Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шампуневое мыло


 77 из 81 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Шампуневое мыло Мыло

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

"1001 ночь"
шампунь для темных волос

"1001 ночь"
шампунь для темных волос

Шампунь для темных волос, склонных к жирности. Сварен на темном пиве. Иранская хна, молотый мускатный орех и эфирное масло мускатного ореха придают аромату восточные нотки. Пряный, терпкий,  настойчивый запах специй рождает воспоминания о восточных базарах.

В нашей доме душевая кабина. Куда девать ускользающий кусочек мыла?! Подвесить на веревочку :) 

 

Anna_B

Красота невозможная!!! бравоВ мыло перламутр добавляли? Так красиво переливается...

Аромания

спасибо :)  нет перламутр в состав никогда не добавляю, стараюсь использовать только натуральные ингредиенты. Немного "припудрила" штамп.  Эффект наверное за счет растворенной в маслах хны.

Anna_B

А подскажите, мыло, сваренное на пиве, соках и других "натуральностях" сколько может храниться? Не плесневеет?

Аромания

Мыло может храниться год и более, в зависимости от устойчивости масел к прогорканию. Соки и другие натуральные ингредиенты "консервируются" щелочью в процессе приготовления мыла. К мыльной основе это не относится, в ней категорически нельзя использовать свежие натуральности - мыло портится и плесневеет, иногда в течении пары дней.

Маха росомаха

Какая красотень,просто супер!!!!!!!!Жаль,что нет подробного мастер класса.браво

Аромания

да какой тут мастер-класс :)  это обычная нулевка, просто удачная нарезка и веревочка делают мыло необычным, составом могу поделиться.

Маха росомаха

Дело в том,что я ооочень долека от мыловарения,если вам не составит труда,поделитесь поподробней.Я тут попробовала сварить мыло, из детского сделать ромашковое(у кого-то прочитала),ничего у меня не получилось)   mariavitske@mail.ru

Аромания

Если Вы совсем не представляете,  из чего получается натуральное мыло, объяснить коротко очень сложно. У меня есть сайт, там более или менее просто описана технология http://www.aromania.narod.ru/ch2.html    А делать перевар - не вижу смысла, все равно добавленные масла - лишь малый процент. Для справки: для деток лучше всего подходит кастильское мыло, у него в составе лишь очищенная (я беру родниковую) вода, оливковое масло и больше ничего. Оно самое нежное и деликатное.  Чем "старше" мыло, тем оно больше проявляет свои ухаживающие свойства и тем оно дороже. 

Ксения Яковлева

Вот это супер!!!!!!!!!!!!!! Очень оригинально и креативно!!!! А верёвочка - очень функциональна!!!

Аромания

мыло разобрали в течении недели :) видимо, обладательниц светлых волос очаровала именно веревочка :)))

ЛюбаняПитер

какая же Вы мастерица!!! а я только мечтаю о нулевке...

что Вам больше нравится: ГС или ХС?

Аромания

спасибо! сложно выбрать между ГС и ХС. Холодное на мой взгляд благороднее и на вид и по сути - оно зреет как сыры и вина, изменяет вид, аромат :) мне это очень по душе,я как винодел, трогаю, нюхаю, поворачиваю :)

в горячее можно добавок напихать кучу,  но надо знать меру, чтобы мыло сохранило срок годности. На вид оно менее элегантно Из плюсов - сразу готово, пахнет сильнее (хотя я не люблю сильные запахи)

Горячее очень люблю бельди, и то делаю холодным, а на ночь оставляю в теплой духовке.

ЛюбаняПитер

где-то я читала об этих способах варки нулевки; там сказано, что при ГС все ингредиенты реагируют полностью (конечно, я имею в виду щелочь), т.к. высокая температура играет роль  катализатор; а вот при ХС, там есть вероятность того, что некоторое количество щелочи не прореагирует, в основном потому, что разные масла реагируют со щелочью по-разному и скорость химической реакции очень невысока...

(я учитель химии, поэтому представляю процесс омыления жиров);

что Вы можете по этому поводу сказать?

Аромания

По поводу ХС лишь могу сказать, что все ингредиенты взвешиваются на весах. Есть специальный калькулятор, в котором учтены скорость омыления масел и кол-во щелочи, необходимое для их омыления. Я всегда закладываю пережир (кол-во масел, на которое не хватит щелочи) минимум 8%. Всегда провожу мыло через стадию геля, когда масса нагревается выше 60 градусов, находясь в таком состоянии более часа, постепенно остывая к утру.  Всегда процеживаю щелочные растворы через мелкое сито. Вылеживается нарезанное мыло в проветриваемом месте минимум 6 недель. После готовности  pH равен 8-9. NaOH чда. Рецепт составляю с тщательностью, учитывая свойства масел, чтобы получить баланс между очищающими (пенящимися,отмывающими липидный слой) маслами и ухаживающими. 

Мне было бы очень важно мнение учителя химии. Пожалуйста, прокомментируйте, считаете ли Вы принимаемые меры достаточными для гарантии безопасности продукта?

ЛюбаняПитер

я не химик-технолог, а всего-лишь школьный учитель; я знаю, что существуют мыльные калькуляторы, знаю, что в смесь кладется пережир.... но что такое масло или жиры? это сложные эфиры , образованные глицерином и жирными кислотами (высшие карбоновые кислоты; т.е. в одной молекуле жиры (масла) три остатка кислоты, и это не всегда - одна кислоты, это могут разные кислоты; т.е. когда мы решаем задачу, то берем формулу определенного сложного эфира, узнаем молекулярную массу (по формуле это легко вычислить) и теоретически проводим реакцию омыления, те взаимодействия со щелочью.... в общем, чтобы проще было понять, мы всегда знаем какая молекула и сколько таких молекул (читай - масса) надо для определенного количества (массы) щелочи...

а мы покупаем масла (жиры) и не знаем точный их состав, только предполагаемый..., да еще и массу можем взвесить   только приблизительно (0,1 г или 0,01 г)

вот это меня пугает (как говорят - "горе от ума"смущаюсь).... я так хочу начать варить нулевку, но меня все мои мысли останавливают... а чем Вы измеряете рН, если бумажками, то это тоже о-о-о-чень не точно... извините, не хотела Вас обидеть своим недоверием; эти мысли касаются вообще мыла "с нуля"

Аромания

да ну что Вы! я нисколько не обижаюсь! мало того, признаюсь, что я год (!) читала-изучала мыловарение с нуля, прежде, чем начать. Стала сама немножко химиком :)

Давайте на примере оливкового масла:

500 граммов масла омыляются 67,7 (берем 67, округляем в меньшую сторону)  граммами натрия. 

Берем пережир 10 процентов (это значит не омылится 50 граммов того же оливкового масла), получаем, что натрия нужно меньше, 60,9 (60 - округляем) граммов. Вот и вся формула. разница в 7 граммов - это хорошая перестраховка.

таким образом, правильность омыления не зависит от способа, оно зависит от качества весов, масел и рецепта :)

чаще всего в масла доливают подсолнух или кукурузу. Они омыляются таким же или большим кол-вом натрия, а значит просто повышается пережир.

п.аш меряла прибором,  меряла 5 партий мыла, но один раз в жизни :) бумажные полоски меряют плюс-минус километр. 

ЛюбаняПитер

спасибо за ответ; наверное, здесь нельзя  написать, каким мыльным калькулятором Вы пользуетесь, поэтому, если Вам не сложно, напишите в личку;

заранее благодарю 

Anna_B

Скажите, пожалуйста, в каком виде и на какой стадии кладется хна? Нигде инфы не нашла...

Аромания

Я брала хну в порошке, заваривала кипятком до кашицы, потом растворяла в масле.

Anna_B

Я так понимаю, что это ХС? А при ГС - в пережир?

Аромания

я бы при горячем тоже в основную массу положила, хна любит высокие температуры.

Anna_B

Большое спасибо!