Поделиться:
Вот и я "вырастила" из соленого теста рыбку с пенным напитком на спине, на радость приятелю, которого мы с мужем решили поздравить с днём рождения. Только вот не подарили еще, да и самим очень нравится, не хотим выпускать ее из родного гнезда)))
Спасибо огромное Више, это она меня вдохновила своими забавными соленушками (https://stranamasterov.ru/node/102722?c=favorite), я буквально каждый персонаж утащила, буду лепить потихонечку.
Так началось зарождение этого малька, по рецепту Inna-mina (https://stranamasterov.ru/node/87113?c=favorite) сделала двойную порцию теста, и принялась ваять:
Рыбка у меня получилась небольшой: 23*22 см, но все равно при ее сушке пришлось быть очень аккуратной. Сушила около 3х недель, периодически переворачивая, с лицевой стороны на изнаночную, т.к. малек получился многослойный:
В качестве подвеса муж предложил использовать цепь - я сразу понеслась за цепочкой в строительный магазин (хорошо, что он в соседнем доме!) и купила её аж 2 метра, но понадобилось только 30 см. Результатом осталась очень довольна.
После просушки началось самое интересное - поверхность "пены" я прогрунтовала клеем ПВА и щедро присыпала пшенной крупой. Как только ПВА высох, принялась за покраску, тонировку, лакировку...
Мне очень понравилось тонировать рыбку перламутровыми акриловыми красками с эффектом "металлик". Обод на кадушке затонировала бронзой, болты - серебром, а мордочку и плавники - аквамарином.
А вот с лаком я немного просчиталась - хотела все покрыть матовым, т.к. у кружки после покраски получились очень интернесные фактура и цвет, но его не хватило. Пришлось все перекрывать глянцевым яхтным лаком.
Буду рада, если кому-то пригодится эта идея с Хмельной рыбкой, пользуйтесь с удовольствием!
Спасибо всем, кто уделил мне немного своего внимания и заглянул в гости
Рыбка отпадная!!!
И мордочка такая шкодная!
Идея с цепью классная, спасибо отдельное мужу!!!
Спасибо, Галина!
Мужу благодарность от вас передам!


P. S. И заодно признаюсь - уже давно являюсь и вашей поклонницей, и много-много чего "утащила" из вашей сокровищницы в мою
И вам спасибо за добрые слова!
Я 4 дня назад загрузила ещё новые работы, если не видели... посмотрите. И в вас огромный потенциал! Чаще радуйте нас своими работами...
Спасибо, Галина!

А в гости к вам я прямо сейчас загляну
И мне ооочень нравится, хотя к пиву равнодушна...
. А вот подарок пивоману - то, что надо! СУПЕР!!!
Спасибо, Ксения!

Спасибо, Натусик!

Ух ты,какая рыбка!!Просто класс!!!
Светлана, мерси!

Рыбке ХОРОШО!
Привет, Юля! Имениннику тоже было хорошо!

Красота получилась, здорово! Идея с цепочкой очень понравилась!


Наталья, Нам с мужем очень приятно!

Отличная рыбешка
Очень удачно получилась кружка (я имею в виду текстуру дерева) Да и вообще просто милашка....
Спасибо, @Дюшон@
! Я долго думала, как придать текстуру дереву, в результате решила рисовать стеком, но, на практике ее исполнение оказалось намного проще, чем я думала.

Какая рыбка классная!!!
Спасибо, Светочка!

Такая веселушка!!! Столько эмоций в рыбке!!! Браво!!!
Анна,

Спасибо, Евгения!
Какая рыбка - симпапулечка!!! Как говорит моя младшенькая годовалая доча - "абдеть"! (обалдеть)! УТАЩИЛА К СЕБЕ! УМНИЧКА!!!
Алена, спасибо огромное
Тащите, тащите! 


Покажете мне свое творение?
Как только решусь и сделаю - сразу же скажу тебе и покажу!
Ты молодец!
слов нет какая она красивая,вы умнечка,и я себе её утащила
Спасибки, Анюта!
Покажете мне, что у вас получилось?
Мариночка, умничка, такая прикольная веселушка-пивная кружка......., очень здорово смотрится, и лепка и роспись. Обожаю работы рассматривать еще не расписанные, есть какой то шарм в них.
Спасибо, Галина!
Это моя вторая работа с соленым тестом, и мне очень приятно получать такой отзыв!
Такая славная рыбина получилась. Для меня 5+++++. Хочу повторить, утащила

Светлана спасибо!
Буду ждать с нетерпением вашего пивного малька!
Покажете?
рыбка такая позитивненькая, аппетитненькая получилась, обожаю поделки из соленушек, подскажите вы ее по выкройке делали?
Спасибо, Наталья!
Т. к. в технике лепки из теста я новичок, то изготавливаю шаблон заранее. Сначала я отрисовала эскиз рыбки на полиэтилене, а потом перевела изображение на раскатанное тесто и стала придавать форму, где-то добавляя элементы, где-то удаляя лишнее тесто.

Рыбка классная!!!Очень понравилась!!!
Спасибо, Людмила!

РЫБКА ПРОСТО ЖЕСТЬ




Андрей, спасибо!!!

Очень красиво!! Я б такую рыбёху тоже не выпустила!!!! Супер!!! тоже что ли как-нибудь заняться солёным тестом....
Спасибо!
Работа с тестом и правда интересна, особенно, если подключать к ней детей!
Т. к. состав соленого теста не совсем безопасен для малышей, то я параллельно перед началом работ готовила небольшой кусочек пресного теста для сына. И мы вместе с ним лепили, месили и катали... каждый свой кусочек. Восторг неописуемый был у обоих! Рекомендую!
Рыба чудо,веселаяяяя
Спасибо, Виктория!

Рыбка просто ШИК!
Спасибо, Альона!
Особенно приятно получать похвалы от такой опытной мастерицы с волшебными руками, именно от Вас!


Марина, спасибо, так приятно!!!
В качестве совета: следует учитывать, что не высохшая краска обладает тем же оттенком, что и хорошо просушенная, но в последствии покрытая алкидным лаком. А не покрытая лаком краска после высыхания становится более бледной. Поэтому, колеруя краску, ПОМНИТЕ, что после нанесения защитного слоя алкидного лака, цвет станет более насыщенным и темным
С самого начала моего знакомства со Страной Мастеров в технике живописи я была полным новичком, не имевшим в запасе никаких красок, кроме гуаши. Очень хотелось обзавестись полной палитрой художественных акриловых красок, но для меня, как любителя-самоучки это показалось очень накладным (один тюбик от 70 руб). Поэтому, в целях экономии, я решила поэкспериментировать с водостойкой водоэмульсионной краской ЯРКО для стен и полотков и колер-пастой разных цветов, оставшихся у меня после ремонта (см. фото ниже). Я разливала белую краску в маленькие баночки из-под детского питания и колеровала их. А после нанесения и полного высыхания покрывала защитным слоем лака, каждый раз экспериментируя с новым видом (акриловый, алкидный, для бань и саун, аэрозольный, в банках, в бутылках и т.д).
Позже в строительном магазине я обнаружила перламутровую акриловую эмаль (см. фото ниже), которая обладает прекрасным эффектом металлик.
Сейчас в своих работах я использую разные типы красок: акриловые художественные и водоэмульсионные, перламутровые акриловые эмали, аэрозольные, масляные, гуашь, и часто использую их сочетания (например при смешивании водоэмульсионной краски и перламутрой эмали получается очень красивый состав, который после высыхания начинает ненавязчиво мерцать. Таким составом я имитировала морозный узор на кормушке, изумительно получилось). В целом - соленое тесто является неприхотливым материалом для покраски. Только чтобы тесто в процессе покраски "не раскисало", первый слой в качестве темного грунта я наношу аэрозольной акриловой краской, а для всех последующих использую уже любую другую, что есть "под рукой".
Пробуйте, надеюсь, что мои советы помогут вам сделать оптимальный выбор. Я свой выбор уже сделала давно, отдав предпочтение водоэмульсионным составам с последующим лакированием, т. к. на мой взгляд этот вариат имеет широкий спектр применения: от соленого теста до художественной росписи стен. Если интересно, загляните в мой блог, посмотрите варианты применения.




А сейчас, как и обещала, краткий фотообзор красок, которыми я пользуюсь:
ВАУ!!!
Вот спасибо огромное за подробное описание и фото!!!
Благодарю от души, что поделились своими знаниями
Марина, пользуйтесь с удовольствием, была рада поделиться