Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Шампунь крапивно-дегтярный
12 ноября, 2012 - 17:13 ~ Аромания ~ Приму любые комментарии
Поделка изделие Мыловарение Шампунь крапивно-дегтярный Мыло
Поделиться:
из глубины веков - мое ПЕРВОЕ мыло! И оно сразу было шампуневым и оно идеально подошло моей маме. Вот так бывает у новичков с удачей.
Просто прелесть! С первого раза - и такая удача!
Здорово! как это мыло шампуневое?
Это мыло из масел, которые идеально подходят для ухода за волосами. В туалетное мыло подбирают масла с максмиальными кондиционирующим и ухаживающими свойствам, а в шампуневое - с очищающими.
а не расскажите поподробнее какие именно масла?
я нет, а вот Аромания точно рпасскажет, если вы зададите ей этот вопрос (через комментировать)
Аромания пишет: извините, зашла из профиля своей дочери :)
масла, подходящие для волос идеально: жожоба, бабассу, кокос, горчица, касторка; подходящие более или менее: пальмоядро, виноградная косточка, кунжут, миндаль, лавр; не подходят олива, пальма и все "тяжелые" масла, обладающие высокими кондиционирующими свойствами, оставляющие пленку на поверхности волоса.
из отваров идеально: крапива, аир.
из эфиров: розмарин, лаванда, ладанник, хмель и много еще, их нужно тоже подбирать в зависимости от типа волос
спасибо огромное!
а варится также как обычное мыло??
что имеется в виду "также как обычное мыло"? :)
ну просто как мыло из основы)))не знаю как еще объяснить)))обычное твердое мыло))))
Нет, не как мыло из основы :) Этот шампунь именно сварен из вышеперечисленных масел путем омыления их раствором едкого натра, т.е. это мыло "с нуля".
все)))теперь поняла)))спасибо)))а то я только учусь)))
В первую очередь примите мои восхищения!!! Теперь я - Ваш фанат! У Вас самые высокие работы на всем форуме ( а я посмотрела все)!!! В связи с этим позвольте вопрос - какие масла и в каких пропорциях Вы кладете в шампунь (Если это не секрет фирмы, конечно) ? Я удивлена, почему вы отнесли оливку в разряд нежелательных, нигде не встречала такой информации, напротив, во всех рецептах шампуня, которые я встречала, оно присутствует. Знаю, что категорически нельзя какао и пальму, но сама моюсь мылом с оливкой, никакого матового налета и пленки не дает.
Большое Вам спасибо за отзыв! Мыловарение - это мое единственное увлечение, может поэтому практика совершенствует внешний вид :)
Олива, пальма, ши - личный опыт. На моих волосах они оставляют пленку, волосы висят сосульками, приходится мыть каждый день. Ни в коем случае не навязываю свое мнение :)
Для себя выбрала масла, на мой взгляд идеально подходящие для шампуней: бабассу, кокос, кукуруза, миндаль, косточка, касторка, кунжут. В пережир добавляю жожоба, миндаль, абрикосовая косточка. Никогда не делаю мыло на воде - только гидролаты, отвары, соки.
Для себя делаю только этот рецепт: бабассу 40%, кокос 20%, касторка 10%, кукуруза 30%. SF 2% жожоба. На гидролате розмарина.
Спасибо большое за ответ! Меня мое мыло почти устраивает ,
но вот если волосы не успею вовремя помыть, т.е. они уже не просто грязные, а сальные, это мыло их не берет...(у меня жирный тип). Думала, что это в порядке вещей, т.к. натур мыло более щадящее, чем промышленный шампунь с его ПАВами, но вот теперь, еще поизучав информацию, буду переобдумывать состав...Наверно, стоит снизить процент оливки или вовсе исключить... Скажите, а как Ваши волосы реагируют, какого они типа, у Вас вообще к мылу нареканий нет? ( Простите за навязчивость, просто шампуневое мыло - моя слабость, и теперь идея фикс - для себя идеальное подобрать
) Да, еще я ставлю пережир 3%, прочитала, что погрешность калькулятора составляет в среднем этот процент, и меньше выставлять не рискую.
То, что Вы описываете, похоже на эффект от оливкового масла. Мой рецепт подходит для всех типов волос, на натрии он получается хуже, чем на калии. Мои волосы склонные к жирности, тонкие и пушистые, от неподходящих шампуней легко теряют объем.
Магазинными шампунями я мою голову раз в два дня, своим - раз в 3-4.
Кроме погрешности калькулятора нужно учитывать погрешность весов.
Что же, похоже надо закупаться бабассу
. Только на калии что-то не хочется делать, люблю кусковое, в этом весь кайф!))
Уважаемая Аромания! Вы недавно зарегистрировались на нашем сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь внимательно с Пользовательским соглашением и Инструкциями по работе с сайтом. Однотипные работы, представленные одной или двумя фотографиями, нужно загружать в одну запись.
Пожалуйста, отредактируйте записи, как это рекомендуют инструкции по работе с сайтом. Можете для каждой фотографии написать пояснительный текст, он будет отображен над фотографией. К тому же это просьба и пользователей.
Надеюсь на Ваше понимание. С уважением, помощник сайта.
Обалденное мыло.
спасибо :)