Поделиться:
Это снова я. Здравствуйте! Расскажу немного о "еде". Было время, когда считали каждую ягодку. Но со временем деревья и кусты стали больше, поднакопился опыт и встал вопрос куда все девать?. Решили заняться сушкой. Это мой первый вариант. Использовал шкаф от домашнего холодильника. Внизу сбоку отверстие и приставлена самодельная "дуйка", а вверху прорезаны жалюзи. Конструкция оказалась очень неэкономичная и шумная. Особенно ночью. Но начало было положено.
И родилось еще одно детище. Здесь уже применен тихий китайской тепло вентилятор, который установлен внизу в машинном отделении шкафа. Горячий воздух подавался снизу и забирался тоже внизу. температуру в шкафу удалось поднять до необходимых 70-80 градусов. Для удаления влаги вверху оставлялась маленькая щелка между шкафом и дверцей. Однако из-за слабой циркуляции воздуха сушка происходила очень неравномерно.
Появился вот такой монстр! В нем применен мощный и тихий вентилятор от старого бытового вентилятора "Подхалим", нагреватель - спираль на асбоцементной трубе и просторный воздуховод, соединяющий верх и низ шкафа
Здесь видно вентилятор и нагреватель
Для уменьшения тепловых потерь воздуховод и шкаф снаружи нужно теплоизолировать
И процесс пошел. Сушим все подряд. Черешню, абрикосу, сливу, яблоки, груши, виноград и т.д. Из черешни без косточки получается продукт очень похожий на изюм - пальчики оближешь. А слива и виноград вообще вне конкуренции.
Не буду останавливаться на технологии сушки, т.к. этот процесс хорошо описан в литературе, а расскажу о том, как мы храним высушенные продукты. Столкнулись с тем, что через очень короткий срок в сушке заводится моль и ее личинки. Мы остановились на способе хранения в вакууме. Приобрели вот такие банки с многоразовыми крышками, в которые я повпаивал медные трубки.
Имеется вот такой вакуум насос 3НВР1Д (за неимением можно применять и старый компрессор от домашнего холодильника)
Так выглядит процесс вакуумирования. Глубину вакуума контролируем по мановакууметру, а соленоидный вентиль необходим для защиты от засасывания масла из вакуумнасоса в банку в случае внезапного отключения питания. Обычно достаточно 15 - 30 минут для создания глубокого вакуума. По окончании вакуумирования пережимаю вакуумный шланг на банке и вставляю в него заглушку.
Вот так выглядит конечный результат
Если продукта очень много использую 10-ти литровые бутыли. Обычную крышку зачищаю в центре, лужу и сверлю отверстие под капиллярную трубочку. Закатываю ней бутыль, вставляю предварительно облуженую капиллярную трубочку и опаиваю ее
Вакуумирую бутыль через этот капилляр, обжимаю и запаиваю его (чувствуете руку старого холодильщика?)
Получается вот так.
Ну просто обалдеть!!!!!!!!
!!!! Да это же целое производство на дому!!!! Вкусного Нового года Вам!!!!!
Спасибо за оценку
Первый раз такое вижу!
Вы молодец, браво!![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
Благодарю. Рад, что Вам понравилось!
Эти сухофрукты кардинально отличаются от тех, что продаются на рынке и в магазине!!! Они чистые, не липкие и на 100% знаешь что домашние. Вкус, за счет того, что оно без грязи и примесей, ОБАЛДЕННЫЙ. За много лет варенья приелись, да и сахара столько не хочется употреблять. А сушку ем с удовольствием, пользой для пищеварения и смело, не переживая за фигуру. Если появилось желание чего-нибудь перекусить, то иду на кухню не за булочкой/печеньем, а к такой вот баночке! Так что спасибо огромнейшее папочке ка такую конструкцию! (и мамочке!- вы не представляете СКОЛЬКО фруктов в нее вмещается!!! А ведь их всех нужно перемыть и некоторые почистить!!!)
Приветик, родная! Спасибо за дополнения и рекламу (... а такие, как слива и груша, нужно еще и пробланшировать!)![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/ax.gif)
Спасибо, что так дружно рассказали о вашем семейном детище!
Замечательный агрегат! Творческих успехов всей вашей семье, здорового питания и счастливого Нового года!![привет привет](https://imgsm.ru/emotions/br.gif)
![ура! ура!](https://imgsm.ru/emotions/yahoo.gif)
Спасибо! И Вас с наступающим!
Вот это даааа!!!! здорово придумано!!!! Браво!!!!
Спасибо, Ирочка! Привет Suomi!![привет привет](https://imgsm.ru/emotions/br.gif)
![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
Просто класс! Я просто все это захотела съесть за милую душу! Вы просто изобретатель!
Спасибо за оценку! "Я не волшебник, я только учусь!"![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
Ну Вы МАСТЕР!!!!
Увидела печку, а потом зависла у Вас на страничке!!! А коптильни у Вас случайно нету? Хочу коптильню домой может сделаем?
Чего нет, того нет. Хотя в этом ничего сложного нет. Было бы желание
.
вместо вакуум-я можно просто подсушивать сушку в духовке ( или сразу из сушилки ) и сразу в банки + крышки, не заводится ничего на всем протяжении хранения
Такие 'костяшки' годятся только для компотов. А если не пересушивать, чтобы зимой можно было бы полакомиться вкусными сухофруктами, под Вашей крышкой сразу заведется плесень. А в вакууме нет. Как-то так.
День добрый!!! Автору респект! У меня к вам вопрос по конструкции вашей сушилки. Корпус сушилки закрывается дверью? Каким образом осуществляется отвод влаги из сушилки, если система получается закольцованной, теплый воздух от вентилятора поднимается вверх, вытягивается через трубу сверху, и обратно попадает на нагреватель и вентилятор внизу? Как часто при такой конструкции сушилки, приходится менять положение решеток с фруктами. Очень жду вашего ответа!!! Заранее огромное спасибо за ответ!!!
Так или иначе периодически нужно заглядывать внутрь. Очевидно влага при этом свободно уходит.Два три раза за день я выбираю подсохшие фрукты ( сохнут ведь не равномерно. Какие-то ягоды крупнее, какие-то более мелкие). При этом меняю решетки местами, прворачиваю их на 180градусов. Сейчас сушим виноград. В этом году угодил на славу! Особенно Кеша и Подарок Запорожью. Ягоды крупные по 12-16грамм. Сохнут долго, но зато какая вкуснотища. Стараюсь не пересушивать. В вакууме хранятся хорошо.
Добрый вечер!!! Рад, что вы откликнулись! Спасибо огромное! Хочу задать еще несколько вопросов по конструкции сушилки. Какая из трех моделей наиболее экономична по потреблению электроэнергии? Какая наиболее производительная по выходу готовых продуктов? Скажите, пожалуйста, диаметр трубы вы подбирали по габаритам вентилятора? Есть ли в трубе конденсат, после вентилятора? Соединяющая труба глухая или в ней есть отверстие для подпитки свежего воздуха в сушилку? Уплотнительная резинка, которая была на холодильнике осталась, или вы ее сняли? Она не гниет от влаги? Заранее огромная благодарность за ответ... Извините за чрезмерную любопытность.
Эффективность сушки зависит от двух главных факторов. Это температура и скорость потока воздуха. Температура ограничена 70-80градусов. При более высокой продукт просто изжарится. А скорость потока воздуха желательно делать как можно больше. Главное, чтобы не сдувало фрукты с решеток. Я делал свою сушилку из того что было под руками. Труба глухая. Есть конечно какие-то неплотности в соединениях. Никакого конденсата не наблюдается. Да, в самом шкафу на задней стенке есть отверстие миллиметров 40 диаметром. Его видно на третьем фото. Возможно оно также способствует отводу влаги. Уплотнитель на двери был совсем негодный. Я его заменил дешевым уплотнителем для окон на зиму. В общем все зависит от Вашей фантазии, возможности и навыков. Удачи!
Все правильно,за исключением температуры 80 град. Это варка ,а не сушка. Сушка-удаление лишней влаги.
Рекомендуемая температура при сушке не выше 50 град при активной вентиляции.