Поделиться:
По просьбе коллег-мыловаров сделала мастер класс. Сегодня мы научимся делать леденцы.
Что нам понадобится:
Основа белая и прозрачная;
Глицерин;
Масло (у меня масло хлопка, вы можете взять любое другое);
Отдушка карамель (или любой другой "леденечковый" аромат);
Два красителя, сочетающихся по цвету (или же пигменты);
Спирт;
Шпажки для шашлычков, фольга, формочки (самый идеальный вариант, высокая банка из под прингелса. За неимением таковой, я взяла просто кругленькие формочки); нож, мисочка для плавления мыла и микроволновка.
Готовы? Значит приступаем! Первым делом смастерим две формочки из фольги. Размер приблизительно одинаковый. 30х30 см у меня был.
Фольгу складываем пополам и делаем невысокие бортики. Вот и все. Ставим в сторонку наши импровизированные формы и идем дальше.
Вот, одна из важных деталей! Чтобы леденцы получились полупрозрачными, для этапов "с фольгой" нужно использовать прозрачную основу. Но извиняюсь, она закончилась.
Делаем все как обычно, нарезаем основу, добавляем масло и глицерин, плавим и добавляем ароматизатор с красителем. Тщательно все мешаем и...
Быстренько заливаем в одну из форм. Не забываем сбрызнуть спиртом!
Главное чтобы пласты, были не очень толстыми.
Проделываем тоже самое, но в другом цвете.
Выливаем, и безжалостно уничтожаем пузырьки!
Пока розовая пластина у нас застывает, мы быстренько берем первую, отдираем от формы и очень-очень аккуратно заворачиваем в рулетик. Заворачивать лучше всего тогда, когда пласт еще теплый. Если же немного остыл, то перед тем как завернуть, греем лист на месте сгиба теплом ручек. Объяснила скомкано, но думаю вы поняли о чем я.
Ну вот что-то подобное должно получиться.
Скручиваем второй рулет. Он еще будет достаточно горячий, и свернуть его будет раз плюнуть!
Такая вот розочка получилась у нас с вами.
Теперь один из важных моментов. Раскручиваем каждый из рулетов где-то наполовину, вкладываем один в другой (так как на фото).
И получается делаем так: чуть-чуть раскрутили розовый, следом сиреневый и т.д. Полностью раскрутили и уже оба пласта скручиваем в один рулет. Почему я вам говорю делать именно так, а не просто разом закрутить оба листа? Потому что методом проб и ошибок, могу сказать что пласты могут поломаться, а так ничего не ломается, а очень даже замечательно получается!
Такой рулетик должен получится.
Помним, да? Если вы делали это из прозрачной, вид немного другой будет "прозрачный"))
P. S. Если у вас банка из под прингелса, пропустите этот пункт.
Ставим рулет в формочку, измеряем сколько нам нужно отрезать и отрезаем чуть больше.
Вот, тут видно мои ошибки. Выливать слои надо обязательно на ровной поверхности, иначе где-то тоньше, где то толще получиться и как у меня (бледно-сиреневая) завитушка поломается. Если так получиться, не отчаивайтесь, просто аккуратно поставили отвалившуюся часть на место.
У меня всего 5 кругленьких форм, поэтому получится пять леденцов. Все ооочень обильно брызгаем спиртом. Если делаете в банке из под прингелса, прежде чем поставить в нее рулет, так же обильно сбрызгиваем и слегка процарапываем.
(Теперь берем белую основу)
Добавляем глицерин, маслице, плавим и в подостывшую основу капаем ароматизатор. Мешаем основу, чтобы ни в коем случае она не была горячая. Тепленькая, да. Но не горячая и тем более уж кипящая.
Заливаем, тут тоже главное быть внимательной! Льем основу везде! Чтобы во все складочки она заползла. Иначе потом получатся некрасивые дырки. Пузырики сверху можно не брызгать, знаете почему? Потому что мы лишнее все срежем.
Такие вот, не аппетитные леденцы еще. Срезаем лишнее с одной и другой стороны. До получения красивого среза
Вот что у нас получилось. Аккуратно вставляем шпажки острым концом.
Не сфотографировала, но объясню так. Перед тем как палочку вставить прикладываю ее к леденцу и отмечаю карандашиком, до куда ее засунуть. Палочка должна быть практически до конца, для не надежности.
Делаем упаковочку и вуаля!
Пакетики, в мыловарных магазинах бывают уже готовые, но у меня таких нет и я делаю сама из рукава для запекания. Отрезаю по размеру и сцепляю края зажигалкой. Завязываем ленточкой и можно смело дарить.
Задавайте вопросы, если что-то не понятно, с радостью все расскажу!
Выводы: цвета лучше делать поярче. И с прозрачной основой, все же получается лучше!
Прикольно!!!Аш слюньки потекли
На то леденцы и рассчитаны
Спасибо Вам за понятный и обстоятельный мастер-класс и за мгновенный отклик по просьбе!!! Добавила вас в избранные мастера, у вас много всего красивого и вдохновляющего!!!!!
Не за что, наоборот очень приятно что вас заинтересовало - лучшей похвалы и быть не может!
Клева! А мне кажется что и без прозрачной основы леденцы милые получаются и нежные!
Спасибо, то что нежно получилось согласна.
Так это мыло!? А я думала настоящие леденцы ! классс
Спасибо) Вот такие вот аппетитные получились. Тоже пробуйте!
Здорово! Давно мечтаю сварить мыло! Спасибо!
Пробуйте обязательно, получите массу удовольствия!
Очень интересные леденцы полчились :) Спасибо за мк)
Пользуйтесь на здоровье! Буду рада если пригодится.
Категория Мастер-класс снята. Читайте внимательно требования к этому типу работы
Здорово! Спасибо! Очень красиво! Я , кстати, тоже из рукавов для запекания делаю, но спаиваю края паяльником - малость быстрее и ровно).