Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Приятного чаепития


 13 из 25 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Приятного чаепития Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Вот такой кексик я пеку довольно часто. Не самый сложный рецепт, кекс получается нежным и тает во рту

Вот такой кексик я пеку довольно часто. Не самый сложный рецепт, кекс получается нежным и тает во рту (фото 1)

Что для него нужно? 125 грамм размягченного сливочного масла или маргарина (я пробовала и на масле, и на маргарине - разницы никакой не заметила), 50 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (я от жадности добавлю и то, и другое :)),3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха, цедра половины лимона, 50 грамм молотого миндаля, 50 мл. молока, 200 грамм муки, 1 чайная ложна разрыхлителя (можно соду погасить лимоном или уксусом)

Что для него нужно? 125 грамм размягченного сливочного масла или маргарина (я пробовала и на масле, и на маргарине - разницы никакой не заметила), 50 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (я от жадности добавлю и то, и другое :)),3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха, цедра половины лимона, 50 грамм молотого миндаля, 50 мл. молока, 200 грамм муки, 1 чайная ложна разрыхлителя (можно соду погасить лимоном или уксусом)  (фото 2)

Для начала берем форму - у меня силиконовая, и достаточно большая, поэтому я делаю обычно на две порции продуктов. Форму смазываем маслом (сливочным, растительным, маргарином - что вам больше нравится) и посыпаем форму внутри молотым миндалем. Миндаль цепляется за намасленные стенки формы и спокойно там держится. Высыпаем в форму примерно треть, ну максимум половину перемолотого миндаля.

Для начала берем форму - у меня силиконовая, и достаточно большая, поэтому я делаю обычно на две порции продуктов. Форму смазываем маслом (сливочным, растительным, маргарином - что вам больше нравится) и посыпаем форму внутри молотым миндалем. Миндаль цепляется за намасленные стенки формы и спокойно там держится. Высыпаем в форму примерно треть, ну максимум половину перемолотого миндаля.  (фото 3)

Затем берем мягкое масло или маргарин (растапливать его не надо, просто вытащите из холодильника и подержите в тепле), добавляем сахар и миксером на самой высокой скорости взбиваем до однородности и пышности. Ну или пока сахар не "разойдется". Потом, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Почему по одному? Иначе не получится однородная и легкая масса. Я сама как-то кинула сразу все три, и потом очень-очень долго мучалась - тесто пошло мелкими кусочками. А должно быть однородной кремообразной массой. Примерно такой:

Затем берем мягкое масло или маргарин (растапливать его не надо, просто вытащите из холодильника и подержите в тепле), добавляем сахар и миксером на самой высокой скорости взбиваем до однородности и пышности. Ну или пока сахар не "разойдется". Потом, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Почему по одному? Иначе не получится однородная и легкая масса. Я сама как-то кинула сразу все три, и потом очень-очень долго мучалась - тесто пошло мелкими кусочками. А должно быть однородной кремообразной массой. Примерно такой:  (фото 4)

Затем добавляем ванилин, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, молоко ставим рядом, берем две ложки и переключаем миксер на среднюю скорость. И по одной ложке добавляем в нашу массу: ложку муки с разрвхлителем - ложку молока. И мешаем. Тесто должно получиться как очень густая сметана:

Затем добавляем ванилин, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, молоко ставим рядом, берем две ложки и переключаем миксер на среднюю скорость. И по одной ложке добавляем в нашу массу: ложку муки с разрвхлителем - ложку молока. И мешаем. Тесто должно получиться как очень густая сметана: (фото 5)

И тяжело опадать с ложки. У меня вот, видите, потихоньку сползает ))))

И тяжело опадать с ложки. У меня вот, видите, потихоньку сползает )))) (фото 6)

После того, как тесто получилось нужной консистенции, высыпаем в него оставшийся миндаль, перемешиваем - уже ложкой, выкладываем в форму - и в духовку

После того, как тесто получилось нужной консистенции, высыпаем в него оставшийся миндаль, перемешиваем - уже ложкой, выкладываем в форму - и в духовку  (фото 7)

Обязательно!!! Ставить надо в холодную духовку, разогревать вначале не нужно. Честно скажу, не знаю, с чем это связано, но если ставить в прогретую духовку, кекс пропекается как-то не так, и получается тяжелый, таяние во рту исчезает напрочь. Выпекаем на средней полке духовки при температуре 175 градусов около часа.

Обязательно!!! Ставить надо в холодную духовку, разогревать вначале не нужно. Честно скажу, не знаю, с чем это связано, но если ставить в прогретую духовку, кекс пропекается как-то не так, и получается тяжелый, таяние во рту исчезает напрочь. Выпекаем на средней полке духовки при температуре 175 градусов около часа. (фото 8)

У меня в итоге получился вот такой кексик. С чаем с лимоном (лимончик-то, хоть и без шкурки остался хихикает). Очень вкусно! Приятного вам чаепития!

NARI

Обязательно попробую спасибоцветы

мышь-мышь

Ой, как же вкусненько начинается утро!! Спасибо за рецепт!

arisha25

Буду рада, если вам понравится ))))

ИринаОмск

Обязательно испечем! У нас есть такая же форма, но в ней мы редко печем, чаще в "елочке" и "бабочке".

ZAпіднебесся

Ну вот не получаются кексы у меня... попробую еще раз.Спасибо за рецепт. Отпишусь потом...

arisha25

У меня с кексами тоже проблема смеюсь но вот этот получается всегда... почти смеюсь