Поделиться:
Здравствуйте дорогие жители Страны Мастеров! Поздравляю всех с праздником Весны и Труда!
У многих начались затяжные выходные и будет достаточно времени подготовиться к светлому празднику Пасхи.
Сделала небольшую подборку фотографий прошлых лет и хочу предложить вам несколько рецептов.
Главные украшения пасхального стола, конечно же кулич, пасха и яйца.
Это несколько композиций за прошлые годы. Здесь на яйцах веночки из пластики и фетровые бабочки.
Розочка из марципана.
А можно уложить яйца в пасхальную корзинку из дрожжевого теста. Вот рецепт: 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, стакан сахара (можно меньше, если не хотите, чтоб очень сладко было), 2 яйца, 100 грамм слив. масла, 600-800 гр. муки, соль, можно добавить мак или кунжут, по желанию.
Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, соль, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, вновь замесите тесто и оставьте его на 1,5 часа. Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите кольцо на противень, смазанный маслом, вставьте в центр круглую форму, чтобы при выпекании середина кольца не сомкнулась и оставьте на 20 минут.
Смажьте пасхальную корзинку сбитым яйцом и выпекайте при 170 С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
•Начинать делать кулич нужно только в хорошем настроении, не бранясь и думая только о хорошем. Вымешивая тесто, надо мысленно желать мира, добра и благоденствия своим родным и близким.
•Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
•Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
•Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
•Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
•Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
•Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
•Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
•Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич пекут один раз в год и какой он получится, таким и будет год. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, с большим содержанием яиц, сахара и масла. Итак состав: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200-300 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г орехов, 1 стакан изюма и (или) цукатов, ванильный сахар, соль по вкусу.
В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара, немного муки, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда опара поднимется, прибавить взбитое с оставшимся сахаром масло, яйца, ванильный сахар, соль. Тщательно вымешать тесто и оставить на 1 час подходить.
Затем подошедшее тесто смешать с измельченными орехами, цукатами и изюмом, предварительно обвалянными в муке.
Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича яйцом. Выпекать до готовности.
Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать цветной кондитерской посыпкой. Рецепт глазури:1 стакан сахарной пудры
3 ст. ложки воды, 1 ч. ложку лимонного сока смешать в кастрюле, постоянно помешивая нагреть до 40 С и продолжать растирать лопаткой. Можно добавить каплю пищевого красителя, лучше синего, чтобы глазурь выглядела белее.
Есть ещё вариант - сахарно-белковая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1—2 яичных белка, 1 ч. ложка лимонного сока. Белки сбивать в миксере до увеличения в объёме в 2-3 раза, добавить лимонный сок. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, пока не получится густая, устойчивая белковая масса.
А рецепт вкуснейшей пасхи здесь https://stranamasterov.ru/node/348937
Удачных всем выходных и приятных хлопот! Всем осень рада! Заходите в гости!
очень рада что нашла вас . обязательно попробую
Буду рада, если пригодится! Спасибо!
Ммм... Валерия! Какая красота! Обожаю этот праздник и очень люблю печь пасхи. У меня весгда особый ритуал или обряд, даже не знаю как сказать. На кухне всегда тепло, тесто растет и я с ним, в прямом смысле слова, разговариваю. Хвалю его, а мои домашние с меня смеются
Леночка, спасибо за приятный отзыв! Я тоже пеку уже много лет, уже стало традицией, и тоже с тестом разговариваю и радуюсь, когда всё получается, как задумала.
Ооо! Значит я не одна такая и это радует!
Лерочка, как у тебя сегодня вкусно и празднично!!!
Света, рада, что заглянула в гости!
Замечательный праздничный пост!
Кристина, спасибо за поддержку!
Замечательная подборка!
Благодарю, Елена Ивановна!
Руки зачесались куличи печьСпасибо большое за рецепты, Лерочка!
Мариночка, спасибо за приятный отзыв!
Какое всё вкусное!
Спасибо, Лиза!
Как хорошо!
Миша, Юля, благодарю Вас!
Прекрасный пост !!!Всё такое красивенькое и вкусненькое !!!!
Спасибо, Аня, за приятные слова!
Лера, замечательно! Спасибо за рецепты!
Ольга Александровна, буду рада, если пригодится!
Красота какая!!!!!!!!!!
Спасибо большое!
Спасибо, интересная информация, припасу. А у меня кулич получился сухой. Значит и год такой будет? Не видать мне моря
Буду рада, если пригодится!
Лерочка! какая ты умничка! прям облизываюсь сижу)))) а рот-то надо уже на замке держать))))))
Спасибо, Наташа! Старалась!
Спасибо за рецепты. С Вашего разрешения беру в копилку.
Буду очень рада, если пригодится!
Понравилось... Спасибо!
Ах, ах, ах, как все красиво и вкусно!!!
Спасибо!
Сколько красоты и вкусноты!
Спасибо !!!
Как приятно! Спасибо огромное!
Ой, Валерия, как у Вас тут всё вкусно! Чудесный праздничный пост!
Света, спасибо большое! Была У вас в гостях, тоже так вкусно и красиво! И животные прелестные, особенно Чуча!
И как это я пропустила такую красоту и вкусноту? Ох, уж эти праздники...столько всего ....было бы калорий поменьше...!
Но ничего- раз в год можно! Спасибо за рецептик!
Буду рада, если пригодится!
Празднично, красиво, вкусно!!!
Лерочка, чудные куличики! Жаль поздно увидела!