Поделиться:
Заказали мне такое панно, только размерами 20х25 см. Я-то делала такое 10х15см. И вот я боюсь, что панно такого большого размера само по себе не выдержит. Помогите советом, кто как укрепляет таких размеров панно из соленого теста? И чтобы было прочно и чтобы красиво, потому что это подарок на годовщину свадьбы и хочется, чтобы люди не были разочарованы.
Заранее спасибо всем кто откликнется!
Наташа, привет! Я не спец по тесту, но пробовала армировать изделие марлей. Прямо на ней раскатывала, потом лишнее обрезала. У меня так сделан жираф и рыбка в платочке.
О Юльчик, привет! Я хотела тебе написать, но подумала, что ты занята, а ты оказалась первой
Юль а обратная сторона получается эстетичной с марлей?
И на сколько крепче получается с марлей чем без нее?
Наташа, я тебе в ЛС фотографию сброшу с обратной стороной, сама посмотришь.
Да две дырочки лучше!
Ну а что лучше марлю, ткань или картон? Картон мне кажется грубовато как-то. Вы сами что делаете?
Я ничего не приклеиваю, но читала в СМ, что так иногда делают. Ткань, наверно, типа ситца, тонкую. А обратную сторону в любом случае закрасить.
Обратную сторону я всегда закрашиваю, просто не делала такие большие панно еще, вот и боюсь испортить. Ладно попробую приклеить салфетку нетканную, где-то тоже читала что такую на обратную сторону приклеивают.
Спасибо! Ваши работы из теста мне очень понравились!
Я все изделия из теста с обратной стороны проклеиваю мешковиной, под нее клею и веревочки чтоб повесить на стенку. Мешковина грубая и держит тесто хорошо и к стенке вешать не будет краска пачкать обои.
Алена, а Вы не красите мешковину? Она остается натуральной с проглядывающим сквозь нее тестом?
А еще вопрос, Вы мешковину клеете после того как работа высохла или сразу или раскатываете на ней?
Мешковина у меня грубая, я вырезаю из обычного мешка (что продаются на рынке), тесто не проглядывает, мешковину не крашу клею после того как поделка высохла, расскрашена и пролакирована.
Спасибо за такой подробный ответ!!! еще мааааленький вопрос: чем клеете?
клей "Дракон"
спасибо!
Я бы основу отлила из гипса, а потом уже по ней лепила.
Но если делать из теста, то когда этот большой пласт полностью высохнет, то с обратной стороны можно всю поверхность закрепить гипсовыми бинтами.
На моей практике такие большие панно из теста трескаются или изгибаются (и проклейка разными тканями не помогала), вот я и перешла на гипсовые основы.
ой Светлана, спасибо большое за Ваш совет! Приятно, что такой профи как Вы откликнулись!
А подскажите, как сделать гипсовые бинты?
Ах, Наташа, до профи мне ещё как до китая...
А бинты делать не надо, просто купите их в аптеке. Дешево и сердито...
Ну Светлана, для меня Вы профи, для Вас профи кто-то еще, всем нам надо к чем-то тянуться
Спасибо, что делитесь своми секретами!
Можно я еще помучаю, пожалуйста. Значит я покупаю бинты в аптеке гипсовые, действую по инструкции и на готовый пласт эти бинты просто прикладываю? Или все же чем-то еще клеить надо? и потом Вы из закрашиваете или сверху еще чем-то покрываете?
Я бы так не нудела, просто работа у меня из теста пока одна имеено под заказ и попробовать, читай испортить, совсем нечего
Наталья, как работать с гипсовым бинтом я показывала вот тут - https://stranamasterov.ru/node/325715
Но я бы не стала делать основу панно из теста, тем более на заказ, со временем оно все равно по-портится, гораздо проще и по времени быстрее (основа из теста будет долго сохнуть) отлить основу из гипса и уже на ней лепить все что угодно, да и выглядеть такое изделие будет куда солиднее.
Как отливать из гипса можно посмотреть тут - https://stranamasterov.ru/node/243396
https://stranamasterov.ru/node/218122
https://stranamasterov.ru/node/220647
Это очень просто, моя подруга Люсинэ тоже боялась начать отливать гипсовые основы, но теперь делает только на них, кажется в своем блоге она писала о преимуществе гипса.
Вот её слова: "на гипсе работать - одно удовольствие, и не переживаешь за дальнейшую судьбу картинки!"
или вот : "немного усовершенствовали имеющийся опыт, теперь все свои работы творим на гипсовой основе (тогда не страшны ни влага, ни время)"
А вот её работа на гисовой основе, моя самая любимая, настолько любимая, что Люся её мне подарила, я на неё каждый день любуюсь...
Наташа, если что не совсем понятно, спрашивай, с радостью отвечу.
Светлана, спасибо огромное! Вы такую работу проделали, чтобы мне ответить! Я видела эти МК, но почему-то думала, что тесто все же не будет деформироваться и решила пока гипс оставить на будущее. А сейчас Вы меня абсолютно расстроили, ведь я все уже слепила
Неужели мое сердечко 20х20 деформируется в любом случае? Светлана, а как Вы думаете, если я гипсом залью высохшее тесто с обратной стороны? Я один раз так сделала, вот эту панношку, потому что пока ее красила, она вся развалилась. И она стала достаточно тяжеленькой и прочной. Но что теперь с ней я не знаю, потому что подарила ее маме, а мама оставила ее на даче.
ну в общем, я залью обратную сторону, а там посмотрю
Наташ, если уже слепила, то не надо заливать гипсом, нужно полностью высушить тесто, и закрепить с обратной стороны гипсовым бинтом, будет очень прочно и во время работы не будет много влаги, как если заливать гипсом, и тесто не размокнет.
Светлана, спасибо большое! Буду следовать Вашим советам! Надеюсь, что все получится!!!
Наташ, вот сегодня появился ещё один МК по отливки из гипса - https://stranamasterov.ru/node/442493?tid=670
Так что не бойся - все получится!!!
спасибо за заботу!
я даже не ожидала такого теплого отношения к моей проблеме!
Я попробую сделать на гипсе обязательно! Просто я люблю делать маленькие работы 15 см максимум и у меня никогда не возникало проблем с прочностью теста. Это заказали вдруг такую огромную штуку
ну я решила, что если тесто-фон у меня покоробится, то я вырежу домики и приклею из на гипс. Кстати, а на гипсе Вы работаете сырым тестом или тоже уже просушенным? как лучше? и чем клеить, Титаном или моментом?
Наташа, могу тебя заверить, что попробовав один раз сделать на гипсе, ты будешь на нем делать разного размера и маленькие в том числе.
Гипс настолько теплый и приятный материал, на нем можно стальными стеками или другими инструментами процарапывать всякое разное...
Я тестом вообще перестала работать, только как форму для заливки гипса его использую, а вот Люся (Люсинэ) делает так - на гипсовую основу сразу лепит из теста, промазывая те места где будет крепиться тесто клеем ПВА (но только не много, иначе тесто раскиснет пока сохнуть будет).
Кстати, можно её подробнее расспросить об этом, она уже большой опыт наработала в соединении гипса и теста, напиши ей, она ответит.
Светлана, спасибо еще и еще раз! Обязательно напишу Люсинэ, я давно уже слежу за ее работами.
Ну и теперь только надо закупить мешочек гипса