Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт Пасхальных куличей и плюшек, мини МК .


Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Рецепт Пасхальных куличей и плюшек мини МК Продукты пищевые

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Сколько помню детство - приготовления к светлому празднику Пасхи у нас начинались заранее, бабушка доставала формы для куличей, мы их мыли, на солнышке сушили, вытирали ... собирали листики и травинки для украшения окрашиваемых яиц .... и т.д...
Сейчас всё проще, но рецепт теста остался тот же .
Поделюсь им с вами, тесто для куличей и плюшек ... рецепту этому более 60 лет .
По этому рецепту до сих пор печёт куличи моя бабушка, и говорит что он ей достался от её бабушки.
Тесто получается очень нежное и долго не черствеет...

Сколько помню детство - приготовления к светлому празднику Пасхи у нас начинались заранее, бабушка доставала формы для куличей, мы их мыли, на солнышке сушили, вытирали ... собирали листики и травинки для украшения окрашиваемых яиц .... и т.д... 
Сейчас всё проще, но рецепт теста остался тот же . 
Поделюсь им с вами, тесто для куличей и плюшек ... рецепту этому более 60 лет . 
По этому рецепту до сих пор печёт куличи моя бабушка, и говорит что он ей достался от её бабушки.
Тесто получается очень нежное и долго не черствеет... (фото 1)

На этом фото куличи уже расстоялись - смазываем яичным желтком перед тем, как отправить в духовку .

На этом фото куличи уже расстоялись - смазываем яичным желтком перед тем, как отправить в духовку . (фото 2)

Готовить нужно со спокойным сердцем, со светлыми мыслями, с чистой душой - тогда тесто обязательно удастся и выпечка будет на славу .

Готовить нужно со спокойным сердцем, со светлыми мыслями, с чистой душой - тогда тесто обязательно удастся и выпечка будет на славу .  (фото 3)

Процесс украшения - помогает дочка.

Процесс украшения - помогает дочка. (фото 4)

Нам нужно : Хорошее настроение, вера что всё получится и набор следующих  продуктов :
Для теста :
1 литр молока + 50 гр. прессованных дрожжей + полпачки маргарина ( я заменяю слив. маслом )+ 3 ст. ложки слив. масла + 1 ст. ложка раст. масла(для смазывания форм). + 2 - 3 ст. сахара + 6 - 7 яиц + 250 гр. сметаны + мука от 700гр до 1000 гр ( зависит от муки ) + изюм. По желанию ванилин.
Для глазури :
2 охлажденных белка + 1 стакан сахарной пудры , чуть лимонной кислоты.
Приступаем : Отбросили все заботы, и ... ставим опару :
Берём стакан тёплого молока, разминаем в него все дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара + 5-6 ложек муки, размешиваем и ставим в тёплое место минут на 20 .  Как только опара подошла замешиваем остальные продукты, вымешиваем руками - сдобное тесто очень любит когда его месят руками , и от того получается пышным и мягким ... Замешали , положили в большую ёмкость, накрыли чистым полотенцем и поставили в тёплое место, периодически аккуратно смотрим поднимается или нет. Когда поднялось первый раз - обминаем, опять накрываем и отставляем в тепло , ждём пока поднимется ещё раз ( в это время можно приготовить формы для выпечки - можно взять бумажные, можно железные и хорошо смазать маслом ), поднялось во второй  раз  - отлично, начинаем самое главное ! Обмяли, и делим тесто на порции - раскладываем на столько частей , сколько у нас форм, рассчитывая примерно заполнить формы на 1/3 ( можно чуть больше ) . Формируем колобки, затем из них - лепёшечки, в середину кладем изюм и хорошо защипываем, защипленным краем кладем вниз, в форму ...Изюм в процессе выпечки сам распределится по куличу . Кто-то кладет изюм сразу в тесто, я так ни разу не делала - делаю так, как бабушка учила - своего рода традиция ...
Формы наполнили и отставляем расстаиваться в тепло - чтоб тесто сверху не заветрилось , накрываем его чистым полотенчиком ... Тем временем разогреваем духовку до 180-200 * Смотрим - тесто в формах поднялось больше чем наполовину - смазываем наши куличи сбитым желтком и отправляем в духовку, следим как выпекается, подрумянились - готово, можно доставать .
Вынимаем из форм и даем остыть, пока готовим глазурь :
Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену, можно добавить чуточку лимонной кислоты . Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем посыпками, отставляем на ночь - отдыхать. Если поутру, в Пасхальный день Вы разрезали кулич, а в нём в середине дырочка - значит в нём ночевал АНГЕЛ .
Если осталось тесто от куличей - можно напечь плюшек, разделить оставшееся тесто на несколько равных частей, скатать колобочки, из них раскатать круглые лепёшечки, смазать лепёшечку маслом, посыпать сахаром, свернуть в трубочку ( рулетик ) и с одной стороны разрезать до середины, развернуть разрезанную сторону - получится сердечко . Точно так же расстоять, смазать и выпекать .
Ну вот , мы научились выпекать куличи, готовить белковую глазурь, печь плюшки ! смеюсь
И пусть у ВАС всё получится благодарю

Елена Родионова

Вот спасибо за рецепт! А кладём вот в эти бумажные формы? Или специальные какие-то?

Вика - Виктория

благодарю Спасибо Елена, да, кладем в бумажные , но у многих есть железные, для кексов - в них тоже можно .... Только нужно учитывать, что бумажные формочки очень тонкие и большой огонь лучше не делать - чтоб низ не пригорел . Но и не слабый - а то засохнут и всё .. в общем - выпекаем на среднем нагреве смеюсь

Рно Арт

Спасибо большое!

можно еще вопросы Вам задать?  я ни разу не делала смущаюсь вопросов куча. начну с главных:

у меня печка очень старая и сколько градусов она печет я не знаю там нумерация вот какая I II III IV V VI    у меня максим поднимается до II этого хватит? 

можно ли открывать духовку во время выпекания?

можно ли проверять кулич палочкой на готовность?

раньше готовила сметанник: не поднялся, низ сгорел, верх застыл, середина сырая. Делаю пахлаву отличная, так же делала песочное тесто максимум 30 минут а так 20 минут держу и отлично готово не пригорает (это я к слову что  печка моя может делать а самое главное как). Вопрос в следующем может как нибудь воду под протвинь с пасхами поставить?

 

П.С. желание огромное уже все закупила. есть еще мультиварка думаю может в нее формы засунуть с тестом

 

Помогите пожалуйста цветы

Вика - Виктория

смеюсьОй ! Лена, Вы меня озадачили .... у меня электродуховка, с функциями нагрева верха и низа, у бабушки очень старая, но газовая -там на средний огонь выставляю ... Попробуйте на маленькой порции теста, и в мультиварке так же - вот мульти у меня пока нет ... Даже не знаю что Вам посоветовать , так как не пойму - духовка у Вас сильно нагревается или нет .. вроде бы до 2 - не сильный нагрев, тогда почему пригорает ? Открывать и проверять можно, можно поворачивать , можно ещё смазывать сверху , это же не бисквит, тесто не "сядет"... нужно только определиться с температурой . Воду наверное не нужно - не зарумянятся, а будут как на водяной бане( или можно вытащить потом? Не могу сказать - я не делала ) ... но вот один совет которым пользуюсь - на противень, под сами формы с куличами можно насыпать слой каменной соли - тогда меньше вероятности пригорания .( насыпать не тонко, но и не толсто).
Удачи Вам цветы

Рно Арт

Спасибо Вам за такой подробный ответ! удача не помешает) С Божьей помощью все получится

Вика - Виктория

Конечно получится, пробуйте! А в этом деле Божья помощь - самая главная составляющая, я всегда прошу ( когда начинаю )... Так как я с дрожжевым тестом не дружу - не нравится оно мне - к рукам липнет в процессе вымешивания, да и времени нужно очень много , то в течении года я ничего из дрожжевого ( сдобного или не сдобного ) не пеку, только на Пасху . Но тут уж всё ( слава Богу ) удается .. - ох и скромняшка я смеюсь...
Вот интересно - Пасхальное тесто мне нравится , и не сложно с ним заниматься , в другое время - не могу себя заставить .

Рно Арт

О да с таким наставником в виде Вас я уже "бояться" перестаю! пословицу вспомнила: на Бога надейся а сам не плошай )   обязательно напишу Вам что у меня получилось смеюсь

Вика - Виктория

Буду ждать , удачи ! цветы

гость

Здравствуйте, меня зовут Елена. У меня по всей видимости такая же духовка. Я в ней уже приноровилась готовить, а по началу были такие же проблемы. Пробывала, не получалось, закинула. Все оказалось намного прозаичнее. В этой духовке должно быть два протвиня. Один ставится в самый низ ( у него отверстия по краям), второй под решетку, а на саму решетку я ставлю формочки для выпечки. Выпекаю когда стрелка на этих "часиках" станет на отметке (если смотреть на обыкновенные часы) 1 или 1ч. 30 мин. (это соответствует примерно 120 - 150 С). Благодаря этим двум протвиням тепло распределяется равномерно. Открывать духовку в то время когда пекутся куличи, бисквиты (особенно бисквиты) не рекомендуется.  Когда куличи почти готовы (это чувствуется по запаху), можно приоткрыть и посмотреть, если красиво подрумянились можно вынимать. Вы спрашивали по поводу проверки на пропекаемость. Я проверяю шпажкой. Есть такие длинные, бамбуковые. Если проткнули и вышла сухая, значит все получилось, можно вынимать, если на шпажке прилипло тесто, то пусть еще постоит в духовке. Обычно на средний кулич у меня уходит 40 -45 мин.  Меня бабушка учила: куличи когда вынимаешь из духовки, из формочки збрызнуть водой и  вылаживать на подушки (накрытые конечно полотенцами, чтобы не испачкать, так как в куличах присутствует масло) и прикрыть полотенцем. В подушках они лежат на бочках и не деформируются даже если куличи получились мягкими, воздушными. Если нет такой возможности, то просто збрызните водой и поставьте  под полотенце (простое) до полного остывания. Водой збрызгивается для того, чтобы не были слишком сухие (они ведь горячие и так потеряли много жидкости, а пар их как бы доводит до готовности). Если у Вас была такая ситуация, когда выпечка подгорела и не хочет выходить из формы - поставьте форму с выпечкой на мокрую тряпку, минут через 5 -10 выпечка легко выходит из формы. Пробуйте, дерзайте и у Вас все получится. Удачи.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Что за радость, что за вкуснота!

Вика - Виктория

цветы Спасибо

Леотали

Викуличка, спасибо ОГРОМНОЕ! рецепт нужен! А как красиво у тебя получается, ну ты кулинарка!

Вика - Виктория

Спасибо Наташа, захвалила прямо смущаюсь... Это мы с дочкой в прошлом году выпекали .

ВиноГрадка

Скажите, а на такое количество теста сколько потом выходит куличей?

Вика - Виктория

Вы меня озадачили смеюсь - я не пересчитывала ... на 3м фото видно , что немало и смотря какие делать - если только средние или маленькие - будет больше, у меня тут 2 больших, 5 или 6 средних, около 10-12 маленьких и штук 6- 8 плюшек .... по моему так . Примерно, не могу сказать точно, но теста получается  много ....

ВиноГрадка

Да, многова-то :)) Это я к тому, что хочу сделать мало, т.е. 1 банку из под детской смеси, 3 баночки из под горошка, и ещё 4 малюсеньких из-под детского мяса... так вот я и  думаю, что теста мне нужно будет максимум - это половина от вашего рецепта :)

Вика - Виктория

Да, смело уменьшайте вполовину улыбаюсь

ДиЛЛетант

Как всё вкусно! Жаль только, мне рецепты не пригодятся... Не готовлю совсем...

Вика - Виктория

И правда жаль ..... а может попробуешь ? подмигиваю Или лучше не рисковать ? смеюсь

ДиЛЛетант

Лучше не рисковать!...........................хихикает

Катришка-Мастеришка

у меня нет формы, и в магазин уже не пойду...чем нибудь можно заменить ее?

Вика - Виктория

Извини Катюш, я не знаю чем заменить ... можно попробовать баночки из под консервированного железного горошка - но тут тебе должны помочь старшие - края банок нужно обработать.  Если есть силиконовые формы для кексов - можно в  них ...
Хотя, можно попробовать в стеклянных стаканах, главное, чтобы стаканы были целыми, без трещинок .