Иногда хочется разгрузить своё питание и покушать чего-нибудь "лёгкого". Для этого хорошо подходит вегетарианская кухня. Предлагаю вам рецептики, которые я получаю на курсах по выходным "Вегетарианские блюда". Наш преподаватель - французский повар Лорент, живущий в Австралии уже лет 20.
В классе Лорент готовит блюда первым, а затем их готовим и мы (слушатели курсов). И после урока уносим с собой домой. Может быть, кому-то из вас понравится какой-то рецепт и вы сможете приготовить его у себя дома.
Салат Waldorf ("волдоф")
(я нашла перевод c немецкого: wal - кит, dorf - деревня, т.е. салат "Деревня китов"?)
Яблоки – 2 штуки (любого цвета, но лучше красные, для контраста с селери)
Селери – 2-3 стебля (примерно равно весу яблок)
Лимон – половинку
Изюм (или виноград) – 100 гр
Грецкие орехи – 100 гр
Майонез (хорошего качества) или нежирный йогурт
Соль, перец
Для украшения (по желанию) – листья летиц, петрушку, помидор.
Почистите яблоки, освободите их от сердцевины, порежьте небольшими кусочками, выдавите на них поллимона (чтобы не потемнели), перемешайте и отставьте в сторону. Порежьте кусочками селери, измельчите орехи, соедините всё с яблоками, изюмом (или виноградом) и заправьте майонезом (или йогуртом).
Для украшения: воткните листья летиц в салат по кругу вдоль краёв тарелки. Посыпьте середину измельчённой петрушкой и поставьте в центр розочку из помидора. Теперь салат можно подавать к столу.
Розочка из помидора:
Аккуратно, по кругу помидора, вырежьте длинную полоску 8-10 мм высотой. Сверните полоску рулончиком - и роза готова!
Вегетарианский соус «Болонский» (Bologna)
(тушёные овощи с грибами)
Коричневый (красный) лук – 1 головку
Чеснок – 1 зубок
Кабачок (цукини) – 1 средний
Баклажан – 1 средний
Сладкий перец – 1 средний (любого цвета)
Грибы – 200 гр
Помидоры в собственном соку (diced tomato) – 1 банка
Вода – около пол-стакана
Томатная паста – 1 чайная ложка
Тмин – пол чайной ложки
Лавровый лист – 1 шт
Орегано – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Вымойте, очистите и порежьте кусочками все ингредиенты. Баклажанам и кабачкам кожуру можно не обрезать. Подогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в неё лук и пожарьте его, пока не размягчеет (недолго). Затем добавьте на сковороду баклажан и сладкий перец. После этого добавьте и продолжайте жарить грибы и кабачок.
Добавьте чеснок, все специи, помидоры из банки, томатную пасту и залейте всё водой так, чтобы её уровень был намного ниже уровня овощей. Тушите всё до размягчённого состояния. Это не займёт у вас много времени: овощи должны быть не совсем мягкими, а слегка похрустывать. Так в них сохраняется больше витаминов и натуральный вкус. В конце тушения добавьте по вкусу соль и перец.
Овощной соус подаётся к спагетти, рису, варёному картофелю.
Вегетарианский десерт «Кокосовый пудинг»
(на 4-6 порций)
Яйца – 4 шт
Сахар – 100 гр
Молоко (full cream milk) – 250 гр
Сливки (thickened or fresh cream) – 100 гр
Ванилин – 1 чайная ложка
Кокосовая стружка - 3-4 столовых ложки
Кокосовая эссенция - четверть чайной ложки
Соедините в кастрюле молоко, сливки, ванилин и кокосовую эссенцию. Немного поварите на низкой температуре, не доводя до кипения. Добавьте кокосовую стружку и отставьте в сторону пропитаться. Взбейте венчиком яйца и сахар только до состояния плавающей пены. Налейте в яичную массу немного остывшей молочно-сливочно-кокосовой смеси и хорошо перемешайте. Приготовьте небольшие фарфоровые чашечки и выложите в них готовую смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё «водяную баню»: лучше всего для этого подходит прямоугольная металлическая чаша-поднос с высокими краями.
Поставьте все чашечки в «водяную баню», вода в которой должна доходить только до половины чашечек, и выпекайте в духовке от 25 до 40 минут.
При подаче на стол можно украсить пуддинг листиками мяты и стружкой кокоса.
Приятного аппетита!
Хорошие рецептики! Спасибо!
Пожалуйста!
Замечательно!
Спасибо! Пробуйте!
Спасибочки!!!! Мне очень к стати!!! Я вегетарианка...
Вот и попробуйте! Если каких-то ингредиентов не достаёт, думаю, можно и без них обойтись.