Поделиться:
Вот такой кексик я пеку довольно часто. Не самый сложный рецепт, кекс получается нежным и тает во рту
Что для него нужно? 125 грамм размягченного сливочного масла или маргарина (я пробовала и на масле, и на маргарине - разницы никакой не заметила), 50 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (я от жадности добавлю и то, и другое :)),3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха, цедра половины лимона, 50 грамм молотого миндаля, 50 мл. молока, 200 грамм муки, 1 чайная ложна разрыхлителя (можно соду погасить лимоном или уксусом)
Для начала берем форму - у меня силиконовая, и достаточно большая, поэтому я делаю обычно на две порции продуктов. Форму смазываем маслом (сливочным, растительным, маргарином - что вам больше нравится) и посыпаем форму внутри молотым миндалем. Миндаль цепляется за намасленные стенки формы и спокойно там держится. Высыпаем в форму примерно треть, ну максимум половину перемолотого миндаля.
Затем берем мягкое масло или маргарин (растапливать его не надо, просто вытащите из холодильника и подержите в тепле), добавляем сахар и миксером на самой высокой скорости взбиваем до однородности и пышности. Ну или пока сахар не "разойдется". Потом, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Почему по одному? Иначе не получится однородная и легкая масса. Я сама как-то кинула сразу все три, и потом очень-очень долго мучалась - тесто пошло мелкими кусочками. А должно быть однородной кремообразной массой. Примерно такой:
Затем добавляем ванилин, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, молоко ставим рядом, берем две ложки и переключаем миксер на среднюю скорость. И по одной ложке добавляем в нашу массу: ложку муки с разрвхлителем - ложку молока. И мешаем. Тесто должно получиться как очень густая сметана:
И тяжело опадать с ложки. У меня вот, видите, потихоньку сползает ))))
После того, как тесто получилось нужной консистенции, высыпаем в него оставшийся миндаль, перемешиваем - уже ложкой, выкладываем в форму - и в духовку
Обязательно!!! Ставить надо в холодную духовку, разогревать вначале не нужно. Честно скажу, не знаю, с чем это связано, но если ставить в прогретую духовку, кекс пропекается как-то не так, и получается тяжелый, таяние во рту исчезает напрочь. Выпекаем на средней полке духовки при температуре 175 градусов около часа.
У меня в итоге получился вот такой кексик. С чаем с лимоном (лимончик-то, хоть и без шкурки остался ). Очень вкусно! Приятного вам чаепития!
Обязательно попробую спасибо
Ой, как же вкусненько начинается утро!! Спасибо за рецепт!
Буду рада, если вам понравится ))))
Обязательно испечем! У нас есть такая же форма, но в ней мы редко печем, чаще в "елочке" и "бабочке".
Ну вот не получаются кексы у меня... попробую еще раз.Спасибо за рецепт. Отпишусь потом...
У меня с кексами тоже проблема но вот этот получается всегда... почти