Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои пасхальные вкусности


 19 из 72 
Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Мои пасхальные вкусности Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Дорогие мои мастерицы и мастера! От всей души поздравляю Вас со Светлым Праздником Пасхи!

Дорогие мои мастерицы и мастера! От всей души поздравляю Вас со Светлым Праздником Пасхи! (фото 1)

И сейчас, когда уже в прошлом хлопоты по уборке и готовке праздничного стола, я хочу поделиться своими пасхальными рецептами - вдруг кому-то пригодится. Ведь празднуют Пасху по традиции до самой Троицы. А может просто возьмёте на заметку и вспомните о моих рецептиках следующей весной.
Во-первых, я в первый раз пекла куличи сама. Ну я и раньше их пекла, но покупала смесь, в которую просто добавлялось масло и всё. А в этот раз сама-сама ) Пекла в бумажных покупных формочках, но их сняла после выпечки. На мой взгляд надо было больше теста в формы класть, тогда бы оно и бугорком взошло, а у меня получились куличики достаточно плоские. Но как говорится, на ошибках учатся.

И сейчас, когда уже в прошлом хлопоты по уборке и готовке праздничного стола, я хочу поделиться своими пасхальными рецептами - вдруг кому-то пригодится. Ведь празднуют Пасху по традиции до самой Троицы. А может просто возьмёте на заметку и вспомните о моих рецептиках следующей весной. 
Во-первых, я в первый раз пекла куличи сама. Ну я и раньше их пекла, но покупала смесь, в которую просто добавлялось масло и всё. А в этот раз сама-сама ) Пекла в бумажных покупных формочках, но их сняла после выпечки. На мой взгляд надо было больше теста в формы класть, тогда бы оно и бугорком взошло, а у меня получились куличики достаточно плоские. Но как говорится, на ошибках учатся.  (фото 2)

Рецепт я услышала по 1му каналу. Но теперь он мной проверен. Тесто получается очень вкусное.
300 гр муки просеять. Добавить ваниль (у меня ее не оказалось и я добавила корицу), разрыхлитель, щепотку соли, 200 г растопленного сливочного масла. Отдельно растереть желтки с 150 г сахара (не запомнила, сколько надо яиц, взяла 5, вроде достаточно). Ввести яично-сахарную смесь в тесто. Добавить туда же 200 мл теплого молока и сухофрукты (у меня было грамм 100 изюма, предварительно промытого и замоченного в ложке коньяка). Белки взбить в стойкую пену (до пиков как говорится) и аккуратно ввести в тесто. Разложить по формам и выпекать в течение часа при 180 градусах.
Белки все в тесто не кладите, оставьте примерно четвертую часть. В нее добавьте 100 гр сахарной пудры и хорошо взбейте. Этой глазурью украсим остывшие куличи.

Рецепт я услышала по 1му каналу. Но теперь он мной проверен. Тесто получается очень вкусное.
300 гр муки просеять. Добавить ваниль (у меня ее не оказалось и я добавила корицу), разрыхлитель, щепотку соли, 200 г растопленного сливочного масла. Отдельно растереть желтки с 150 г сахара (не запомнила, сколько надо яиц, взяла 5, вроде достаточно). Ввести яично-сахарную смесь в тесто. Добавить туда же 200 мл теплого молока и сухофрукты (у меня было грамм 100 изюма, предварительно промытого и замоченного в ложке коньяка). Белки взбить в стойкую пену (до пиков как говорится) и аккуратно ввести в тесто. Разложить по формам и выпекать в течение часа при 180 градусах.
Белки все в тесто не кладите, оставьте примерно четвертую часть. В нее добавьте 100 гр сахарной пудры и хорошо взбейте. Этой глазурью украсим остывшие куличи. (фото 3)

В первый раз решила украсить куличики мастикой. Сначала хотела сделать из конфет маршмелоу, но в последний момент не нашла их в магазине. Так что сделала из сгущеного молока с сахарной пудрой и сухим молоком. Пропорции такие
Молоко сухое (или сливки) — 1-1,5 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, молоко сгущенное — 150 грамм. Всё просто смешиваем, можно добавлять пудры и молока до нужной консистенции, чтоб была как пластелин. Подкрашивала жидкими пищевыми красителями - делим на части и в каждую часть немножечко красителя.
Но! Это оооочень много. Я делала буквально на 3 столовых ложки сгущенки, но и этого много. Теперь в холодильнике лежит )) Первые цветочки заранее лепила и подсушивала сутки на тарелочке, но потом оказалось что мало налепила и дальше делала прям сразу перед украшением. Очень нравится результат )))

В первый раз решила украсить куличики мастикой. Сначала хотела сделать из конфет маршмелоу, но в последний момент не нашла их в магазине. Так что сделала из сгущеного молока с сахарной пудрой и сухим молоком. Пропорции такие
Молоко сухое (или сливки) — 1-1,5 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, молоко сгущенное — 150 грамм. Всё просто смешиваем, можно добавлять пудры и молока до нужной консистенции, чтоб была как пластелин. Подкрашивала жидкими пищевыми красителями - делим на части и в каждую часть немножечко красителя.
Но! Это оооочень много. Я делала буквально на 3 столовых ложки сгущенки, но и этого много. Теперь в холодильнике лежит )) Первые цветочки заранее лепила и подсушивала сутки на тарелочке, но потом оказалось что мало налепила и дальше делала прям сразу перед украшением. Очень нравится результат ))) (фото 4)

А это моя Царская пасха. Делаю по этому рецепту уже не в первый раз. Очень нравится. Правда в этот раз фото выкладываю со стыдом - забыла сделать фото до похода на освещение в церковь, и мастика поплыла немного краской ( А возможно она так сделала именно потому, что я ее не просушила как надо заранее. Не знаю, но факт - дома пасха плакала.
Так, а теперь рецепт.
1 кг творога, 5 яиц, ваниль (у меня снова корица), 1 ст сахарного песка, 200 г масла, сухофрукты по вкусу.
Сахар взбить с яйцами, в творог ввести сливочное масло, яйца, сухофрукты, ваниль. Хорошо перетереть всё. Вообще творог на пасху принято через сито протирать, но я в этом году просто блендером перетерла, вроде тоже хорошо вышло. Всю массу поставить на плиту и нагреть до 70 градусов (то есть горячая, но не кипит). Форму выстилаем марлей, в нее выкладываем нашу творожную массу и часов на 12 ставим в холодильник на миску, чтоб стекала сыворотка. Потом аккуратно переворачиваем на тарелку, открываем пасочницу и снимаем марлю. Украшаем по желанию )

А это моя Царская пасха. Делаю по этому рецепту уже не в первый раз. Очень нравится. Правда в этот раз фото выкладываю со стыдом - забыла сделать фото до похода на освещение в церковь, и мастика поплыла немного краской ( А возможно она так сделала именно потому, что я ее не просушила как надо заранее. Не знаю, но факт - дома пасха плакала. 
Так, а теперь рецепт.
1 кг творога, 5 яиц, ваниль (у меня снова корица), 1 ст сахарного песка, 200 г масла, сухофрукты по вкусу.
Сахар взбить с яйцами, в творог ввести сливочное масло, яйца, сухофрукты, ваниль. Хорошо перетереть всё. Вообще творог на пасху принято через сито протирать, но я в этом году просто блендером перетерла, вроде тоже хорошо вышло. Всю массу поставить на плиту и нагреть до 70 градусов (то есть горячая, но не кипит). Форму выстилаем марлей, в нее выкладываем нашу творожную массу и часов на 12 ставим в холодильник на миску, чтоб стекала сыворотка. Потом аккуратно переворачиваем на тарелку, открываем пасочницу и снимаем марлю. Украшаем по желанию ) (фото 5)

Милые мастерицы, очень люблю праздник Пасхи, всегда готовлю к нему дом и обязательно праздничный стол. Раньше в нашей семье на этот праздник собиралось много родных, но сейчас мы разъехались по разным городам, бабушек уже нет... Но я всё равно всегда жду его с каким-то ожиданием чудо. И оно приходит каждый год, ведь с Пасхой приходит и весна.

Надеюсь, мои рецепты Вам пригодятся. Спасибо, что заглянули цветы

 

Христос Воскрес! Да будет счастьем
Наполнен ваш чудесный дом!
Пусть под покровом Божьей Власти
Благословенным будет он. ©

 

Вика - Виктория

Здорово у Вас, вкусно ! супер! А у меня "Царская" не получилась плачу, всё по рецепту сделала, перетёрла, смешала, нагрела, остудила, форму выстелила, вылила, под пресс - ничего не вышло, осталась жидкая ... я расстроилась до слез .

Nadiushka

ой, Вика, как обидно то грустно даже не знаю что сказать. Может творог подкачал? ато сейчас часто производители норовят подсунуть творожный продукт вместо творога думаю я делаю уже года три по такому рецепту и всегда получается без проблем.

Nadiushka

Вика, а форма классическая - с отверстием для стекания?? у меня вытекает почти стакан жидкости пока пасха стекает. В этом году даже пресс не ставила - в процессе стекания само всё сцепилось.

Вика - Виктория

Да, с отверстиями.... и жидкости вытекло много ... не знаю в чем причина, может и правда в твороге .

Gavroshik

Надя,

я хоть видела эти фото и комментировала, все равно хочу отписаться - ты большая умница, умеешь просто ВСЕ!!!!! я искренне восхищаюсь!цветыблагодарю

ну, те же куличики ))) Хоть я выпеку люблю и постоянно что-то пеку, на кулич полностью своими руками пока не смею замахиваться)

Nadiushka

Марина, честно говорю - бери этот рецепт  и смело пеки. Я на дрожжевые тоже еще долго не решусь, а тут абсолютно без заморочек, даже тесту не давала подниматься вне духовке, просто замесила, по формам и в печь. Правда выпекается долго достаточно, но это из-за высоты видимо. Собираюсь когда дочка домой вернется побаловать ее просто мелкими кексиками по этому же рецепту, думаю они быстрее получатся улыбаюсь
п.с. сегодня ночью (точнее утром смеюсь кино смотрели с мужем до 5 утра) пили кофе, а дома сладкого ноль, ну я и вспомнила про мастику в холодильнике улыбаюсь в общем больше мастики нет. Вывод - хранится прекрасно в холодильнике недели 2 точно просто завернутая в пакетик, чтоб не ветрила.

Gavroshik

тогда через год приду к тебе за рецептом!

Nadiushka

улыбаюсь буду ждать

Gavroshik

"ну я и вспомнила про мастику в холодильнике улыбаюсь в общем больше мастики нет"

смеюсь

Nadiushka

Марина, как заглянешь в СМ, не забудь про мой рецепт )) Потеряла бумажный вариант рецепта моей пасхи, так что этот пост очень выручил )) завтра буду готовить )

Gavroshik

какая ты умничка, Надюш!!!!

спасибо, что напомнила!!!

Но я  в этом году пас, вчера весь вечер драила квартиру, мыла окна..А сегодня вечером к стоматологу (( Завтра отмечаем юбилей  главы семейста, печь куличики уже некогда (( в пролете я(( даже яйца в этом году не красила..Но спасибо, чтоты напомнила! Я по - прежнему не готова на традиционный дрожжевой рецепт, так что твой все равно пригодится!!!!!

заранее желаю чудесных выходных и поздравляю со светлым праздником тебя и всю твою семью!!!!

обнимаю :-*

Лисёнкина

Красотабраво