Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

печенье диетическое "ДВЕ ЖМЕНЬКИ"


 43 из 77 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный печенье диетическое "ДВЕ ЖМЕНЬКИ" Продукты пищевые

В избранных: 130
В избранных: 130

Поделиться:

Примерно год назад встретила свою знакомую, похорошевшую и посвежевшую...
Разговорились, и, среди прочего, она сказала, что сладости заменила сухофруктами. А еще печёт печенье из чернослива, грецких орехов, овсяных хлопьев с добавлением куриных яиц.
Рецептуру я не уточнила, позвонить, как всегда, было лень... решила делать наобум.
Мерила всё жменьками (ну нравится мне это слово), и то приблизительно, рецептик разнообразила и вот что получилось.

Примерно год назад встретила свою знакомую, похорошевшую и посвежевшую...
Разговорились, и, среди прочего, она сказала, что сладости заменила сухофруктами. А еще печёт печенье из чернослива, грецких орехов, овсяных хлопьев с добавлением куриных яиц.
Рецептуру я не уточнила, позвонить, как всегда, было лень... решила делать наобум.
Мерила всё жменьками (ну нравится мне это слово), и то приблизительно, рецептик разнообразила и вот что получилось. (фото 1)

Итак, мой рецепт:
2 жменьки чернослива без косточек,
2 жменьки кураги (или изюма, а можно и то и другое, ещё теперь добавляю инжир)
режем соломкой (можно и мелко, но мне нравится так, как на фото)
2 жменьки грецких орехов (я их тоже режу) а сегодня были вместо них очищенные семечки...
2 жменьки крупного геркулеса (овсяных хлопьев),
2 жменьки самого мелкого геркулеса (или крупные хлопья я перемалываю в кофемолке до муки),
2 яйца
прим. 2 столовых ложки растительного масла (без запаха)
Вымешиваем тесто...

Итак, мой рецепт:
2 жменьки чернослива без косточек,
2 жменьки кураги (или изюма, а можно и то и другое, ещё теперь добавляю инжир)
режем соломкой (можно и мелко, но мне нравится так, как на фото)
2 жменьки грецких орехов (я их тоже режу) а сегодня были вместо них очищенные семечки...
2 жменьки крупного геркулеса (овсяных хлопьев), 
2 жменьки самого мелкого геркулеса (или крупные хлопья я перемалываю в кофемолке до муки),
2 яйца
прим. 2 столовых ложки растительного масла (без запаха)
Вымешиваем тесто... (фото 2)

Сначала я катала шарики, из них делала лепёшки и раскладывала на противне, теперь вываливаю всю массу на противень, предварительно смазанный маслом, разравниваю и уплотняю руками (слой примерно 1,5 см, если сделать толще - будет мягче, тоже неплохо) и в духовку примерно на200 градусов до зарумянивания.
Затем сразу же нарезаю на квадратики

Сначала я катала шарики, из них делала лепёшки и раскладывала на противне, теперь вываливаю всю массу на противень, предварительно смазанный маслом, разравниваю и уплотняю руками (слой примерно 1,5 см, если сделать толще - будет мягче, тоже неплохо) и в духовку примерно на200 градусов до зарумянивания.
Затем сразу же нарезаю на квадратики (фото 3)

Ну вот и всё. Приятного аппетита.

Ну вот и всё. Приятного аппетита.  (фото 4)

P.S. Вот сегодня решила испечь толстенькие из одного мелкого геркулеса. Не меряла, всё на глаз... Получились мягкие, нежные.
Но мне с крупным геркулесом больше нравятся, кажется, даже вкус другой.

И ещё один P.S. - теперь часто делаю с семечками и дроблёным арахисом, получается дешевле!!!!

P.S. Вот сегодня решила испечь толстенькие из одного мелкого геркулеса. Не меряла, всё на глаз... Получились мягкие, нежные.
Но мне с крупным геркулесом больше нравятся, кажется, даже вкус другой.

И ещё один P.S. - теперь часто делаю с семечками и дроблёным арахисом, получается дешевле!!!! (фото 5)

Мне очень нравятся эти ЧЕПЕНЮШКИ (это из детсадовского словарика)! Пусть они и жестковаты, но со своеобразным вкусом.

И ещё хочу сказать, что я не люблю вкус покупного овсяного печенья с детства! А это - совершенно другое, даже отдалённо его не напоминает!!!!!!!

А, может быть, если вместо яйца положить мёд, то получатся постные печеньица.

И, конечно же, я делаю всё "на глазок".

виктория_Т

отличный рецепт!а то устала моя душа от мучно-масленных изделий))и детям лучше дать такую чепеньку,чем кусок дрожжевого пирога.спасибо!цветы

innaziv

Пробуйте!!! фантазируйте - сухофрукты, я думаю, можно брать любые. Моя душа (и желудок) тоже страдают от последствий жирных пирожков. А эти очень-очень моей душе (и всему прочему) очень-очень!!!!!

N@t@li

Рецепт замечательный,обязательно попробую.браво Спасибо.благодарю

innaziv

Самое главное - сантиметры не прибавляются!!!! И с чаем вкусненько.

Лапочка - дочка

Спасибо за рецепт!!!! записываюидея  Завтра обязательно сделаю, но у меня один вопрос Жменька это сколько???смущаюсь хихикает

innaziv

Угощайтесь на здоровье!!! Жменя - это горсть, понятие относительное, конечно! Я беру щедрую жменьку.

Irishka-67

Сначала вкуснятины попробуем!!! А потом.....

innaziv

Вкуснятина - это конечно, и на150% !!!!!!!!!! А вот остальное.... Я слижком тяжела на подъём!!!

Irishka-67

Делаю эту вкуснятину уже третий раз! благодарю Все довольны, а я скоро буду от этого 

innaziv

И я тоже!!! Не могу удержаться - хоть раз в недельку, да испеку... Но, как говорила моя знакомая - с него не полнеют..

Kyld

Ой, какое большое Вам спасибо!!!!!!!! Надо сделать, а то после праздников как-то тяжеловато в жэинсы влезать, а сладкого все равно хочется)))))))))))))))))))

innaziv

На здоровье!!!!!!!!!! только, правда, оно не очень сладкое...Ну, а если Вы влезаете - ещё ничего, а вот у меня уже замки на джинсах летятплачу...

Елена09

Попробывали постный вариант,пришлость малость подлить водички-никак склеиваться не хотело.Готовое печеньеце куда-то быстро с тарелки улетучилось,а домашние сразу подобрели...СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!ура!

innaziv

Спасибо за отзыв!!! У меня оно тоже улетучивается ооооооочень быстро!Даже собак с тоской смотрит на пустую тарелку  (простое ему стараюсь не давать, аллергия на сладкое)!!!

Irasan4ik

Попробовала вчера испечь такие печеньки ))) Ну конечно у меня печеньки не вышли,а получились прекрасные мюсли )) Пост кончиться буду пробовать нормальные, с яйцом для связки ))) Спасибо за вдохновение!

innaziv

Спасибо Вам за отзыв!!!! Тесто связывается лучше, если геркулес перемолоть в кофемолке. №1 тоже неплох, но лепится хуже.

Оптимистка

О ! Полезность ! записываюблагодарюцветы

innaziv

Ага! Всё натуральное, без консервантов и дрожжей. Я их, бывает, жую на работе вместо перекуса. Они долгожевательные, смеюсьособенно с семечками. 

Марина...Алешина

2 жменьки самого мелкого (я перемалываю в кофемолке до муки, но можно и №3),....извините,а это чего ....самого мелкого?

innaziv

Марина, я имела в виду самого мелкого геркулеса (овсяных хлопьев), самые мелкие "связывают" массу. Если нет мелкого, можно взять крупные хлопья и перемолоть - мне так нравится больше

Спасибо, что обратили внимание!!!!!!!!!! Сейчас перечитала рецепт и увидела, что не очень понятно написала. запись подкорректировала.

Марина...Алешина

Спасибо!

Светлана Новицкая

Две жменьки - супер!!!!! Беру, спасибо!!!

innaziv

Рада была с Вами поделиться!

Ирэна А

Спасибо Вам за классную идею! Вчера опробывала её на деле. Для дополнительной полезности добавила ещё и перемолотых на кофемолке пророщенных зерен. Всем домашним очень понравилось! браво

innaziv

И Вам за идею спасибо!!!

babulechka

Действительно очень вкусно, спасибо за рецептик.

innaziv

жму руку на здоровьице!

Валентина Т.

Прочитала про ваши печеньки...уж больно понравились...вопрос, а сахар нужен?

innaziv

Спасибо за внимание! Я сахар не добавляю, т.к. не большой любитель сладкого. Да и сухофрукты сладость дают некоторую)))

Валентина Т.

Спасибо, для меня важно, что можно без сахара, пошла я печь...спасибо.

Татьяна Коновалова

Ой, так красиво выглядит печенье! бравоА еще и вкусно!!! едаВзяла на заметку, в выходные испеку, побалую семью!!!

innaziv

кушайте на здоровье!!!

Mari_sofia

Спасибо за рецепт!!!!благодарю Утащила в копилкузаписываю. ОООООООООчень хочется на вкус попробовать.........