Поделиться:
Добрый день! Любите вы гранаты ТАК, как люблю их я? Я даже стены на кухне покрасила СУПЕР моющейся краской, чтобы была возможность смывать брызги гранатового сока:)) Я одевала фартук (был у меня для этих целей специальный, заляпаный соком), силиконовые перчатки (гранатовый сок сильно портит маникюр!) и начинала чистить и есть гранаты, и "поедание" обычно занимала до 40 мин. Однажды этот процесс увидела моя приятельница, "пожалела" меня и научила чистить гранаты за 3 мин! Для меня это было ТАКОЕ откровение, что я прибалдела малЁха: так просто, однако САМ вряд ли догадешься! Эти советы для тех, кто НЕ знает КАК это сделать.
Гранат – одно из самых известных древних растений, которое человек начал принимать в пищу. Первыми его начали выращивать народы Персии и Афганистана. Так же как арбуз и дыня, плод граната является ягодой.
В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Целебными свойствами обладают и косточки граната, поэтому гранат нужно есть с косточками! Некоторые люди даже не догадываются о том, что этот чудодейственный плод надо есть с косточками, а те, которые знают об этом, боятся засорить ими кишечник, хотя на самом деле ВСЁ наоборот! Так как косточки граната — это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина, а так же токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).
Зерна граната на пятую часть состоят из масла, содержащее витамин Е и полиненасыщенные кислоты, а следовательно они улучшают гормональный баланс в организме. Еще если употреблять в пищу гранат вместе с косточками, то можно понизить давление и вылечить головную боль. Благодаря мякоти и косточкам граната повышается количество гемоглобина в крови, что исключает риск возникновения анемии.
Для женщин они полезны тем, что прекрасно уменьшают болевые ощущения во время климакса и менструации. А противоположному полу, как считают китайцы, для повышения мужской силы необходимо есть гранатовые косточки, перетертые с сахаром.
Вам понадобится: глубокая тарелка, нож, перчатки, половник (либо тяжелый нож), так как косточки мы будем выколачивать.
Я покупаю гранаты из Туниса (на фото) и Израиля, Испании, у них косточка мягкая (мыльная) почти незаметная при еде. Также я очень люблю гранаты из Индии (на фото в начале поста), они очень сладкие. Турецкие ни разу не попадались сладкими, поэтому я их сейчас уже не покупаю. Гранат моем и отрезаем верхушку, жесткую часть выковыриваем
Нижнюю часть отрезаем до косточек
Разрезаем гранат пополам, нож втыкаем НЕ глубоко, только чтобы надрезать кожуру. Сдвигаем его в разные стороны над тарелкой, так как посыпятся зёрнышки
На этом гранате я забыла выковырять жесткую верхнюю часть, можно сделать это и сейчас
Одеваем перчатки (так как сок граната красит ногти в желтый цвет и вокруг ногтей появляются тёмные пятна). Гранат держим вот так
Ставим тарелку в мойку и начинаем обратной стороной небольшого половника (или ручкой ножа, держа его за лезвие) выколачивать зёрна, держа половинку граната над тарелкой. Все брызги попадают на стенки тарелки и мойки
Вот кожура БЕЗ зерён
Вот тарелка с зёрнами, убираем плёночки (я это делаю обычно тогда же, когда и колочу), встряхиваем тарелку подбрасывая зёрна вверх, чтобы нижняя часть оказалась сверху и опять убираем плёночки
Мы любим есть гранаты ЛОЖКОЙ! Приятного аппетита!!! После еды ОБЯЗАТЕЛЬНО сполосните рот, так как есть мнение, что сок граната разрушает эмаль зубов
вот поэтому я гранат и не покупала. лень чистить было. Теперь отмазаться не получится. Спасибо бум пробовать!
А я очень люблю, плэтому раньше мучилась! А сейчас последние 4 года питаюсь зимой только ими, можно сказать.
Очень познавательный пост! Интересно)!!
Сейчас сезон гранатов в магазине!
Интересненько надо будет опробовать
Спасибо за совет! Обязательно попробую!
Пожалуйста!
Огромное спасибо. Гранаты обожаю. Правда выбора у нас нет. Продают кавказцы. Попадаются всякие. Как повезет. Вот сегодня как раз купила. Мк очень вовремя. Попробую
Азербайджанские тоже бывают сладкие!
А я на базаре понравившиеся гранаты прошу чтоб отковырнули корочку, чтоб видно было что внутри, и попробовать можно. А то выставят для рекламы сладкие, а продают совсем не то
Всё вы правильно делаете! Если есть возможность, то надо пробовать ВСЕГДА!
Не знала такого способа! Спасибо!
Теперь знаете! Как хошо, что есть СТРАНА!
Ой,мы тоже гранаты едим ложкой,очень любим этот фрукт! Ваш совет обязательно пригодится.
Хорошо!
этот способ не слишком хорош! В эфире первого канала есть передача, не помню ее название, там показывали как почистить гранат и там не проливается не капли сока и руки остаются чистыми. Для этого нужно гранат , точнее его кожу надрезать ножом на 4 части и руками разорвать на 4 половинки и так же легко вытряхнуть зерна!
А вы сами пробовали? Много у вас вытряхнулось?!! Завтра попробую, отпишусь
канешна пробывала, всё вытряхнулось. вот ссылка на видио, там про гранат и еще несколько советов как быстро почистить селедку...http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5875/fi20088
Спасибо, я селёдку НЕ ем, телевизор НЕ смотрю!
Вот четвертинка граната (держу на весу), почему НЕ высыпается ничего?!!
Спасибо за такой неожиданный совет с использованием такого вкусного фрукта!
приятного аппетита!
Я так же срезаю верхушку и конусом вырезаю немного серединки, как Вы предлагаете. Но, дабы не пачкать ничего соком и не терять ни капли драгоценного вещества, не разрезаю сам плод, а аккуратно НАДрезаю кожицу граната по выступающим граням. После такой процедуры его легко можно раскрыть руками на дольки, каждая из которых будет усыпана неповреждёнными зёрнами. )))
Спасибо за описание процесса! Только я ложкой есть люблю и ещё иногда сок ребёнку делаю, поэтому мне нужны зёрна отдельно.
Спасибо!Попробовала,почти все зёрнышки выпали в тарелку.Теперь полюблю гранаты)
Вот и славненько!
Здравствуйте! Спасибо, что поделились информацией, особенно за Ваш личный опыт в соотношении "страна происхождения - вкусовые качества". Вашей записи присвоен индекс "Советы и секреты" вместо выбранного Вами типа мастер-класс. Надеюсь на Ваше понимание.
Хорошо, надеюсь на Ваш опыт в подобных вопросах
очень интересно,как в следующий раз купим дома гранаты попробую почистить по вашему совету,а то в последнее время я от них отказывалась,так как мучилась с очисткой либо была потом залита вся соком,как голодный вампир в крови
во-во! У меня так же было: Я сама, лицо, стены, фартук НЕ отстирывается, маникюрша ругается, что опять вокруг ногтей чёрное:)))
Спасибо огромное за информацию. Даже и не подозревала, что так можно. Дочь очень любит гранат - часто покупаю, и все никак не могу понять, почему вокруг ногтей чернота. Теперь ясно! Попробую Ваш способ в следующий раз.
В стране всегда что-нибудь да узнаешь, чего раньше никогда не знал! спасибо СТРАНЕ за площадку!!!
Интересная информация!А у меня ,кстати,ногти не чернеют от граната!Наверно,гранаты неправильные какие-то(или руки)
Это видимо от сорта граната зависит! У меня тоже так НЕ всегда было!
Тоже очень любим гранаты и едим с косточками. Чистила, как Вы, только без выколачивания: "раскрывая" гранат на четвертинки, а далее портила маникюр . Попробую теперь Ваш способ, спасибо Вам и Вашей подруге!
P.S.: последняя фотография - очаровательная )))
Хорошо подруге передам вашу благодарность, за фотку спасибо, я очень рада, что она вам понравилась!!!
А я разрезаю кусочков на 5-7 и быстро-быстро пальцами стараюсь вытащить гранатинки..) минут за 5 уже полная тарелка))) а я люблю есть гранат рукой, в нее больше влезает этой вкусняшки)
Тоже так иногда делаю, когда есть время!
У меня муж специалист по очистке граната:) У него так ловко получается:))) Я бы сказала виртуозно! Он когда срезает нижнюю часть делает 4 надреза, колотит и раскрывает по разрезам, практически сразу все высыпается в миску. когда он это делает, я любуюсь
Хорошо, когда есть кем любоваться!
Спасибо Вам огромное! Как ни странно, я гранат ем мало( а зря!! Это надо исправлять срочно!).. а муж любит гранаты и ест, но чистит неэстетично, брутальный горилла.. не полюбуешься. Придется мне выучить Ваш способ и показать ему, чтобы он впоследствии чистил. а я любовалась.., как он красиво это делает. Если я не обучу( а прежде мне самой нужно научиться), то наверное он сам будет чистить, как чистил..пачкать пальцы и свинячить корочками.
У меня очень приятный муж, но из меня палкой ему комплиманы нужно выбивать.. ( в основном я его брутальной гориллой зову.. сорри.. уж простите меня дамы..я придирчива к мужчинам и не щедра на комплиманы им...
Нужно-нужно их обучать, чтобы потом ими гордиться!
Вот Вам моя пять!Я и обучаю, стараюсь. Только ненавязчиво и неявно это делаю. Куплю гранат почищу, научусь. А потом на второй гранат его позову и скажу: ты смотри, какой способ чистки граната в СМ узнала.. работает! Давай попробуем вместе? А потом скажу: А у тебя гораздо лучше выходит.. а я не такая ловкая. И все. Дело сделано! Он будет чистить гранаты и на двоих и на дивизион гостей. Меня давно-давно его мама научила, что с ним надо так обходиться, учить только неявно и ненавязчиво, а то упрется буйволом и не сдвинешь...... Можно сказать, что инструкцию пользования мужем , она мне дала. Огромное ей гранмерси за это. Обычно мамы красивых мужчин не особо любят невесток, считают всех недостойными их сына. а моя вот бац.. и инструкцию к сыну выдала...
Спасибо, что меня понимаете.