Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Пироженки и сладкие вкусняшки
6 июля, 2013 - 01:18 ~ Лёлькина Татка ~ Если вам есть, что мне написать, пишите
Кулинария Пироженки и сладкие вкусняшки Продукты пищевые
Поделиться:
Ух ты-ы-ы-ы... сколько всего вкусненького-о-о-о....
да уж - я тоже сладенькое люблю ))
Все так вкусно! А пахлава особенно восхищает!
спасибо!
Рецепты в студию !!!!!!! А то слюнки потекли от лицезрения )))) хочется тоже сделать )))
какой именно? с удовольствием поделюсь ))
Ой спасибочки. Мне пожалуйста кортошечку и пахлаву. Я раньше делала пирожные картошка, но со временем рецепт потеряла, в инете искала - все не то ((
КАРТОШКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг песочного печенька (я беру "бой" - в любом магазине, где продают печенье, есть поломанное печенько - вот его я и спрашиваю. стоит дешевле - а вкус тот же, и все равно нам его крошить в итоге). еще - у меня идет меньше 1 кг, так что будет Вам на пару раз
200 гр сливочного масла
1 банка сгущенки (беру пакетированную, она дешевле, варить нам ее все равно не надо)
3 ст.л. какао
ванилин
вино, ликер, эссенция - 1-3 ст.л. (у меня хорошо идет домашний коньяк)
орехи (по желанию) - 200 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. печенько измельчить в крошку мелкую (делаю блендером) и временно отложить куда-то
2. в другой миске (кастрюльке, тарелке) масло растопить и смешать со сгущенкой венчиком (думаю, можно и миксером - будет эффективнее)
3. добавить туда же какао и хорошо вымесить
4. всыпать теперь печенько в полученную массу (если не густо получилось - поставьте в морозилку минут на 20-30). скажу честно, не густо не получалось никогда, но думаю, густоту можно подрегулировать добавлением песочной крошки :)
5. потом набираем руками полученную массу и катаем пирожное (все зависит от того, какой формы и размера вы хотите кушать пироженки).
после я обваливаю в оставшемся печенье, ставлю в холодильник минут на 30-50. но по моему опыту - кушать можно и сразу, вкус почти не меняется :))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) если делать тесто на молоке (я с молоком не очень дружу, поэтому для меня второй вариант)
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
2) если делать тесто на газированной воде (я делала на простой газированной водичке, купленной в бочке возле подъезда)
- 250 мл газированной воды (стакан)
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
Сироп:
- 1 стакан сахара
- 2/3 стакана воды
- 2 ч. ложки меда (я положила где-то 3 столовых ;)! )
и еще немного дробленых грецких орехов и подсолнечное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. в воде размешать соль и сахар
2. в миску всыпать муку, сделать углубление и вливая воду - мешать до однородного состояния (тесто как на пельмени, крутое). я делала наоборот, залила воды и всыпала муку - так мне показалось удобнее. но муки пошло ровно 3 стакана (ну плюс еще стаканчик на посыпку стола, скалки). если тесто покажется жидковатым, муки можно всыпать еще
3. оставить тесто минут на 10-20 накрытым (можно полотенечком)
4. разделить тесто на несколько частей (4-5 одинаковых приблизительно шариков)
5. стол присыпать мукой и раскатать одну часть в прямоугольник. толщина минимальная должна быть. чем тоньше - тем хрустящее будет
6. получившийся прямоугольник сворачиваем рулетом ( по собственному опыту - сворачивайте рулетик покрупнее, тогда оборотов будет меньше и тесто лучше прожарится - где-то тесто сложено будет втрое-вчетверо максимум). скатываем не очень плотно. подворачивать где-то сантиметров 5-6, наверное.
7. когда свернули - берем нож и режем под углом 45 градусов на части где-то 2-3 см шириной. (как на ленивые вареники режем, если Вы делаете именно так их :)) ). разрезать аккуратно, чтобы части рулетика не склеились между собой. когда разрезали, свободный край водичкой обычной "приклеить" к нашей будущей пахлаве, чтобы когда жарилось не развалилось все.
8. глубокую сковороду было жаль, поэтому взяла старую чугунную кастрюльку, налила туда подсолнечного масла где-то на 10-15 см глубиной (будет наш своеобразный фритюр). растопить масло. опускать по несколько кусочков и обжаривать их с двух сторон до золотистого цвета. скажу сразу с двух сторон это было громко написано, они постоянно крутились как им хотелось, поэтому приходилось придерживать. при жарке пахлава разворачивается в нужную форму для нас ))
9. сложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы удалить лишнее масло
СИРОП:
1. все ингредиенты для сиропа смешать и довести до кипения, помешивая. как только пошло "пузыриками" я выключила.
2. немного остывшую пахлаву (теплую, не горячую) окунаем в сироп и выкладываем на тарелку по очереди. если опустить горячей - не будет хрустеть. опускала на 20-30 секунд.
3. сразу после того как достали очередную партию пахлавы - посыпаем сверху орешками, чтобы приклеились )))
З.Ы. она вкусная и хрустящая сразу, часа через 2-3 она становится не такой хрустящей (( так что сделали - и скушали по возможности сразу :)!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо огромное за рецепты, сегодня буду пробовать пахлаву сделать. Картошка опять не похожа на мой рецепт, я помню из того рецепта что она делалась из сухарей, дальше не помню ))))) но Вашу все равно попробую. Спасибо еще раз
приятного аппетита, удачи с пахлавой!
Светлана, нашла у мамы в тетрадочке рецепт "Картошки". Может, оно?
1 стак. сахара
2 ч.л. какао
1 стак. горячего молока
проварить до растворения сахара
Пропустить через мясорубку 300 гр ванильных сухарей.
высыпаем в молочную смесь, добавить 200 гр слив.масла
разделить на шарики, скатать, обвалять каждый в смеси из измельченных орехов и какао с сах.пудрой
Спасибо большое !!!!!!!!!! Очень похоже, попробую - расскажу- оно или нет ))))))))))))))
Кстати, пахлава волшебная, спасибо огромное за рецепт !!!!!!!!
кушайте на здоровье! рада, что понравились ;)
От такой прелести глаза разбежались.
Смотрю знакомые блюда! Приветствую тебя, моя дорогая! Вкусняшки ты делаешь изумительные!
привет, Ванилька!!! Это же ты меня надоумила тут появиться ))) так что - "спасибки, любимая моя"!
Цёмки:) жду новых вкусняшек