Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальный кулич


Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный кулич Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Это проверенный годами рецепт кулича.

Это проверенный годами рецепт кулича.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
  • Мука  — 3 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Сахар (15 ст.л. - в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
  • Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
  • Изюм — 1 стак.
  • Водка — 3 ст. л.
  • Ванилин 
  • Соль (щепотка)

Приготовление:

Опара. В тёплое молоко добавить дрожжи и 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки. Перемешать и оставить бродить на 1 час.

К опаре добавить яйца, сахар, размягчённый маргарин/сливочное масло, соль, ванилин, изюм (чтобы изюм равномерно распределялся по тесту его нужно помыть и обвалять в муке), водку и муку. Муку сыпать постепенно, т.к. тесто должно получится влажным, слегка липнувшим у рукам и ни в коем случае не забитым..

Оставляем тесто подходить в тёплом месте час, за который оно увеличится в два раза.

За это время готовим формочки.

Отщипываем от теста кусочки теста и формируем из них шарики, которые заполнят форму на 1/2-1/3. Шарик должен быть гладким чтобы получилась идеальная шапка, а изюм который окажется сверху нужно убрать чтобы он не горел в духовке.

Даём тесту 20-30 минут на растойку.

Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от духовки и размера формы, но в среднем это от 20 до 45 минут.

После выпечки украшаем глазурью и посыпкой.

Татьяна Ми

Танюша, здравствуй! Искала  к Пасхе рецепты в СМ, а вот твой увидела только сегодня. Беру себе в избранное.Обязательно попробую в субботу испечь, ведь пасха ещё идёт. Христос Воскресе! Мира и благодатей !

Таня Хуторная

Воистину воскрес!