Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Майонез


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Майонез Продукты пищевые

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

 

Майонез, майонез
Превращает доширак в деликатес.
(с) Уральские пельмени. Майонез

Эти слова, взятые эпиграфом, приходят в голову при первом приготовлении майонеза в домашних условиях.
А вообще процесс приготовления напоминает настоящее волшебство. Ведь и продуктов-то почти никаких  не надо, да и, скажите мне, как может из горстки приправ, яйца и масла получиться то, что мы покупаем в магазинах с длиннющим списком из Е? А ведь получается!!! Да еще как!
Кстати, вкус у домашнего майонеза получится ничуть не отличимым от магазинного? консистенция та же, что и у майонеза из супермаркета. И затратите вы на все это от силы пять минут. Мне кажется, оно того стоит. По крайней мере к праздникам в салатах вы будете знать, что кушаете все натуральное, а не химию с бензоатами, и не придется думать о сроках годности и том, что заболит на утро следующего дня. Ну что, попробуем?

Потребуется:

Одно свежее яйцо ,
250 граммов рафинированного растительного масла,
1,5 чайные ложки яблочного уксуса или лимонного сока,
0,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка горчицы,
0,5 чайной ложки сахара

и погружной блендер!

Соль, сахар, горчицу высыпаем в емкость, туда же выбиваем яйцо и пару секунд смешиваем погружным блендером. Затем по чайной ложечке начинаем добавлять масло, продолжая взбивание. В начале работы масло часто добавлять не стоит. Когда масла останется половина от того количества, которое мы брали, добавлять его можно почаще.
Если майонез становится слишком густым, можно налить чуточку воды. На данную раскладку где-то две столовых ложки.
В самом конце волшебства необходимо добавить уксус.

Майонез готов!

Село Вытворялкино! Здесь еще много интересного!

Татьяна Векленко

Машенька, а Вы сами делали майонез именно по этому рецепту? Для приготовления майонеза идут совсем другие пропорции. И если следовать  Вашей последовательности перемешивания ингредиентов, то уж точно майонез не получится.

.Машенька.

Именно по этому делала, Татьяна.  Самое удивительное, что майонез-таки получается, и получается именно "тот самый вкус". Когда впервые меня этому научили, сама не верила, и весь процесс, он недолгий, всего-то минут пять-семь, удивлялась, как все это может так свернуться и превратиться в настоящий майонез. Он и по цвету-то ничуть от магазинного не отличим. Фото со вспышкой, все равно чуточку бликует.

В новый 2013 год все салаты заправляли именно им, и в январе на мой день рождения - тоже. Гостям помню рассказала, не поверили. пока не попробовали и не убедились.

Татьяна Векленко

Я к чему это пишу. Майонез я делаю сама уже лет 15 (если не больше). В процессе изготовления майонеза участвует ТОЛЬКО желток. Присутствие белка разжижает всю массу и майонез никаким образом не получится. Будет просто жидкая масса.

.Машенька.

Татьяна, в том и дело, что майонез РЕАЛЬНО получается! Мало того, иной раз получается слишком густым, приходится добавлять чуточку воды.

Попробуйте, и мои утверждения проверите, и увидите сами. 

Взбивать надо именно блендером. Не миксерами, не вилками, именно блендером, не отрываясь ни на секунду. Остальное как делать - описала. Он не расслаивается, даже если постоит несколько дней до полного его употребления. Проверьте. Все мы всю жизнь чему-то учимся.Удачи Вам. 

_Хозяюшка_

Татьяна, я делаю майонез тоже из всего яйца, а не только из желтка. Мой мастер-класс с видео можно посмотреть здесь

http://www.kuharo4ka.ru/index/domashnij_majonez/0-604

Татьяна Векленко

Спасибо. Теперь буду знать.

Татьяна Владимировна и 3а класс

смеюсьпока вы спорите я взяла в копилку...

Галина Гриднева

Сама  тоже делаю майонез с 1986 года , тогда у меня появился кух. комбайн МРИЯ.Там был 1.5 литровый стекл. стакан с ножами на дне как у погружного блендера и , что самое главное очень приличная скорость у привода. Сейчас у меня погружной блендер , но как и тогда , делаю майонез только из целых яиц(белок+желток).Разбиваю яйца , обычно 2 шт.+ растительное масло гр.300.В принципе можно и остановиться , ведь что такое майонез? Это яично-масляная эмульсия.Но поскольку так будет безвкусно-начинаем творить: добавляем по вкусу соль , сахар , готовую горчицу, лимон. сок( или уксус столовый, или развед. лимон. кислоту),если нравится-сухие травки, либо чеснок, перец чёрный молотый и т.д. по вкусу.Причём первые два продукта (яйцо и масло) закладываю почти в полном объёме.Блендер опускаю до дна стакана и неск-ко раз медленно поднимаю и опускаю его в стакане. Сразу начинает образовываться эмульсия.До сильной густоты сразу не довожу-трудно будет в густой майонез вмешать добавки.После внесения добавок ,если майнез жидковат ,по чуть-чуть добавляю масло. Как только достигаем нужной густоты-стоп.Машенька, ничего, что я со столь длинным коммент.?Просто кто не делал ни когда майонез учтёт и мои наблюдения.И ещё-по моим наблюдениям лучше получается , когда продукты хорошо охлаждены.

.Машенька.

Галина, огромное Вам спасибо за такой комментарий, и за каждую частичку Вашего опыта.

А холодными потому, что яйца холодные очень хорошо взбиваются, и такой майонез выйдет намного лучше, нежели если продукты комнатной температуры.

Очень Вам благодарна за комментарий! цветы