Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Новогоднее чудо

 Ёлочка, живи!
Наградные документы
Работа заняла
6 место
в номинации
Творческий проект
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Головчанский Владимир и Головчанская Любовь Михайловна
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение 2 класс, МОУ СОШ № 14 г. Зернограда Ростовской области, Россия
Материалы картон, ткань, бисер, леска, блеск
Педагог Долгалева Алла Николаевна
 
Новогоднее чудо (фото 1)
 
Новогоднее чудо (фото 2)

Проект «Ель и человек»

            Царь Пётр I приказал знатным людям для празднования Нового 1700 года украсить ворота ветвями сосны и можжевельника, а людям простым хотя бы по ветке на ворота поставить.

            Это была чисто городская забава. После смерти Петра обычай стал умирать.

            В 1817 году прусская принцесса Александра – жена князя Николая Павловича убедила царский двор украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.

            В 1819 году Николай Павлович впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю ёлку. В 1825 году впервые в Петербурге установили публичную ёлку.

            В те времена игрушек ещё не было, ёлку украшали фруктами и конфетами.

            В деревнях ёлка по-прежнему не приживалась. А вот города новая мода просто захватила: из Европы выписывали дорогие ёлочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. «Ёлкой» стали называть рождественский праздник для детей с раздачей подарков.

            Во время Первой мировой войны полностью запретили «Ёлку», назвав её «немецким обычаем». До 1936 года праздник то разрешали, то запрещали. Но вот уже много лет почти в каждой семье существует традиция наряжать новогоднюю ёлку.

           

            250 -300 лет живёт это дерево и до конца своих дней сохраняет свою красоту.

            В старом еловом лесу не растут ни другие деревья, ни кустарники, только серо-зелёные мхи. Сама ель тени не боится. Маленькие ёлочки – подростки ещё лучше, чем взрослые, переносят полумрак елового леса. Без этого прикрытия они погибли бы или от летней жары или от зимней стужи.

            Молодые побеги  не могут выдержать даже слабого морозца. Ежегодно в конце мая они появляются на каждой ветке. Но через два месяца, задолго до первых заморозков, у них такая же прочная кора и сами они такие же твёрдые и выносливые.

            Поэтому ель смогла заселить земли, где полгода царит зимняя стужа!

 

            Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Её древесина в больших количествах идёт на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шёлк. Она применяется в строительстве. Из ели получают дубильные вещества, которые необходимы при выделке кожи.

           

            Помимо древесины, ель дает человеку свои … «слёзы», живительную смолу, которая летом-осенью самопроизвольно стекает по ее стволу. Ранее этим природным лекарством лечили своих пациентов знахари от простудных заболеваний, болей в горле. Смолу клали в рот и сосали, как конфету.

            С коры ели смоляные капли капают как со свечи. И эта смола («кровь» ели) обладает особой целебной силой.

            В древности это драгоценное клейкое вещество называли не иначе, как «вещие слезы». По ним гадали, делали предсказания, их использовали в лечебной магии.

            Поэты в своих стихах этот летне-осенний период называли не иначе, как временем «слезных дождей», а сами смоляные шарики — пилюлями леса, поскольку они белые, как воск, прозрачные, как мед, свежие, как ключевая вода.

 

            Существуют и народные приметы, связанные с елью:                                                       1. Если ветви ели опускаются вниз – к оттепели.
2. Еловый лес зимой чернеет –  к дождю.
3. Если в безветренную погоду сухие ветви падают с деревьев – перед ясной погодой.
4. Если ветви ели поднимаются вверх – к дождю.
5. Если шишки на ели растут низко – к холодам в конце зимы.
6. Если шишки на ели растут высоко - к ранним морозам.

 

            Поэтессы И. Токмакова, Е. Трутнева, О. Выготская, О. Белявская,                    художники А. Рылов, И. Шишкин, И. Левитан знакомят нас с красотой ели в своих произведениях.

  

Сказка о ёлочке

            В хвойном лесу росло много ёлок. Но одна ёлочка была самая красивая и пушистая. Она очень нравилась лесным жителям.

            Пришла зима. Приближался Новый год. Дровосеки пошли в лес за ёлкой. Они подошли к всеобщей любимице и хотели её срубить.

            А она вдруг заговорила человеческим голосом:

- Не рубите меня сейчас. Я ещё маленькая. Вот когда вырасту, тогда и приходите.

            Прошло несколько лет. И опять пришли дровосеки в лес за ёлкой. А она за это время уже совсем большой стала. Поблагодарила ёлка людей за то, что они дали ей возможность вырасти большой,  и  подарила им свои нижние красивые пушистые ветви.

      

Литература:

 

  1. Я. Марголин «Где у растения дом», издательство «Детская литература», 1981 г.
  2. Н. А. Цирулик, Т.Н. Проснякова «Уроки творчества», учебник для 2 класса, корпорация «Фёдоров» 2000 г.
  3. Российская газета № 264 от 25 декабря 2008 г.
  4. В.В. Петров «Растительный мир нашей Родины» Москва, «Просвещение», 1991 г.

  

Примечание:

Вова очень любит что-нибудь мастерить. Его работы аккуратные и красивые. Он всегда с удовольствием принимает участие во всех делах класса, участвует в конкурсах. Любую идею ему помогает воплотить в жизнь его бабушка Любовь Михайловна.