Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рождественский калач


 186 из 248 

Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Рождественский калач Продукты пищевые

В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142

Поделиться:

Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач.

Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач. (фото 1)

Необходимые ингредиенты:
молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г

Итак...
Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.

Необходимые ингредиенты:
молоко	0.5 л 
сахар	300 г 
дрожжи сухие	10 г 
яйца	7 шт 
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана	200 г 
масло сливочное	100 г 
маргарин для выпечки	50 г 
масло растительное	50 г 
ваниль	1 г 
изюм	150 г 
мука	1.5 кг 
сколько возьмет тесто
соль	1 щеп. 
мак	75 г 
конфеты шоколадные	500 г

Итак...
Готовим опару:
 подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем. (фото 2)

Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).

Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
 Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
 Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков). (фото 3)

Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.

Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
 В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания. (фото 4)

В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.

В растопленный жир доливаем подсолнечное масло. (фото 5)

Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.

Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник. (фото 6)

Желтки растираем с оставшимся сахаром.

Желтки растираем с оставшимся сахаром. (фото 7)

Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.

Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем. (фото 8)

Опара готова, если поднялась в несколько раз.

Опара готова, если поднялась в несколько раз. (фото 9)

В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.

В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем. (фото 10)

Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.

Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем. (фото 11)

Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.

Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков. (фото 12)

Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).

Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар). (фото 13)

Отправляем в сдобу изюм.

Отправляем в сдобу изюм. (фото 14)

Теперь постепенно вводим просеянную муку.

Теперь постепенно вводим просеянную муку. (фото 15)

Аккуратно все перемешиваем..

Аккуратно все перемешиваем.. (фото 16)

Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто. (фото 17)

Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.

Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
 Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа. (фото 18)

Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).

Из готового теста лепим калачи:
 отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает). (фото 19)

Аккуратно защипываем края

Аккуратно защипываем края (фото 20)

Получаются две такие “трубочки”)

Получаются две такие “трубочки”) (фото 21)

Теперь аккуратно переплетаем их между собой.

Теперь аккуратно переплетаем их между собой. (фото 22)

Края соединяем, образовывая круг.

Края соединяем, образовывая круг. (фото 23)

Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.

Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача. (фото 24)

Так же соединяем и защипливаем края.

Так же соединяем и защипливаем края. (фото 25)

Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.

Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум. (фото 26)

Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…

Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)… (фото 27)

…и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.

…и сверху посыпаем маком. 
 Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю. (фото 28)

Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))

Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”))))) (фото 29)

Немного остужаем на протвине и снимаем.

Немного остужаем на протвине и снимаем. (фото 30)

Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)

Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде) (фото 31)
 
Рождественский калач (фото 32)

Похвастаюсь - этот рецептик принимал участие в конкурсе на кулинарном сайте Ням.Ру и занял второе место! Я выиграла 20 баксов! смеюсь

Спасибо, что заглянули! улыбаюсь

veronichka74

Выглядит потрясающе аппетитно! Утащу рецептик в норку.

Наталия Гатилова

Шикарно. Какой подробный МК!!! Спасибо. Беру в закладки.

Лилу_miracle

Спасибо, девочки! =)

Nescafe

Благодарю Вас за такой прекрасный мастер класс!

Посмотрела, все так легко и понятно, уже готовить захотелось!!!

Спасибо что делитесь своим умением!

Это Вам для вдохновения!!! 

Лилу_miracle

ААаахххх!!! приветствуюблагодарюСпасибо Вам громадное!!! смущаюсьцветы

Любовь Дычек

Очень красивые калачики!Так и хочется попробовать!Скажите, а сколько получается на выходе калачей из указанных выше продуктов?

Лилу_miracle

Спасибо огромное!!)
Из указанного кол-ва ингредиентов выходит около 10 калачей массой 400-500 грамм (+/-). Смотрите предпоследнее фото)

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Так я тоже испугалась за 1000 гр масла,поэтому спросила не маловато ли дрожжей!!!А оказалось опечаткасмеюсь Так чем мне померить 10 грамм сухих дрожжей,какой ложкой,а то весов-то нет?

Уля.ля

Я отвечу. В продаже есть пакетики дрожжей по 11 грамм, думаю можно высыпать весь пакетик (я делаю именно так).

Лилу_miracle

Извините, что не отвечала, небыло доступа к и-нету)
В 1 ч л (без горки) 4г сухих дрожжей. Ориентируйтесь так)

Pink

ммм вкусно

semka

Однозначно в копилочку!!!!

Любовь Дычек

улыбаюсьблагодарю

Мышкин

Обожаю плюшки-ватрушки. Ваш калач просто восхитителен! Могу себе представить какой у него божественный вкус! Срочно в   копилку...

Лилу_miracle

О, да!! ООоооочень вкусный) Думаю, Вы не разочаруетесь)

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Вот это даааа!!!Какой грандиозный рецепт!!!Но мне кажется для такого количества жира(сметана,масло,маргарин) 10 грамм дрожжей маловато!А 10 грамм сухих дрожжей это сколько в свежих?И какой ложкой отмерить 10 грамм сухих?

Лилу_miracle

10 грамм сухих дрожжей = 50 грамм сырых. Этого на самом деле более, чем достаточно. К тому же лично я не люблю, когда сдоба "отдает" дрожжами... Как-то так) О'кей

Подолинная Любовь

Калачи - заглядение! Но, прости за сомнения, 1 кг масла - это не ошибка? Точно? Прикинув в уме, подумала, что тесто будет скорей песочным, чем просто сдобным. Я бы не рискнула пробовать без твоего подтверждения. Развей мои сомнения, и на днях попробую. Спасибо!

Лилу_miracle

Какая Вы УМНИЦА!!!! ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!! Это была опечатка) Я не заметила, да и другие, собственно, тоже)) Всего 100 грамм нужно)

Емельянова Тамара Васильевна

Выглядит потрясающе аппетитно!!! Спасибо за рецептик.

Мелли

Должно быть очень вкусно! Обязательно сделаю с какими-нибудь сухофруктами. Однозначно в избранное! Спасибо за прекрасный МК.

Лилу_miracle

Спасибо Вам, что заглянули! цветы

гость

Здравствуйте, вот искала калачи и очень заинтересовал Ваш рецепт, завтра хочу попробовать. И у меня есть вопросы. Скажите пожалуйста конфеты не вытекают и   какие Вы берете конфеты. Спасибо.

гость

Конфеты вытекли. Но очень получились красивые и вкусные, на Крещение или на старый новый год еще спеку. Всем кому носила очень понравились. Спасибо большое.

гость

Готовила на это рождество по сему рецепту. Получилось превосходненько. Делала с половины рецепт. Получилось: калач, плетенка (как еще один калач), и булочки с какао и миндалем, тоже наверное на калач теста было.  Потому если нужно не много не делайте весь рецепт.