Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ленивый торт "Безешка" (пошаговый рецепт)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ленивый торт "Безешка" пошаговый рецепт Продукты пищевые

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Привет жители страны! Решила в преддверии новогодних праздников поделиться с вами рецептом и способом приготовления, придуманного мной тортика, потому что вдруг кто-то захочет порадовать им своих родных и близких.

Я назвала его "Безешка". Он был составлен из рецептов тортов "Киевский" и "Полет" и упрощен мной до безобразия :) Так как я люблю ну очччень простые рецепты, я постаралсь из сложных, но безумно вкусных и сильно нами любимых тортиков, сделать такой же вкусный, но простой :)
Безе я научилась делать только месяц назад. Была рада безмерно, потому что пробовала несколько раз до этого и ничего не выходило. Но последний раз я пробовала, когда еще не было интернета и никто не говорил сколько должно быть градусов в духовке и как долго держать его там.
Сразу скажу, что если у вас нет точных градусов или градусника, то лучше не пробуйте, разочаруетесь.
У меня таймер-градусник из ИКЕА (см. фото в конце рецепта)
Он не измеряет температуру выше 130 градусов, но мне больше и не нужно было, так как безе выпекают или, даже лучше будет сказать, подсушивают при температуре в пределах от 90 до 100 градусов. Не выше!

Я долго бегала вокруг плиты (она у меня газовая и пользуюсь я ей только год), измеряя температуру, в итоге выяснила, что 100 градусов это минимальное деление + открытая духовка на размер двух прихваток, сложенных вдвое )))))) Но главное, что мои измерения увенчались успехом и наконец на 41 году жизни у меня получились безе. Радости моей не было предела!

Конечно, я тут же начала изучать рецепты любимых тортиков и вот к чему пришла.

Корж для торта я делаю с исключительно измельченными на мясорубке или блендере грецкими орехами (орехи предварительно подсушить и подержать в духовке до чуть поджаренного состояния). Количество орехов я уменьшила, потому что выяснила опытным путем, что корж не поднимется.

Привет жители страны! Решила в преддверии новогодних праздников поделиться с вами рецептом и способом приготовления, придуманного мной тортика, потому что вдруг кто-то захочет порадовать им своих родных и близких.

Я назвала его "Безешка". Он был составлен из рецептов тортов "Киевский" и "Полет" и упрощен мной до безобразия :) Так как я люблю ну очччень простые рецепты, я постаралсь из сложных, но безумно вкусных и сильно нами любимых тортиков, сделать такой же вкусный, но простой :)
Безе я научилась делать только месяц назад. Была рада безмерно, потому что пробовала несколько раз до этого и ничего не выходило. Но последний раз я пробовала, когда еще не было интернета и никто не говорил сколько должно быть градусов в духовке и как долго держать его там.
Сразу скажу, что если у вас нет точных градусов или градусника, то лучше не пробуйте, разочаруетесь.
У меня таймер-градусник из ИКЕА  (см. фото в конце рецепта)
Он не измеряет температуру выше 130 градусов, но мне больше и не нужно было, так как безе выпекают или, даже лучше будет сказать, подсушивают при температуре в пределах от 90 до 100 градусов. Не выше!

Я долго бегала вокруг плиты (она у меня газовая и пользуюсь я ей только год), измеряя температуру, в итоге выяснила, что 100 градусов это минимальное деление + открытая духовка на размер двух прихваток, сложенных вдвое )))))) Но главное, что мои измерения увенчались успехом и наконец на 41 году жизни у меня получились безе. Радости моей не было предела!

Конечно, я тут же начала изучать рецепты любимых тортиков и вот к чему пришла.

Корж для торта я делаю с исключительно измельченными на мясорубке или блендере грецкими орехами (орехи предварительно подсушить и подержать в духовке до чуть поджаренного состояния). Количество орехов я уменьшила, потому что выяснила опытным путем, что корж не поднимется.
 (фото 1)

И так начинаем. Везде в рецептах написано, что надо обезжирить посуду лимоном и белки брать из холодильника. Я так и делала, хотя последнее время просто мыла как следует с фейри, а белки когда отделяла, то ставила с формой в холодильник минут на 15.
4 белка взбить в крепкую пену (как любят писать до острых пиков). Постаралась на фото показать, как это должно быть.

И так начинаем. Везде в рецептах написано, что надо обезжирить посуду лимоном и белки брать из холодильника. Я так и делала, хотя последнее время просто мыла как следует с фейри, а белки когда отделяла, то ставила с формой в холодильник минут на 15.
 4 белка взбить в крепкую пену (как любят писать до острых пиков). Постаралась на фото показать, как это должно быть. (фото 2)

Постепенно, лучше по столовой ложке добавить стакан сахарного песка. Песок берите мельче. Должна получиться такая крепкая масса. В конце взбивания добавить 1 ч.л. ванильного сахара. Где-то прочитала, что долго взбивать не надо.

Постепенно, лучше по столовой ложке добавить стакан сахарного песка. Песок берите мельче. Должна получиться такая крепкая масса. В конце взбивания добавить 1 ч.л. ванильного сахара. Где-то прочитала, что долго взбивать не надо. (фото 3)

Предварительно проврачиваем в мясорубке грецкие орехи 100 гр, подсушенные в духовке.

Предварительно проврачиваем в мясорубке  грецкие орехи 100 гр, подсушенные в духовке. (фото 4)

Добавляем в белки и аккуратно, снизу в верху перемешиваем

Добавляем в белки и аккуратно, снизу в верху перемешиваем (фото 5)

Выкладываю на противень, выложенный калькой. Последнее время я делаю это не на кальке, а на силиконовом коврике. Так гораздо проще и не надо смазывать ничем. Теперь ставим противень в холодную духовку, выставляем на 100 градусов не больше и не меньше 90 и сушим 2,5 часа

Выкладываю на противень, выложенный калькой. Последнее время я делаю это не на кальке, а на силиконовом коврике. Так гораздо проще и не надо смазывать ничем. Теперь ставим противень в холодную духовку, выставляем на 100 градусов не больше и не меньше 90 и сушим 2,5 часа (фото 6)

Вот такой коврик и такой вот получается корж

Вот такой коврик и такой вот получается корж (фото 7)

Когда корж готов, приступаем к крему. Я такой крем делала первый раз, но он получился сразу и получался всегда. Он достаточно простой.
Один желток перемешиваем с 100 гр. молока (я брала Домик в деревне 3,2%). Добавляем 200 гр. сахара и ставим на огонь. Перемешиваем аккуратно ложкой на слабом огне. Получается вот такая масса.

Когда корж готов, приступаем к крему. Я такой крем делала первый раз, но он получился сразу и получался всегда. Он достаточно простой. 
Один желток перемешиваем с 100 гр. молока (я брала Домик в деревне 3,2%). Добавляем 200 гр. сахара и ставим на огонь. Перемешиваем аккуратно ложкой на слабом огне. Получается вот такая масса. (фото 8)

Пока масса остывает, готовим вторую часть крема. Берем 200 гр. мягкого сливочного масла и взбиваем с 1 ч.л. ванильного сахара. Пена получается вот такая. Когда яичная смесь остывает добавляем в масло по 1 ст.ложке яичной смеси и взбиваем

Пока масса остывает, готовим вторую часть крема. Берем 200 гр. мягкого сливочного масла и взбиваем с 1 ч.л. ванильного сахара. Пена получается вот такая. Когда яичная смесь остывает добавляем в масло по 1 ст.ложке яичной смеси и взбиваем  (фото 9)

Теперь, когда крем готов, можно приступить к сборке тортика. Ломаем корж на мелкие кусочки

Теперь, когда крем готов, можно приступить к сборке тортика. Ломаем корж на мелкие кусочки (фото 10)

кладем на дно, выбранной нами, формы несколько кусочков безе

кладем на дно, выбранной нами, формы несколько кусочков безе  (фото 11)

И замазываем все кремом и так повторяем до тех пор, пока хватает безе и крема. Потом все ставим в холодильник. Я режу прямо в форме и вытаскиваю уже на тарелочку. Получается то, что на первой фотографии.
Получилось как-то долго, но на самом деле, все достаточно быстро и просто. Главное, что торт получается пропитанный в отличие от тортиков, которые готовятся и целиковыми коржами.

И замазываем все кремом и так повторяем до тех пор, пока хватает безе и крема. Потом все ставим в холодильник. Я режу прямо в форме и вытаскиваю уже на тарелочку. Получается то, что на первой фотографии.
Получилось как-то долго, но на самом деле, все достаточно быстро и просто. Главное, что торт получается пропитанный в отличие от тортиков, которые готовятся и целиковыми коржами. (фото 12)

Таймер вот такой

 

Всем приятного аппетита! Продуктивного творчества! И с наступающими праздниками!

adarka

Спасибо за подробный рецепт. Обязательно попробую)

Наталья Рукодельная

Пробуйте, наслаждайтесь! еда

Lykovka

Очень аппетитно! Попробую сделать!благодарю

Наталья Рукодельная

спасибо благодарю

Michelle

Обязательно попробую... в смысле попробую тортик, когда сделаюсмеюсь! Спасибо за рецепт!

Наталья Рукодельная

Попробуй цветы Правда вкус как полета или киевского, но очччень вкусно супер!

МаМаЮлКа

Наташа, так интересно написала! Особенно, про температурный режим:). 

Рецепт интересный, доступны все продукты, и на вкус, наверное, большое ням-ням!

Покажу сынуле, пусть пробует. А потом и мы попробуем:). 

 

Наталья Рукодельная

Ну как было, так и написала смеюсь

А Сашку покажи, может понравится. У меня муж после того как попробовал этот торт не хочет ни помадки ни халву, только скандирует безе! безе! умираю от смеха

МаМаЮлКа

умираю от смеха подсел на безе основательно.

Наталья Рукодельная

ну он вообще любит безе, а тут я и орехи измельчаю и безе пропитывается, что жевать легко. Ну вообще же лепота улыбаюсь

Тамара Литвинчук

У меня дома безе люблю только я. Буду наслаждаться без конкурентов.смеюсь  Спасибо за вкусный рецепт.благодарю

Наталья Рукодельная

Тамара, спасибо за внимание к моему рецепту! Вы на всякий случай не давайте никому пробовать, а вдруг появятся конкуренты умираю от смеха

Тамара Литвинчук

жму руку

 

Наталия Гатилова

Классный рецепт. Обожаю когда всё просто и быстро.

Наталья Рукодельная

вот-вот! и я обожаю просто и быстро! все равно ведь съедят. И смысл торчать целый день у плиты? жму руку

Наталия Гатилова

К 8 марта буду готовить Ваш торт. Результатами эксперимента поделюсь.

Наталья Рукодельная

Как результаты? улыбаюсь

Наталия Гатилова

Простите, забыла отписаться. Получилось супер пупер!!! Спасибо за рецепт.

Наталья Рукодельная

ой да что Вы! Ну что за извинения! Рада что получилось и понравилось! цветы

КотМяу

Супер!супер!Захомячиваю в копилочку!!!записываю

Наталья Рукодельная

Светлана, рада, что понравился! Он ооооочень вкусный, но и жирный смеюсь

Люськин

Попробую приготовить. Спасибо

Наталья Рукодельная

Пробуйте! Получается вкусно еда