Поделиться:
Здравствуйте жители СМ, после всех праздников и обилия вкусной и высококалорийной пищи мне захотелось отведать национальной корейской кухни, а именно Кук-си, я пробовала множество видов приготовления, но с Вами я хочу поделится своим любимым рецептом которым со мной поделилась давным давно моя подруга кореянка, и так нам понадобится:
Мясо - свинина или говядина - 1 кг нежирного
Лук репчатый - 2 головки
Помидоры - 2 шт,у меня помидорки черри
Огурцы - 0,5 кг
Капуста - 0,5 кг
Яйца - 3 шт
Вода - 4 литра кипяченная
уксус
Соевый соус
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
яними (Глютамат натрия) - 0,5 ст.л.
Перец красный,черный у меня смесь перцев
Чеснок - 4 зубчика
кориандр сухой,молотый
Мясо моем, обсушиваем,удаляем пленку и жилы режем на полоски длиной от 3 до 5 см., отправляем в казан или глубокую сковороду тушиться на 1,5 часа, не забываем помешивать и добавлять воды, перед готовностью посолить поперчить, добавить 1 луковицу порезанную полукольцами
Пока готовиться мясо, мы приступим к приготовлению бульона "мури".В воду добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. глютамата натрия, 5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л перца, 0,5 ст.л кориандра молотого, перемешали и попробовали должно быть кисло-сладко-солено, если Вам кажется что чего-то не хватает то добавьте еще по вкусу,потом отправляем мелко порезанные помидоры с кожицей, и перемешиваем, можно добавить укроп и петрушку,а также семена кунжута,просто у меня не было в наличии, готовый бульон убираем в холодильник.
яними (Глютамат натрия)
перец и кориандр
а теперь приступим к салатикам, огурцы порезать,добавить щепотку соли,сахара,перца,яними, кориандра, чуть-чуть уксуса,перемешать и пока убрать в сторонку, мы к нему еще вернемся
Капусту нашинковать мелко, добавить все те же приправы что и к огурцам, и помять немного нашу капусточку
Мелко рубим чеснок и добавляем горкой на наши салатки
в сковороде с раскаленным маслом пассируем лук, порезанный полукольцами, далее шипящее масло с луком выливаем на чеснок в салате
и перемешиваем. Салатики готовы убираем их в холодильник.
из 3 яиц приготовим блин, таким образом свернем его в трубочку, у меня получилось четыре блинчика
порежем соломкой, и отправим в холодильник
Теперь приготовим лапшу, в супермаркетах есть много видов лапши на кук-си, но если Вы не найдете,можно взять тонкие спагетти. У меня такая лапша:
она тонкая и белая, варим 3 минуты в подсоленной воде
когда лапша сварится промываем ее в холодной воде
отжимаем и укладываем в какую-нибудь тару
Вот как-то так чтоб получилось порционно,потом удобно брать её
одну порцию лапши ложим в глубокую тарелку
добавляем по кругу наши салатики, мясо, блин
И заливаем все это бульоном "мури", в летнее время я люблю холодное кук-си, ну а зимой мури можно подогреть. Прошу Всех к столу! Приятного аппетита! если у Вас возникли вопросы, спрашивайте,отвечу с удовольствием!
Интересно! Надо попробовать...
Обязательно попробуйте,не пожалеете
А глютамат натрия крайне необходим в этом рецепте?
Обычной солью не обойтись?
Ведь глютамат приводит к ухудшению зрения, и как следствие, к его потере.
Я думаю что можно обойтись и без него
да, глутамат натрия - это не очень полезная добавка,она необходима для промышленного производства, чтобы усилить аромат мяса; но в рецепте же натуральное, хорошее мясо; нужен ли здесь глутамат... когда я покупаю приправы, то читаю состав и там, где есть это вещество, не покупаю приправу;
так обязательно ли здесь необходим глутамат? рецептик интересный, не хочется его портить этой добавкой...
Я делала кук-си и без него,вкус не отличается,так как в рецепте присутствует сахар и соль
Мой муж постоянно это блюдо в кафе заказывает, надо его удивить как-нибудь. спасибо за рецепт!
пользуйтесь на здоровье!
Я по поводу глутамата: во всех блюдах корейской и китайской кухонь он непременно присутствует. Я его наличие очень хорошо чувствую, поэтому считаю, что блюду он придает дополнительный вкус. А поскольку каждый день я не ем такую еду, то разовая доза не приведет меня к слепоте. А удовольствия от еды добавит. Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за отзыв!
А моя мама в детстве готовила нам холодное кукси, немного другого рецепта. Там рисовая лапша, салатик из капусты, и обжаренная говядина с чесноком. Заливка - вода, соевый соус, соль, сахар,перец, укроп, чищенный и резанный мелкими кубиками огурец и хорошо и долго мешать и дать настоятся чтобы огурец отдал сок бульону. Такое кукси я готовлю теперь и своей семье, и мои его очень обожают!! Обязательно попробую ваш рецептик и советую попробовать мой)))
Спасибо за отзыв,на мой вкус Ваш рецептик удачный обязательно попробую!
Ой, кукси!Я когда жила в Узбекистане,у нас было много друзей корейцев и они нас часто угощали кукси! Это обьедение,но сама ни разу не готовила. Спасибо за рецепт, обязательно побалую своих. А на счет глютамата- не страшно, мы ведь не собираемся его есть ложками!
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
мммм, вкусняшка!!! пора на обед!))))