Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт-кукла на день рождения племянницы.


 22 из 22       
Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Торт-кукла на день рождения племянницы Продукты пищевые

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Кукла настоящая, юбка съедобная. Платье выполнено из сахарной мастики из маршмеллоу.
Рецепт нашла в интернете: Взять небольшую миску, смазать её сл. маслом. Высыпать 150 гр маршмеллоу (жевательный зефир) добавить ст. ложку воды. Подогреть на водяной бане пока зефир не расплавится. Вылить расплавленный зефир на поверхность, где будете замешивать мастику (у меня это силиконовый коврик), предварительно насыпав сахарной пудры. На 150 гр маршмеллоу уходит примерно 250 гр пудры. Вмешиваете как обычное тесто, только вместо муки сахарная пудра. Добавляете её пока мастика не перестанет липнуть к рукам. По консистенции мастика напоминает тесто для пельменей.

Кукла настоящая, юбка съедобная. Платье выполнено из сахарной мастики из маршмеллоу. 
Рецепт нашла в интернете: Взять небольшую миску, смазать её сл. маслом. Высыпать 150 гр маршмеллоу (жевательный зефир) добавить ст. ложку воды. Подогреть на водяной бане пока зефир не расплавится. Вылить расплавленный зефир на поверхность, где будете замешивать мастику (у меня это силиконовый коврик), предварительно насыпав сахарной пудры. На 150 гр маршмеллоу уходит примерно 250 гр пудры. Вмешиваете как обычное тесто, только вместо муки сахарная пудра. Добавляете её пока мастика не перестанет липнуть к рукам. По консистенции мастика напоминает тесто для пельменей.
 
 (фото 1)

Торт пекла по вот этому рецепту:
«Морковный торт»
на 1 корж:
3 яйца + 1 стакан сахарного песка - очень хорошо взбить.
Во взбитые яйца добавить:
0,5 чайн. ложки соды гашеной уксусом (можно заменить соду разрыхлителем, его гасить уксусом не надо и коржи получаются пышнее)
1 стакан с горкой тертой на мелкой терке моркови (≈300гр)
2 ст. ложки меда
2-3 ст. ложки какао
1 стакан муки
Все перемешать на медленных оборотах миксером или ложкой.
Коржи выпекать при t 180° C ≈20 – 25 мин. как бисквит в форме для жидкого теста. Готовность определять спичкой или зубочисткой, если при протыкании коржа спичка остается сухой, корж готов.

Крем: 1.5 стакана сметаны 30% (чем гуще, тем лучше) + стакан сахарного песка - взбить. Этого количества крема хватит на 3 коржа.

Коржи смазать кремом между собой и сверху - дать постоять 30 мин. Затем облить торт глазурью и в холодильник. Вместо глазури можно использовать что хочешь: помадку, марципановую массу и т.п.

Всё делала как по рецепту с одной лишь разницей - дала торту пропитаться сметанным кремом ночь в холодильнике, а украшать мастикой начала утром.
Что бы коржи получились нужной формы, я взяла круглую кастрюлю из ИКЕИ, не было специальной формы. Но все равно пришлось немного обрезать верхний корж по краю, что бы получилась форма юбки. Из обрезков выложила третий, верхний корж. В центре тортов вырезала круглое отверстие для куклы, старайтесь не делать его слишком большим, иначе потом будет сложно декорировать платье.

Торт пекла по вот этому рецепту:
 «Морковный торт»
на 1 корж:
3 яйца + 1 стакан сахарного песка - очень хорошо взбить.
Во взбитые яйца добавить:
0,5 чайн. ложки соды гашеной уксусом (можно заменить соду разрыхлителем, его гасить уксусом не надо и коржи получаются пышнее)
1 стакан с горкой тертой на мелкой терке моркови (≈300гр)
2 ст. ложки меда
2-3 ст. ложки какао
1 стакан муки 
Все перемешать на медленных оборотах миксером или ложкой.
Коржи выпекать при t 180° C ≈20 – 25 мин. как бисквит в форме для жидкого теста. Готовность определять спичкой или зубочисткой, если при протыкании коржа спичка остается сухой, корж готов. 

Крем: 1.5 стакана сметаны 30% (чем гуще, тем лучше) + стакан сахарного песка - взбить. Этого количества крема хватит на 3  коржа.

Коржи смазать кремом между собой и сверху - дать постоять 30 мин. Затем облить торт  глазурью и в холодильник. Вместо глазури можно использовать что хочешь: помадку, марципановую массу и т.п.

Всё делала как по рецепту с одной лишь разницей - дала торту пропитаться сметанным кремом ночь в холодильнике, а украшать мастикой начала утром. 
Что бы коржи получились нужной формы, я взяла круглую кастрюлю из ИКЕИ, не было специальной формы. Но все равно пришлось немного обрезать верхний корж по краю, что бы получилась форма юбки. Из обрезков выложила третий, верхний корж. В центре тортов вырезала круглое отверстие для куклы, старайтесь не делать его слишком большим, иначе потом будет сложно декорировать платье. (фото 2)

Перед тем как украшать торт мастикой, его обязательно надо покрыть масляным кремом, что бы мастика не потекла. Я использовала самый простой рецепт масляного крема: 1 пачка сл.масла + 1 банка сгущенки. Размягченное масло хорошо взбить миксером, до бела. Добавлять сгущенку тонкой струйкой продолжая взбивать крем. Этим кремом покрыть торт целиком. Теперь можно приступать к декорированию.

Перед тем как украшать торт мастикой, его обязательно надо покрыть масляным кремом, что бы мастика не потекла. Я использовала самый простой рецепт масляного крема: 1 пачка сл.масла + 1 банка сгущенки. Размягченное масло хорошо взбить миксером, до бела. Добавлять сгущенку тонкой струйкой продолжая взбивать крем. Этим кремом покрыть торт целиком. Теперь можно приступать к декорированию. (фото 3)

Мастику раскатывала на силиконовом коврике скалкой. Что бы мастика не прилипала к скалке и коврику надо посыпать его сахарной пудрой. Пласты раскатывала толщиной 2 мм. Для воланов из мастики сначала катала колбаски, а потом их раскатывала в одном направлении вперёд-назад. Получались ленты из мастики, края обрезала по линейке ножом для пиццы. Укладывала на юбку начиная с нижнего волана, формируя небольшие складки.
Для верхней юбки раскатала большой полукруг, накрыла сверху торт, тоже формируя небольшие складки. Отверстие для куклы закрылось. Потом прорезала отверстие простым ножом. Не вырезайте слишком большое отверстие.
Перед тем как вставить куклу в торт, обернула все части тела которые будут внутри торта пищевой пленкой, что бы пластмасса не соприкасалась со съедобной частью торта.
Для лифа платья раскатала примерно подходящий по размеру прямоугольник, приложила к кукле и обмяла, что бы получилась нужная форма. Сняла с куклы и обрезала ножом для пиццы все лишние части, которые загнулись, замялись. Снова одела на куклу лиф и склеила на спине. Я склеивала детали слегка обмакнув палец в воду. Промазала один край, нахлестнула на него второй и прижала. Рукава выполнила из меленьких кусочков формой трапеции, тоже обернув вокруг рук и склеив водой. Воды надо капельку, иначе мастика может растаять!!!

Мастику раскатывала на силиконовом коврике скалкой. Что бы мастика не прилипала к скалке и коврику надо посыпать его сахарной пудрой. Пласты раскатывала толщиной 2 мм. Для воланов из мастики сначала катала колбаски, а потом их раскатывала в одном направлении вперёд-назад. Получались ленты из мастики, края обрезала по линейке ножом для пиццы. Укладывала на юбку начиная с нижнего волана, формируя небольшие складки.
Для верхней юбки раскатала большой полукруг, накрыла сверху торт, тоже формируя небольшие складки. Отверстие для куклы закрылось. Потом прорезала отверстие простым ножом. Не вырезайте слишком большое отверстие.
Перед тем как вставить куклу в торт, обернула все части тела которые будут внутри торта пищевой пленкой, что бы пластмасса не соприкасалась со съедобной частью торта.
Для лифа платья раскатала примерно подходящий по размеру прямоугольник, приложила к кукле и обмяла, что бы получилась нужная форма. Сняла с куклы и обрезала ножом для пиццы все лишние части, которые загнулись, замялись. Снова одела на куклу лиф и склеила на спине. Я склеивала детали слегка обмакнув палец в воду. Промазала один край, нахлестнула на него второй и прижала. Рукава выполнила из меленьких кусочков формой трапеции, тоже обернув вокруг рук и склеив водой. Воды надо капельку, иначе мастика может растаять!!! 
 (фото 4)

Для пояса и банта скатала колбаски и раскатала скалкой в одном направлении вперёд-назад, до толщины 2 мм. Обрезала ленты нужной ширины ножом для пиццы по линейке . Для пояса поуже, для банта пошире. Прикрепила к платью.

 Для пояса и банта скатала колбаски и раскатала скалкой в одном направлении вперёд-назад, до толщины 2 мм. Обрезала ленты нужной ширины ножом для пиццы по линейке . Для пояса поуже, для банта пошире. Прикрепила к платью. (фото 5)

Украсила платье сахарными карандашами красного и белого цвета фирмы Dr.Oetker. Лента на волосах у куклы из той же мастики. Кукла не новая, волосы плохо укладывались, поэтому лишняя сладость им не повредила.

Украсила платье сахарными карандашами красного и белого цвета фирмы Dr.Oetker. Лента на волосах у куклы из той же мастики. Кукла не новая, волосы плохо укладывались, поэтому лишняя сладость им не повредила. (фото 6)

Вид сзади.

Вид сзади.  (фото 7)

Племянница так расстроилась, что платье съедят. Пришлось сшить такое же настоящее. Теперь она сказала, что будет на каждый день рождения заказывать такой торт, что бы потом еще и платье получить.

Племянница так расстроилась, что платье съедят. Пришлось сшить такое же настоящее. Теперь она сказала, что будет на каждый день рождения заказывать такой торт, что бы потом еще и платье получить. (фото 8)
Яна Гуринович 2002

ИрЕлена прикрастный торт .Я тоже люблю готовить и мастерить .Может мы с вами будем делиться своими открытиями .Будем дружить.☺☻♥

ИрЕлена

Спасибо, Яна! Конечно давайте дружить! :)

Natalek82

я как ребенок тоже съела бы кусочекулыбаюсь

ИрЕлена

А моя племянница наоборот вся в слезах была от расстройства, что кукла без платья останется, пришлось пообещать что сошью такое же настоящее. улыбаюсь

genia 1105

А как же рецепт? У Вас же техника рецепт кулинарный?

ИрЕлена

Я постараюсь исправить. У меня правда нет подробных фотографий, как всё делала. Спасибо за интерес к моей работе :)

lubasik

Какой прелестный тортик! Шикарный! супер!браво

Tanyakar

Какая прелесть!! Прелесть торт и прелесть племянница!!! 

Татьяна Прудникова

Тортик - суперский! Мне тоже было бы жалко платье портить! грустно