Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Силуэты в «Динамике»


 83 из 115 
Тип работы
Техника
Материал

Фоторепортаж Новый год Рождество Вырезание Силуэты в «Динамике» Бумага

Поделиться:

 
Силуэты в «Динамике» фото 1

Взяла с собой фотоаппарат, но мастер-класс был таким насыщенным, что забыла про фотографирование. Катя потом скинула мне свои снимки.

Силуэты в «Динамике» фото 2
 
Силуэты в «Динамике» фото 3
 
Силуэты в «Динамике» фото 4
 
Силуэты в «Динамике» фото 5
 
Силуэты в «Динамике» фото 6

Силуэты в «Динамике»

 

 

Мы с Катей вместе учились в университете культуры.

Однажды она попросила провести мастер-класс для детей, учащихся в школе, где она работает. Я согласилась. Катя предупредила: «У нас детки с ограниченными возможностями». Я сказала, что проведу мастер-класс, организую выставку, подарю школе свою книгу и работы.

Когда в зимний сад, в котором разместила экспозицию, стали свозить детей, я растерялась. Детки в инвалидных колясках не могли повторить приготовленных для занятия работ.

Но аудитория собралась многочисленная, и я не смела ни сама ударить в грязь лицом, ни дать хотя бы усомниться на секунду кому бы то ни было, что смущена такими зрителями.

...

Однажды на мастер-классе в одной библиотеке была патовая ситуация. Ко мне привели два класса восьмилетних детей, но никто не принёс ножниц — учителя не поняли, что за занятие будет. Я рассказала детям об искусстве силуэта, показала, как вырезать снежинку, раздала трафареты, предложила приступить к работе и тут выяснилось, что вырезать нечем. Несколько малышей заплакали. А передо мной сидят 40 человек и ждут чего-то интересного! Пришлось включить клоуна — так я это называю. Я рассказывала сказки, по ходу вырезая из бумаги героев и раздавая их тем ребятам, кто первый угадал, какой персонаж появится из бумаги. Загадывала загадки и вырезала ответы — кто угадал, тот получал картинку. Трафареты с образцами дети получили на дом. Занятием остались довольны все.

И вот, в Катиной школе, решила применить тот же метод. Уже накатанная программа сработала. Дети угадывали героев сказок быстрее, чем я успевала начать их вырезать! После урока трафареты получили учителя и родители, для которых главным было понять, как правильно приступить к работе. Несколько детей что-то вырезали.

...

В этом году Катя снова попросила провести занятие. Я согласилась, конечно же! Но задумалась: что бы предложить ребятам и взрослым? И вот танцовщицы в юбочках из снежинок, которых обнаружила в Интернете, стали отличным решением для новогоднего мастер-класса.

 

 

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VI вида) № 616 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга «Центр абилитации с индивидуальными формами обучения «Динамика»

 

 

P.S. Меня часто спрашивают, как я начала вырезать. С детства. Почему? У меня не было игрушек. Не хочу рассказывать это снова и снова, тем более, что об этом несколько лет назад написана повесть «Последнее место ссылки», которая стала Лауреатом литературной премии журнала «Звезда». Полный текст повести здесь: http://www.proza.ru/2010/09/17/1108

KatArina Chuykina

цветыцветыцветы

Lazasim

Спасибо!

СветланкаОрлица

Наталья, вы большая умница и молодец. Делаете красивые вещи и дарите людям добро. 

Lazasim

Спасибо, Светлана!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Настоящее волшебство!

Lazasim

Счастливый взгляд ТАКИХ детей - да, настоящее волшебство!

elena leonova

Красиво! бравоЗаходите посмотреть и на моих балеринок!жму рукуцветы

Lazasim

Спасибо! Иду)))

taipanchic

очень благородно, низкий поклон

Lazasim

Спасибо за отзыв. Кланяться надо родителям, которые не бросают таких детей. Мне не раз предлагали работать в подобных учреждениях. Я не могу.

taipanchic

это очень трудно