Поделиться:
Осень... осень... заготовочная пора...
помидорки "ёжики": крепкие помидоры небольшого размера помыть, вытереть насухо. чеснок (на 3 банки по 1,5 л - 2 головки) порезать соломкой. в томатах зубочисткой сделать проколы, нашпиговать чесноком, уложить в банки не ломая колючек, залить кипящим маринадом (1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара), через 5-7 мин слить, закипятить маринад еще раз, залить, добавить уксус 0,5 ч.л. на литровую банку, закатать и укутать. В этом году добавила укроп и перец горошком, по рецепту это не обязательно.
малиновый джем
маринованные огурчики: на дно банки уложить укроп, лист смородины, лавровый лист, перец горошком, семя горчицы, чеснок, морковь, кусочек хрена, кусочек перца жгучего, уложить огурцы (можно добавить помидоры, сладкий перец, кабачок, патиссон) залить кипящим маринадом (1 л воды, 2 ст.л.соли, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. уксуса 9%), через 10 мин слить, закипятить, залить,, закатать и укутать.
соленые помидоры: на дно банки уложить укроп, лист смородины, лавровый лист, перец горошком, семя горчицы, чеснок, уложить помидоры, залить кипящим маринадом (1 л воды, 2 ст.л.соли, 3 ст.л. сахара,), через 10 мин слить, закипятить, залить, добавить 1десертную ложку уксуса 9% на литровую банку, закатать и укутать.
брусничка в сиропе (рецепт в комментариях)
томаты со свеклой (рецепт в комментариях)
капуста с помидорами: на 3х литровую банку - 1 ст.л. соли, 2ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9%, 2 таблетки аспирина. Помидоры перекладывать капустой, сверху насыпать соль, сахар, уксус, залить кипятком, положить таблетки, закатать и укутать до полного остывания.
помидоры с луком "Пикантные": помидоры и лук нарезать крупными дольками, чеснок пластинками, уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом. маринад: 1 л воды 1 ст.л. раст. масла, 1 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4-5 шт перец горошком, 2-3 шт лаврового листа, 0,25 ч.л. красного молотого перца, 0,5 ч.л. сухих приправ (орегано, базилик, кинза). закатать и укутать.
вяленые помидоры (и мне тоже приспичило), а куда их применять, кто знает?
рецепт здесь http://www.vkusnyblog.ru/smak/1890
огуречная закуска: 4 кг огурцов (можно даже переросших) порезать произвольно, 1 стак. сахара, 1 стак. масла, 4 шт моркови натертых на терке (я терла на китайской), 150 г лука кольцами, 4 ст.л. соли, 6-8 шт перца горошком, 1 ч.л. перца молотого черного, 200 г уксуса 9%. премешать лук с морковью, добавить огурцы, все специи и поставить под гнет на 8 ч, разложить по банкам, стерилизовать 10 мин. Из 1 кг огурцов вышло три банки по 0,5 л.
лечо из кабачков
Это только то, что я сфотать успела, а было еще лечо из перца, томаты в собственном соку, кетчуп, компоты из морошки и ранетки... В общем зима нам не страшна, мы к ней готовы А вы?
.......... и мы! тож батареи стоят из всякой всячины! у меня вопросик, а скажите пожалуйста, банку с брусникой вы открываете и прям так, ложками едите!? это получается компот?! а как вы делаете сахарный сироп?! у меня вот всегда море красной смородины, но ума не приложу что с ней делать: желе у нс не идет никак, пробовала вино сделать, смородина и сахар и все это в банке бродит, но получилась дикая дрянь, остается ток морозить и морсы зимой варить?!
Бруснику мы и так едим ложками и морсы варим, когда сироп выпьем, а еще можно ягоду в пирожки добавлять. Рецепт очень прост: на каждый килограмм ягоды 2 стакана воды и 300 гр сахара, сварить сироп, остудить, ягоду помыть, разложить в банки (на одну 3х литровую уходит 4 кг ягоды), залить холодным сиропом, закатать и в погреб, стоять может несколько лет. А вот красной смородины у нас нет (только черная - тоже девать некуда). В этом году сделала пробный вариант компота из смородины: по рецепту нужна красная и апельсины, ягоды на одну треть банки 3х литровой и один апельсин ( ну можно меньше) кружками в сантиметр, все это дело залить кипятком на 10-15 мин, слить, добавить 2 стакана сахара на одну банку, закипятить и залить банки, закатать и в шубу укутать. Получилось очень вкусно - мы уже пробовали. Надеюсь пригодится (а фото с таким компотом в другом блоге про заготовки)
БЛагодарю!
Всегда пожалуйста!
В прошлом году сделала красную смородину с сахаром (1кг смородины + 1кг сахара) Смородину измельчила блендером и добавив сахар все перемешала. Разложила в банки и сверху налила 2 стол. ложки спирта, можно водки. Хранила в холодильнике. Такая вкуснотища!!! В этом году к сожалению не достала красной смородины...
А мы черную так делали, до сих пор стоит никто не ест... объелись наверное
У черной совсем другой вкус. Она приторная. А красная - это просто СКАЗКА! Кто у меня попробовал красную все были в восторге.
а для чего водка/спирт?! ну так это же получается просто варенье?!
Варенье вариться а это без варки. А спирт что б не портилось. Его вообще там не чувствуется.
И мы готовы! А рецептик томатов со свеклой очень интересен, не поделитесь? Помидорки сладкие?
Помидоры со свеклой: на 1 литровую банку - зонтик укропа, перец горошком черный и душистый по 3 шт, лавровый лист 1-2 шт, немного порезанной соломкой свеклы, сами помидоры, налить по 2 ст.л уксуса 9%, залить кипящим маринадом (1 л воды, 2 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара), стерилизовать банки 10 мин и закатать. Какие на вкус еще не знаю, делала первый раз (на пробу всего три баночки) и еще не открывали.
Ого сколько вкусностей!!! Поделитесь пожалуйста рецептами с помидорками.
а вам на все помидорки? или на какие-то конкретно?
в идеале так то бы на все, но больше всего интересует со свеклой, ежики и с луком!
Добавила, заглядывайте!
огромное спасибо!!!!
Ой, я тоже интересуюсь рецептиками: огуречной закуски, капусты с помидорами, помидоров с луком. А вы добавьте рецептики к фоткам. Заходите на мои заготовочки.
Добавила, заходите!
Первый раз слышу и вижу вяленые помидоры.
А я раньше встречала рецепты с вялеными помидорами, теперь могу сама их сделать, а вот те рецепты найти не могу...