Поделиться:
Приглашаю всех на горячие Вологодские щи!
Мои бабушки и дедушки родом с Вологодчины, д. Бабаево. А потом жили в Череповце, тоже Вологодской обл. И оттуда привезен этот замечательный рецепт. У меня сохранился рецепт написанный бабушкой, когда я еще в школе училась. Храню его на память.
Современные возможности позволили значительно упростить рецепт заготовки основы щей. К сожалению осенью не додумалась сфотографировать процесс. Попробую описать. В сезон закваски капусты остается много верхних зеленых листов. Я их собираю, хорошо промываю, все, что попорчено или пдгрызено гусеничками - отрезаю. Листы нарезаю кусочками примерно 10х10, но размер не принципиально. На дно емкости (у меня эмалированное ведро) насыпать ржаной муки чтобы закрыло дно. потом принцип квашеной капусты: листья укладываются, пересыпая солью и обязательно с солью пересыпаются ржаной мукой. Если не нашли ржаную - можно обычную муку и тогда покрошить черные корочки от хлеба. Процесс ошпаривания (для мягкости листа) я уже пропускаю, так как есть скороварка и листья все равно провариваются. Эту закваску под гнет на 4-5 дней. Мешать и протыкать как квашеную капусту не надо. После этого листья промываю от муки и на комбайне рублю в такую крупную труху. (В детстве это рубилось сечкой в специальном деревянном ящичке).
Порубленную основу раскладываю в банки, утрамбовываю. Если сока мало - можно залить соленой водой. Хранить можно или в прохладном месте или раскладывать не в банки а в порционные пакеты и на балкон - заморозка не страшна.
Вся длительность заготовки с лихвой окупается при готовке. Есть разные варианты варки. У нас в семье делается все предельно просто. В скороварку кладу наваристую косточку с мясом. Добавляю мелко порубленое сало, желательно не соленое (для жирности). Средние картошины не разрезая (чтобы не разварились). и капустное крошево. Соли не надо - капуста соленая, можно потом готовые щи по вкусу досолить. Закрываю и после закипания на самом маленьком огне томлю час. Все готово! Бабушка картошку вынимала, толкла и засыпала обратно в щи. А я люблю положить кругляшками и уже в тарелке сама давить. Подавать со сметаной, не жалея посыпать черным перцем, кто любит вприкуску с чесноком, ну рюмочка по желанию. Получается потрясающе вкусное блюдо, от которого бросает в жар и никакие холода зимой не страшны.
На фото что успела сфотографировать - приходили гости, без добавки никто не уходит )))
Привет всем! Захотелось поделиться с вами рецептом неповторимых и потрясающих щей! В нашей семье это рецепт по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.
Красиво описывать не умею, поэтому если интересно - можете почитать интересную статью Елены Чекаловой http://www.vkusitsvet.ru/ectb-li-pravo-na-schastie/serye-shhi-2/ , очень здорово написано!
Приятного аппетита, а кому лень готовить - приглашаю в гости "на щи!"
Сохранить
Сохранить
Как раз практически к обеду ты со своими щами!!!
нями нями! Вкуснота наверное! И рецепт приготовления заготовки оригинальный! Спс!!!

Спасибо! Конечно сезон заготовки уже прошел, но может в следующем году пригодится? А щи действительно необыкновенные получаются.
Танюшка ну ты даешь!!! на кулинарию переключилась
шучу) молодец конечно... а рецепт написанный бабушкиной рукой - это вообще... здорово ... я такие вещи тоже храню... От просмотра твоего поста сразу надо бежать на кухню... жаль такой вкусноты там нету....) представила вкус.... ммм... интересно какую роль играет мука....?...
.....я всегда подозревала что в капусте самое ценное - это верхние зеленые листья... как всегда - то что мы обычно выбрасываем оказывается самым полезным!
Таня, так аппетитно описали щи - утащила в норку, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
Ольга Михайловна, обязательно попробуйте! Может у меня эта любовь связана с тем, что я с детства привыкла что без щей зимы не бывает, может навеваются теплые воспоминания про каникулы у бабушки. Но точно проверено - кто пробует не остается равнодушным. Правда не все принимают заготовку в традицию А у меня это обязательнее, чем квасить капусту осенью
.
Так и хочется попробовать!
Долго искала такой рецепт,но у меня бабушка с Поволжья такие же готовила,да мы с собой их ещё и в ведре увозили,а вот умерла п не знала как готовить. Спасибо,теперь нашла. А щи действительно потрясные и полезные,мои любимые,ещё бы в русской печи их потомить..ммммммм.....вкуснятина:-) спасибо за потерянный рецепт:-) :-)
да-да, мы тоже в ведре возили из Череповца в Новгород ))) Рада что помогла!
К рецепту претензий нет, только непонятно откуда всё-таки ваша бабушка?. Нет Череповецкой области и в ней д. Бабаево, а есть Вологодская область, есть Череповецкий район и есть отдельный Бабаевский район с районным центром - городом Бабаево.
Вы наверное из Череповца или Бабаево )) Не знала этих тонкостей, так как к бабушке лично я уже ездила в Череповец на каникулы. А про родину - Бабаево знала только из рассказов бабули. А область или район - этих подробностей мне не рассказывали в 10 лет ). Теперь буду знать, спасибо )
А вот и деревня (википедия)
Баба́ево — деревня в Бабаевском районе Вологодской области.
Входит в состав городского поселения город Бабаево[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Володинский сельсовет.
Расположена на левом берегу реки Колпь. Расстояние по автодороге до районного центра Бабаево — 3 км. Ближайшие населённые пункты — Высоково, Колпино.