковской усадьбы.
Присмотревшись, посетители обнаруживают, что пейзаж не написан красками, а выложен из множества кусочков разноцветного шпона. Быть может, не одну тысячу таких кусочков должен был подобрать терпеливый мастер, чтобы проделать эту ювелирную работу. Художник с честью справился с нею, показав неограниченные возможности мозаики из дерева. И — удивительное дело — несмотря на множество мелких элементов, рисунок органично вписывается в поверхность стола, составляя с ним единое целое.
Маркетри-это настояще искусство, творимое художниками...
******************************************
Я тоже решила попробовать выполнить работу в технике маркетри из "бумажного" шпона. Вот что из этого получилось.
Искусство мозаики из тонких пластинок шпона, так называемое маркетри, возникло в XVII веке в Европе и наиболее широко распространилось во Франции. Какое-то время после зарождения техники маркетри мебель, сделанную мозаичными наборами, привозили в Россию из Западной Европы. Но уже в XVIII веке появляются отечественные мастера из крепостных. Техника маркетри продвинула искусство мозаики по дереву далеко вперед.
Искусство маркетри достигло подлинного расцвета в Европе с изобретением в XVI веке станка для производства шпона. Это позволило значительно расширить границы производства изделий в технике маркетри и инкрустации по дереву.
Попав в XVII веке в Россию, техника маркетри обогащается применением травления и гравировки, что значительно расширяет изобразительные возможности. Это позволяет выполнять не только орнаментальные рисунки, но и сложные композиции, портреты, пейзажи. Прикладное маркетри превратилось в самостоятельное изобразительное искусство.
Чтобы выполнить условия конкурса, необходимо использовать "бумажный" шпон. Имитировать шпон могут обои.Но где взять столько обоев? Я решила побродить по магазинам и пофотографировать различные образцы панелей, обоев, шпона. На матовой фотобумаге распечатала "образцы" и приступила к работе.
Существует два способа выполнения набора в технике маркетри. Наиболее простой — выкладывание орнамента из заранее нарезанных одинаковых элементов. Но этот способ имеет ограниченные возможности, так как позволяет сравнительно быстро выполнить только геометрический рисунок с повторяющимися элементами. Из картона или бумаги делаются заготовки определенной формы, затем накладывая на шпон шаблон, вырезаются необходимые заготовки.После этого все детали рисунка собираются в единый орнамент, фиксируются бумагой, с нанесенным на нее клеем. Готовый орнамент наклеивается на деревянное изделие, отшлифовывается и покрывается лаком.
Второй способ:
С помощью технологии маркетри создаются уникальные по своей сути живые, натуральные картины. Современные мастера с помощью деревянной мозаики могут изобразить практически любые сюжеты. Правда, здесь есть свои тонкости и секреты.При изготовлении картины художник сначала делает эскиз, потом масштабирует его под требования готового изделия, переносит на миллиметровку, растушевывает на более темные и светлые детали и каждому полутону подбирает свой шпон. Критерием в этом случае ыступает уже не сорт древесины, а ее тон и направленность (рисунок) волокон. Следующий шаг — это перенос деталей готового макета на листы шпона. При этом сначала делается основной фон, в который затем врезаются более мелкие детали. В подавляющем большинстве случаев элементы рисунков в изделиях, выполненных в технике маркетри, вырезаются вручную ножом.
Когда все детали выпилены, их собирают в набор, склеивая специальным скотчем лицевые стороны, выравнивают до идеально гладкого остояния и наклеивают на основу.
Чем мельче детали, тем сложнее подогнать их друг к другу.
На этом фото картина югославского художника Дюсана Ракиса , выполненная в технике маркетри, которая вдохновила меня на создание моей конкурсной работы.
В шпоне в полной мере проявляются особенности древесины как декоративного материала. Благодаря разнообразию текстуры и цвета древесины при одном и том же рисунке набора каждое изделие оригинально.
Техника маркетри позволяет с одинаковым успехом создавать простые орнаментальные украшения для мебели и других изделий и сложные тематические композиции, которыми украшают интерьеры помещений.
Представленные ниже фото я хочу оставить без комментариев, чтобы Вы могли насладиться всей красотой работ, выполненных в технике маркетри руками настоящих художников.
. http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20derevo/dekor%20derevo/marketri/mar... .
. http://www.artlib.ru/index.php?id=36&idp=0&fp=2&uid=14063&iid=280247&idg... . .
" Кто бы ни имел дело с лесом,
и независимо от того какая техника,
очень хорошо знает, что это не легкая работа...
Хотя это предлагает бесконечное удовольствие. "
(Дюсан Ракис)
.
ОЧЕНЬ КРАСИВО получилось !!! Спасибо за идею с фото. УДАЧИ в конкурсе
Эл, спасибо за первый комментарий.Рада, что моя идея с "бумажным" шпоном Вам пригодится...
Валюша, привет! Ты такая разносторонняя!
Мы еще в 70-х года делали в такой, наверное, технике картинки, только простенькие. Только тогда это называлось инкрустация по дереву. Или это другое?
В общем, хочу сказать, что это очень мелкая, точная и скрупулезная работа!
Удачи, удачи, удачи!
Очень романтично получилось! Красота!
Танюша, привет!Рада тебя видеть.По поводу нкрустации (я теперь в этом разбираюсь, начиталась)ты почти права. Инкрустация и маркетри-деревянная мозаика.Отличие инкрустации от маркетри в том, что в инкрустации деревянные детальки вставлялись в специальные углубления на поверхности деревянного изделия по форме этих деталек, а маркетри-это отдельное панно, собранное из деталек тонкого шпона и приклеенное на деревянное изделие. Работу делала больше недели...
Больше недели... это что - по 12 часов в день? Ну, молодец!
Валюша, очень молодец!
Ну ты скажешь...Я же работаю.Часов 5 по ночам получалось.
очень красиво! удачи и победы вам!
Спасибо,Фая.Рада, что понравилось.
Чудесная работа!!!!!!!!!!!
Танюша, спасибо.Очень рада, что понравилась моя работа.Надеюсь, что и информация тоже интересна.
Красивооооо!!!
Спасибо,Ирина.
Очень интересная техника, с удовольствием прочла и посмотрела.Удивительная работа и те, что Вы показали. Успехов в конкурсе!
Елена, спасибо.Техника, действительно, интересная.Так хочется настоящее маркетри сделать...
Думаю, что Вам это по плечу, хотя сложнее: подобрать цвет из дерева!
В том то и дело, что шпона разных расцветок нет.
Какая работа хорошая! И так интересно нам рассказали... Спасибо!
Спасибо, Сашенька.Информация об этой замечательной технике была мне самой очень интересна.
Какая же красота!!! Прекрасные работы! Это точно шедевры! Очень интересная техника! Браво!
Оля, спасибо! Действительно, работы в технике мпркетри ШЕДЕВРЫ. Жаль в рамках конкурса можно разместить мало фото.Портреты-отдельная тема.Для меня это что-то из области фантастики.А иконы...Я даже распечатала для себя фото маркетри Казанской Божьей Матери.
Ничего себе, вон даже что можно делать! Класс! Удачи вам огромной!
Как приятно чему-то учиться и узнавать много нового.....! С огромным интересом прочитала о технике -- спасибо!!!! Замечательная, настроенческая работа получилась!!!!
Светлана, спасибо! Рада, что не только картины, но и информация интересна.Сочинение на заданную тему удалось...
Работа ,рассказ о технике очень впечатлили! Удачи!
Светлана, не часто теориетическая часть в конкурсах СМ интнресной получается.Спасибо!!!
Валечка! Потрясающая работа! Удачи дорогая! По пять часов ночью...неделю... вот ты трудоголица!!!
Мариша, привет!Затягивает это маркетри.Боюсь, что муж скоро из дома выгонит.Утром он на работу рано уходит, а я только спать ложусь.Спала по 4 часа. Возможно это компенсация за проблемы на работе. Спасибо за оценку.Ты же знаешь, как мне важно твое мнение.Мариш, а ты мою казаковскую филигрань видела?
Спасибо за красоту! Победы!
Николай Михайлович, спасибо.Мне важно Ваше мнение. По-моему Ваш объемный картон чем-то на маркетри похож.
Дело в том, что я и сам когда-то много работал со шпоном, да и из самоклеящейся пленки под дерево делал похожие работы. Так что эта тема близка и мне по духу. Еще раз успехов Вам!
Валюша! Как всегда невероятно талантливая работа!!! Великолепное мастерство!!!!
Леночка, рада тебя видеть.Спасибо.Ты меня всегда балуешь.
Валюш, я восхищена! Шикарная работа! Классная идея распечатать рисунок шпона на фотобумаге! Получилось настоящее маркетри! Очень, очень красиво!
Я знакома с этой техникой - в школе ходила на кружок маркетри. Одну работу, правда большого размера делала несколько месяцев.
Любаша, спасибо. Как я рада, что ты понимаешь все особенности и трудности этой удивительной техники.Насчет размеров- это моя первая работа.Мне показалось, что более крупные детали вырезать и подгонять легче. Трудно, конечно, но так интересно!!!
Работа красивая и много интересной информации.Спасибо вам.
Какая романтическая работа!
материал интересный и полезный!
Очень красиво, тонко, романтично!!! Потрясающая работа!!! Браво, Валентина!!!
Очень интересно, спасибо за подробный рассказ. Очень давно делала инкрустацию в подарок отцу на день Победы. Ваш урок по техникам поразил. Когда делала инкрустацию, приходилось резать сразу несколько слоев шпона, было очень тяжело, на тот момент мне было 14 лет, а отец фальши не прощал. Сейчас у меня есть идея вернуть к жизни старый круглый дубовый стол. Надеюсь получится.