Поделиться:
Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач.
Необходимые ингредиенты:
молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г
Итак...
Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.
Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).
Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.
В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
Опара готова, если поднялась в несколько раз.
В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.
Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
Отправляем в сдобу изюм.
Теперь постепенно вводим просеянную муку.
Аккуратно все перемешиваем..
Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.
Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.
Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).
Аккуратно защипываем края
Получаются две такие “трубочки”)
Теперь аккуратно переплетаем их между собой.
Края соединяем, образовывая круг.
Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.
Так же соединяем и защипливаем края.
Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…
…и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.
Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))
Немного остужаем на протвине и снимаем.
Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)
Похвастаюсь - этот рецептик принимал участие в конкурсе на кулинарном сайте Ням.Ру и занял второе место! Я выиграла 20 баксов!
Спасибо, что заглянули!
Выглядит потрясающе аппетитно! Утащу рецептик в норку.
Шикарно. Какой подробный МК!!! Спасибо. Беру в закладки.
Спасибо, девочки! =)
Благодарю Вас за такой прекрасный мастер класс!
Посмотрела, все так легко и понятно, уже готовить захотелось!!!
Спасибо что делитесь своим умением!
Это Вам для вдохновения!!!
ААаахххх!!! Спасибо Вам громадное!!!
Очень красивые калачики!Так и хочется попробовать!Скажите, а сколько получается на выходе калачей из указанных выше продуктов?
Спасибо огромное!!)
Из указанного кол-ва ингредиентов выходит около 10 калачей массой 400-500 грамм (+/-). Смотрите предпоследнее фото)
Так я тоже испугалась за 1000 гр масла,поэтому спросила не маловато ли дрожжей!!!А оказалось опечатка Так чем мне померить 10 грамм сухих дрожжей,какой ложкой,а то весов-то нет?
Я отвечу. В продаже есть пакетики дрожжей по 11 грамм, думаю можно высыпать весь пакетик (я делаю именно так).
Извините, что не отвечала, небыло доступа к и-нету)
В 1 ч л (без горки) 4г сухих дрожжей. Ориентируйтесь так)
ммм вкусно
Однозначно в копилочку!!!!
Обожаю плюшки-ватрушки. Ваш калач просто восхитителен! Могу себе представить какой у него божественный вкус! Срочно в копилку...
О, да!! ООоооочень вкусный) Думаю, Вы не разочаруетесь)
Вот это даааа!!!Какой грандиозный рецепт!!!Но мне кажется для такого количества жира(сметана,масло,маргарин) 10 грамм дрожжей маловато!А 10 грамм сухих дрожжей это сколько в свежих?И какой ложкой отмерить 10 грамм сухих?
10 грамм сухих дрожжей = 50 грамм сырых. Этого на самом деле более, чем достаточно. К тому же лично я не люблю, когда сдоба "отдает" дрожжами... Как-то так)
Калачи - заглядение! Но, прости за сомнения, 1 кг масла - это не ошибка? Точно? Прикинув в уме, подумала, что тесто будет скорей песочным, чем просто сдобным. Я бы не рискнула пробовать без твоего подтверждения. Развей мои сомнения, и на днях попробую. Спасибо!
Какая Вы УМНИЦА!!!! ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!! Это была опечатка) Я не заметила, да и другие, собственно, тоже)) Всего 100 грамм нужно)
Выглядит потрясающе аппетитно!!! Спасибо за рецептик.
Должно быть очень вкусно! Обязательно сделаю с какими-нибудь сухофруктами. Однозначно в избранное! Спасибо за прекрасный МК.
Спасибо Вам, что заглянули!
Здравствуйте, вот искала калачи и очень заинтересовал Ваш рецепт, завтра хочу попробовать. И у меня есть вопросы. Скажите пожалуйста конфеты не вытекают и какие Вы берете конфеты. Спасибо.
Конфеты вытекли. Но очень получились красивые и вкусные, на Крещение или на старый новый год еще спеку. Всем кому носила очень понравились. Спасибо большое.
Готовила на это рождество по сему рецепту. Получилось превосходненько. Делала с половины рецепт. Получилось: калач, плетенка (как еще один калач), и булочки с какао и миндалем, тоже наверное на калач теста было. Потому если нужно не много не делайте весь рецепт.