Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный домик


 9 из 113 
Тип работы
Событие

Кулинария Рождество Рецепт кулинарный Пряничный домик Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Первые мои домики, делала их на прошлое Рождество!

Первые мои домики, делала их на прошлое Рождество! (фото 1)
 
Пряничный домик (фото 2)

В процессе сборки, видно,как окошки светятся! Детали сначала разрисовывала, а потом соединяла. Крышу расписывала уже после соединения!

В процессе сборки, видно,как окошки светятся!  Детали сначала разрисовывала, а потом соединяла. Крышу расписывала уже после соединения! (фото 3)
 
Пряничный домик (фото 4)
 
Пряничный домик (фото 5)
 
Пряничный домик (фото 6)

Это второй

Это второй (фото 7)
 
Пряничный домик (фото 8)

Прянички

Прянички (фото 9)
 
Пряничный домик (фото 10)
 
Пряничный домик (фото 11)

Картонный макет

Картонный макет (фото 12)
 
Пряничный домик (фото 13)

Этот делала в этом уже году!

Этот делала в этом уже году! (фото 14)

Тесто уже второй год делаю по одному и тому же рецепту. Взят с форума "У самовара" у Светы  -Герды, за что ей огромное спасибо! Тесто получается очень ароматное и вкусное! Маленькие советы: тесто тонко не раскатывать( от 0,7 до 1см), сильно не зажаривать, печь всего 10-12 мин! Сразу детали мягкие, потом затвердевают. Выдерживает хранение ок. 1-2 месяцев!Чтобы пряники размягчились, кладут в пакет или контейнер с разрезанным яблоком на 1-2 дня, при этом плотно закрывают!

Вот и сам рецепт!

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр масло
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.Или же сразу выпекать уже вырезанные детали. После выпечки сравнить детали с шаблоном и подогнать по размеру, чтобы впоследствии совпали стыки!
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры и белка. Из расчета на 1 белок 250-300 гр пудры и 2-3 ч.л. лимонного сока!
Своим «фундаментом», домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Количество используемой глазури всегда индивидуально. Ею можно украшать окошки и двери, крышу и пряничные саночки, заборчик и черепицу.

7. Окошки вырезала сразу , а уже после выпечки засыпала толчеными леденцами и поставила в духовку на пару минут, чтобы расплавилось. Когда застыло, тогда только сняла с листа пергамента детальки с готовыми "стеклышками"

alo4ka

Вау! Красота какая! Домик просто сказочный !  Пряники нарядные! Нет слов!

мамаСаша

Спасибо огромное! Это такое удовольствие их делать!

janina_nalimova

Такое кушать нельзя!!!Только любоваться!!!

мамаСаша

Можно и полюбоваться пару месяцев, а потом и съесть! Они долго хранятся! смеюсь

Любительница чая

Слов нет!! Какая красота!!!!!! У меня в мечтах сделать пряничный домик!!!!браво Отличные домики! Вопрос можно: как их кушать??? их же резать нельзя???

мамаСаша

Спасибо за похвалу! Первые два я подарила, а в этом году один еще стоит)))) Резать, конечно же и не получится, он просто развалится как карточный домик! Попробуем в обратном порядке разобрать))))

АнастасияВолынец

Красота!!!

Маруся Волчесуйте

Сказочные домики!!! бравобравобраво

Татьяна Имполитова

У меня только один восторг!Супер!

Ефима Птица

ААА!!!! Это то, о чем я мечтала!