Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Киевский торт


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Киевский торт Продукты пищевые

В избранных: 160
В избранных: 160

Поделиться:

История появления "Киевского торта" такова. В 1956 году мастер бисквитного цеха кондитерской фабрики имени Карла Маркса города Киева Константин Никитич Петренко в порядке эксперимента (он на досуге обожал повозиться с дореволюционными, слишком изысканными для "простого советского едока" рецептами лакомств) испёк два тортика. "Отнёс на пробу руководству. Начальство откушало и задумалось: вкус-то специфический, но поймут ли массы? Попросило добавки - для товарищей из республиканского министерства торговли... И там в мае 1957 года был утверждён состав нового кондитерского изделия: "Ореховая лепёшка, крем "шарлотт", крем шоколадно-сливочный, цукаты" ... А в декабре того же года партию тортов (срок годности 36 часов!) отправили на "визу" в Главкондитерпром, в Москву. Ответ пришёл положительный. И на новогодние праздники в уходящем 1957-м некоторые счастливцы-киевляне отхватили в центральном гастрономе на Крещатике по торту..."
По материалам статьи Елены Осовской

Я научилась печь этот торт. Ничего нет вкуснее!

История появления "Киевского торта" такова. В 1956 году мастер бисквитного цеха кондитерской фабрики имени Карла Маркса города Киева Константин Никитич Петренко в порядке эксперимента (он на досуге обожал повозиться с дореволюционными, слишком изысканными для "простого советского едока" рецептами лакомств) испёк два тортика. "Отнёс на пробу руководству. Начальство откушало и задумалось: вкус-то специфический, но поймут ли массы? Попросило добавки - для товарищей  из республиканского министерства торговли... И там в мае 1957 года был утверждён состав нового кондитерского изделия: "Ореховая лепёшка, крем "шарлотт", крем шоколадно-сливочный, цукаты" ... А в декабре того же года партию тортов (срок годности 36 часов!) отправили на "визу" в Главкондитерпром, в Москву. Ответ пришёл положительный. И на новогодние праздники в уходящем 1957-м некоторые счастливцы-киевляне отхватили в центральном гастрономе на Крещатике по торту..."
  По материалам статьи  Елены Осовской

Я научилась печь этот торт. Ничего нет вкуснее!
 (фото 1)

Разные варианты оформления моего "Киевского торта".

"Знову цвiтуть каштаны..."

Разные варианты оформления моего "Киевского торта".

"Знову цвiтуть каштаны..." (фото 2)

"Букет"

"Букет" (фото 3)

"Веночек". Одиннадцать цветочков - одиннадцать лет дочке...

 "Веночек". Одиннадцать цветочков - одиннадцать лет дочке... (фото 4)

"Калинонька"

"Калинонька" (фото 5)

"Аленький цветочек"

"Аленький цветочек" (фото 6)

"Цветущий каштан". По эскизу Игоря Завершинского

"Цветущий каштан". По эскизу Игоря Завершинского (фото 7)

"Кёнигсбергская весна". Вариант оформления торта к Дню Победы

"Кёнигсбергская весна". Вариант оформления торта к Дню Победы (фото 8)

"Победительный". Вариант оформления торта для моих учеников, успешно сдавших экзамены по русскому языку...

"Победительный". Вариант оформления торта для моих учеников, успешно сдавших экзамены по русскому языку... (фото 9)

"Летний букет"

 "Летний букет" (фото 10)

"Скоморохи"

"Скоморохи" (фото 11)

"Листопад"

"Листопад" (фото 12)

"Палисадник"

"Палисадник" (фото 13)

                                                                                    "КИЕВСКИЙ ТОРТ"
          Несколько раз проверенный рецепт, напечатанный в какой-то газете в 2002 году и названный там так: "Рецепт от друзей из Киева".
Для основы торта приготовить:
- 200 г белков (примерно 10 яиц, если крупные, то и меньше),
- 230 г сахара,
- 140 г жареного лесного ореха (фундука),
- 45 г муки высшего сорта,
- 1 г ванилина.
Я обычно пеку большой торт, поэтому всё умножаю на 2.

1. Орехи порубить и смешать с сахаром, мукой и ванилином или ванилью.
2. Охлаждённые белки взбивать в течение 25 минут  вручную, пока объём их не увеличится в 4 - 5 раз. Я взбиваю миксером в охлаждённой посуде охлаждёнными насадками за 1 - 2 минуты.
3. В пену осторожно добавить смесь из рубленых орехов, муки, сахара и ванилина, перемешивая деревянной или металлической ложкой.
4. Тесто сразу же формируют - размазывают на листы (противни), покрытые пергаментом (бумагой для выпекания) в виде двух одинаковых лепёшек. Поверхность сглаживают ножом или ложкой. Толщина слоя 6 - 7 мм.
* Если торт обычный, можно с обратной стороны бумаги вычертить два одинаковых овала или прямоугольника и размазать тесто внутри них.
* Если торт  большой, я выпекаю в два приёма: сначала высушиваю один корж, затем готовлю тесто для другого и высушиваю его. Чтобы торт получился круглым, использую два разъёмных металлических кольца, внутри которых и размазываю тесто.
5. Выпекать на слабом огне 2- 2,5 часа (по другому рецепту - при t 150 - 160 градусов 1- 1,5 часа; по третьему - при t 140 - 160 градусов до готовности коржей). Возможно, в электрической духовке это сделать проще. Я делаю в газовой: электрической у меня нет. И мне приходится всё время следить за температурным режимом: то открывать духовку, образуя вверху небольшую щель, то закрывать её... Выпекаю я корж в течение 2 часов при температуре около 150 градусов.
6. Корж достать из духовки и дать ему остыть (по другому рецепту - выдержать для укрепления структуры в течение 12 - 24 часов). Только после этого аккуратно освободить от кольца (если пекли в кольце), перевернуть на плоскую чистую поверхность, например, поднос и осторожно удалить бумагу. Если бумага плохо отходит от поверхности коржа, можно её смочить чистой тряпочкой или губкой, тогда сделать это будет легче.
7. Пока коржи выпекаются, можно заняться кремами, если готовятся сразу обе лепёшки. А если выпекаем по одной, то кремом лучше заняться, когда выпекается вторая лепёшка, а то и на утро следующего дня примерно за 1 - 1,5 часа до оформления торта. Крем должен быть свежим. Я кремы делаю на другой день: выдерживаю коржи для укрепления структуры.

 

                                                                                Крем "ШАРЛОТТ"
Для крема приготовить:
- 130 г сахара (260г),
- 150 г сливочного масла (300г),
- 1 желток (2 желтка),
- 90 г цельного молока (180г),
- чуть коньяка,
- 0,3 г ванилина (0,6г).
В скобках указываю количество для большого торта.

1. Хорошо перемешать желток, сахар и 40% приготовленного молока - 36 г (72 г) и только потом долить оставшуюся его часть. Это удобно делать в кастрюле с ручкой.
2. Полученную смесь нагреть до 95 градусов, не доводя до кипения, и остудить до комнатной температуры. Тут, конечно, надо проявить виртуозность: нюхом ощутить, что через 2 секунды закипит. Обычно я улавливаю момент, когда у стенок кастрюльки появляются маленькие пузырьки. Немножко размешаю ложкой и опять понаблюдаю до появления этих пузырьков.  И так раза 2 или 3,  пока не почувствую, что вот-вот закипит.

3. Холодное масло нарезать кусочками и взбить попышнее.
4. Во взбитое масло вливать порциями охлаждённый до комнатной температуры молочный сироп, продолжая взбивать. Сироп лучше перелить в какой-то сосуд с носиком, во что-то типа молочника или кувшинчика. Хорошо, если в это время рядом будет помощник.
5. На глазок постарайтесь определить, удался ли крем: объём должен увеличиться в 3,5 раза, а поверхность должна стать глянцевитой.

    * Если по какой-то причине крем начинает превращаться в масло, добавить ещё граммов 50 масла. И всё будет в порядке.

         

                                                                    ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
Для этого крема приготовить:
- 60 г сахара (120г),
- 70 г сливочного масла (140г),
- 1 желток (2 желтка),
- 40 г молока (80г),
- 9 г какао-порошка (18г) - 1 или 2 (для большого торта) чайные ложки с горкой,
- 9 г коньяка (18г) - 1,7 или 2,5 (для большого торта) чайных ложечек,
- 0,3 г ванилина (0,6г).

 

1. Масло лежит в холодильнике.
2. Молоко и сахар смешать в кастрюле (я делаю в эмалированной маленькой кастрюльке), довести смесь до кипения при помешивании и сварить довольно густой сироп. Такой, чтобы капелька не растекалась. Всё время следить за этим процессом, чтобы сироп не выскочил на плиту. Охладить его до комнатной температуры. В холодную воду не стоит опускать. Надо подождать, пока сироп остынет при комнатной температуре.
3. Масло тщательно растереть или взбить с помощью миксера, добавить желток и продолжить взбивать.
* Яйца использую только домашние и только свежие.
4. Во взбитое масло по одной чайной ложке постепенно добавлять охлаждённый сироп, ароматизировать крем коньяком, какао-порошком и ванилином.
* Нередко случается, что на поверхности появляются капельки росы. Это означает, что сиропа добавлено больше, чем может поглотить масло. Чтобы исправить положение, в крем следует добавить 1 - 2 ст ложки порошка какао. Он впитает жидкость, и структура крема станет однородной. Мне этим советом не приходилось пользоваться. Всё было нормально: без росы.
   * В последний раз я добавила какао побольше. И очень хорошо! Крем приобрёл нужную плотность, и торт удобно было украшать.

 

                                                                           ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА
1. Охлаждённые выпеченные лепёшки сложить вместе и выровнять их края до аккуратного круга, овала или прямоугольника.
2. Прослоить лепёшки кремом "шарлотт".
3. Поверхность и края глазировать шоколадно-сливочным кремом.
4. Последний штрих - узоры из цукатов, которые можно заменить на фрукты из варенья.
* По другому рецепту - можно обсыпать торт крошкой из обрезков лепёшки. Боковые поверхности торта удобно посыпать крошкой, сдувая её в нужном направлении с небольшого плотного листочка бумаги, поднесённого к боковой поверхности торта.
5. Можно украсить сливочным кремом (жёлтым, розовым, зелёным). Я не использую пищевые красители. А натуральные делать не научилась. Поэтому оформляю то цукатами, то цукатами ( хотя там, думаю, используют пищевые красители) и остатками крема "шарлотт". Из цукатов вырезаю листья каштана и сердцевинки цветочков, а крем использую для того, чтобы эти цветочки нарисовать. Здесь можно увидеть варианты украшения  торта: букет, цветок, ветка калины...
Попробуйте приготовить и вы. Желаю вам терпения и удачи! Бог в помощь!

   * На второй день торт вкуснее.

   * Доставать из холодильника только перед подачей к столу.

В ходе приготовления торта, особенно на первых порах, могут возникнуть вопросы. Не стесняйтесь. Спрашивайте.

 
Юлия Биленко

Спасибо! тортики наиаппетитнейшие!улыбаюсь

ineska

Очень давно когда я жила еще на Украине такие тортики нам привозили из Киева на праздники!!!Вкус помню до сих пор а вот рецептик не попадался!Большое спасибо что поделились,попробую сделать на Новый год или на другой праздник!!!благодарю

Санечка789

Спасибо Вам за рецептик торта!цветы

Вика А

Спасибо Вам большое за подробный рецепт и особая благодарность за историю! Ни разу не пробовала этот торт, но люблю открывать новые вкусы. Обязательно попробую сделать.

Наталия Гатилова

Интересная история торта. И рецепт хороший. Как-нибудь испробую.

Ольга Сердюкова

Потрясающе! За Рецепт спасибо!

Людмила Завершинская

Попробуйте, это очень вкусно!

KsuIv

Просто нет слов, как же я вам благодарна за этот рецепт!!! Последний раз я ела настоящий "Киевский" торт, еще в детстве (сейчас уже и не найдешь их даже в Киеве). До сих пор помню этот обалденный вкус. И еще раз Спасибо!

Людмила Завершинская

В Киеве - "найдёшь"! Там "рошеновские" на Крещатике продаются. Очень вкусные. Но научиться делать самому - это другое. Это значит, когда захотел, тогда и испёк. Рецепт мой не для киевлян, а для тех, кому в нужный момент до Крещатика не добежать...

KsuIv

Знаете моя тетя их покупала (она живет в Киеве), но говорит что все равно уже не такие как были.

Людмила Завершинская

Тут я ничего не могу сказать. Не с чем сравнить. Я не так часто в советское время лакомилась "Киевским". Может быть, раза два...

Рыжее солнышко

Спасибо, Людмила, огромное!!! Будем пробовать!!! Дело в том, что "Киевский торт" много лет являлся неким символом наших семейных праздников, а точнее моего дня рождения....По  традиции, на мой день рождения,  мне его пекла моя любимая бабушка. Потом она передала семейный рецепт моей маме. Но как и мы все, я считала, что МАМА вечна, поэтому и не торопилась воспринять от нее семейный рецепт... Так я считала, что могу продлить ее значимость, раз кроме нее нет приемников... Увы...

Рецепт есть в рукописном виде, но я ни разу не делала ЭТО при ней. Рецепт "настроящего" родного киевского торта нашей семьи утерян...Будем пробовать ваш - но вкус  детства не обманишь...

Рыжее солнышко

браво

Людмила Завершинская

А Вы, дорогая, сравните рукописный рецепт с моим. Может, там всё так же, а может, немножко по-другому. Но мне кажется, Вам всё же надо сделать торт по бабушкиному и маминому рецепту. Тут дело даже не во вкусе. Тут дело в другом. Надо, мне кажется, сохранить в памяти Ваших рук движения рук Ваших родных людей. В мой рецепт можно подсмотреть. Но... Не стоит заменять родное чужим. Не предавайте своих. Торт - это не только вкус. По крайней мере, для меня. Торт - это отношение и к прошлому, и к настоящему, и к будущему... В Вашем случае процесс изготовления "Киевского" может стать священнодействием. В эти минуты и часы Вы, дорогая моя незнакомка, сможете  испытать высокий душевный и духовный настрой. Не только  же для того  "Киевский" печётся, чтобы чаю с ним попить... Непременно беритесь за бабушкин рецепт!

Галина К

Спасибо, Людмила за такой интересный рецепт. Положила в копилочку, будет время надо попробовать

Людмила Завершинская

Спасибо, Галина, за помощь! Готовьте "Киевский торт" в своё удовольствие и на радость близким!

KRASiVAiA

Обалденные тортики!!!

Вот бы кусочек попробовать!!!!!!браво

Людмила Завершинская

А Вы смастерите и попробуете... Удачи!улыбаюсь

Танюшка_003

ммм слюнки потекли...) пошла с мамой делать)) еда

 

Танюшка_003

понравился особенно победительный)) самой скоро ГИА сдавать, а так не хочется(((((((( если бы сначало тортик, а потом уже на эти ЕГЭ, ГИА..) наши учителя до такого бы не додумались..(

Людмила Завершинская

У меня появился новый рецепт крема "Шарлотт". Более простой в приготовлении. Как испробую, рецепт скорректирую... Подождите немножко...

ОлькаП

супер!

Спасибо огромнейшее за рецепт!до этого пробывала печь по другому рецепту было вкусно т.к. киевский не может быть невкусным)))но все равно не то.... а по ваше рецепты прям торт получился шикарный!!!