


Поделиться:
Здравствуй Страна мастеров и мастериц! Хворост, пончики, вергуны - это сдоба. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны, блюдо украинской кухни и при правильном приготовлении они получаются пышными и мягкими. Обжариваются в большом количестве масла.

Для приготовления вергунов потребуется минимум продуктов.
Кефир - 0,5 л
Яйцо - 3 шт
Мука - 600 г (может чуть больше)
Сахар - 150 г
Соль - 1/3 ч.л
Сода - 1/2 ч.л
Ванилин, пудра по желанию.

Соду и кефир смешать до образования пузырьков.

Яйца взбиваем, добавляем соль и сахар.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам.

Разделочную доску присыпать мукой и раскатать на ней пласт теста. Толщина пласта около 2 см. (чтобы легче тесто раскатывалось, присыпаете мукой). Моя фантазия с утра дремала, а Вы сможете придумать любые фигурки из теста или сделать обычным хворостом.

Обжаривать на сковороде с большим количеством масла, как подрумянятся - перевернуть. Я обжаривала в мультиварке в режиме МУЛЬТИПОВАР при закрытой крышке. По 5 минут с каждой стороны.

Первые вергуны готовы!

При желании можно посыпать сахарной пудрой. Наливаете молочко и приятного аппетита!

Заходите ко мне в гости "Готовим вкусно дома"
С уважением, Ирина Ивлиева
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем сделать.
На здоровье!
Вкусняшки,с разрешения заберу в копилку.
Конечно, забирайте!