Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Приготовления к Пасхе


Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Приготовления к Пасхе Продукты пищевые

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Здравствуйте дорогие жители Страны Мастеров! Поздравляю всех с праздником Весны и Труда!
У многих начались затяжные выходные и будет достаточно времени подготовиться к светлому празднику Пасхи.
Сделала небольшую подборку фотографий прошлых лет и хочу предложить вам несколько рецептов.

Здравствуйте дорогие жители Страны Мастеров! Поздравляю всех с праздником Весны и Труда!
У многих начались затяжные выходные и будет достаточно времени подготовиться к светлому празднику Пасхи.
Сделала небольшую подборку фотографий прошлых лет и хочу предложить вам несколько рецептов. (фото 1)

Главные украшения пасхального стола, конечно же кулич, пасха и яйца.
Это несколько композиций за прошлые годы. Здесь на яйцах веночки из пластики и фетровые бабочки.

Главные украшения пасхального стола, конечно же кулич, пасха и яйца.
Это несколько композиций за прошлые годы. Здесь на яйцах веночки из пластики и фетровые бабочки. (фото 2)

Розочка из марципана.

Розочка из марципана. (фото 3)
 
Приготовления к Пасхе (фото 4)

А можно уложить яйца в пасхальную корзинку из дрожжевого теста. Вот рецепт: 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, стакан сахара (можно меньше, если не хотите, чтоб очень сладко было), 2 яйца, 100 грамм слив. масла, 600-800 гр. муки, соль, можно добавить мак или кунжут, по желанию.

А можно уложить яйца в пасхальную корзинку из дрожжевого теста. Вот рецепт: 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, стакан сахара (можно меньше, если не хотите, чтоб очень сладко было), 2 яйца, 100 грамм слив. масла, 600-800 гр. муки, соль, можно добавить мак или кунжут, по желанию. (фото 5)

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, соль, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, вновь замесите тесто и оставьте его на 1,5 часа. Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите кольцо на противень, смазанный маслом, вставьте в центр круглую форму, чтобы при выпекании середина кольца не сомкнулась и оставьте на 20 минут.

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, соль,  яйца, масло и оставшееся молоко, муку, вновь замесите тесто и оставьте его на 1,5 часа. Во время брожения сделайте 2 -3 обминки. 
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите кольцо на противень, смазанный маслом, вставьте в центр круглую форму, чтобы при выпекании середина кольца не сомкнулась и оставьте на 20 минут. 
 (фото 6)

Смажьте пасхальную корзинку сбитым яйцом и выпекайте при 170 С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.

Смажьте пасхальную корзинку сбитым яйцом и выпекайте при 170 С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами. (фото 7)

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
•Начинать делать кулич нужно только в хорошем настроении, не бранясь и думая только о хорошем. Вымешивая тесто, надо мысленно желать мира, добра и благоденствия своим родным и близким.
•Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
•Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
•Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
•Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
•Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
•Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
•Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
•Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее: 
•Начинать делать кулич нужно только в хорошем настроении, не бранясь и думая только о хорошем. Вымешивая тесто, надо мысленно желать мира, добра и благоденствия своим родным и близким.
•Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
•Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
•Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
•Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.  
•Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. 
•Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. 
•Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. 
•Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет. 
 (фото 8)

Кулич пекут один раз в год и какой он получится, таким и будет год. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, с большим содержанием яиц, сахара и масла. Итак состав: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200-300 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г орехов, 1 стакан изюма и (или) цукатов, ванильный сахар, соль по вкусу.

Кулич пекут один раз в год и какой он получится, таким и будет год. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, с большим содержанием яиц, сахара и масла. Итак состав: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200-300 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г орехов,  1 стакан изюма и (или) цукатов, ванильный сахар, соль по вкусу.  (фото 9)

В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара, немного муки, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.

В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара, немного  муки, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.  (фото 10)

Когда опара поднимется, прибавить взбитое с оставшимся сахаром масло, яйца, ванильный сахар, соль. Тщательно вымешать тесто и оставить на 1 час подходить.

Когда опара поднимется, прибавить взбитое с оставшимся сахаром масло, яйца, ванильный сахар, соль. Тщательно вымешать тесто и оставить на 1 час подходить.   (фото 11)

Затем подошедшее тесто смешать с измельченными орехами, цукатами и изюмом, предварительно обвалянными в муке.

Затем подошедшее тесто смешать с измельченными орехами, цукатами и изюмом, предварительно обвалянными в муке.  (фото 12)
 
Приготовления к Пасхе (фото 13)

Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича яйцом. Выпекать до готовности.

Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича яйцом. Выпекать до готовности. (фото 14)

Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать цветной кондитерской посыпкой. Рецепт глазури:1 стакан сахарной пудры
3 ст. ложки воды, 1 ч. ложку лимонного сока смешать в кастрюле, постоянно помешивая нагреть до 40 С и продолжать растирать лопаткой. Можно добавить каплю пищевого красителя, лучше синего, чтобы глазурь выглядела белее.
Есть ещё вариант - сахарно-белковая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1—2 яичных белка, 1 ч. ложка лимонного сока. Белки сбивать в миксере до увеличения в объёме в 2-3 раза, добавить лимонный сок. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, пока не получится густая, устойчивая белковая масса.

Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать цветной кондитерской посыпкой. Рецепт глазури:1 стакан сахарной пудры
3 ст. ложки воды, 1 ч. ложку лимонного сока смешать в кастрюле, постоянно помешивая нагреть до 40 С и продолжать растирать лопаткой. Можно добавить каплю пищевого красителя, лучше синего, чтобы глазурь выглядела белее.
Есть ещё вариант - сахарно-белковая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1—2 яичных белка, 1 ч. ложка лимонного сока. Белки сбивать в миксере до увеличения в объёме в 2-3 раза, добавить лимонный сок. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, пока  не получится густая, устойчивая белковая масса.  (фото 15)

А рецепт вкуснейшей пасхи здесь https://stranamasterov.ru/node/348937

А рецепт вкуснейшей пасхи здесь https://stranamasterov.ru/node/348937 (фото 16)

Удачных всем выходных и приятных хлопот! Всем осень рада! Заходите в гости!благодарю

Ниилит

очень рада что нашла вас . еда обязательно попробую

Белка Валерия

Буду рада, если пригодится! Спасибо!

Елена Евстигнеева

Ммм... Валерия! Какая красота! Обожаю этот праздник и очень люблю печь пасхи. У меня весгда особый ритуал или обряд, даже не знаю как сказать. На кухне всегда тепло, тесто растет и я с ним, в прямом смысле слова, разговариваю. Хвалю его, улыбаюсь а мои домашние с меня смеются смущаюсь

Белка Валерия

Леночка, спасибо за приятный отзыв! Я тоже пеку уже много лет, уже стало традицией, и тоже с тестом разговариваю и радуюсь, когда всё получается, как задумала.

Елена Евстигнеева

Ооо!ура! Значит я не одна такая смеюсь  супер!и это радует!

Белка Валерия

жму рукуцветы

Лана51

Лерочка, как у тебя сегодня вкусно и празднично!!! ура!

Белка Валерия

Света, рада, что заглянула в гости!благодарю

zlatoiskra

Замечательный праздничный пост!

Белка Валерия

Кристина, спасибо за поддержку!

Пустовит Елена Ивановна

Замечательная подборка!

Белка Валерия

Благодарю, Елена Ивановна!

МариМом

Руки зачесались куличи печьприветствуюСпасибо большое за рецепты, Лерочка!цветы

Белка Валерия

Мариночка, спасибо за приятный отзыв!

Л.И.З.А

Какое всё вкусное!

Белка Валерия

Спасибо, Лиза!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как хорошо!

Белка Валерия

Миша, Юля, благодарю Вас!

Анна Коленко

Прекрасный пост !!!Всё такое красивенькое и вкусненькое !!!!едабраво

Белка Валерия

Спасибо, Аня, за приятные слова!

Ольга Александровна

Лера, замечательно! Спасибо за рецепты!

Белка Валерия

Ольга Александровна, буду рада, если пригодится!

Ольга Марухина

Красота какая!!!!!!!!!!

Белка Валерия

Спасибо большое!

DrJulia

Спасибо, интересная информация, припасу. А у меня кулич получился сухой. Значит и год такой будет? Не видать мне морясмеюсь

Белка Валерия

Буду рада, если пригодится!

Чалапко Наталья

Лерочка! какая ты умничка! прям облизываюсь сижу))))хихикает а рот-то надо уже на замке держать))))))

Белка Валерия

Спасибо, Наташа! Старалась!

ВиолеттаМ

Спасибо за рецепты. С Вашего разрешения беру в копилку.

Белка Валерия

Буду очень рада, если пригодится!

LL

Понравилось... Спасибо!

Белка Валерия

жму рукуцветы

zerstaS

Ах, ах, ах, как все красиво и вкусно!!!супер!

Белка Валерия

Спасибо!цветы

Мария7

Сколько красоты и вкусноты!

Белка Валерия

Спасибо !!!

Белка Валерия

Как приятно! Спасибо огромное!

@ksi

Ой, Валерия, как у Вас тут всё вкусно! Чудесный праздничный пост!

Белка Валерия

Света, спасибо большое! Была У вас в гостях, тоже так вкусно и красиво! И животные прелестные, особенно Чуча!

Irina99

И как это я  пропустила такую красоту и вкусноту?браво Ох,  уж эти праздники...столько всего ....было бы калорий  поменьше...!

Но ничего- раз в год можно! Спасибо за рецептик!

Белка Валерия

Буду рада, если пригодится! благодарю

Маруся Волчесуйте

бравоПразднично, красиво, вкусно!!!браво

Наталья Бойкова

Лерочка, чудные куличики! Жаль поздно увидела!