Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чайная церемония


 170 из 234 
Техника

Картина панно рисунок Аппликация Чайная церемония Клей Соломка Тушь Фанера

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Доброго времени суток,дорогие мастера и мастерицы!!!

Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как "высшее мастерство чаепития".

Как и другие классические чайные церемонии, ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий.

Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяюща одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, китайский MC чая :), ее сохраняет.

Для китайской Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи.

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ - "Чайную коробочку". С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для наслаждения цветом и вкусом. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая, к тому же и формирует композиционное единство чашек. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют сосуд под названием Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.

Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.

Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и "настраивая" органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. А что чувствуете Вы во время ГУН-ФУ ЧА?

Доброго времени суток,дорогие мастера и мастерицы!!!

Китайская чайная церемония называется  ГУН-ФУ ЧА.  ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА  можно перевести как "высшее мастерство чаепития".


Как и другие классические чайные церемонии, ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух.  Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий. 

Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяюща одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, китайский MC чая :), ее сохраняет. 

Для китайской  Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи. 

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ  - "Чайную коробочку".  С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для наслаждения цветом и вкусом. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая, к тому же   и формирует композиционное единство чашек. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют  сосуд под названием Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.

Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.  

Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и "настраивая" органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. А что чувствуете Вы во время  ГУН-ФУ ЧА?
Наталья Бойкова

Здорово! Чудесная работа! И интересный рассказ!

Наталья Земляничкина

Сколько информации.записываю Панно замечательное!супер!

Татьяна Передерий

Светлана! Красивая работа! Спасибо за чудесную подробную информацию!!!

Маришка - Зайчик - Носаченко

Очень красивая и утончённая работа!!!!!!! Браво!!!

Маруся Волчесуйте

Очень красиво! Спасибо за интересный рассказ!

Marfushka

спасибо за такой интересный рассказ о чае. Очень познавательно! Панно красивое,элегантное,лаконичное. А из чего оно?

Ариshа

Оооооо! А я только что собираюсь пойти чайком побаловаться! Работа Ваша прям в тему и сама по себе суперская!супер!

черный жемчуг

Светочка, очень красивая работа и очень интересный рассказ!!! бравобравобраво

lubasik

Какая прелесть! Чудесная картина! супер!браво И информация интересная и полезная!

stativkina.swetlana

Интересное и познавательное предисловие к работе, Светлана! Восток всегда притягивал своей мудростью и спокойствием,поэтому так часто мы обращаем свой взор туда. Ваша ГУН-ФУ ЧА доставила эстетическое удовольстие. Творческого вдохновения!!!цветы

Edlena

Интересное инфо :)! Замечательная работа!

Анна Коленко

Светик !!! Работа потрясающая !!! И мотив  до боли знакомый !!! Китай рядышком.......и что связано с Китаем стало уже таким родным !!!Достойная работа.....УМНИЧКА !!!браво

Юлия и Михаэль Деспоташвили

фэншуйно!

elena leonova

Красивая работа и интересный рассказ-что может быть лучше! 

АнтонинаШ

супер!Что может быть лучше? Красивая работа, вкусный чай и прекрасный рассказ!!!

zlatoiskra

Прекрасная работа и очень интересный рассказ! Очень люблю чай!

Лида Васильевна

Прекрасная работа! Интересный рассказ!!!браво

Ната Васильевна

Прекрасная работа. У вас все работы безподобные!!!браво

Sigita

бравоцветы

197007 Ljudmila

Очень красивая работы и интересный рассказ.

Леди N.

Прелестное панно! С удовольствием повесила бы подобное на стену)

О. Ираида

А теперь чайку захотелось! Спасибо за интересный рассказ, панно чудесное!

shchinochka

Спасибо за всё, и за Красоту, и за интересную информацию.супер!

Natallli333

Замечательное панно! Великолепное исполнениебраво