Поделиться:
Тесто уже второй год делаю по одному и тому же рецепту. Взят с форума "У самовара" у Светы -Герды, за что ей огромное спасибо! Тесто получается очень ароматное и вкусное! Маленькие советы: тесто тонко не раскатывать( от 0,7 до 1см), сильно не зажаривать, печь всего 10-12 мин! Сразу детали мягкие, потом затвердевают. Выдерживает хранение ок. 1-2 месяцев!Чтобы пряники размягчились, кладут в пакет или контейнер с разрезанным яблоком на 1-2 дня, при этом плотно закрывают!
Вот и сам рецепт!
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр масло
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.Или же сразу выпекать уже вырезанные детали. После выпечки сравнить детали с шаблоном и подогнать по размеру, чтобы впоследствии совпали стыки!
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры и белка. Из расчета на 1 белок 250-300 гр пудры и 2-3 ч.л. лимонного сока!
Своим «фундаментом», домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Количество используемой глазури всегда индивидуально. Ею можно украшать окошки и двери, крышу и пряничные саночки, заборчик и черепицу.
7. Окошки вырезала сразу , а уже после выпечки засыпала толчеными леденцами и поставила в духовку на пару минут, чтобы расплавилось. Когда застыло, тогда только сняла с листа пергамента детальки с готовыми "стеклышками"
Вау! Красота какая! Домик просто сказочный ! Пряники нарядные! Нет слов!
Спасибо огромное! Это такое удовольствие их делать!
Такое кушать нельзя!!!Только любоваться!!!
Можно и полюбоваться пару месяцев, а потом и съесть! Они долго хранятся!
Слов нет!! Какая красота!!!!!! У меня в мечтах сделать пряничный домик!!!! Отличные домики! Вопрос можно: как их кушать??? их же резать нельзя???
Спасибо за похвалу! Первые два я подарила, а в этом году один еще стоит)))) Резать, конечно же и не получится, он просто развалится как карточный домик! Попробуем в обратном порядке разобрать))))
Красота!!!
Сказочные домики!!!
У меня только один восторг!Супер!
ААА!!!! Это то, о чем я мечтала!