Поделиться:
Австрия издавна славилась своими кофейнями, и одной из самых старых кофеен является кафе "Демель". С момента основания в нем не менялись интерьер и меню. Кафе располагается на двух этажах, на первом кондитерский магазин и кухня, на втором непосредственно само кафе, а в подвале прячется музей марципановых фигур.
Кафе было открыто в 1786 году кондитером Людвигом Дене, приехавшим в Вену незадолго до этого. В 1799 году Дене умер от туберкулеза, а его вдова снова вышла замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти второго мужа, вдова передала управление кафе своему сыну от первого брака. Однако, сын избрал для себя карьеру адвоката, а кафе продал первому помощнику кондитера Кристофу Демелю в 1857 году. Кафе успешно работало, заслужив любовь местной публики.
После смерти Демеля кафе перешло к его сыновьям, которые в 1874 году стали получать заказы из императорского дворца. Близость кафе к дворцу сыграла большую роль в успехе кафе. Для торжественных приемов императорский дом стал арендовать у кафе даже персонал. Кондитерам кафе приходилось соответствовать высоким требованиям, поэтому они постоянно осваивали новые кулинарные технологии в Париже.
В 1888 году состоялся переезд кафе на Кольмаркт, где интерьеры были сделаны в стиле неорококо с присутствием красного дерева и зеркал. В «Демеле» стала собираться респектабельная публика, известные актеры и члены императорского двора. Официантками работали исключительно женщины, которые были ученицами монастырей.
Самой известной продукцией кафе Демель является торт Захер, который наделал много шума и споров. Изначально, рецепт Захера был придуман Францем Захером. Однако, его сын проходил обучение в кафе Демель, где и немного изменил рецептуру, убрав прослойку абрикосового конфитюра. Два заведения долго и упорно спорили за право считаться создателями настоящего Захера, пока их вопрос не был решен в суде. Теперь, торт в кафе Демель носит название «Демельский Захер».
Второй по популярности продукт в кафе – засахаренные лепестки фиалок, которые когда-то поставлялись на императорский стол.
(http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3433)
Через стекло можно видеть, как трудятся кондитеры. Все сладости делаются вручную.
Кафе славится своими марципановыми сладостями и рождественскими пряниками.
Часть витрины с Рождественскими пряниками и марципановыми фигурками.
Ну а теперь спустимся в музей марципановых фигур. Марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.
Марципановая госпожа Демель.
Сказочный кролик будто сошел с картинок из книг Беатрикс Поттер.
Марципановый Моцарт.
Листок клевера, поросенок и подкова являются символами счастья, поэтому их очень часто можно увидеть на рождественских фигурках и подарках. Я купила себе трех маленьких глиняных трубочистов, каждый из которых держит в руке по одному из символов, да и сами по себе трубочисты - рождественская символика Австрии, во многие старые дома перед Рождеством до сих пор приглашают трубочистов прочистить дымовую трубу.
Марципановое платье.
Кулинарные книги и кондитерские приборы.
Макеты сладостей.
А засахаренные лепестки фиалок действительно очень вкусные, правда практически все их съела моя дочка. А в коробочку мы теперь складываем пуговицы.
Надеюсь, что Вам понравилась прогулка! Спасибо, что зашли в гости.
Вот это вкусняшки!!! Я бы там попросила политического убежища .
Спасибо, рада, что Вас заинтересовало это маленькое путешествие!
ДА! Сказать- восхитительно, ничего не сказать! Как говорит моя дочь :-шедеврально!
Очень было интересно посмотреть.Спасибо
Спасибо, что заглянули на огонек!