Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Печенюшки "Ёжики"


Тип работы

Кулинария Масленица Рецепт кулинарный Печенюшки "Ёжики" Продукты пищевые

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Сегодня мне посчастливилось остаться дома и потянуло меня на "подвиги")))) А почему-бы не сварганить чего-нибудь вкусненькое,подумала я... Не откладывая свое такое творческое настроение в долгий ящик,на свет был извлечен блокнот с рецептами,а там.... Чего там только нет,конечно))но мне-то хотелось чего-нибудь быстренького...Вот и спекли мы с дочкой печенюшки "Ёжики"...рецептик еще из моего детства...

Сегодня мне посчастливилось остаться дома и потянуло меня на "подвиги")))) А почему-бы не сварганить чего-нибудь вкусненькое,подумала я...  Не откладывая свое такое творческое настроение в долгий ящик,на свет был извлечен блокнот с рецептами,а там.... Чего там только нет,конечно))но мне-то хотелось чего-нибудь быстренького...Вот и спекли мы с дочкой печенюшки "Ёжики"...рецептик еще из моего детства... (фото 1)

Для "ёжиков" нам понадобится:
- 200 г. маргарина;
- 5 ст.ложек сахара;
- 12 ст.ложек муки;
- 1 яйцо (в тесто идет желток,а белок используем для обвалки);
- и орехи для придания "ежистости"))) орешки любые - какие по вкусу хозяйке и ее домочадцам - мне понадобилось чуть меньше стакана рубленных орешков арахиса....
Итак...
Маргарин,муку,сахар и желток перетереть (тесто получается немного рассыпчатым,но легко скатывается в комочек при сжатии)... Из этого теста накатать шариков,размеров с крупный фундук (у меня были диаметром от 1,5 до 2 см). Если рядышком есть помошничек,как моя дочурка,то процесс идет еще быстрее - помощник берет готовые шарики и,наколов его на вилку,обмакивает сперва в белок,а потом обваливает в орешках,при обвалке легонечко прижимаем комочек,чтобы орешки не только приклеились на белок,но и немного вдавились в него (сильно усердствовать не надо,чтобы не рассыпался комочек).
После этой приятной процедуры аккуратно снимаем "ёжика" с вилочки и перекладываем на противень "колючками" вверх,желательно на некотором отдалении друг от друга,потому что они немного увеличат свой объем (дно формы можно выстлать пекарской бумагой - не помешает). Я сегодня не выстлала дно формы и некоторые ежика чуточку прилипли к донышку,но легко поддела их лопаткой))
Выпекать при температуре 180-200 градусов...Про время сказать точно не могу - не засекла я почему-то,хотя собиралась... Но так как это песочное тесто и примерно на выпечку уйдет у кого как - от 20 до 30 мин...
Я сама готовность определяю визуально - они становятся золотистыми - значит уже готовы!!
Достаем из духовки и первый "ежик" утаскивается помощником - ну и на здоровье!)))
Остальные выкладываем на тарелку и даем остыть - а мы пока поставим чайничек и позовем домашних))))

Для "ёжиков" нам понадобится:
- 200 г. маргарина;
- 5 ст.ложек сахара;
- 12 ст.ложек муки;
- 1 яйцо (в тесто идет желток,а белок используем для обвалки);
- и орехи для придания "ежистости"))) орешки любые - какие по вкусу хозяйке и ее домочадцам - мне понадобилось чуть меньше стакана рубленных орешков арахиса....
Итак...
Маргарин,муку,сахар и желток перетереть (тесто получается немного рассыпчатым,но легко скатывается в комочек при сжатии)... Из этого теста накатать шариков,размеров с крупный фундук (у меня были диаметром от 1,5 до 2 см). Если рядышком есть помошничек,как моя дочурка,то процесс идет еще быстрее - помощник берет готовые шарики и,наколов его на вилку,обмакивает сперва в белок,а потом обваливает в орешках,при обвалке легонечко прижимаем комочек,чтобы орешки не только приклеились на белок,но и немного вдавились в него (сильно усердствовать не надо,чтобы не рассыпался комочек).
После этой приятной процедуры аккуратно снимаем "ёжика" с вилочки и перекладываем на противень "колючками" вверх,желательно на некотором отдалении друг от друга,потому что они немного увеличат свой объем (дно формы можно выстлать пекарской бумагой - не помешает). Я сегодня не выстлала дно формы и некоторые ежика чуточку прилипли к донышку,но легко поддела их лопаткой))
Выпекать при температуре 180-200 градусов...Про время сказать точно не могу - не засекла я почему-то,хотя собиралась... Но так как это песочное тесто и примерно на выпечку уйдет у кого как - от 20 до 30 мин...
Я сама готовность определяю визуально - они становятся золотистыми - значит уже готовы!!
Достаем из духовки и первый "ежик" утаскивается помощником - ну и на здоровье!)))
Остальные выкладываем на тарелку и даем остыть - а мы пока поставим чайничек и позовем домашних))))
 (фото 2)

Ну,вот,пожалуй и вся примудростьсмущаюсь.... Угощайтесь,гостьюшки дорогие!! С масленицей всех вас!!!цветы ♥ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!♥

Oldis-Olga

Парочку утащилаподмигиваю  вместе с рецептом)))

Наталья и Милана

Да хоть всесмеюсь - нам не жалко,еще нашлепаем!!!приветствую

Tata FykSiN

А я в шарики во внутрь кладу изюм или орехи  и запекаю Потом готовые остывшие кидаю в шоколадную глазурь а затем в натертые на терке вафли Тоже вкусненько !!!

Наталья и Милана

Ух ты,как Вы их экзекуции подвергаетесмеюсь уж после всего,что с ними сделали на них жениться придетсясмеюсь

Мне почему эти нравятся,что не требуют долгого "украшательства" и по вкусу более чем самодостаточны получаются - уж их дальше "украшать",только портить (ИМХО)....Может потому,что я не любитель смешивать вкусы....орехи люблю,и потому не люблю ничем их "забивать",разве только корицу допускаю. А вот половинки грецкого мы раньше с сестренкой внутрь пихали!!смеюсь так что бывали у нас "Ежихи" скореесмеюсь

Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Стасёнок Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

смеюсьМеня бы так кормили когда я болею)))

Наталья и Милана

Стасьсмеюсь да не вопрос,приходи! Только,боюсь,что девчата твои из фитнес-центра это не одобрят - сожгут меня на костресмеюсь это же такая калорийная штука...

Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Стасёнок Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

чем габоритней попа...тем авторитетнейсмеюсь

Наталья Деркачева

Обязательно сделаю, когда то в детстве тоже пекла такие!!!! Спасибо за рецепт!!!

Наталья и Милана

Всегда пожалуйста))

Наталья и Милана

буду искать еще рецепты "Из детства"смеюсь

Татьяна Курилова

Вкуснятина какаяеда, обязательно сделаю таких ёжиков, спасибо вам за рецептикцветы

Наталья и Милана

пробуйте,естественно!хихикает для начала и на порцию,а уж если по вкусу придутся,то там и сами увеличивать пропорции начнетесмеюсь

Levica

ой какая вкуснятина.

Наталья и Милана

для любителей орехов - ДА!!!смеюсь

Levica

да и не только. очень аппетитно. еда

JIaHo4ka

Какой чудесный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Спасибо, что поделились!

Наталья и Милана

Всегда пожалуйстаприветствую

Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Стасёнок Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

Так...так...пробую сотворить по твоему рецепту печеньки.....о результате через час)))...
отчитываюсь....тсто замешала в двойной пропорции и испекла печеньки тарталетками...посыпав их грецким орехом....вкуснатеево то какое Туська!!!..пасип за рецептик!!!

Наталья и Милана

Стасен)))вот и умничка,что попробовала,потом покажи,как делать ,дочурке и она сама сможет помочь тебе на любом этапе))))и не только поедания!))