




Поделиться:
Вы любите кунжут так, как люблю его я? Тогда мы идем к вам!
Доброй ночи всем золотым ручкам! Если вы любите кунжут. Тогда вы попали туда куда нужно. Сегодня хочу предложить вам печенье все из той же серии: «быстро, просто, вкусно» (10 мин. на приготовление теста и обжаривание кунжута и 20-25 мин. на запекание). Но сегодня еще и полезно. Всем известны полезные свойства кунжута?!

Ингредиенты:
- кунжут – 0,5 кг. (обычный, не жареный)
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука (пшеничная) – 1 стакан
- масло растительное - ½ стакана
- разрыхлитель – 1 десертная ложка (или 1 чайная с горкой)

Ну что, начнем оздоравливаться? Для начала включите духовку, пусть прогревается до 180 С.
Теперь ставим сковороду, нагреваем ее и высыпаем в нее кунжут. Жарим его до золотистого цвета, примерно минут 10. Не забывайте помешивать!!!
Внимание: не переусердствуйте! Кунжут должен быть золотистым, но никак не горелым, потому как он еще будет запекаться в духовке, но и сырым оставлять не нужно. Это, как и с орехами - вкус будет, но не такой ароматный, как когда они жареные.

Тем временем готовим тесто:
1) вилочкой взбиваем яйца /фото 1/. Сильно не нужно, достаточно до однородной массы несколько минут.
2) добавляем в яйца сахар и перетираем с сахаром /фото 2/
3) дальше добавляем масло, разрыхлитель и муку. Перемешиваем все до однородной массы (достаточно просто и быстро). В итоге получается расплывчатое тесто или очень густая сметана /фото 3/. Теста по-сравнению с кунжутом кажется мало, но мы ведь печем кунжутное печенье, так что в самый раз, сами увидите.

К этому времени наш кунжут уже доведен до золотистого цвета (на фото выше «после») и не дав ему остыть мы смешиваем наш кунжут и тесто. Для этого я высыпала кунжут в большую глубокую миску и туда же выкладываю тесто. Перемешиваем всю эту красоту. И нюхаем-нюхаем-нюхаем…)))))) Запах стоит обалденный!

Все наше тесто готово выкладываем его на противень с пергаментной бумагой. У меня коврик для выпекания (старенький, но надежный, т.ч. не судите строго).
Внимание, правила выкладывания:
1) выкладывайте ложкой, но разравнивайте вилочкой. Так удобней – тесто не прилипает!
2) выкладывать нужно с учетом того, что тесто не сильно, но все таки чуть-чуть поднимется и…
3) нам нужно будет место для раздвигания нарезанных кубиков из теста (что я имею ввиду вы поймете прочитав дальше)
Итак, выложили пласт толщиной около 0,5 см. и ставим в духовку на 10 мин. (при 180 С, как было обозначено выше). У нас получилось два протвеня:

Через 10 мин вытаскиваем противень (наше тесто уже поднялось) и режем на кусочки. Размеры кусочков на ваше усмотрение. Но, не забывайте, что у вас пергаментная бумага или коврик, как у меня – не порежьте. Поэтому я использую инструменты на фото ниже. Режется ОЧЕНЬ легко, т.ч. не усердствуйте. А теперь, помните я говорила, что нужно оставить место для раздвигания нарезанных кубиков? Так вот, самое время. Можно конечно порезать и не раздвигать – этим вы ничего не испортите, но потеряете возможность получить зажаренные, хрустящие края нашего печенька.
Внимание! Во время деления теста на кусочки ни в коем случае не пробуйте тесто!!! Иначе не допечете печенье и съедите его полуготовым!

Все. Разрезали, раздвинули и ставим дальше в духовку минут на 10-20, как выдержите… ))))

Это инструменты, которыми я пользуюсь для разрезания и раздвигания нашего печенька:

Время вышло, достаем, даем остыть и хрустим в свое удовольствие!
У нас получается вот такая большая миска! Можно было бы запастись, но у меня пока ни разу не выходило. Может у вас выйдет? ))))

Эта наша "масса удовольствия", вид сверху:

Ну а вот готово к употреблению! Угощайтесь на здоровье!!!

Решила дополнить рецепт вот таким вариантом выкладывания теста на противень. Это значительно проще и удобней. Суть в следующем: 1) выкладываете тесто на предварительно застеленный пергаментом противень; 2) накрываете его полоской пищевой бумаги (по длине поддона); 3) раскатываете тесто скалкой до толщины приблизительно ½ см.; 4) снимаете пленку и ставите противень в духовку.
Все быстро и просто. Раньше так не делала, а потом подумала, попробовала и этот способ пришелся мне по душе. Решила поделиться с вами, дополнив материал. Возможно такое мое "ноу-хау" понравится и вам! Попробуйте, для меня этот момент был самым напряжным во всем процессе приготовления этого печенья, но теперь мы его побороли! )))

Поверьте мне, фотографировать и описывать все это гораздо дольше чем готовить и уж тем более есть. Готовила в час ночи, чтоб не возится завтра... К окончанию процесса народ "сползся" на запах... то, что осталось стыдно даже показывать... Чем кормить завтра????????
Ну и как обычно, ВАЖНО:
- не пережарьте (не спалите) кунжут! Не забывайте помешивать он коварен, как карамель – ничего, ничего и оп, а уже сгорел…
- помните об особенностях своей духовки. Кому-то нужно чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Посматривайте на печенько хотя бы в первый раз приготовления.
- можно выкладывать на противень и ложечкой и разминать до тоненькой лепешки (когда тоньше, порлучается как казинак, только хрустящий и не тугой). Чтоб тесто не прилипало к ложечке я в маленькую чашку налила пол столовой ложки подсолнечного масла и периодически в него окунала ложечку, которой выкладывала и разминала тесто. Легко и просто!
- кушайте и наслаждайтесь!
Ну и еще, тем кто любит разнообразие, советую при желании добавлять орешки, буквально жменьку (гр. 100, не больше). Они дают легкий привкус! Много не стоит - кунжут сам по себе очень хрустящая и вкусная "штучка"! 
Все, всем приятного аппетита!!! 
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Всегда рада Вам и Вашим комментариям!
Ох, я уже его хочу...у нас 9:28 вечера, что же это такое, пошла к холодильнику.
Издеваешься над народом....
Ой, спасибо, Катерина!
Мне безумно приятно!!!

А Ваши работы просто загляденье


Спасибо,Натали,за рецепт и очень подробный МК!Очень интересно читать,с юмором!
Утаскиваю....
Спасибо, Танюша!
Без юмора нынче никак... Попробуй печенье, правда довольно вкусное. Буду рада, если и тебе прийдется по вкусу! 


Просто обожаю кунжут. Спасибо за МК.
Не за что, Ксю!
Угощайтесь на здоровье!
Если любите кунжут, то как "коллега" "коллеге" - понравится!!! 


Очень вкусное печеньице,я немного по-другому пеку и выкладываю ложкой на пергамент.получаются кругляшки!
Спасибо, Оксаночка!
В принципе можно и ложкой и так, возможно, даже удобней будет
А я, как начала, так и продолжаю. Нужно будет попробовать ложкой. А то этой ночью что-то вообще корявенько все было. Сначала чуть кунжут не спалила, потом кусочки нарезала коряво, раскрошила... А все из-за фотоаппарата! Привыкла все делать быстро, а пришлось все время отвлекатся. Хотя, может это как плохому танцору ноги мешают
Оксаночка, попробовала ложкой - все нормально получилось. Спасибо за подсказку!
Только я макала ее переодически в подсолнечное масло, чтоб тесто не прилипало. Добавила рецепт исходя из нового опыта. Пусть народ выбират, как кому удобней! 
Мы сейчас на кунжутном печенье сидим уже две недели. Только извращаюсь с добавлением всяких орешков, чтоб разнообразить. По всей квартире хруст стоит!
Как я удачно попала к вам на страничку.У вас ту клуб тех ,кто ест после 11 и не мучается по этому поводу.Принимайте к себе в группу.
Запросто, Викуля! Принимаем! Причем не просто после 23, а вообще в середине ночи "могем"
Какое лакомство! У меня как раз меньшая к кунжуту пристрастилась. Буду зажимать, чтобы и остальному семейству досталось
Попробуйте, Анастасия! Кунжут штука полезная, да еще и вкусная. Авось и Вам понравится печенько (если младшенькая поделится
)! 
А где вы кунжут покупаете? Что-то у нас не разу не видела его в продаже:(
Да он свободно продается, скорее всего Вы просто не обращали внимания. Посмотрите в супермаркете, в отделе орешков, сухофруктов и прочей вкусности. Его или фасуют или продают на развес, поинтересуйтесь.
Натали, я люблю кунжут
и рада, что Вы пришли ко мне.
Спасибо, что поделились такими не обычными печенюшками. Жаль сейчас кунжута дома маловато, надо это срочно исправлять
У Вас красивое имя, но Добрая Волшебница звучит, как-то по-детски тепло и сказачно. По-этому, Добрая Волшебница, я очень рада, что нашла "единомышленницу по конжуту".
Обязательно купите кунжут и попробуйте печенье, возможно мы станем "однодумцами" и по печенью
Всегда рада Вас видеть! 
Обожаю кунжут и все что с ним связано!
Ваш рецепт просто ЧУДО!
Большое спасибо, Верочка, за такой позитивный отзыв!
Хотелось бы услышать Ваше впечатление, как признанной сладкоежки, после опробования данного рецепта 
Спасибо,за то что оцениваете меня так!Ну а рецепт замечательный!Нам вчера духовку починили,так что сегодня утром я кинулась готовить тесто на печенье.Брат сгонял в магазин за кунжутом.Управились за час!Где-то в 11 я уже вынула печенье из духовки.За то какая вкуснотень получилась!!!Получилась целая чашка!Вы не представляете-чашка уже в обед была пуста!
Наверное,потому что всем понравилось?:)
Спасибо, Верочка!
Очень рада, что Вашей семье пришелся по душе рецепт! Буду рада, если он займет свое место в Вашей копилочке любимых рецептов.
Небольшой вопрос. А что это у Вас за чашка такая, что такая гора печенья в ней поместилась?
Конечно,печенье такое буду теперь всегда печь!А чашка у меня большая и глубокая:)Секундочку...вот и она:
Какая вкуснятина! Когда Вы спать успеваете? Там наверно, не только домашние, но и соседи от запаха проснулись.
Спасибо большое, Тамара, за отзыв!
Не удачный эксперимент разгрузиться ночью на следующий день. В итоге объелись все ночью, а завтра... получилось как всегда.
Попробуйте, буду рада, если понравится печенье!
Какой классный рецепт!
Надо пробовать!
Спасибо, Леночка!
Попробуй, буду ждать твоих откликов! 
очень аппетитные печеньки
теперь надо срочно со стипендии идти и покупать кунжут
чувствую ,что печеньки в семье приживутся,так как кунжут все просто обожают
поэтому спасибо за рецепт
Спасибо, Олесик, за душевный отзыв!
Если любите кунжут, значит нужно пробовать! 
Спасибо, так и подумала, послала мужа в магазин, а он ничего не нашел:(((
Очень жаль, Олеся. Терпение и труд все перетрут ;-))) Поищите в другом супермаркете или на рынке. А может в том магазине, что спрашивали - бывает, просто тогда закончился? У нас есть во многих магазинах, но больших, именно супермаркетах. Удачи Вам!
Спасибо за рецептик, при случае попробую, потом отпишусь. выглядит вкусно и сладенько -а это я люблю)))
Спасибо, Людмила!
Попробуйте, оно очень вкусненькое. Хрустяще-рассыпчатое. Похоже на казинаки, только не жесткое, а хрустящее! Если вы сладкоежка, то посмотрите еще мои рецепты, я выкладывала из тех, которые никогда "не игнорируют" за столом
например китайский десерт или "Женщину с ароматом кофе", думаю не разочаруетесь!
Большое спасибо за МК!!! Тоже люблю кунжут так что буду пробовать.
Не за что, Катюша!
Если любите кунжут, то точно не останетесь равнодушны к этому печенью.
Даже те, кто равнодушен к кунжуту при дегустации этого печенья хрустят им еще и еще, пока не закончится.
Попробуйте, мне будет приятно услышать Ваше мнение!!!
Спасибо!!! Но вот до печенюшек еще не дошли
, духовка моя - одно расстройство... Но обязательно соберусь и отчитаюсь!!!
Попробуйте, оно того стоит! Быстро, просто, а результат вне конкуренции с любым магазинным печеньем! Такого точно не приобретете - хрустящее и рассыпчатое - м-м-м... Соблазнила?
Буду ждать! 
Обязательно попробую и отчитаюсь!!!
! Только можно на "ты"?
Не можно, а нужно!
Буду ждать "отчета" о проделанной работе! 
Договорились!
Натали, огромнейшее Вам спасибо! Делала эти печенья уже несколько раз. Все получалось. В восторге все, кто пробовал (друзья, родня, дети и родители). Благодарна Вам очень-очень-очень!


Ой, Светочка
, спасибо Вам большое за такой восторженный отзыв!
Очень приятно!
Безумно рада, что Вам пришлось печенько по душе! Я стараюсь выкладывать рецептики, которые просты в исполнении, а на вкус так и не скажешь. Люблю все необычное и чего греха таить, вкусненькое...
Угощайтесь на здоровье! И заходите в гости, всегда Вам рада!


не могу не написать - чудеснейшее печенье!!!!!! как вкусно и как просто!
Большое спасибо Вам за комментарий!
И Вы правы, просто и ОЧЕНЬ вкусно!