Поделиться:
Начала просматривать свой сайт и увидела, что у меня бОльшая часть МК по кулинарии. Получается готовить я люблю больше всего, а вот в стране я еще не поделилась не одним МК. Исправляю эту оплошность. И выкладываю рецепт халвы, которую делаю регулярно.
Мне кажется мало кто не любит халву. Я очень ее люблю, но в связи с тем, что в промышленных продуктах сейчас много вредных добавок, я стараюсь по максимуму готовить сама. На этот рецепт я наткнулась в отрывном календаре, попробовала, немного доработала рецепт и теперь мы с семьей наслаждаемся этим вкусным лакомством.
И так рецепт халвы:
3 части очищенных семечек
3 части муки
1 часть молока
3 части сахарного песка
1 часть растительного масла
Почему я пишу части? Это чтобы было удобно использовать этот рецепт. Я в качестве измерителя частей использую мерный стаканчик от мультиварки, он меньше обычного и халвы получается не так много. А Вы можете заменить части на любое количество грамм или вообще столовую ложку :) и сделать для себя удобный рецепт халвы. Пробуйте!
Мастер-класс по изготовлению халвы:
Я покупаю чищенные семечки и поэтому я их обязательно мою и даю стечь
Выкладываю на сковородку и начинаю на среднем огне сначала подсушивать, а потом поджаривать. Тут все зависит от Вашей фантазии, если вы хотите, чтобы халва была сильно жареной, то держите семечки дольше до коричневого цвета, мне понравилось больше не сильно жаренная
После обжарки семечек я обжариваю муку. Первый раз я ее обжарила сильно и халва получилась слишком уж коричневая и жареная, поэтому теперь я ее просто подсушиваю
Семечки за это время остыли и я проворачиваю их в мясорубке (у меня электрическая) два раза. Получаются такие вот червячки
Следующий шаг - нагреваем молоко с сахаром, не сильно, до растворения сахара. Конечно же, молоко лучше брать долгоиграющее, я брала "Домик в деревне" 3,2%. Выберите себе процент молока в зависимости от Ваших вкусов, если хотите чтобы халва была менее жирная, то можно взять меньше процент и наоборот. Пока молоко немного остывает, перемешайте семечки с мукой, можно пропустить эту смесь еще раз через мясорубку и в эту смесь заливайте молоко, помешайте, помните до впитывания молока и добавьте растительное масло. Теперь в любую форму и под гнет на часик-два, потом я храню ее в холодильнике.
Но под гнет я кладу ее не всегда. Когда у меня есть желание и время я делаю из халвы конфетки. Для этого я формирую из халвы конфетки. Делаю я это таким вот стаканчиком, уже не помню откуда я его взяла. Кстати, здесь же стоит мерный стаканчик от мульти. Такие вот конфетки рядами стоят как солдаты и ждут своей очереди
Не забудьте смазать формочку для конфет. Я смазывала маслом и пробовала окунать в горячую воду. Все равно, пришлось как куличики, конечно, выбивать их из этой формочки, сами видите, что края не сильно ровные. Но можно и шарики катать, что кстати и проще и быстрее
Потом я растапливаю шоколад, пока я правда плавила готовый, потому что уж очень удобно поливать из этих пакетиков, но теперь они кончились и надо придумать форму из которой хорошо будет поливать настоящим шоколадом
Пакетики у меня в тот раз были один с черным шоколадом, а второй в двумя разноцветными шоколадками и вот что получилось.
Смели такие конфетки за два дня и то только потому, что я ограничивала их потребление :) Вообще делать конфетки из халвы не так уж и долго, если совершенно не экономить шоколад, как на фабрике лить и на конфеты и мимо. Но поскольку мне было жалко шоколада и у меня его было не так уж и много, то обработка каждой конфетки заняла много времени. Теперь я усиленно думаю, как быстро облить все конфеты и шоколад при этом сэкономить. Есть мысль окунать в шоколад конфеты и потом уже укладывать сушиться, но я пока не пробовала и есть вероятность, что конфета будет падать в кастрюлю. Хотя во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Как только попробую, обязательно поделюсь.
Кроме того, я планирую дополнять эту публикацию и другими опробованными мной рецептами.
Спасибо, что заглянули!
Спасибочки в копилочку
Надежда, спасибо! Ваши феечки очень понравились
теперь я знаю,что я буду готовить на выходныхспасибо,что поделились таким сладеньким рецептом
на здоровье! Спасибо, что заглянули! Желаю удачи в декупаже и с пластикой!
Спасибо за рецепт!!!
И Вам спасибо за то, что заглянули
Какой интересный и простой рецепт)))Спасибо большое за подробный МК и советы!
Светлана, спасибо что заглянули! Я люблю простые, быстрые и вкусные рецепты
Ой, как интересно, Наталья! Никогда не делала халву. Выглядит очень и очень!Большое спасибо за МК!
Натали, так я тоже раньше не делала :) Но муж очень любит, а всякую гадость промышленную не хочу покупать, вот пришлось попробовать
а я как раз рассматриваю Вашу систему хранения зелени :)
Согласна с Вами на все 100%, домашнее всегда лучше, полезней и вкусней. Обязательно попробую халву по Вашему рецепту, спасибо большое!
А зелень так хранить мне очень даже нравится. Честно говоря, за 10 лет хранения таким способом я даже не знала насколько долго она так хранится (укроп недели 3, а вот петрушка скоро уже 2 мес. и все такая же свежая!), в течении 2-3 недель (иногда до месяца) использовала и все. Потом покупала новую и по-новой в банку до использования. А сейчас даже интересно стало сколько петрушка продержится свежей. Делаю эксперимент. Ту, что положила в конце августа (по которой делала МК) частично не использовала, хочу посмотреть сколько продержится. Главное правило - минимум воздуха впускать. Открыли крышку, взяли сколько нужно сразу же закрыли и в холодильник. Попробуйте, буду рада, если Вам такой способ понравится.
Обязательно попробую, пока еще зелень настоящая!
Большое спасибо за рецепт и МК,очень понравился!!!
И Вам, Татьяна, спасибо, что заглянули! Смотрю тельцы по дому шуршат, рецепты новые в копилочку тащат :) да мы такие :)
Рада знакомству! Цветы Ваши красивые очень и такие настоящие!
Я давно заметила,что тельцы рукодельные,спасибо за отзыв
не только рукодельные! Мы домашние и все что вытекает из этого
полностью согласна!!!
Спасибо! попробуем
Обязательно пробуйте
спасибо за рецептик, отличные конфетки и малявка халку любит, а так будет домашняя. Главное тепер чтоб одобрил малыш ) сделаю, поделюсь его мнением )
Обязательно поделитесь. В принципе Вы можете сделать рецепт под себя, например, меньше сахара или масла. Но запах и вкус как у магазинной, только тут уж точно будешь знать что натуральный. Тем более для деток.
Ух, мечта, а не рецепт! Спасибо. Обязательно попробую. Меньшая уже слюнки пустила
Анастасия, спасибо за "мечту" я на такую похвалу даже и не рассчитывала.
А я на Вашу гитару любуюсь, но мне такое не под силу, терпения не хватает с такими мелкими деталями возиться
Спасибо за прекрасный рецепт!!!Я очень-очень люблю эту няку и обязательно сделаю.А насчёт окунания в шоколад могу посоветовать следующее : берёшь деревянную шпажку,накалываешь конфетку,окунаешь в шоколад,даешь слегка стечь шоколаду обратно в посуду с шоколадом(мы сладкоежки бережливые-мы если шоколад останется и так его схомячим)и шпажку с надетой конфеткой втыкаешь в поролон,пенопласт и т.п. и быстро в морозилку на 3-5 минут,а потом можно просто в холодильник.У меня когда дочка была маленькой(лет 6-8) и отказывалась есть творог,я ей делала шарики из творога и чуть-чуть обмакивала в самоварную глазурь-за ушами трещало.Вот как-то так.
Спасибо за похвалу и совет. На самом деле я думала как раз о шпажках и про "купании" халвы в шоколаде подобным образом. Просто Вы пока не совсем представляете ее структуру, она не такая уж и твердая как магазинная, потому что дома нет такого пресса В общем при такой процедуре она может развалиться и остаться на вечно в шоколаде :)
А про сладкоежек поняла у Вас сплошные сладости. Я все тоже собираюсь как-нибудь сделать сладкий букет. Ваши замечательные!
Спасибо за рецептик
А на счёт шоколада, можно конфетку ставить на ситечко.
привет. Рада знакомству!
Про ситечко это интересно. Спасибо, буду думать :)
Обязательно будем пробовать, спасибо за рецептик!
Евгения и Вам спасибо, что зашли.
Я в отпаде от Вашего квилинга
Анна, спасибо что уделили внимание
Наташа, ты такая молодец! Я все больше и больше тобой восхищаюсь. На все руки мастер!
ой Юлек, ты еще многого не знаешь. Я ведь еще и вышиваю и на машинке могу мррррр
А я думала, ты только по деревьям лазить умеешь и мяукать.
Я много чего умею Еще я очень хорошо пою, прилично играю на гитаре, пианино, сочиняю стихи, пишу рассказы, мастерски вожу машину (по словам знакомых мужчин), собираю мебель, сверлю, прибиваю, ремонтирую сантехнику..... ой ну короче если я начну перечислять, то весь день уйдет. Какая ж я скромная
Браво, Наташа!
Да,про рыхлость я что-то тормознула.А скажи сколько семечек ты положила(по объёму)в те конфетки,которые в мастер-классе(стакан,2,3).А то я сегодня собираюсь в магазин и хотелось бы примерное количество.Ты семечки берёшь на развес или в пачках-какие лучше?А коричневый цвет получается благодаря жарке?
Я положила 3 стакана семечек от мультиварки, в таком стакане 160 гр., т.е. 480 гр. И отталкивалась уже от этой меры. В рецепте все удобно делится на части, это мне в нем нравится.
Я беру семечки в развес и чищенные ( об этом я написала в рецепте, поэтому я их мою обязательно). Коричневый цвет получается благодаря жарке и семечек и муки, вот какой хочешь, чтобы цвет был, так и жарь :) но лучше все же не перебарщивать, а то получится не халва, а горелка
Спасибо за пояснения!Если сегодня куплю семечки-завтра обязательно сделаю.
Не за что! Если появятся вопросы, задавай, я сегодня в основном буду в он-лайне
А про вопросы ты это зря сказала!!!А ты не пробовала вместо семечек арахис?Чтобы была не подсолнечная,а арахисовая?А последний этап перемешивания в комбайне не делала(с насадкой для замеса теста или с измельчительной)?Всё,сейчас уезжаем в магазин за ингредиентами.Ответ уже прочту после приезда.
Да мне не сложно ответить, я печатаю быстро, курсы заканчивала, строчу как на швейной машинке слепым методом :)
Арахис пока не пробовала, но все впереди, сама подумываю о разных орешках.
Я перемешивала халву только руками, у мну нет комбайна, да я и привыкла все руками, с 7 лет маме тесто для пирогов замешиваю :) Но мне еще кажется, что в комбайне не вымесить, там все таки достаточно густая получается масса и надо как бы семечки пожамкать Хотя попробуй, поделишься если все пройдет удачно
спасибо за рецепт! утащила в копилочку :)
На здоровье! Буду рада если пригодится хотя бы на разок
Наташа, спасибо огромное за рецепт!
Я самодельные конфеты окунала в кастрюлю с глазурью щипцами для спагетти - такой здоровенный пинцет получается, но за счет того, что у него "хваталки" на вилочки похожи, конфетка покрывается полностью. наверное, щипцы для сахара тоже подойдут. Со шпажки у меня сваливаются.... А стекать ставлю на решетку для противней из духовки как раз над противнем - очень удобно)))
И Вам спасибо за совет! Щипцов правда нет, то я думаю, может и вилка подойдет А для решеточки у меня конфетки маловаты или решетка слишком редкая.
спасибо за рецепт и МК, попробую тоже приготовить. а если делаете конфеты, то под гнёт тоже ложить надо?
Светлана, рада, что понравился! Под гнет уже не надо, я когда в формочку кладу конфетки, то стараюсь их утромбовать посильнее.
обязательно попробую. у меня есть один рецепт халвы, дак там что-то пропущено.
Светлана, а чего у Вас нет в рецепте?
я найду и скину вам рецепт.хорошо?
конечно! жду
Вот рецепт, как и обещала.
халва из манной крупы
1ст манной крупы
100гр сливочного масла
2ст сахара
лимон
0,5 ст любых орехов
2ст.л изюма
1л воды
приготовление:
крупа и орехи обжарить в масле до золотистого цвета. воду кипятим вместе с сахаром и лимонной цедрой, заливаем крупу, добавляем изюм, перемешиваем и варим до загустения. всё. а дальше-то что с ней делать???????????????
Светлана, странный рецепт. Но в принципе же написано, что это не халва в чистом виде, а халва из манки, поэтому и ингридиенты такие.
А что дальше делать? ну наверное переложить в какую-то форму и потом есть. Я из манки не делала, вот из манки икру собираюсь делать (нашла тут в СМ), а про халву пока думаю
будет у вас лишнее время, можете сделать, поэкспериментировать.
спасибо, что поделились.
да мне не жалко
Интересно, как-нибудь при случае обязательно попробую приготовить. Выглядит аппетитно
Анастасия, она не только выглядит аппетитно, но и на вкус такая же
Наталья большое спасибо за рецептик! Я очень люблю халву, теперь буду делать, забираю в копилочку!
Кушайте на здоровье!
Отчёт о проделанной работе:халва по консистенции похожа на настоящую.Внешний вид не похож ни на что-твоя коричневая,магазинная серая,а вот моя получилась какая-то коричнево-зелёно-бурая.По вкусу вроде бы вполне съедобно(я правда чуток добавила стручковой ванили)и первый мой дегустатор(супруг) жив и даже очень доволен.Муж сказал,что лучше магазинной,а я ещё когда делала так напробывалась,что окончательный вариант попробую только завтра-послезавтра(сегодня мутит от одного вида).А если без шуток-ВКУСНО!!!Я брала 300г.семечек,300 муки,300 сахара,100 мл 6% молока,100 мл масла(в рецепте не указано какого и я смешала 1:1 рафинированное и пахучее не рафинированное.Окончательный выход по идее должен быть где-то 1кг100г,но у меня осталось меньше 900г.(надеюсь по этим цифрам понятно.что вкусно-200 гр.тю-тю).Но она очень жирная и питательная,и я если честно пожалела,что схомячила эту разницу.В следующий раз попробую с арахисом.Теперь я точно знаю,что моя идея со шпажками была провальной,так как она крошится и режется только ножом-ложка в брусок не лезет(легко.а до дури я не давила,а резала ножом).Спасибо за рецепт!!!
ой начала читать и прям испугалась сначала. Подумала, что "все пропало, шеф, все пропало"
Но потом успокоилась, потому что поняла не все так плохо. Фуф. Напугала надо сказать.
Про масло я лоханулась, просто я не использую пахучее масло, не люблю его, но это на любителя, ведь оно пахнет семечками :)
А вот на счет пробовать - это да! Надо держать себя в руках сама первый раз пробовала - интересно же!
Рада, что не раскритиковала мой рецепт, надеюсь еще разок сделаете
и спасибище, что поделилась опытом!
Как оказалось - всё гениальное очень просто и вкусно. Большущее спасибо за рецепт! Моей маленькой сладкоежке очень понравилось
Пользуйтесь на здоровье! Только я не поняла, Вы уже сделали? Если сладкоежке уже понравилось, значит уже попробовала или просто прочитала?
были готовые семечки, так что не отходя от кассы сбацали по-быстренькому :)))
Ух ты! Какие вы быстрые Очень рада, что понравилось
Конечно не раскритиковала!Рецепт отличный!!!И кстати очень простой(с ним даже подросток справится)и совсем не затратный.Муж вчера даже перед сном спросил,а когда это уже есть можно и помня свой "горький обжорный опыт"я сказала.что только завтра(уже сегодня),а то он у меня тоже сладкоежка(хотя скрывает это как настоящий партизан).У нас к тому же сегодня годовщина свадьбы(17 лет),а основная вкуснятина намечена на обед и я думаю,что на завтрак он тоже не будет разочарован твоим рецептом.Кстати семечки я мельчила в измельчителе(мясорубка осталась у мамы).У меня есть набор миксер с измельчителем и он очень хорошо справился с поставленной задачей.А месила сначала простой ложкой,а потом когда она начала гнуться перешла на более крупную металлическую(руками не могу,так как у меня сейчас обострение экземы и это сделать было невозможно,да и не гигиенично(я всё таки 16 лет отработала медсестрой).Рецепт повторю обязательно,но теперь уже попробую арахис.СПАСИБО!Заходи в гости!
Оксаночка, поздравляю с годовщиной!
А я вот хоть и дочка врача, но все равно все делаю руками - больше грязи ширше морда Я вот тоже думаю про арахис, но я вчера помадки наделала и у меня на очереди соершенствование рцепта нуги. Мы с мужем ооооооооочень нугу любим
Ай Ай забираю.
Наталья, приятного аппетита. Сделайте, очень просто!
Какой вкусненький рецепт! Надо попробовать!!
М-м-м... До чего же вкусно вышло! Заметила, что из тёплой массы можно будет просто налепить чего-нибудь фигурного. Получаются мягкие конфетки. Вот и решение проблемы с угощением в школу на день рождения Сейчас постоявший под гнётом (6 литров воды) корж ждёт в холодильнике своего часа. Проверю, можно ли его будет нарезать. Излишки-обломочки лежат себе в коробочке
А ещё, самое тяжёлое - выскребать-вылизывать посуду после замешивания. Ибо вкусно, во рту тает, но сытно
я смотрю у Вас был сладкий день :) да из это массы можно и лепить, не как марципановая масса, конечно, но достаточно пластичная
О да! Я дорвалась. Причём семечки купила на выходных и сразу ткнула детей носом, что это не трогать. А окончательно всё смешала утром, так что они ещё даже не нюхали
Ну дадите понюхать-то?
Более того: я им ещё на порции разделю, чтобы подружек-приятелей угощали. Не садистка же я, в конце концов... Ну, не законченная садистка
Спасибо, за рецепт!!! Обажаю халву, теперь смогу готовить её сама
На здоровье!
Ой, моя мама обожает халву, я ей обязательно сделаю!!! Спасибо за рецепт!!!
Вера, на здоровье! Сделайте обязательно!
Ух, ты! Наверно очень вкусно, обязательно попробую сделать для своих! Спасибо за рецепт!
пробуйте, пробуйте!
Ой, какая вкуснятина, и как я пропустила, не понимаю! Спасибо беру на заметку!
Для того, чтобы ничего не пропустить в СМ надо сидеть без перерывов
Рада, что пригодится!
спасибо за рецептик давно искала именно его
Вот это да! Неужели халва! Чес слово, ни разу не встречала рецепт домашней халвы...поэтому не могу пройти мимо такого эксклюзивного рецепта) Спасибо огромное, что поделились! Муж мой обожает халву, но покупаем ее дозированно..и фигуру бережем, и доверия особого к магазинной халве нет. Сейчас уже научились так хорошо все вкусы и запахи имитировать, что доверие вызывает только то, что сделано собственноручно. Обязательно попробуем!
Абсолютно натуральная халва! И кстати, оооочень похожа на ту, к которой привыкли
И главное не сложно готовится!
Жаль, что у меня сейчас главного ингридиента нет - семечек, а то бы уже побежала на кухню)) придется ждать до вечера....
Понимаю Вас! Сама такая же! Потом расскажите свои впечатления!
Обязательно!
Наташа, спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Ну очень вкусно! Эта халва обречена на молниеносное съедение и многократное повторение
Татьяна, очень рада что Вам понравилось! Она действительно делается просто и съедается быстро. Но у нас она идет исключительно как конфеты. Пробовала массой, не очень.
Приятного аппетита!
Так-так, я тут страдаю по отсутствию дома халвы...Надо семечками запастись! Все так просто! Сижу и облизываюсь)
Видишь как и даже страдать не надо
Наташа! Спасибо за рецепт! Сегодня сделала, очень вкусно!
Я очень рада, что Вам понравилось!