Поделиться:
Здравствуйте жители СМ! Сегодня я решила приготовить плов и поделится с вами рецептиком. Многие наверно уже знают как его готовить. Но все равно я хочу рассказать свой способ приготовления
И так начнем. Для приготовления на 4 порции нам нужно: 1.пол курицы 2.морковь -штук 5 маленьких или 3 больших 3.луковицы - 2 шт 4. чеснока - головка(4-5 зубчиков) 5.рис-400 гр 6. приправа для плова 7.соль, масло подсолнечное, кипяток
Разогреваем казан для плова
Наливаем масло примерно грамм 100
Режем лук полукольцами
В нагретое масло бросаем кусочек лука
и жарим до такой степени чтобы он чуть ли не сгорел. После его выбрасываем в мусор.
Теперь в казан кладем лук . Жарим на сильном огне. У меня электро плита. Самое большое значение на ней 6. Вот и жарим на шестерке.
Кусочки мяса солим,
все перемешиваем и даем ему немного пропитаться солью
жарим лук до золотистого цвета
добавляем мясо
перемешиваем с луком.
Накрываем крышкой.
Режим морковь соломкой
Не забываем помешивать мясо с луком. Жарим до такой степени, чтобы мясо поджарилось , вернее побелело, и в то же время чтобы было сыровато
Нарезанную морковь
выкладываем на мясо. Не перемешиваем. Убавляем температуру на плите до 4.
Накрываем крышкой
Замачиваем рис. заливаем теплой водой на палец выше уровня риса. Не перемешиваем и не промываем. Рис для плова я использую круглозерный шлифованный.
Пока все готовится рис увеличится в объеме
Готовность моркови проверяем лопаткой или ложкой так. Во первых она отдаст свой сок в бульон, во вторых буде ломатся от легкого прикосновения лопатки.
Теперь кладем чеснок
Доливаем немного кипятка. Много лить не нужно.
Добавляем специи, соль по вкусу
Перемешиваем
Даем всему этому немного покипеть. Тоже под крышкой
Вот видете рис увеличился в объеме
Я беру его рукой стряхиваю воду
выкладываю его весь в казан
хорошенько разравниваю
и немного вдавливаю его в бульон. Доливаю нужное количество воды. . Ее должно быть на палец выше уровня риса. Посолить нужно обязательно, рассказываю как. Соли нужно примерно пол чайной ложки, тихонечко постукивая по ложке рассыпаем ее по поверхности риса.
в процессе делаем салат. Для этого нам нужны помидоры , огурцы, лук и укроп
Теперь начинается самое интересное. Когда рис немного впитал в себя воду, нужно его перевернуть. Убавляем температуру до 2
делаем так. Рис набираем в ложку и переварачиваем на месте. Все что внизу под рисом мы не трогаем.
После опять розравниваем и снова накрываем крышкой
Продолжаем делать салат. Режем помидоры
режим огурчики
Снова переворачиваем рис, разравнивем и накрываем крышкой
Режим лук
укроп
солим
Попробуйте рис должен быть мягким. Но и не в коем случае он не должен быть розмазней. Теперь я включаю регулятор на плите на цифру 1 и даю ему настоятся
Перемешиваем салат. Ненужно добавлять в него никакого масла. Попробуйте вам так понравится.
Теперь я его перемешиваю
И вуаля ! Приятного аппетита!
Попробуйте! Очень вкусно!
Как же аппетитно это выглядит! даже не хочется думать как это в реальности вкусно!!!
А чего думать то! Надо приготовить и съесть с удовольствием! Желаю приятного аппетита!
Выглядит очень вкусно!
А на вкус вообще язык можно проглотить!
Приготовлю по Вашему рецепту!
Конечно попробуйте! Рецепт довольно простой и бюджетный. Меня научили друзья из Узбекистана. Желаю приятного аппетита!
А я вообще плов варить не умею, поэтому с удовольствием захомячиваю твой рецептик и при случае обязательно попробую сделать. Спасибо, Виточка!
Светочка попробуй обязательно! Такая вкуснятина , просто объедение! Главное придерживаться температурного режима . И для первого раза лучше заранее все нарезать.
И я тоже плов варить не умею,всегда получается больше на рисовую кашу похож.А у вас по моему простой и доступный рецепт,и МК хороший,так что обязательно попробую сделать.Спасибо!
Елена попробуйте! У вас все получится! Маленькая подсказка! Для того чтобы плов не был как каша, не нужно лить много воды. Если получается, что в казане очень много воды лучше отобрать лишнее и оставить нужное количество!
блинннн....... ну, ладно, сегодня котлетки, а завтра ПЛОВ!!! Давно не готовила! Попробую по твоему рецепту!
Сашенька попробуй! Рецепт универсальный можно готовить с любым мясом! И приятного аппетита!
спасибо,Виталия,за рецепт!Я делаю немного по другому.Обязательно попробую,беру на заметку!
Пожалуйста! А как ты делаешь?
по сравнению с тобой,намного хуже!
Да ладно! Не верю! Галочка, чтобы у тебя было хуже, этого просто не могёть быть!
По вашему способу плов никогда не готовила, пока читала, мне показалось, что это очень сложно, особенно с переворачиванием риса. Рис всегда хорошо уваривается и без переворачиваний, просто нужно налить достаточно воды.
Наталья спасибо, но вы зря говорите , что сложно! В действительности ничего сложного нет, рис просто преворачиваете , вот сколько берется на ложку , не нужно все от и до прерворачивать. Это типа помешивания, только не мешается все в сплошную, а переворачивается частично . Так как вы говорите: " нужно налить достаточно воды", это получится не плов а каша. Мой способ приготовления состоит в том , что рис впитав в себя часть воды, дальше готовится почти на пару и поэтому переворачивая вы даете рису возможность распарится равномерно. Поэтому советую попробуйте! Потом скажете спасибо! Меня этому способу учили знакомые из Узбекистана, а они там умеют плов готовить! И это не моя выдумка.
Я, конечно, верю вам. Но мой муж тоже прожил 20 лет в Узбекистане и у них вся семья ооочень хорошо готовит плов. У нас специальный для этого казан, кучак (печка) (для готовки плова на улице) и все специи. И никогда у нас не получается каша. Рисинка к рисинке. Я даже иногда хочу приготовить такой мягкий плов (шавля по-узбекски), но у меня уже не получается.
Настоящий плов в Узбекистане не перемешивают. А у нас в России его готовят каждый по своему и тоже всегда вкусный.
Не буду с вами спорить! Правда готовит каждый как умеет!
Витуся,а я еще когда вода сверху уже не стоит тыкаю по всему плову зубчики чеснока неочищенного,и добавляю во время жарки лука помидоры,или немного томатной пасты,люблю когда плов слегка кисленький,и цвет у него более приятный тогда