Поделиться:
Здравствуйте всем кто заклюнул ко мне в гости. В прошлый раз мы закрывали помидоры с арбузами. Сейчас я раскажу как закрыть капусту пелюстку с помидорами.
Нам понадобятся помидоры, капуста, свекла, перец болгарский.
И конечно специи лавровый лист, укроп сушеный, перушка, листья хрена, чеснок.
В помытые банки укладываем специи.
Накладываем помидоры, почти до верха банки или оставив место побольше для капусты.
Потом добавляем капусту.
Режем мелко свеклу.
Накладываем свеклу сверху капусты и туда же добовляем немного болгарского перца для запаха.
Здесь я не удержалась и добавила огурцы.
Кипятим воду и заливаем банки. На фото я специально открыла крышку на банке, что бы было видно что свекла и болгарский перец лежат сверху. Свекла и перец очень капризные овощи и их надо хорошо проваривать, поэтому кладем их сверху, чтобы когда заливаем на них попадал крутой кипяток.
Заливаем банки 2 раза, т.е сливаем , кипятим воду и снова заливаем. Как видно на фото вода окрасилась в розовый цвет.
После того как вы два раза зальёте кипятком, получите рассол темно бордового цвета.
Добавляем в него 100 гр рюмку сахара, 50 гр соли, 100 мл уксуса (100 гр рюмку) на банку 3х литровую, уксус добавляем прямо в банку перед третьей заливку. Все закипает и заливаем.
Вот такую красоту мы получили.
Для сравнения сняла это фото. Вместе с пилюской я закрывала и простое ассорти, как видите разница на лицо.
И не могу удержаться чтобы не показать мои любимые маринованные арбузы.
Закрываем банки, переворачиваем и укутываем минимум на 5 часов.
Ну вот и весь рецепт, рада буду если кому-то пригодится. Желаю вам приятного аппетита!
Танюшенька, у вас очередной шедевр! И опять утром! Вы не перестаёте удивлять-такая труженица! Умница! Спасибо за МК!
Вот на хрустящий салат точно приду!

Спасибо за рецепт! Как аппетитно! Уверена, что очень вкусно!
Здравствуйте Люда
! Поверьте очень вкусно
. Заходила к вам в гости, у вас очень красивые работы акварелью(я к сожалению с акварелью не дружу), а я больше маслом сейчас рисую. Правда сейчас с закруткой закончу и тоже что-нибудь напишу. Люда я новичёк на сайте, у меня впрос вот у вас написано Дипломант, это вы учитесь где-то? 
Спасибо, Таня, что заглянули ко мне!
Я прошла обучение на курсах Страны Мастеров. Рассказывать можно долго и много, поверьте это здорово, познавательно, увлекательно, знакомишься со многими интересными мастерицами, очень многому учишься, ведь занятия проводит сама Татьяна Николаевна Проснякова и другие замечательные педагоги!
Зайдите на страничку интернет-курсы , там всё подробно написано!
Спасибо за консультацию
! А когда проходишь обучение надо куда-то ездить?
Нет, ездить никуда не надо, все задания по интернету. Опять повторюсь - курсы очень много дают, а самое главное- там царит такая творческая атмосфера!
Спасибо за консультацию!

Рецепт хороший , а где вы храните такую капусту???Живу в квартире , и храню банки по углам и шкафам..
Светочка 7 лет прожила в квартире и закрывала по 250 банок всякой разности и ни одна ни разу не взорвалась
(ой вру
икра кабачковая не стоит в квартире), после 3х заливок кипятком и укутывания они все стояли нормально. Какая у вас красивая кошечка, да и у сына участок вы преобразили основательно
. А я никак свой двор не украшу руки не доходят. Посмотрела ваши вязания и сколько же времени вы создавали эту красоту?
ООО! Мой бедный желудок! Как только вижу ваши рецепты - сразу хочется все это сделать и тут же съесть.
Верочка, желудок будет бедным зимой, если вы все это закроите, и не только ваш
! Как угостите своих родственников так все только к вам в гости
ходить будут!!!!
А уксус какой 6% или 9 %?
Уксус 9%.
Возьму рецептик в копилочку! Спасибо большое!
Бери конечно Танюша, закрывайте на здоровье.
Заинтересовало название капусты... Поискала: правильно она называется пЕлюсТка... Красивые у вас заготовки!
Здравствуйте Лидия Леонидовна
. Вполне возможно, что название пилюска покажется вам неправильным. Но моя бабушка была с Украины и дома мы всегда использовали такое название. Рада что вам понравилась моя закрутка. Моим гостям тоже нравится. Когда вышла замуж, больше мы ходили в гости, но по прошествии 12 лет вдруг поняли что все ходят в гости к нам. А одна моя подруга, прежде чем прийти в гости спрашивает открыла ли я банку с розовой капустой, так она ей нравится. Попробуйте закрутить, откроите и не заметите как все съедите.
Спасибо, попробую обязательно! Про название не знаю, я его впервые увидела и набрала в поисковике...
Татьяна, добрый день! Какой у Вас интересный рецепт. Обязательно попробую сделать. Как раз помидоры лежат и ждут своей очереди. Подскажите, пожалуйста, в конце, когда вскипятили последний раз рассол, добавили соль и сахар, сразу залили в банки, а потом туда же (в банки) уксус? Или сразу в банки уксус, а потом кипящий рассол? (ведь чтобы закрутить герметично крышку, нужно с горкой налить в банку жидкость). Да, и еще вопросик: а что это за капуста, про которую вы пишете? Она чем-то отличается от обычной? Можно ли взять с огорода белокочанную?
Ирочка, уксус лью сразу в банки как только второй раз их слила, а потом уже кипящий раствор сахара и соли как закипит, а капуста это обыкновенная белокочанная. Просто у меня бабушка когда квасила капусту с яблоками или арбузами или помидорами называла её пилюска. Попробуйте обязательно и у меня ещё есть рецепт помидоры с арбузами на другой страничке тоже попробуйте вам понравиться.
Спасибо, Танюш. Я так и предположила, решила на всякий случай уточнить (про уксус). Рецепт Ваш с арбузами видела: сразу обратила на него внимание, но как-то к фруктам маринованным я не очень хорошо отношусь: предпочитаю в свежем виде потреблять:). Про капусту интересно: никогда такого названия не слышала. Теперь буду знать, что и такое название имеет место быть:).
Успехов в закрутке.
Извините, что вмешиваюсь, но хотела бы разъяснить насчет названия капусты. Это, очевидно, упрощенная форма от украинского слова "пелюстка, пелюсток" (лепесток). Капуста же порезана кусочками и распадается на "лепестки".
Здравствуйте Светлана. Спасибо за консультацию. Чесно никогда не думала над названием капусты. Бабашка квасила в бочках капусту, разрезая её на 4 части, ну я бы не сказала что она на лепестки распадалась.
Скажите, пожалуйста, на какой объем отвара берется такое количество сахара и соли? А уксус 100 мл - на 3х литровую банку? И еще: готовое ассорти очень "уксусное" или нет?
Леночка на 3х литровую банку ложу 100 гр рюмку сахара, 50 гр соли, 100 гр рюмку уксуса. Насчет уксусности даже не знаю как ответить, для меня нормально, я бы не сказала что сильно, гостям всем нравится. Но знаете у каждого свой порог уксусности. И ещё я бы не советовала ложить меньше т.к. там есть свекла, а она очень капризная.
Тоже вмешаюсь немножко со своим опытом:)): обычно на 3-х литровую банку идет 1,5 литра рассола.
Здравствуйте Ирина
! Я не меряю специально количество рассола. Когда я начинаю заливать я кипячу воду и заливаю банки, когда постоят я их сливаю + сверху 20% жидкости оставляю на выкипание и усадку овощей
. Когда потом последний раз заливаю жидкости оказывается тютелька в тютельку. Но вы правы у каждого все происходит по своему.
Посмотрела все ваши закрутки... Отличные рецепты!!! Жаль арбузы с детства не люблю ни маринованные ни соленые. Посмотрела кличество банок и вспомнилось детство... Такими же масштабами все закатывалось. Жара .... А сейчас закрыла три банки огурцов и довольная. На юге грех не закатавать. Все натуральное...вот заностальгировалась....
Рада вас видеть в гостях у себя
!Зашла на вашу станичку, прям не знала на чем глаза свои остановить, а то они в разные стороны разбежались. Прям и не верится что вы все это одна сделали.

. А насчет банок, я так люблю огурчики с помидорчиками, что я бы с тремя баночками в суровую русскую зиму не выжила
. Муж меня сравнивает с кащеем который над златом чахнет, а я над огурцами с помидорами. Верите или нет но того что я закрываю с трудом до мая хватает. Заходите еще в гости, вместе по настальгируем
.
Танюша рада знакомству. Я тоже иногда вспоминаю...как такое количество съедалось... А ведь еще квасилась капуста, арбузы и т.д... Да еще перец горький замариновала и огурцовый салат сделала. Еще впереди мои любимые синенькие. На Кубани я выросла.
Оее.... Да,какой вкус. Тоже мама такие делала,а какие яблоки в квашеной капусте... Посмотрите на сайте Готовим-дома.ру там очень много рецептов. Видела там квашеные баклажаны.
Обязательно загляну, спасибо за совет.
Рецепт дан на 1 трехлитровую банку? Тоже хочу попробовать.И ещё вопрос ,а горький стручковой перец нужен?
Здравствуйте Ольга Михайловна!Да рецепт дан на одну 3х литровую банку. Насчет перца я по три шарика перца горошка ложу, для запаха.