Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Козули


 247 из 446 
Событие

Кулинария Скрапбукинг Рождество Вырезание Роспись Козули Бумага Продукты пищевые

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

Моя дочка со своей подружкой 2 дня пекли и расписывали козули. Это такое фигурное Рождественское печенье, которым можно украсить Рождественскую елочку, а можно просто подарить))).....или скушать)))))))
Рецепт дам в конце этого поста

Моя дочка со своей подружкой 2 дня пекли и расписывали козули. Это такое фигурное Рождественское печенье, которым можно украсить Рождественскую елочку, а можно просто подарить))).....или скушать)))))))
Рецепт дам в конце этого поста (фото 1)

Показываю поближе печеньки-фигурки

Показываю поближе печеньки-фигурки (фото 2)
 
Козули (фото 3)
 
Козули (фото 4)
 
Козули (фото 5)
 
Козули (фото 6)
 
Козули (фото 7)
 
Козули (фото 8)
 
Козули (фото 9)
 
Козули (фото 10)
 
Козули (фото 11)
 
Козули (фото 12)

А это - главный "кулинар"))) со своей продукцией

А это - главный "кулинар"))) со своей продукцией (фото 13)

Решила показать вам поздравительный тежик, который делала, можно сказать, в последнюю минуту, даже фотала уже привязанным к подарочной сумочке))

Решила показать вам поздравительный тежик, который делала, можно сказать, в последнюю минуту, даже фотала уже привязанным к подарочной сумочке)) (фото 14)

штамп, дырокольные снежинки, жидкий жемчуг

штамп, дырокольные снежинки, жидкий жемчуг (фото 15)

подвесочка - сапожок

подвесочка - сапожок (фото 16)

и обратная сторона

и обратная сторона (фото 17)

Особенность теста для козуль  - в жженном сахаре (меде) и в ржаной муке.

Рецепт с сайта http://www.povarenok.ru/


  • Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
  • Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
  • Яйцо (в тесто) — 3 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 5 шт
  • Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 2 ч. л.
  • Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
  • Мука лучше ржаная — 1,6-1,8 кг
  • Масло сливочное (маргарин) – 400гр

 В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, очень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.





снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем.
 остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто.

Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем в прохладном месте пару часов, но можно и побольше. раскатываем тесто толщиной 0,7 –1 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Выпекаем при 180-200*С до готовности.





Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты, минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Если требуется – добавить красители

Глазурь выкладываем в пакетики, надрезаем уголочки и - рисуем!!!))))

Из этого количества получается очень много печенья!!!!!

Удачи!привет

Юля Кобяшова

Ой какая красотища! А кушать их тоже можно, или только на елку? Марина просвети меня, не знающую.

Маюття

Да, конечно, кушать можно - очень вкусно! Рецепт добавила

Юля Кобяшова

еда

 

lencha

Какие девчёнки умнички!!!!!!!!!!!!!!!! Такая красота у них получилась!!!!!!!!!!! Мне в детстве мама пекла козули, это бесподобно-вкусное печенье, но рецепт очень сложный (во всяком случае тот, по которому мама их делала), так что я так ни разу и не решилась на подвиг и не пекла свои любимые козули! А девчёнки - молодчины, ещё и расписали прянички так здОрово!!!!!!!! Браво!!!!!!!!!!!браво

Маюття

Их первые козули - учебные - были нами съедены, поэтому подтверждаю твои слова: очень вкусно!!!

Спасибо, Ленусик!

Маришка - Зайчик - Носаченко

Ух тыыыыы!!! Какая вкусная красота!!!!!! Или красивая вкуснота!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!!! Молодцы!!!!!!!!И тежик - чудо!!!!!

Маюття

Маришик, спасибо за твои (как всегда) чУдные слова!!

Наталия_Морозова

Очень аппетитно! бравоДевченки - МОЛОДЦЫ! 

Маюття

Спасибо огромное!

Викуленочек

Ой, какая прелесть!!! Умнички!!! Очень красиво!!! Восхитительно!!!!цветы

Маюття

Спасибо, Вика, очень приятно!

Корната

Класс!!!!!!!!!! Такую красоту даже есть жалко!!!!!!!!!!!!смущаюсь Но вот детишкам раздарить - одно удовольствие! Спасибо за рецептик Мариш!жму руку

Маюття

Когда девчонки стали затеваться, я думала, что всё будет намного проще, но они решили делать точно по старинному рецепту...И вышло, правда, красиво и вкусно!

Корната

Вот лишний раз убеждаешься.что все хорошее - совсем не просто!подмигиваю

GALA1507

Маришка, так от твоих печенюшек запахло...ммм.....упасть и не встать, вот ты провокатор, так уже практически уделала меня, и это в середине рабочего днясмеюсь.

Обалденные, красивущие съедобные украшалочки. Браво!!!!!!!!!!!!!!

Маюття

А я буквально вчера смотрю какой-то фильм про Рождество по СТС (немецкий, причем), а там они украшают ёлку такими козулями)))

Спасибо, Галочка, что оценила!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Слава главному кулинару!

Маюття

присоединяюсь!)))

БФ

Я не поняла, где вы формы берете.

Больше всего жираф понравился)

Маюття

Было бы удивительно, если бы тебе понравилась обычная птичка или домикподмигиваю

Картинки - в инете, печатаешь, вырезаешь, прикладываешь, вырезаешь из теста по контуру, печешь....)) 

БФ

Печатаешь на картонке и вырезаешь из теста ножом?

А где вы берете формочки для мыла - все  покупаете или часть сами лепите?

Маюття

Не, не на картоне, обычная офисная бумага.

Формочки все покупные

КотМяу

Какая вкусная красота!!! Но и работа, конечно, суперкропотливая!!!браво

Маюття

Так и есть))) Светуль, спасибо!

Anita N

Классно!!! Какие вы молодцы!!! :)

Маюття

Спасибо, Анют!

vale

Здорово! Это подвиг, сделать столько съедобного и красивого! Молодцы!

Маюття

Эт верно, Валюша!)) Спасибо!

Efroska_Елена

Представляю, какая вкуснятина получилась! Мне и глазами-то вкусно это созерцать! Пойду-ка чайку налью, вприглядку...

Маюття

смеюсь ну ты уж так себя не мори!))))

Спасибо огроменное!

Efroska_Елена

Мой организм пожалуй уморишь!!! Никак не получается контролировать количество потребляемой еды.... 

Маюття

Лен, ну хватит на себя наговоривать! Я ж тебя видела))) А то народ и правда подумает....смеюсь

Наталья Бойкова

какая красота! А уж вкуснотааааа!Спасибо за рецепт!

Маюття

Надеюсь, вам пригодится))) Спасибо!

Лилия Зимова

едаНу здрасти....мне еще чего нибудь осталось?Или уже все съели без меня?!?!?Мариш твои козули(ну и смешное же название ты придумала) вообщем козули аппетитные такие, ням-ням...эх меня бы к вам...прощай диетаулыбаюсь

Маюття

Лиличка, мне самой достались лишь бракованные)))

А козули - это не я придумала, это такое печенье так называется на самом деле...можешь в поисковике забить, знаешь сколько выйдет информации!!!)))

Эх, тебя бы к нам! Я бы и без козуль распрощала тебя с твоей диетой)))))))

Лилия Зимова

приветствуюулыбаюсь

Абрамова Оля

Ой какие вкусности и красивости!!!!!!! Умница у тебя доченька, мастерица как мама!!!!!!!!!!!

Маюття

Олечка, так рада тебя видеть у себя! Спасибо тебе за добрые слова!

Ольга Александровна

Печенюшки очень красивые получились! Представляю, какие они вкусные! Спасибо за рецептик!браво

Маюття

Оля, спасибо большое! Я очень буду рада, если рецептик пригодится!

Ефима Птица

Самое большое-пребольшое спасибо!!! Я так давно мечтаю научиться их делать!!!!

Маюття

И вам, Ниночка, спасибо! Думаю, пряничные домики тоже по такому рецепту можно сделать)))

Ольга Сердюкова

Сколько пряничков! Здорово!браво

Маюття

Олечка, спасибо!

Clio

красота!! они еще и пахнут вкусно!...замечательные козули! интересные фигурки! и тежик тоже пряничного цвета))

Маюття

Да, Наташа, точно - тежик тоже пряничный!)))) спасибо!

Ленчик.Б.

Ах как красиво и вкусно!браво

Маюття

Леночка, спасибо, что заглянули!