Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Творожный торт из Болгарии



Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Творожный торт из Болгарии Продукты пищевые

В избранных: 421
В избранных: 421
В избранных: 421
В избранных: 421
В избранных: 421

Поделиться:

Очень вкусный творожный тортик. Любимый торт моего папочки, у которого случился важный юбилей - 70 лет. И я, как любящая дочь, решила порадовать отца, а за одно и поделиться рецептом с вами.
Этот рецепт попал в нашу семью в далёком 1988, когда я была ещё совсем дитятком. Наша знакомая - шеф-повар ресторана - уехала в Болгарию на какой-то конкурс кулинаров и привезла оттуда этот рецепт. С тех пор этот тортик - один из самых любимых. Он лёгкий, не слишком приторный и всегда "пойдёт", даже после обильного застолья.
Я внесла в оригинальный рецепт некоторые коррективы, читайте внимательно.
Извините, что нет фото целого торта - гости быстро "справились". Ну, и на здоровье.
Я делала на большое количество гостей, торт у меня в форме диаметром 30 см и небольшая мисочка для мужа - большого любителя сладкого. Не могла же я весь тортик унести из дома и ничего не оставить.
Итак, продукты на большой (!) торт:
2 кг творога - домашнего свежайшего, не перегретого, без комочков, не слишком мокрого (отцедите на марле), и не сухого, можно и сепараторного (увеличьте количество сливочного масла). Короче, вкусного. Нет причины брать дорогой прессованный творог.
200 г сливочного масла
Сахар - много. У меня на этот торт ушло 5 стаканов (читайте дальше объяснения)
Желатин У меня ушло 70 г. Как проверить его количество читаем дальше
3-5 ст л. какао (на ваш вкус).
3/4 ст. орехов грецких, или фундука. Можно больше или меньше. Не давайте арахис!!! При всей моей любви к этому ореху, они с творогом - гадость!
3/4 ст запаренного изюма
Пол стакана сухого мака. Хорошо промыть и сварить до готовности.
2 ч.л. растворимого кофе
Желе - 2-3 пачки (или сами сделайте с сока, компота)
Ванилин
Фрукты для украшения

Очень вкусный творожный тортик. Любимый торт моего папочки, у которого случился важный юбилей - 70 лет. И я, как любящая дочь, решила порадовать отца, а за одно и поделиться рецептом с вами. 
Этот рецепт попал в нашу семью в далёком 1988, когда я была ещё совсем дитятком. Наша знакомая - шеф-повар ресторана - уехала в Болгарию на какой-то конкурс кулинаров и привезла оттуда этот рецепт. С тех пор этот тортик - один из самых любимых. Он лёгкий, не слишком приторный и всегда "пойдёт", даже после обильного застолья.
Я внесла в оригинальный рецепт некоторые коррективы, читайте внимательно.
Извините, что нет фото целого торта - гости быстро "справились". Ну, и на здоровье.
Я делала на большое количество гостей, торт у меня в форме диаметром 30 см и небольшая мисочка для мужа - большого любителя сладкого. Не могла же я весь тортик унести из дома и ничего не оставить.
Итак, продукты на большой (!) торт:
2 кг творога - домашнего свежайшего,  не перегретого, без комочков, не слишком мокрого (отцедите на марле), и не сухого,   можно и сепараторного (увеличьте количество сливочного масла). Короче, вкусного. Нет причины брать дорогой прессованный творог. 
200 г сливочного масла
Сахар - много. У меня на этот торт ушло 5 стаканов (читайте дальше объяснения)
Желатин У меня ушло 70 г. Как проверить его количество читаем дальше
3-5 ст л. какао (на ваш вкус).
3/4 ст. орехов грецких, или фундука. Можно больше или меньше. Не давайте арахис!!!  При всей моей любви к этому ореху, они с творогом - гадость!
3/4 ст запаренного  изюма
Пол стакана сухого мака. Хорошо промыть  и сварить до готовности.
2 ч.л. растворимого кофе
Желе - 2-3 пачки (или сами сделайте с сока, компота)
Ванилин
Фрукты для украшения (фото 1)

Приступаем. Творог хорошо перемолоть. Спасибо человеку, придумавшему кухонный комбайн!!! Раньше этот процесс требовал много времени и усилий. Надо было 2-3 раза перемолоть на мясорубке или 1 раз протереть через сито. Сегодня перемалываем с помощью техники до пастообразного состояния. Вот так это выглядит! Добавляем сливочное масло. Не из холодильника, мягкое. Я добавляю на 2 кг творога 200 г масла. Это к хорошему творогу. Можно и больше. Я заранее достала продукты из холодильника и всё перемолола в комбайне.

Приступаем. Творог хорошо перемолоть. Спасибо человеку, придумавшему  кухонный комбайн!!! Раньше этот процесс требовал  много времени и усилий. Надо было 2-3 раза перемолоть на мясорубке или 1 раз протереть через сито. Сегодня перемалываем с помощью техники до пастообразного состояния. Вот так это выглядит! Добавляем сливочное масло. Не из холодильника, мягкое. Я добавляю на 2 кг творога 200 г масла. Это к хорошему творогу. Можно и больше. Я заранее достала продукты из холодильника  и всё перемолола в комбайне. (фото 2)

Дальше добавляем сахар. Много. У меня получилось 5 стаканов. Вот таких. Не пугайтесь. На этом этапе творог должен быть таким сладким, что аж приторным. Когда добавите желатин и торт застынет, то сладость уменьшится. Я много лет готовлю десерты и занимаюсь выпечкой и точно знаю, что сырник и десерты из творога очень сильно проигрывают от недостатка сахара. Конечно, продукт не очень диетический, но очень вкусный.

Дальше добавляем сахар. Много. У меня получилось 5 стаканов. Вот таких. Не пугайтесь. На этом этапе творог должен быть таким сладким, что аж приторным. Когда добавите желатин и торт застынет, то сладость уменьшится. Я много лет готовлю десерты и занимаюсь выпечкой и точно знаю, что сырник и десерты из творога очень сильно проигрывают от недостатка сахара. Конечно, продукт не очень диетический, но очень вкусный. (фото 3)

На этом этапе у вас должен быть замоченный заранее желатин. Конкретно на этот торт у меня ушло довольно много - 70 г. Изначально я замочила 50 г, полагая, что "хватит с головой". Но много лет назад я "пролетела" с этим тортиком из-за некачественного желатина. Всегда теперь перестраховываюсь. В подготовленную массу выливаю желатин, предварительно замоченный в минимальном количестве воды (не больше 0,5 ст. - нам же надо чтоб творог застыл, а не вода) и растопленный на маленьком огне (не кипятить и постоянно помешивать). И тут я перестраховываюсь - ложку массы - на тарелочку и в холодильник. Минут через 15 проверьте результат. У меня вчера был "не очень", не застыл нормально. Срочно, таким же образом добавила 20 г. желатина. Благо, опыт научил всегда иметь дополнительные порции продуктов. Могу сказать, что того количества желатина получилось как раз! Всегда пробуйте, даже проверенный желатин может подвести, как когда-то случилось со мной.
У вас получится вот такая жидкая масса. Я всегда добавляю ванилин, очень люблю запах.
Дальше эту массу делим на 3 равных части. Я это делаю чашкой или половником - в три мисочки поочерёдно наливаю. Люблю, когда слои тортика равные.

На этом этапе у вас должен быть замоченный заранее желатин. Конкретно на этот торт у меня ушло довольно много - 70 г. Изначально я замочила 50 г, полагая, что "хватит с головой". Но много лет назад я "пролетела" с этим тортиком из-за некачественного желатина. Всегда теперь перестраховываюсь. В подготовленную массу выливаю желатин, предварительно замоченный в минимальном количестве воды (не больше 0,5 ст. - нам же надо чтоб творог застыл, а не вода) и растопленный на маленьком огне (не кипятить и постоянно помешивать).  И тут я перестраховываюсь - ложку массы - на тарелочку и в холодильник. Минут через 15  проверьте результат. У меня вчера был "не очень", не застыл нормально. Срочно, таким же  образом добавила  20 г. желатина. Благо, опыт научил всегда иметь дополнительные порции продуктов. Могу сказать, что того количества желатина получилось как раз!  Всегда пробуйте, даже проверенный желатин может подвести, как когда-то случилось со мной.
У вас получится вот такая жидкая масса. Я всегда добавляю ванилин, очень люблю запах.
Дальше эту массу делим на 3 равных части. Я это делаю чашкой или половником - в три мисочки поочерёдно наливаю. Люблю, когда слои тортика равные.  (фото 4)

Подготовьте разъёмную форму. У меня 30 см. Смажьте её сливочным маслом.

Подготовьте разъёмную форму. У меня 30 см. Смажьте её сливочным маслом.
 (фото 5)

В 1 часть творога добавьте 3-5 ст л просеянного какао и орехи. Я слегка (!!!) давлю скалкой, можно изрубить ножом.
Массу выкладываем в форму. Следите, чтобы было массы в форме не более 1/4 - у нас всего должно быть 4 слоя.
Поставьте в холодильник. И занимаемся 2 слоем

В 1 часть творога добавьте 3-5 ст л просеянного какао и орехи. Я слегка (!!!)  давлю скалкой, можно изрубить ножом.
Массу выкладываем в форму. Следите, чтобы было массы в форме не более 1/4 - у нас всего должно быть 4 слоя.
Поставьте в холодильник. И занимаемся 2 слоем (фото 6)

Пока 1 слой застывает мы отцеживаем предварительно замоченный изюм. Я всегда просушиваю на бумажном полотенце.

Пока 1 слой застывает мы отцеживаем предварительно замоченный изюм. Я всегда просушиваю на бумажном полотенце. 
 (фото 7)

Теперь внимание! В оригинальном (болгарском) рецепте во второй слой добавляли желток сырого куриного яйца. Я на дух не переношу его вкус, поэтому уже много лет добавляю растворимый кофе. развожу в 1-2 ложках кипятка 2 ч.л. кофе. Добавляем изюм и выливаем на предварительно застывший первый слой. И опять в холодильник.
Если достаточное количество хорошего желатина, то застывает минут за 15. Не совсем, но слои не перемешаются.

Теперь внимание! В оригинальном (болгарском) рецепте во второй слой добавляли желток сырого куриного яйца. Я на дух не переношу его вкус, поэтому уже много лет добавляю растворимый кофе. развожу в 1-2 ложках кипятка 2 ч.л. кофе.  Добавляем изюм и выливаем на предварительно застывший первый слой. И опять в холодильник.
Если достаточное количество хорошего желатина, то застывает минут за 15. Не совсем, но слои не перемешаются. (фото 8)

Это сваренный мак. Варю всегда в 2 водах - покипит минут 5, сливаю воду, мою и опять ставлю варить. Это надо сделать заблаговременно, чтоб остыл. Внимание. Обратили внимание, что мак на кухонном полотенце? Теперь берём в руки с этим полотенцем, закрутили сверху хорошенько и с силой отжали остатки воды. Добавляем мак в 3 часть творога.

Это сваренный мак.  Варю всегда в 2 водах - покипит минут 5, сливаю воду, мою и опять ставлю варить. Это надо сделать заблаговременно, чтоб остыл. Внимание.  Обратили внимание, что мак на кухонном полотенце? Теперь берём в руки с этим полотенцем, закрутили сверху хорошенько и с силой отжали остатки воды.  Добавляем мак в 3 часть творога. (фото 9)

Я люблю, когда мака много.

 Я люблю, когда мака много.  (фото 10)

Это залитый уже 3 слой. Ставим в холодильник минут на 10-15. Достаём и наводим красоту. Верхний слой должен быть ровным и красивым. Я разравниваю ложкой - разогреваю в горячей воде, вытираю насухо и равняю. Дальше украшаем фруктами. Больше всего мне нравятся в этом тортике бананы. Можно положить сразу, но пока шар хорошо застынет, бананы почернеют. Вкусно с мандаринами, яблоками. Только не давайте киви и ананасы, от них желе не застынет. Утопите хорошо фрукты в твороге и отправляйте в холодильник до полного(застывания).
К моменту, когда творог застынет (минут 30) у вас должно быть готово красивое, яркое, вкусное желе. Я использовала покупное, воды дала половину от нормы на упаковке. Можно было дать воды больше.

Это залитый уже 3 слой. Ставим в холодильник минут на 10-15. Достаём и наводим красоту. Верхний слой должен быть ровным и красивым. Я разравниваю ложкой - разогреваю в горячей воде, вытираю насухо и равняю. Дальше украшаем фруктами. Больше всего мне нравятся в этом тортике бананы. Можно положить сразу, но пока шар хорошо застынет, бананы почернеют. Вкусно с мандаринами, яблоками. Только не давайте киви и ананасы, от них желе не застынет. Утопите хорошо фрукты в твороге и отправляйте в холодильник до полного(застывания).
К моменту, когда творог застынет (минут 30) у вас должно быть готово красивое, яркое, вкусное желе. Я использовала покупное, воды дала  половину от нормы на упаковке. Можно было дать воды больше.  (фото 11)

Заливаем застывшую творожную массу холодным желе. Если вы не уверены в качестве желе, то проверяем как и творожную массу (см выше). У меня форма хорошая, не протекает и свободно выливаю сразу всё желе. Если у вас форма подводит, то выливаем тонкий слой, который быстро застынет и сделает плёнку. Потом выльете остальное. Если фрукты всплыли, ничего страшного. Прижмите их, утопите в твороге.
Я люблю, когда желе много. На этот раз у меня тортик получился почти до края формы - большой.
На фото видно слои торта и бананы с яблоками.

Заливаем застывшую творожную массу холодным  желе. Если вы не уверены в качестве желе, то проверяем как и творожную массу  (см выше). У меня форма хорошая, не протекает и  свободно выливаю сразу всё желе.  Если у вас форма подводит, то выливаем тонкий слой, который быстро застынет и сделает плёнку. Потом выльете остальное. Если фрукты всплыли, ничего страшного. Прижмите их, утопите в твороге.
 Я люблю, когда желе много. На этот раз у меня тортик получился почти до края формы - большой.
На фото видно слои торта и бананы с яблоками. (фото 12)

Вот такой получился тортик. Довольно сладкий, но для этого мы его и делали. А с горячим горьким кофе или крепким чаем.... М-м-м..... Всем понравился.

Вот такой получился тортик. Довольно сладкий, но для этого мы его и делали. А с горячим горьким кофе или крепким чаем.... М-м-м..... Всем понравился.  (фото 13)

Так подробно расписала процесс изготовления, потому, что надеюсь - будут читать начинающие хозяйки. Сама знаю как важны мелочи. Поэтому если что непонятно, то спрашивайте. Отвечу с удовольствием. Успехов вам всем!улыбаюсь

 

заинтересованная

вот спасибо, Татачка! к моей чашке утреннего кофе такая вкуснотища! рассматривать и  то очень сладко и вкусно! да еще с желе! ММММ!еда

Тата Терн

Спасибо за первый комментарий!  А Вы ещё приготовьте, тогда будет вкусно так, что не передать словами!

ЯИРИНА

Выглядит очень-очень вкусно! Обязательно сделаю такой, мои домашние творог обожают. Спасибо за замечательный и подробный рецепт! цветы

Тата Терн

Спасибо! Действительно вкусно и относительно полезно - всё таки много сахара. Но с другой стороны, совсем отказаться от радостей жизни, то зачем жить?смеюсь Вы пробуйте, не пожалеете!

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо, Таточка, за замечательный и подробный рецепт!!!  Обязательно сделаю своим такую вкусняшку.

 

Тата Терн

Спасибо и Вам за внимание! Обязательно сделайте - вкусно, сладко и дети в таком виде творог с удовольствием едят.

ОЛЁНКА ТАРАКАНОВСКАЯ

И я состряпаю, как только творог будет! Спасибо!

Тата Терн

Обязательно попробуйте. Думаю, что ощутите удовольствие и наслаждение от процесса приготовления и вкуса Вашего произведения! почти стихи смеюсь

Андреева Надежда

извините за бестолковость,а пока первый слой застывает, остальная масса не схатится в комок?Ведь она тоже с желатином?

Тата Терн

Спасибо! Предыдущий слой застывает в холодильнике, а следующий - на кухне. У меня как раз варились овощи к салату, было тепло. Поэтому ничего не застыло. Бывало, что немного загустеет, но чтобы застыть, такого никогда не было. Вы пробуйте, тогда будете ориентироваться. На самом деле это несложный в исполнении тортик.

ILYTAN

Спасибо  за  рецепт,  отдельное  спасибо  за  подробности!!!

Тата Терн

Пожалуйста! Я старалась и долго-долго печатала. Для всех!

зеленоглазая

Тата, какой замечательный у вас и торт, и МК! Подробный, аппетитный, вкусный как в описании, так и на фото! СУПЕР! СПАСИБО огромное!цветы

Тата Терн

Спасибо! Мне очень приятно! Пробуйте сделать тортик и у Вас он получится ещё лучше!!!

Татьяна Рябчун

Большое спасибо за подробный МК! Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю для внуков. Тащу в копилочку.

Тата Терн

Пожалуйста! Для деток - самое то! Да и взрослые порадуются вкуснятинке.

Bazyazyaka

едаСпасибо за рецепт!записываю

Тата Терн

И Вам большое спасибо за внимание к моему тортику!благодарю

муха цокотуха

спасибо!

Тата Терн

На здоровье! еда

Бусинка19

Как же отказать себе любимой в такой вкусности! Да и печь не надо! Спасибо! Обязательно повторюсь, только в половинной порции -больше не осилить...

Тата Терн

Для себя, любимой, да можно половину порции. А для гостей надо много-много! Чтобы всем хватило еда

Миура

Тата Терн

Приятного аппетита! 

Львовна.

Как вкусно Вы все показали и рассказали! Прям ням-ням! еда

Тата Терн

Спасибо, я старалась! Не все же хозяйки с опытом, есть и начинающие. Так это для них, ну, для всех!!!

Леотали

Ах как аппетитно! Слюной захлёбываюсь так всё вкусненько!

Тата Терн

Не, захлёбываться не надо думаю Лучше приготовить и скушать! смеюсь На здоровье!

Таня Хуторная

Вкусный десерт для любителей творога!

М@риЯ Т.

Вкусняяяшка!!! еда !!!! Я хочу стать этим колобком и кушать Ваш тортик

Тата Терн

Я согласна! Но, лучше приготовить и сьесть вместе с родными и друзьями!

Елена Краппи

Огромное спасибо за рецепт!Обожаю всякие творожные вкусности!Такой тортик еще не делала,попробую.Выглядит очень аппетитно!А у меня сейчас кексики с желе в холодильнике застывают(не могу дождаться))

Тата Терн

Могу только представить какие кексики вкусненькие.... Торт попробуйте, очень вкусный. Я иногда мужа балую даже однослойными такими десертами. Ценит... смеюсь

Елена Краппи

супер!Обязательно попробую!