Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вегетарианские блюда. День 1.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Вегетарианские блюда День 1 Продукты пищевые

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Вегетарианские блюда. День 1.
 
Иногда хочется разгрузить своё питание и покушать чего-нибудь "лёгкого". Для этого хорошо подходит вегетарианская кухня. Предлагаю вам рецептики, которые я получаю на курсах по выходным "Вегетарианские блюда". Наш преподаватель - французский повар Лорент, живущий в Австралии уже лет 20.   

В классе Лорент готовит блюда первым, а затем их готовим и мы (слушатели курсов). И после урока уносим с собой домой.   Может быть, кому-то из вас понравится какой-то рецепт и вы сможете приготовить его у себя дома.  

Салат Waldorf ("волдоф")
(я нашла перевод c немецкого: wal - кит, dorf - деревня, т.е. салат "Деревня китов"?)  
 

 

Яблоки  – 2 штуки (любого цвета, но лучше красные, для контраста с селери)

Селери – 2-3 стебля (примерно равно весу яблок)
Лимон – половинку
Изюм (или виноград) – 100 гр
Грецкие орехи – 100 гр
Майонез (хорошего качества) или нежирный йогурт
Соль, перец
Для украшения (по желанию) – листья летиц, петрушку, помидор. 
 
Почистите яблоки, освободите их от сердцевины, порежьте небольшими кусочками, выдавите на них поллимона (чтобы не потемнели), перемешайте и отставьте в сторону. Порежьте кусочками селери, измельчите орехи, соедините всё с яблоками, изюмом (или виноградом) и заправьте майонезом (или йогуртом).
Для украшения: воткните листья летиц в салат по кругу вдоль краёв тарелки. Посыпьте середину измельчённой петрушкой и поставьте в центр розочку из помидора. Теперь салат можно подавать к столу.
 
Розочка из помидора:
 
Аккуратно, по кругу помидора, вырежьте длинную полоску 8-10 мм высотой. Сверните полоску рулончиком - и роза готова!
 

 

 
Вегетарианский соус «Болонский» (Bologna)
(тушёные овощи с грибами)
 

Коричневый (красный) лук – 1 головку

Чеснок – 1 зубок

Кабачок (цукини) – 1 средний

Баклажан – 1 средний

Сладкий перец – 1 средний (любого цвета)

Грибы – 200 гр

Помидоры в собственном соку (diced tomato) – 1 банка

Вода – около пол-стакана

Томатная паста – 1 чайная ложка

Тмин – пол чайной ложки

Лавровый лист – 1 шт

Орегано – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 столовая ложка

 Вымойте, очистите и порежьте кусочками все ингредиенты. Баклажанам и кабачкам кожуру можно не обрезать. Подогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в неё лук и пожарьте его, пока не размягчеет (недолго). Затем добавьте на сковороду баклажан и сладкий перец. После этого добавьте и продолжайте жарить грибы и кабачок.
Добавьте чеснок, все специи, помидоры из банки, томатную пасту и залейте всё водой так, чтобы её уровень был намного ниже уровня овощей. Тушите всё до размягчённого состояния.  Это не займёт у вас много времени: овощи должны быть не совсем мягкими, а слегка похрустывать. Так в них сохраняется больше витаминов и натуральный вкус. В конце тушения добавьте по вкусу соль и перец.
 

Овощной соус подаётся к спагетти, рису, варёному картофелю. 

 
Вегетарианский десерт «Кокосовый пудинг»
 (на 4-6 порций)  

Яйца – 4 шт

Сахар – 100 гр

Молоко (full cream milk) – 250 гр

Сливки (thickened or fresh cream) – 100 гр

Ванилин – 1 чайная ложка

Кокосовая стружка - 3-4 столовых ложки

Кокосовая эссенция - четверть чайной ложки
 

Соедините в кастрюле молоко, сливки, ванилин и кокосовую эссенцию. Немного поварите на низкой температуре, не доводя до кипения. Добавьте кокосовую стружку и отставьте  в сторону пропитаться. Взбейте венчиком яйца и сахар только до состояния плавающей пены. Налейте в яичную массу немного остывшей молочно-сливочно-кокосовой смеси и хорошо перемешайте. Приготовьте небольшие фарфоровые чашечки и выложите в них готовую смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё «водяную баню»: лучше всего для этого подходит прямоугольная металлическая чаша-поднос с высокими краями.

Поставьте все чашечки в «водяную баню», вода в которой должна доходить только до половины чашечек, и выпекайте в духовке от 25 до 40 минут.    

При подаче на стол можно украсить пуддинг листиками мяты и стружкой кокоса.

 

Приятного аппетита!
 

Iryna Sanina

Хорошие рецептики! Спасибо!

Жемчужная Ракушка

Пожалуйста!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательно!

Жемчужная Ракушка

Спасибо! Пробуйте!

Светула

Спасибочки!!!! благодарюМне очень к стати!!!ура! Я вегетарианка...смеюсьпривет

Жемчужная Ракушка

Вот и попробуйте! Если каких-то ингредиентов не достаёт, думаю, можно и без них обойтись.