Поделиться:
Приветствую всех любителей вкусных и простых в приготовлении блюд!
Скажите, встречали ли Вы когда-нибудь человека, которому не нравится вкус раков? Я лично-нет.
Скажу больше : раков много не бывает!:)
А знаете, что в этом сезоне раки особенно вкусны, т.к. их мясо сейчас более жирное, нежели летом, а, соответственно, и более нежное?
Хочу рассказать, как вкусно приготовить раков. Ведь не каждый день у нас на кухне такой экзотический продукт-вот и возникает вопрос: сколько времени варить раков, как оценить свежесть исходного сырья?
На самом деле всё очень просто, главное знать нехитрые правила:
1.Если вдруг Вы надумали приобрести готовых раков у "бабушек"- непременно обратите внимание на то, чтобы их хвостики были поджаты к брюшку-это верный признак того, что членистоногое было сварено живым, а не дохлым. Если "шейки" прямые-есть деликатес ни в коем случае нельзя-слишком велик риск отравления.
2.Пригодность к кулинарной обработке (и последующему поеданию) "уснувших" (неактивных) раков можно определить, опустив их хвостик в кипящую воду-если членистоногое его поджало (мышцы сократились)-всё нормально. Отсутствии реакции-знак того, что есть этого рака уже не желательно, ведь здоровье дороже гастрономического удовольствия!
Для того, чтобы правильно сварить раков необходимо для начала замочить их в миске (тазе, ванной) холодной воды на 1-2 часа, затем промыть под струёй проточной воды из под крана.
Варят раков в подсоленом кипятке (на 1 л. воды-1 ст.л соли), добавив в него пучек укропа, или жменьку укропных семян. Можно так же использовать перец горошком (черный и душистый)-вкус станет более пикантным. Погрузив членистоногих в кипящую воду, дожидаются закипания и засекают 10 минут-за это время раки краснеют и между спинным панцирем и "шейкой" появляется трещина. Лакомство готово-можно подавать к столу! Вкуснее поедать их горячими.
Истинных гурманов приглашаю в свой блог, где Вы найдёте рецепты приготовления раков на любой вкус : в пиве, молоке, жаренные...
Приятного апетита! И заглядывайте в гости
Спасибо за рецепты! Особенно приглянулся рецепт шеек в кляре! Сижу, облизываюсь...
Рада, что Вам понравилось! Даже, если просто сварить раков-это очень вкусно, а от шеек в кляре ни какая диета не удержит:)
Обалдеть! Как оказывается, не просто так!!!
Да, и над этим зверем можно "поколдовать" :)
Эх,Натуль,были бы раки,а уж мы их и полуготовыми слопаем! Я их так люблю,раньше в речке водились,так в детстве я их много ела,сейчас повывелись...
И я согласна трескать их в любом виде :)
Нат, а ты по ссылочке в гости заходила? Это я к вопросу о том, что раньше их много было-когда готовила статью о раках, узнала, отчего в былые времена на Руси они везде водились.
Заходила ,Натусь,потому и расстраиваюсь...
А я наоборот, люблю раков холодных. После варки (7 минут), ставлю кастрюлю в таз с холодной водой. Раки остывают в соленом отваре))) ВКУСНО)))
Я думаю, любители пива тоже предпочитают их кушать охлаждёнными.
Только один раз в жизни ела раков! Очень понравились! И сейчас, глядя на вашего рака, очень явственно ощутила вкус ТЕХ, давних раков! Спасибочки! А у нас они не водятся...