Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цукаты из апельсиновых и мандариновых корок


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Цукаты из апельсиновых и мандариновых корок Продукты пищевые

В избранных: 56
В избранных: 56
В избранных: 56

Поделиться:

Доброго Вам времени суток, дорогие мастерицы и мастера!
Признаюсь, на меня напал очередной приступ ХОМЯКОЗА! Эта болезнь наверняка Вам всем очень хорошо знакома.
Приступ вызван поедаемыми в огромном количестве апельсинами и мандаринами, а точнее остающимися горками обалденно пахнущих и радующих глаз своим цветом шкурок. Сами понимаете, выбросить их не поднимается рука.
Пробовала сушить розочки, поднадоело, опять же не всегда удается поймать момент очистки фрукта, чтобы шкурка была красиво срезана.
Думала-думала… Вспомнила я про любимое всеми лакомство, а именно ЦУКАТЫ. И решила напомнить всем об этой вкусноте.
Сразу оговорюсь, рецепты из интернета, я лишь делюсь своим опытом.

Доброго Вам времени суток, дорогие мастерицы и мастера!
Признаюсь, на меня напал очередной приступ ХОМЯКОЗА! Эта болезнь наверняка Вам всем очень хорошо знакома.
Приступ вызван поедаемыми в огромном количестве апельсинами и мандаринами, а точнее остающимися горками обалденно пахнущих и радующих глаз своим цветом шкурок. Сами понимаете, выбросить их не поднимается рука. 
Пробовала сушить розочки, поднадоело, опять же не всегда удается поймать момент очистки фрукта, чтобы шкурка была красиво срезана.
Думала-думала… Вспомнила я про любимое всеми лакомство, а именно ЦУКАТЫ. И решила напомнить всем об этой вкусноте.
Сразу оговорюсь, рецепты из интернета, я лишь делюсь своим опытом.
 (фото 1)

Перед поеданием и очисткой фрукты надо хорошенько вымыть, а апельсины еще и потереть губкой, потому что на них больше воска.
За один присест достаточного количества корок не получится, поэтому берем полиэтиленовый пакетик, делаем в нем несколько дырочек для вентиляции, складываем туда корки и кладем в холодильник. Так корки в течение недели сохраняют свою свежесть, а мы имеем возможность их поднакопить.
Когда вы собрали корки где-то от 5 апельсинов или 10-12 мандаринов, можно приступать к работе.
Нарезаете корки произвольной формы. Если просто для еды, удобнее и быстрее резать тонкими полосками. Если для долгого хранения и добавления в выпечку, то лучше резать небольшими квадратиками.
Тут возникает два варианта: замачивать или не замачивать корки.
Если не замачивать, то корки варятся в воде 1 час, за это время вода меняется 3-4 раза. Я так еще не пробовала, но в ближайшее время попробую.
Второй вариант: корки замачиваются в воде на двое суток, а мы, периодически, зайдя на кухню и подумав: "А что это у меня тут такое в кастрюльке?" - сливаем воду и наливаем новую. Делается это для того, чтобы из корок ушла горечь.
Дальше для обоих вариантов схема общая:
сливаем воду, засыпаем корки 1/2 стакана сахара, перемешиваем, и ставим на маленький огонь вариться, периодически помешивая. Или можно сделать сироп из половины стакана сахара и половины стаканы воды, и туда покидать корки.

Перед поеданием и очисткой фрукты надо хорошенько вымыть, а апельсины еще и потереть губкой, потому что на них больше воска. 
За один присест достаточного количества корок не получится, поэтому берем полиэтиленовый пакетик, делаем в нем несколько дырочек для вентиляции, складываем туда корки и кладем в холодильник. Так корки в течение недели сохраняют свою свежесть, а мы имеем возможность их поднакопить.
Когда вы собрали корки где-то от 5 апельсинов или 10-12 мандаринов, можно приступать к работе.
Нарезаете корки произвольной формы. Если просто для еды, удобнее и быстрее резать тонкими полосками. Если для долгого хранения и добавления в выпечку, то лучше резать небольшими квадратиками.
Тут возникает два варианта: замачивать или не замачивать корки. 
Если не замачивать, то корки варятся в воде 1 час, за это время вода меняется 3-4 раза. Я так еще не пробовала, но в ближайшее время попробую.
Второй вариант: корки замачиваются в воде на двое суток, а мы, периодически, зайдя на кухню и подумав: "А что это у меня тут такое в кастрюльке?" - сливаем воду и наливаем новую. Делается это для того, чтобы из корок ушла горечь.
Дальше для обоих вариантов схема общая:
сливаем воду, засыпаем корки 1/2 стакана сахара, перемешиваем, и ставим на маленький огонь вариться, периодически помешивая. Или можно сделать сироп из половины стакана сахара и половины стаканы воды, и туда покидать корки. (фото 2)

Корки варятся до полупрозрачности, т.е. когда белый цвет внутренней стороны корки становится матовым, а сами корочки почти прозрачными. Мандарины получаются вот такими:

Корки варятся до полупрозрачности, т.е. когда белый цвет внутренней стороны корки становится матовым, а сами корочки почти прозрачными. Мандарины получаются вот такими: (фото 3)

С апельсинами достичь такой прозрачности конечно сложнее, но и не нужно.
Если засыпать корки сахаром, то момент готовности совпадает с моментом выпаривания образовавшегося сиропа.
Если варить в сиропе, то готовые корки нужно выложить в сито и дать им стечь. Получится ложки две очень вкусного, тягучего варенья, которое лучше съесть сразу, пока теплое, а то потом сахар начинает кристаллизоваться и хрустеть.
Мне больше понравился вариант насыпания сахара на корки, потому что сиропа не остается и корки меньше друг к другу прилипают. Да и не надо ждать, пока сироп стечет, и мыть потом лишнюю посуду.

С апельсинами достичь такой прозрачности конечно сложнее, но и не нужно.
Если засыпать корки сахаром, то момент готовности совпадает с моментом выпаривания образовавшегося сиропа.
Если варить в сиропе, то готовые корки нужно выложить в сито и дать им стечь. Получится ложки две очень вкусного, тягучего варенья, которое лучше съесть сразу, пока теплое, а то потом сахар начинает кристаллизоваться и хрустеть.
Мне больше понравился вариант насыпания сахара на корки, потому что сиропа не остается и корки меньше друг к другу прилипают. Да и не надо ждать, пока сироп стечет, и мыть потом лишнюю посуду.  (фото 4)

Готовые корочки раскладываем на пергамент и оставляем сохнуть на пару суток. Сами понимаете, за это время их количество значительно уменьшится! Пройти мимо и не съесть хотя бы пару кусочков - НЕВОЗМОЖНО!
Тут опять же возникает два варианта действий:
- если вы делаете цукаты просто для еды, то обваливаете их сразу в сахаре, кладете в красивую тарелочку и ставите на стол на радость семье;
- если же вы их будете хранить достаточно долго и добавлять везде, куда душа пожелает, то необходимо их высушить до такой степени, чтоб они опять стали белыми. Для этого достаточно или пары суток на воздухе или батарее, или же пары часов в духовке при температуре 80-90 градусов.

Готовые корочки раскладываем на пергамент и оставляем сохнуть на пару суток. Сами понимаете, за это время их количество значительно уменьшится! Пройти мимо и не съесть хотя бы пару кусочков - НЕВОЗМОЖНО!
Тут опять же возникает два варианта действий:
- если вы делаете цукаты просто для еды, то обваливаете их сразу в сахаре, кладете в красивую тарелочку и ставите на стол на радость семье;
- если же вы их будете хранить достаточно долго и добавлять везде, куда душа пожелает, то необходимо их высушить до такой степени, чтоб они опять стали белыми. Для этого достаточно или пары суток на воздухе или батарее, или же пары часов в духовке при температуре 80-90 градусов. (фото 5)

Это уже высушенные мандариновые цукаты.

Это уже высушенные мандариновые цукаты. (фото 6)

А это апельсиновые, просто для еды, обвалянные в сахаре.

А это апельсиновые, просто для еды, обвалянные в сахаре. (фото 7)

Напоследок небольшой рецептик запеканки.
Берем два яйца и две-три ложки сахара, перемешиваем, добавляем две пачки творога, замешиваем, всыпаем три ложки муки и ложку манки, все это перемешиваем и добавляем цукаты. Берем сковороду с толстым дном, наливаем ложку растительного масла, выкладываем получившую смесь, разравниваем мокрой ложкой, потому что тесто липкое, и на маленьком огне обжариваем с двух сторон, где-то 20 минут на одной стороне и 10 на другой. Можно и в духовке запечь.

Напоследок небольшой рецептик запеканки.
Берем два яйца и две-три ложки сахара, перемешиваем, добавляем две пачки творога, замешиваем, всыпаем три ложки муки и ложку манки, все это перемешиваем и добавляем цукаты. Берем сковороду с толстым дном, наливаем ложку растительного масла, выкладываем получившую смесь, разравниваем мокрой ложкой, потому что тесто липкое, и на маленьком огне обжариваем с двух сторон, где-то 20 минут на одной стороне и 10 на другой. Можно и в духовке запечь. (фото 8)

Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой...

Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой... (фото 9)

разрезаем... и наслаждаемся!

разрезаем... и наслаждаемся! (фото 10)

Всем приятного аппетита!

Надеюсь, что Вы с удовольствием сделаете это вкусное и полезное лакомство для всей семьи!

 

14 ЯНВАРЯ. Как и обещала, попробовала варить корочки, не замачивая. Варила в течение часа, воду меняла раза четыре. Способ вполне хороший, горечь вываривается. Но: цукаты получаются довольно мягкими. Мне больше нравятся потверже, но пара дней на воздухе, и цукаты затвердевают.

Желаю удачи!!!

Ирина Фесенко

вкуснота! обязательно попробую!

Татьяна Журавская

пробуйте, не пожалеете!

Лиса Патрикеевна

ммм, какие аппетитные картинки! У меня сейчас как раз мандариновый жор напал, буду собирать корочки

Татьяна Журавская

ну да, сейчас у всех такой жор, не хватает ни витаминов, ни солнышка! сейчас и надо корочки собирать и обрабатывать, чтоб потом еще полгода их есть

ирис9013

Надо взять на заметку. записываю Корочки такие аппетитные, что прямо кажется. что запах цитрусовых идет от экрана. смеюсь

Татьяна Журавская

они не только выглядят аппетитно, но и вкусненькие! пробуйте, не пожалеете - даю гарантию!

Зелвик

ням-ням,аж слюнки текут,возьму на заметочку

Татьяна Журавская

очень вкусно, обязательно сделайте! к тому же это прекрасная альтернатива конфетам

elin

Танечка супер!! У меня прям аппетит взыграл, я ж обожаю цитрусовые и запеканочки, а у тебя такой сказочный микс! Значит у семьи сегодня апельсиново-мандариновый день, а может и неделя!

З.Ы. Аню оставила дома, много болеющих в группе, аккуратней!

Antonia.Liz

ням-ням!

Татьяна Журавская

согласна, как и все мои домашние!