Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой первый хлебушек


 165 из 201 
Тип работы

Кулинария Мой первый хлебушек Продукты пищевые

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

готовила в духовке без яиц

готовила в духовке без яиц (фото 1)

пшенично-ржаной....ммммм

пшенично-ржаной....ммммм (фото 2)

 

приятного всем аппетита!
Гладиолус

здорово!

А рецептик?улыбаюсь

Марi6ka

Мука пшеничная  200 г

Мука ржаная  100 г

Вода кипячёная 220 мл

Дрожжи сухие 10 г

Соль 7 г

Сахар 1 ч. л.

Масло оливковое 1 ст. л.

 Дополнительно (для смазки)

Масло оливковое

10 мл

 Приготовление рецепта «Пшенично-ржаной хлеб»:

Шаг 1

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

Шаг 2

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

 Шаг 3

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

 Шаг 4

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

 Шаг 5

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

 Шаг 6

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

 Шаг 7

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

 

Шаг 8

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Шаг 9

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

 Шаг 10

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

 Шаг 11

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

 Шаг 12

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

 Шаг 13

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Шаг 14

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.