Поделиться:
Решила я заняться холодным фарфором. Вот что из этого у меня вышло. Выкладываю мастер-класс - может кому-нибудь пригодится.
Будем лепить цветок Гортензии. Для этого приготовим следующее: крахмал (у меня был картофельный), клей ПВА, глицерин, любой крем, вода, ну и инструменты - разные ножницы, плоскогубцы или круглогубцы, проволока, спица.
Начнём! Сварим фарфор (рецепт приведён в рубрике "Холодный фарфор", поэтому не повторяюсь), покрасим его пищевыми красителями. По небольшому опыту могу сказать, что после длительного вымешивания ему лучше полежать в холодильнике, тогда он становится эластичнее, а на ощупь как зефир. Во время лепки лучше держать его в контейнере или мешочке.
Заготовим проволоку необходимой длины.
При помощи плоскогубцев загнём один кончик проволоки и макнём его в ПВА. Возьмём небольшой кусочек фарфора и сделаем из него на проволоке серединку для будущего цветочка. Сделаем несколько таких заготовок.
Смазываем пальцы кремом, чтобы фарфор не лип к рукам. Берём кусочек фарфора и делаем из него капельку (размер цветка по желанию, но учтие, что после высыхания он сильно уменьшится в размере).
С закруглённой стороны разрезаем лепесток маникюрными ножницами на четыре части, не дорезая на 1/3 часть.
Разминаем пальцами лепестки и спицей делаем отверстие в серединке (не забывайте смазывать пальцы кремом).
Спицей делаем на лепестках бороздки, чтобы придать им живость.
Берём нашу заготовку на проволоке, смазываем её ПВА и надеваем цветок на проволоку. Для одной веточки гортензии нам понадобится шестнадцать таких цветочков.
Сушим на автомобильной губке. Сохнет чуть меньше суток и становится твёрдым и немного прозрачным, цвет немного меняется (темнеет). Конечно лучше сделать цветочки разного цвета.
Ещё я сразу слепила листочки, они когда сохнут изгибаются и сами приобретают "живой" вид. А ещё я слепила просто бутончики, чтобы заполнить композицию и сделала цветочки похожие по форме на клевер.
У высохших заготовок стебель обматываем гофрированной бумагой, нарезав её вдоль шириной 1см. Вообще в идеале это лучше делать флористической лентой, но за неимением... У меня была только ярко зелёная бумага, поэтому мне пришлось её подкрасить для реалистичности. Ну, а дальше собираем цветок в букет, собрав сперва по четыре цветка в веточку, а потом соединив четыре веточки между собой, не забудем прикрепить один листик. Снова обматываем всё полоской бумаги. А теперь, следуя своей фантазии, составляем композицию.
Наш букетик готов! У меня на его исполнение ушло два дня. Внутри букета флористическая губка от уже отслужившего букета, ещё я использовала сезаль, чтобы прикрыть пустоты.
Вот и всё! Надеюсь, что мой мастер-класс принесёт кому-то пользу. Лично мне понравилось работать с холодным фарфором больше, чем с солёным тестом. Он приятней на ощупь и работа из него получается более тонкая и изящная. Спасибо за внимание!!!
Спасибо за МК! Замечательная и очень нежная композиция!
Большое спасибо! Мне очень приятно!
Прелестный букетик и чудесный МК!
Спасибо большое!
Спасибо! Не занималась холодным фарфором, но хочется попробовать!
Вам спасибо! Я тоже долго собиралась, подкупает простота и дешевизна материала, ведь есть и хорошие материалы (полимерная глина например), но стоимость, да и не купить её у нас...
Вот-вот! Полимерную глину у нас наити сложно, ее стоимость в каталогах по интернету пугает, а попробовать хочется. Эта техника заинтересовала даже моего мужа.
Супер!!!!Очень интересная работа и впечатляет ого-го!!



Спасибо, рада, что Вам понравилось!
Чудесная композиция и прекрасный МК!!!СПАСИБО!!!
Благодарю, Мария! Ваши пионы меня покорили!!!
Какую Вы красоту создаёте.


Спасибо большое!
огромное спасибо,что поделились знаниями и показали в подробных картинках. с разрешения, беру в копилку-обязательно сделаю подобное чудо!очень понравилась полянка-как живая..самая прекрасная работа в этой технике у вас..
Конечно берите в копилку! Для этого ведь и мастер-класс, чтобы делиться. А Ваш отзыв мне очень приятен, спасибо!
Очень красивая композиция!
Спасибо! А я в восторге от Вашей орхидеи!
Чудесный букет! Надо пробовать. Беру в копилку. Спасибочки!
Здорово!!! Красиво!!! Замечтательно!!! УМНИЧКА!!!!! забираю себе.....
Вам спасибо! Попробуйте обязательно!
Конечно забирайте!
Какой изящный у Вас букетик,так и захотелось что-нибудь тоже испробовать.Никогда подобное не делала,но всегда засматривалась на такие творения,самой хотелось что-то слепить.Сейчас наверное после Вашего МК не удержусь.Подскажите ссылочку на изготовление холодного фарфора (где-то помню читала).
Спасибо! Буду рада если я сподвигла Вас на приятное творчество
! А вот и ссылка https://stranamasterov.ru/node/44192?tid=451,1629
Екатерина, работа безупречная! Спасибо за МК!

Красиво у Вас получилось, очень мне понравилось!!!!!!
Спасибо большое Дватая! Рада, что Вам понравилось
!
Спасибо за подробный МК, а особенно за картофельный крахмал, а то я не решалась им воспользоваться искала кукурузный . ЦВЕТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ У ВАС ОЧЕНЬ КРАССИВЫЕ.
Спасибо Вам за приятные слова! Я тоже не решалась из картофельного, но выбора нет - искать долго, а не терпелось уже, как хотелось попробовать. Кстати я забыла написать, что заваривала фарфор два раза и во второй раз крахмал просеяла - получилось намного лучше. Может кому пригодится...
очень нежная и красивая композиция! Спасибо Вам за МК, обязательно воспользуюсь! Вроде все просто, а как красиво!!!!!!!
Спасибо за тёплые слова!
Спасибо за МК!!!
А подскажите пожалуйста. как долго не застывает масса для лепки? Хочу попробовать сотворить нечто подобное с дочкой! Ребёнок справится?На сколько сложно работать с этим материалом? Краски Вы использовали только пищевые? А нельзя их заменить например гуашью или какой-то другой краской?
И ещё ... Вы по рецепту из страны мастеров делали? Или есть ещё какой-то рецепт?
Очень очень красиво.
Вы молодец!
Большое спасибо вашим умелым ручкам!
Вам спасибо! Застывает фарфор почти сутки. Думаю, что ребёнок даже 5 лет вполне справится с несложной работой - это ведь как пластилин. Работать не сложнее чем с другим материалом для лепки, а даже приятнее, на ощупь как зефир. Пробовала я добавить гуашь - результат хуже, после высыхания цвет поблёк. Так что будем запасаться пищевыми, скоро ведь Пасха - выбор большой и стоят копейки. А рецепт и в Стране и в инете одинаковый, главное не пугаться, что вначале он получается как жвачка - надо долго и упорно месить как пельменное тесто и в холодильник хотя бы на час, а потом по маленьким кусочкам ещё помесить. Это я такую технологию придумала себе
.
Ой, букетик то какой симпатичный, прямо и не догадаться, что из фарфора!!! Спасибо, что так доступно все объясняете!
Да пожалуйста! Объяснять просто приходится часто - я ведь педагог, учу детишек лепить.
в восторге от букета, с удольствие воспользуюсь вашими советами, как только решусь заняться фарфором) Подскажите, имеет ли большое значение какой крахмал использовать - картофельный или кукурузный?
Спасибо за тёплые слова! Я думаю, что имеет значение, когда хочешь лепить из неокрашенного фарфора и потом не красить. из картофельного просто высохшее изделие приобретает желтоватый оттенок. А кукурузный я не использовала, у нас его не найти. Читала, что можно попробовать кукурузную муку, но такой рецепт я не встретила. Посмотрите и другие работы в этой технике, мне кажется, что у всех Мастеров фарфор окрашенный.
Очень нежно! Мне нравится!
Спасибо, Юлия!
Очень нежная, живая и весенняя композиция
!!! Спасибо за интересный МК!
Благодарю за тёплые слова!
Очень красивая и изящная работа!!!Спасибки за подробный мастер класс со всеми тонкостями
Вам спасибо! Пользуйтесь, творите!
Очень изящно получилось!!!!!!!!! Действительно так нежно, аккуратно!!!!!!!! БРАВО!!!!!!!
Огромное спасибо за МК!!!!!!!!!!!
Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!

Какая весенняя и нежная композиция!!!!!!! Спасибо за МК ,нужно попробовать.Можно взять на заметку?
Спасибо! Конечно берите, тем более, что это не так сложно, как кажется
.
Ой, букетик как настоящий, я сразу и не догадалась, что он из
фарфора!!! Спасибо за МК!!!!!!!
Ваши Гортензии замечательные!!!
Красота!!! 
МК завораживает и впечатляет!!! Хочется тоже попробовать сделать Вашу красоту. Спасибо за МК!

Спасибо большое за такой позитивный отзыв о моей работе!
Пробуйте, всё обязательно получится!
Екатерина Геннадьевна, ну вот что мне теперь делать?!! :))) Я воплощаю задумку с вашими розами из солёного теста, делаю корзиночку, а теперь хоть плачь, увидела этот ваш МК и нет мне покоя:)) Хочу розочки ещё тоньше, из холодного фарфора и начатое жаль бросить. Всё таки я доделаю из солёного теста, не могу я их бросить и выкинуть и буду пробовать по этому МК. А Вас я очень и очень благодарю, Вы даёте огромный стимул к творчеству и вдохновляете! МК очень понятный и прочла комметарии, стало яснее с нюансами, намотала себе на ус!:)) Спасибо Вам большое!!!
Вот они - муки творчества! Когда хочется всё и сразу! Я сама такая, вижу что-то для себя новенькое и хватаюсь делать (умею или не умею - не важно)... Конечно и в солёном тесте своя прелесть - не бросайте, а на фарфоре мастерство оттачивается, ведь правда изящнее получается. Так что будем творить!!!
А за отзыв большое спасибо!
Мне всегда очень приятны ваши комментарии.
Нежно и очень красиво!


Благодарю!
Очень красиво! Супер!
Что -то я зарапортовалась...
Ещё раз спасибо!!!
Очень красиво, замечательная работа! И главное, не надо искать кукурузный крахмал! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Вам спасибо!
Очень, очень красиво, а я вот все не соберусь попробовать. Вопрос где в Свердловской области вы живете, я видела в Метро кукурузный крахмал, но так огромная коробка больше 2 кг.все искала напарников себе, если заинтересует можно объединиться!
Спасибо за отзыв! Написала Вам на почтовый ящик ответ.
Ой как здорово... Все "заболела" пойду покупать все ...надо тоже попробовать... спасибо за МК
Спасибо! Рада, что помогла.
Огромное вам спасибо за разъснения по фарфоровому тесту.Ну очень заманчивая работа,буду осваивать.
Рада, что пригодилось!
Спрашивайте, если что.
Вот так живешь-живешь, а люди такими вещами занимаются и столько нового и интересного начинаешь узнавать!!! Спасибо за опыт, очень интересные вещи!!!
ну почему у неня масса не однородная? крахмела кукурузного нет,брала картофельный.
и 
Просто она не сразу однородная получается. Надо брать небольшие кусочки и долго разминать, а ещё подержать немного в холоде, а потом разминать. У меня тоже не сразу получилось, пока не поняла технологию.
спасибо попробую еще раз
Очень красиво!!!! А скажите пожалуйста, сколько по времени сохнет форфор и сколько можно его хранить в сыром виде???
Спасибо! Сохнет около суток (конечно, если цветочки небольшие - усыхает в процессе сушки), хранится в холодильнике, но не больше недели - теряет свойства.
Очень красивые цветочки! Не подскажете, где можно купить пищевые красители, помимо пасхальных наборов?
Я думаю, что в магазинах, где продают товары для лепки или для изготовления мыла, только там они уже в жидком виде.
Очень красивая работа, огромное спасибо за МК

Екатерина, я в ауте от вашей работы. У меня вопрос : обматывая проволоку гофробумагой, вы её предварительно смазываете клеем ии ина без клея ложится на проволоку?
какая красота! просто прелесть!!!