Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожные «Корзинки»



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожные «Корзинки» Продукты пищевые

В избранных: 458
В избранных: 458
В избранных: 458
В избранных: 458
В избранных: 458

Поделиться:

Как же я люблю такие пирожные! Но всегда боялась их готовить, из-за того, что использование для крема сырых белков считаю опасным. А оказалось – выход есть! Тот же белковый крем, но белки в нём не сырые. Но – расскажу обо всём по порядку.

Как же я люблю такие пирожные! Но всегда боялась их готовить, из-за того, что использование для крема сырых белков считаю опасным. А оказалось – выход есть! Тот же белковый крем, но белки в нём не сырые. Но – расскажу обо всём по порядку. (фото 1)

Сначала готовим корзинки.
а) Мука – 140 г (7/8 стакана, стакан – 250 мл)
Крахмал кукурузный – 1/4 стакана
Подсолнечное масло рафинированное – 2,5 ст. л. (37,5 г)
Сахар – 1/4 стакана (50 г)
Соль – щепотка
Сода – 1/8 ч. л.
Апельсиновый или другой кисленький сок, можно немного лимонного, разведённого водой – 50 мл
Муку смешать с крахмалом и маслом. Соду погасить в соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и маслом, замесить тесто.
Тесто отлично подходит для корзиночек, поскольку совершенно не деформируется при выпечке, получается хрустящее и вкусное.
б) Разделить тесто на 10 равных частей, скатать в шарики (шарики получаются размером с крупный грецкий орех).
в) Формочки для корзинок смазать маслом, выложить в каждую по шарику. У меня формочки 7 см в диаметре и 2 см в высоту.
г) Пальцами распределить тесто равномерным слоем по всей формочке. Поставить корзинки в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (до лёгкого подрумянивания краёв).

Сначала готовим корзинки.
а) Мука – 140 г (7/8 стакана, стакан – 250 мл)
Крахмал кукурузный – 1/4 стакана
Подсолнечное масло рафинированное – 2,5 ст. л. (37,5 г)
Сахар – 1/4 стакана (50 г)
Соль – щепотка
Сода – 1/8 ч. л.
Апельсиновый или другой кисленький сок, можно немного лимонного, разведённого водой – 50 мл
Муку смешать с крахмалом и маслом. Соду погасить в соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и маслом, замесить тесто.
Тесто отлично подходит для корзиночек, поскольку совершенно не деформируется при выпечке, получается хрустящее и вкусное.
б) Разделить тесто на 10 равных частей, скатать в шарики (шарики получаются размером с крупный грецкий орех).
в) Формочки для корзинок смазать маслом, выложить в каждую по шарику. У меня формочки 7 см в диаметре и 2 см в высоту.
г) Пальцами распределить тесто равномерным слоем по всей формочке. Поставить корзинки в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (до лёгкого подрумянивания краёв). (фото 2)

Пока пекутся корзинки, можно заняться вкусным заварным кремом, который будет в корзинках под белковым кремом. (Правда, если вам есть куда пристроить лишние желтки, то можно не морочить голову и положить в корзинки под белковый крем по чайной ложечке варенья).
а) 2 желтка
25 г муки
50 г сахара
1/2 стакана молока
1/2 пачки ванильного сахара
б) Яйца хорошо вымыть с мылом, насухо вытереть, отделить желтки от белков, так, чтобы в белки не попало ни капли желтка или воды. Посуду с белками поставить в холодильник.
в) Желтки взбить с сахаром.
г) Добавить муку, снова взбить.

Пока пекутся корзинки, можно заняться вкусным заварным кремом, который будет в корзинках под белковым кремом. (Правда, если вам есть куда пристроить лишние желтки, то можно не морочить голову и положить в корзинки под белковый крем по чайной ложечке варенья).
а) 2 желтка
25 г муки
50 г сахара
1/2 стакана молока
1/2 пачки ванильного сахара
б) Яйца хорошо вымыть с мылом, насухо вытереть, отделить желтки от белков, так, чтобы в белки не попало ни капли желтка или воды. Посуду с белками поставить в холодильник.
в) Желтки взбить с сахаром.
г) Добавить муку, снова взбить. (фото 3)

а) Продолжая взбивать, понемногу добавлять молоко.
б) Вымешать до однородности.
в) Поставить на средний огонь. Всё время взбивать венчиком и водить им по всему дну, чтобы не прилипало к дну и не пригорало.
г) Как только начнёт загустевать, сделать минимальный огонь и продолжать взбивать ещё 1-3 минуты (у меня крем через минуту стал таким густым, что дальше мешать его было уже невозможно). Снять с огня, добавить ванильный сахар, перемешать.

а) Продолжая взбивать, понемногу добавлять молоко.
б) Вымешать до однородности.
в) Поставить на средний огонь. Всё время взбивать венчиком и водить им по всему дну, чтобы не прилипало к дну и не пригорало.
г) Как только начнёт загустевать, сделать минимальный огонь и продолжать взбивать ещё 1-3 минуты (у меня крем через минуту стал таким густым, что дальше мешать его было уже невозможно). Снять с огня, добавить ванильный сахар, перемешать. (фото 4)

а) К этому времени корзиночки должны быть уже готовы.
б) Чтобы вынуть корзиночки из формочек, надо перевернуть каждую формочку вверх ногами и слегка сжать края.
в) В каждую корзиночку выложить чайную ложку с горкой крема (можно прямо горячий крем прямо в горячие корзиночки).
г) Крем размазать ножом, чтобы он был вровень с краями корзинок.

а) К этому времени корзиночки должны быть уже готовы.
б) Чтобы вынуть корзиночки из формочек, надо перевернуть каждую формочку вверх ногами и слегка сжать края.
в) В каждую корзиночку выложить чайную ложку с горкой крема (можно прямо горячий крем прямо в горячие корзиночки).
г) Крем размазать ножом, чтобы он был вровень с краями корзинок. (фото 5)

А теперь – белковый крем, который называется «Мокрое безе». Рецепт этого замечательного крема я нашла здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=79532.0 Очень советую туда заглянуть – там много интересного написано об этом креме, с картинками и видео. На вкус этот крем – как обычный белковый.
а) 3 белка (у меня было 3, поскольку один желток я ранее использовала для смазывания выпечки)
3/4 стакана сахара
3/8 ч. л. лимонной кислоты
1/2 пачки ванильного сахара
Белки немного взбить миксером на маленькой скорости – не в крепкую пену, а просто до появления небольшой пузыристой пенки.
б) Всыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Взбивать или перемешивать не надо – это важно! Просто всыпать.
в) К этому моменту на огне должна стоять большая посудина с кипящей водой, в которую надо установить посуду с белками. Получается водяная баня. Только после этого можно начать взбивание. Взбивать миксером на маленькой скорости 10-15 минут.
г) Крем должен стать очень плотным – немного плотнее просто взбитых с сахаром белков. (У меня он, правда, уже через 5 минут дошёл до кондиции – может быть, потому, что я сразу на большой скорости начала взбивать, но я на всякий случай продержала его на водяной бане ещё 5 минут). Теперь нужно вытащить посуду с кремом из воды и взбивать ещё 3-5 минут. Да, посуду мне надо было взять немного побольше – крем всё время норовил из неё уползти)))

А теперь – белковый крем, который называется «Мокрое безе». Рецепт этого замечательного крема я нашла здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=79532.0 Очень советую туда заглянуть – там много интересного написано об этом креме, с картинками и видео. На вкус этот крем – как обычный белковый.
а) 3 белка (у меня было 3, поскольку один желток я ранее использовала для смазывания выпечки)
3/4 стакана сахара
3/8 ч. л. лимонной кислоты
1/2 пачки ванильного сахара
Белки немного взбить миксером на маленькой скорости – не в крепкую пену, а просто до появления небольшой пузыристой пенки.
б) Всыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Взбивать или перемешивать не надо – это важно! Просто всыпать.
в) К этому моменту на огне должна стоять большая посудина с кипящей водой, в которую надо установить посуду с белками. Получается водяная баня. Только после этого можно начать взбивание. Взбивать миксером на маленькой скорости 10-15 минут.
г) Крем должен стать очень плотным – немного плотнее просто взбитых с сахаром белков. (У меня он, правда, уже через 5 минут дошёл до кондиции – может быть, потому, что я сразу на большой скорости начала взбивать, но я на всякий случай продержала его на водяной бане ещё 5 минут). Теперь нужно вытащить посуду с кремом из воды и взбивать ещё 3-5 минут. Да, посуду мне надо было взять немного побольше – крем всё время норовил из неё уползти))) (фото 6)

Остужать крем, опять же, не надо, а сразу запихнуть в кондитерский шприц и фигурно выдавить поверх корзиночек.

Остужать крем, опять же, не надо, а сразу запихнуть в кондитерский шприц и фигурно выдавить поверх корзиночек. (фото 7)

Вот и всё – можно наслаждаться! Жаль, что больше двух штучек за раз в меня не помещается))) Есть можно прямо сразу. Можно и через несколько часов (я пробовала – крем ничуть не подсох. А вот на следующий день не пробовала – не дожили они…)

Вот и всё – можно наслаждаться! Жаль, что больше двух штучек за раз в меня не помещается))) Есть можно прямо сразу. Можно и через несколько часов (я пробовала – крем ничуть не подсох. А вот на следующий день не пробовала – не дожили они…) (фото 8)

Дописано 3 ноября:
Собралась сегодня опять делать корзиночки, но оказалось, что у меня крахмал кончился. Вспомнила, что у меня есть ещё одни рецепт теста для корзиночек. Так что – делюсь:
а) 1 стакан муки
75 г сливочного масла
1/4 стакана сахара
1/2 пачки ванильного сахара
1 яйцо
1/8 ч. л. соды и несколько капель лимонного сока
б) Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить натёртое на тёрке сливочное масло, замесить.
в) Добавить яйцо и соду, погашенную лимонным соком, замесить.
г) Должно получиться мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки. Дальше всё делается, как и в предыдущем рецепте, только формочки можно не смазывать.

Дописано 3 ноября:
Собралась сегодня опять делать корзиночки, но оказалось, что у меня крахмал кончился. Вспомнила, что у меня есть ещё одни рецепт теста для корзиночек. Так что – делюсь:
а) 1 стакан муки
75 г сливочного масла
1/4 стакана сахара
1/2 пачки ванильного сахара
1 яйцо
1/8 ч. л. соды и несколько капель лимонного сока
б) Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить натёртое на тёрке сливочное масло, замесить.
в) Добавить яйцо и соду, погашенную лимонным соком, замесить.
г) Должно получиться мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки. Дальше всё делается, как и в предыдущем рецепте, только формочки можно не смазывать. (фото 9)

а) Корзинки из этого теста получаются более мягкие, зато при выпечке тесто плохо держит форму, поэтому в корзинках почти нет углубления сверху. Так что – вам решать, какое тесто выбрать.
б) В этот раз под белковый крем я выкладывала варенье. Это изумительно вкусное варенье заслуживает того, чтобы рассказать о нём поподробнее. Сварила я его из… яблочной кожуры! По своему обыкновению складировала кожуру от съеденных яблок в морозилке. Однажды обнаружила, что скопилось её у меня больше килограмма)) Вот и решила сварить яблочное варенье-желе. Сначала сварила 1250 г яблочной кожуры в 625 г воды (варила 25 минут). Отцедила отвар через сито, добавила в него 500 г сахара и варила, изредка снимая пену, 1 час. Видео рецепта – здесь: http://www.youtube.com/watch?v=O1W2GP_tvqQ Получилась настоящая мармеладка красивого красненького цвета (несмотря на то, что яблочная кожура была зелёной), вкусная и ароматная. И это, наверное, не случайно, ведь кожура – самая ароматная часть яблока.
в) Итак, в каждую корзинку кладём по чайной ложечке (без горки) варенья.
г) Поверх варенья – белковый крем. В этот раз я взяла посуду побольше и с самого начала взбивала на маленькой скорости. Крем загустевал медленно, постепенно, и сбежать не пытался, так что я его спокойно продержала на водяной бане 15 минут. Когда сняла с бани и продолжила взбивать, крем немного уменьшился в объёме (интересно – это из-за того, что дольше варила, или из-за того, что посуда была больше?), стал как бы менее пышным. Зато на вкус он получился такой интересный, что даже не знаю, как описать. Что-то вроде нежной, воздушной помадки. Даже трудно определиться, какой вариант крема лучше. Ну, если крем будет получаться каждый раз по-разному, так даже лучше – люблю разнообразие! :)

а) Корзинки из этого теста получаются более мягкие, зато при выпечке тесто плохо держит форму, поэтому в корзинках почти нет углубления сверху. Так что – вам решать, какое тесто выбрать.
б) В этот раз под белковый крем я выкладывала варенье. Это изумительно вкусное  варенье заслуживает того, чтобы рассказать о нём поподробнее. Сварила я его из… яблочной кожуры! По своему обыкновению складировала кожуру от съеденных  яблок в морозилке. Однажды обнаружила, что скопилось её у меня больше килограмма)) Вот и решила сварить яблочное варенье-желе. Сначала сварила 1250 г яблочной кожуры в 625 г воды (варила 25 минут). Отцедила отвар через сито, добавила в него 500 г сахара и варила, изредка снимая пену, 1 час. Видео рецепта – здесь: http://www.youtube.com/watch?v=O1W2GP_tvqQ Получилась настоящая мармеладка красивого красненького цвета (несмотря на то, что яблочная кожура была зелёной), вкусная и ароматная. И это, наверное, не случайно, ведь кожура – самая ароматная часть яблока.
в) Итак, в каждую корзинку кладём по чайной ложечке (без горки) варенья.
г) Поверх варенья – белковый крем. В этот раз я взяла посуду побольше и с самого начала взбивала на маленькой скорости. Крем загустевал медленно, постепенно, и сбежать не пытался, так что я его спокойно продержала на водяной бане 15 минут. Когда сняла с бани и продолжила взбивать, крем немного уменьшился в объёме (интересно – это из-за того, что дольше варила, или из-за того, что посуда была больше?), стал как бы менее пышным. Зато на вкус он получился такой интересный, что даже не знаю, как описать. Что-то вроде нежной, воздушной помадки. Даже трудно определиться, какой вариант крема лучше. Ну, если крем будет получаться каждый раз по-разному, так даже лучше – люблю разнообразие! :) (фото 10)

А теперь – поближе. Розетки из крема получились небольшие, из-под них кокетливо поблёскивает мармелад. Ну а вкус – можете себе представить!

А теперь – поближе. Розетки из крема получились небольшие, из-под них кокетливо поблёскивает мармелад. Ну а вкус – можете себе представить! (фото 11)
Юлия и Михаэль Деспоташвили

Так хочется вершочек слизать )

Анна Федотова

Да, это я и сделала первым делом! смеюсь

Kusa

Спасибо!!!! Обязательно попробуем:)

Анна Федотова

Пожалуйста!

ValentinaV

Замечательный рецепт! Спасибо!

Анна Федотова

Угощайтесь!

фантик

вот и у меня слюнки потекли, очень хочется, на днях попробую.браво

Анна Федотова

Попробуйте обязательно!

Наталья Плиско

Какое объедение!!! Пирожное выглядит очень аппетитно!!

Анна Федотова

Спасибо!

НААШ

Как аппетитно!!!еда

Анна Федотова

Спасибо!

Эллин

мммм как аппетитноо!!!нужно попробовать)

Анна Федотова

Конечно нужно!

Тамара Литвинчук

Вкуснотища.

Анна Федотова

Не то слово!

Елена274

Как здорово!!!!!мечта детства!

Анна Федотова

Ага, и не только детства!

Ольга Качуровская

Анечка, на вид -  это что-то потрясающее... на вкус... даже представить боюсь... АААААА..... Я такая сладкоежка... мне такое на ночь смотреть противопоказаноеда... Но оторваться невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анна Федотова

Да, на вкус - ещё лучше, чем на вид!

Ирэн Иванесса

вкуснятина какая!!! а самое главное так это крем, который получился такой густой. а белковый крем не страшно есть, ведь там же сырые белки((( очень много читала про это...

Анна Федотова

Вот и я о том же.

VaGalina

Анечка, спасибо за рецепт, обязательно сделаю!!! цветы

Анна Федотова

благодарю

Ольга Михайловна Байкова

благодарю-за рецептик.У меня сломался комбайн,а миксером взбить заварной-белковый крам не получается,не хватает мощности миксера.Попробую сделать по вашему рецепту.У меня такие же формочки,а я ни разу не пекла корзиночки на соке.Спасибо.Схомячила в копилочку.

Анна Федотова

Берите на здоровье!

Гуменюк Мария

Аня, ну ты и кудесница!

Все забираю в копилку! Моим торт "Битое стекло" уже приелся....

А это как раз то, что надо! Спасибки!

Анна Федотова

Буду рада, если пригодится рецептик! ура!

Aleftina17

Вот, вдохновленная вашим рецептом испекла вчера торт

http://s017.radikal.ru/i425/1211/60/17a682dcd4be.jpg

все  хорошо получилось, только вот крем к утру засох и получилось сверху безе. этот процесс необратим или надо его было в холодильнике держать?

Анна Федотова

Очень красивый торт у Вас получился! И вкусный, наверное! Если крем со временем сверху подсыхает - это нормально. А чтобы он оставался мягким внутри, поверхность торта надо покрыть сначала другим кремом (или вареньем), а уже сверху украшать кремом "мокрое безе". Подробнее об использовании этого крема для украшения тортов почитайте по ссылке, которую я давала.

Елена Пряники

Аня, ну что же ты со мной делаешь! Ну ведь нельзя же ночью на такой вкусный рецепт натыкаться! Как же теперь спать ложиться, ведь срочно же надо такое)))

Анна Федотова

А вот раньше надо было натыкаться! Чего по ночам рецепты выискивать? смеюсь

Xxx74

Ням-ням-ням Обожаю такие пирожные)))) Спасибо Анютацветы

Анна Федотова

Пожалуйста! цветы

semka

Боже мой, и это я прочитала на ночь глядя...

Что же мне будет сниться сейчас??? Завтра деткам сделаю такое же чудо!

Спасибо ОГРОМНОЕ Вам!!!!

Анна Федотова

Угощайтесь на здоровье! благодарю

Птичка-Синичка

Такая вкуснятина! Даже слюнки текут! МОЛОДЕЦ! БРАВО! БРАВО! И ЕЩЁ РАЗ БРАВО!цветыцветыцветы

Анна Федотова

Спасибо!

Юлия Рыбина

Супер! Очень все красиво, вкусно, воздушно и оригинально! Спасибо за идею! Обязательно попробую! У вас руки золотые!!!

Анна Федотова

Спасибо!

Елена Пряники

Аня, а для теста принципиально кукурузный крахмал или картофельный сойдет?

Анна Федотова

Не знаю, но кукурузный, вроде, вообще сам по себе лучше, чем картофельный.

Елена Пряники

Еще бы знать, где его купить)) В АТБ только картофельный)

Анна Федотова

А у нас в АТБ вообще никакого не было, в Фуршете покупали.

Елена Пряники

Отчитываюсь: сижу и ем эти вкуснейшие корзинки, и на 2-х штучках не собираюсь останавливатьсяхихикает Тесто делала по 1-му рецепту, только добавила ст.л. сметаны, чтобы помягче было. В следующий раз попробую крем сделать на лимонном соке, а то мне чувствуется лимон.кислота . 

Анна Федотова

А корзинки и не были жёсткие - они были просто хрустящие и рассыпчатые. А с лимонным соком, думаешь, взобьётся? Когда белки взбиваешь - нельзя же, вроде, жидкость добавлять. Может, просто лимонной кислоты меньше добавить?

Елена Пряники

А я начиталась твоих описаний, что второе тесто - мягче, и подумала, что 1-е тогда - жестче)) ну и получились у меня мягкие.. и рассыпчатые... пока вынимала - две рассыпались)))
Ну кроме меня, никто не жаловался на лимонку))
А ты айсинг вспомни - в конце взбивания если добавить, то должно получиться. Вот уже прикупила кукурузный крахмал, надо поэкспериментировать)

Анна Федотова

Рассыпчатые рассыпались... умираю от смеха

Елена Пряники

Сделала сегодня с лимонным соком - все получилось! На 4 белка - 1 ст.ложка.

Анна Федотова

Спасибо, учтём на будущее! улыбаюсь

ПКА

Как у Вас тут вкусно! Нямки прямо!