Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Фаршированая шейка"


 31 из 43 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Фаршированая шейка" Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Все доброго вечера и хорошего настроения!!! Много лет готовила "фаршированную шейку" традиционным образом. Такую "шейку" любит вся моя семья, но... есть одно но - много времени тратится на штопку))) а время, увы, в аптеках не продается.

Все доброго вечера и хорошего настроения!!! Много лет готовила "фаршированную шейку" традиционным образом.  Такую "шейку" любит вся моя семья, но... есть одно но - много времени тратится на штопку))) а время, увы, в аптеках не продается. (фото 1)

В шейке главное - снять шкурку с минимальными повреждениями, но если не вышло, не беда - открываем пошивочный цех и тщательно штопаем)))))))))).
Опять же, классическая шейка, отрезается под крыльями. Острым ножом по кругу надрезаете курицу, аккуратно отделяем шкуру от тушки, если надо - подрезайте ножом, крылья отделите по суставу, а дальше просто потяните и шкура отделится. Промойте и зашейте по низу. Через оставшееся отверстие (горловина) ложкой или, если есть, через трубочку заполните фарш и зашейте.

В шейке главное - снять шкурку с минимальными повреждениями, но если не вышло, не беда - открываем пошивочный цех и тщательно штопаем)))))))))).
Опять же, классическая шейка, отрезается под крыльями. Острым ножом по кругу надрезаете курицу, аккуратно отделяем шкуру от тушки, если надо - подрезайте ножом, крылья отделите по суставу, а дальше просто потяните и шкура отделится. Промойте и зашейте по низу. Через оставшееся отверстие (горловина) ложкой или, если есть, через трубочку заполните фарш и зашейте.  (фото 2)

Классическая "шейка" фаршируется потрашками - печень, сердечки, пупочки + манная крупа (сырая) + яйца + чуток водички, соль, специи.
Потрашка (сырые) нарезаем полосочками, добавляем манку-яйца-воду-специи и перемешиваем. Я люблю еще и весь жирок с курочки мелко порезать, так шейка получается сочнее, манная крупа вбирает жир легко и много. Можно разводить не водой, а бульоном или добавить немного сливочного масла. Подготовленную птичку опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Это примерно час (если только по крылышки).
Для румяной корочки ставим в духовку на минут 10.

Классическая "шейка" фаршируется потрашками - печень, сердечки, пупочки + манная крупа (сырая) + яйца + чуток водички, соль, специи. 
Потрашка (сырые) нарезаем полосочками, добавляем манку-яйца-воду-специи и перемешиваем. Я люблю еще и весь жирок с курочки мелко порезать, так шейка получается сочнее, манная крупа вбирает жир легко и много. Можно разводить не водой, а бульоном или добавить немного сливочного масла. Подготовленную птичку опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Это примерно час (если только по крылышки).  
Для румяной корочки ставим в духовку на минут 10. (фото 3)

Не заполняйте слишком много фарша, манка разварится. Если увлечетесь процессом - шейка лопнет. Лучше, во всяком случае первый раз-другой, положить меньше. Потом сами определите порцию фарша. К сожалению, дать четкие пропорции не могу, меня учила мама, а маму бабушка... все на глаз))))))
Но на целую (большуууую) курицу кладу приблизительно 6-7 яиц, около 10 ложек манки, грамм 100 воды и где-то 600 грамм потрашков.

Не заполняйте слишком много фарша, манка разварится. Если увлечетесь процессом - шейка лопнет. Лучше, во всяком случае первый раз-другой, положить меньше. Потом сами определите порцию фарша. К сожалению, дать четкие пропорции не могу, меня учила мама, а маму бабушка... все на глаз))))))
Но на целую (большуууую) курицу кладу приблизительно 6-7 яиц, около 10 ложек манки, грамм 100 воды и где-то 600 грамм потрашков. (фото 4)

И вот придумала экспресс-вариант))) Фарш такой же. только больше жидкости. Форму выложила листом лаваша, вылила начинку. накрыла лавашом и отправила в духовку на водяную баню почти на два часа. Единственное, все таки слишком зарумянивается корочка, надо еще и фольгой укутывать.

И вот придумала экспресс-вариант))) Фарш такой же. только больше жидкости. Форму выложила листом лаваша, вылила начинку. накрыла лавашом и отправила в духовку на водяную баню почти на два часа. Единственное, все таки слишком зарумянивается корочка, надо еще и фольгой укутывать. (фото 5)

Всем приятного аппетита!

Буду рада, если пригодится идейка))))

Наталия Гатилова

Боже мой, как буржуазно красиво. Представляю как это на вкус!!! М-м-м-м-м................

Ptashe4ka

еда это ооочень вкусно! приготовить начинку - минут 10 времени, самое трудоемкое и времязатратное - шкурку подготовить, но вот и этот момент я обошла))))))))))) Готовь с удовольствием! )))

Ptashe4ka

Ой! Как же так я могла пропустить??? Еще (мне кажется это обязательно) мееелко лук порезать, можно даже через мясорубку пропустить - так получается сочнее и ароматней.

Тане4ка

Это значит надо от курицы отделить шкурку,я правильно поняла?

Ptashe4ka

Да! Аккуратно поддеваете пальцамии снимаете как чулок, на спинке подрежьте ножом, крылья по суставам отрезаются. Нижний край сшиваете полностью, через горловину наполняете начинку. затем зашиваете. Аккуратно опускаете в кипящую воду, прокалываете в нескольких местах шкурку (чтоб воздух вышел).

Алена Д.

Смайлы ЕдаКак аппетитно, пошла я обедать.Смайлы Едасупер!

Ptashe4ka

еда Приятного аппетита!

Маришка - Зайчик - Носаченко

СУПЕР!!!!!!!!!

Ptashe4ka

улыбаюсь спасибо!

Ольга Сердюкова

Вот так намка-нам-намка! Супер! Спасибо за рецепт!

Ptashe4ka

на здоровье!!! Буду рада, если понравится!