Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День ёлочных игрушек

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Автор(ы) Осипенко Галина Тимофеевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД "Ломоносовский дом детского творчества" г. Архангельск
Материалы бумага, клей, капроновая лента, кусочек атласной ленты
Тема работы30 декабря

Вот такой ангел у меня появился для новогодней елочки. В предверии Нового года мы строим планы на будущее и верим, что в Новом году у нас будет все хорошо. И в этом поможет нам ангел.

Вот такой ангел у меня появился для новогодней елочки. В предверии Нового года мы строим планы на будущее и верим, что в Новом году у нас будет все хорошо. И в этом поможет нам ангел. фото 1

По этому рисунку я вырезала ангела.

Вот такой ангел у меня появился для новогодней елочки. В предверии Нового года мы строим планы на будущее и верим, что в Новом году у нас будет все хорошо. И в этом поможет нам ангел. фото 2

Вырезала сначала внутреннюю часть на сложенном пополам листе, вклеила капроновую ленту ленту-петельку между листами и вырезала контур.

Вот такой ангел у меня появился для новогодней елочки. В предверии Нового года мы строим планы на будущее и верим, что в Новом году у нас будет все хорошо. И в этом поможет нам ангел. фото 3

Изначально ёлочные игрушки - это символы, в которых тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи - это духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла, овощи и фрукты - плодородие, животные и люди восходят к Божественному мирозданию, ну а звезда, украшающая верхушку - конечно, восходит к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.

В далеком прошлом все ёлочные украшения были съедобными. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек - появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.

Дальше - больше: шары делали из стекла, внутри покрывали свинцом, а снаружи – блестками, а потом вместо свинца стали использовать золотое и серебряное напыление.

В России же, особенно, в семьях небогатых, ёлочные украшения делали по старинке, сами. Конечно, были свечи, конфеты и сладости для детишек, но также использовали и фрукты, и орехи, и выпечку.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках…

Когда до Нового года останутся считанные дни и вы, как и раньше, извлечете на свет Божий коробку с елочными украшениями и станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце — подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше… Ведь каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна…

 

Ангел детских снов

Дом украсит мой,

Тихий бой часов,

Счастье и покой.

Звёздами в окне

Засияет даль,

Стрелки в тишине

Позовут январь.

http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/pr/elochnye_igrushki.shtml

http://www.liveinternet.ru/users/3214651/post115817751/

http://www.ny-party.ru/song/5.htm

Виктория 31

супер!утащила себе в копилку (ведь действительно скоро новый год улыбаюсь)

Галина ТТ

Спасибо! Рада что пригодилось. Наяву смотрится лучше, чем на фото.

Наталья Плиско

Очень нежное и изящное украшение!!! Браво, Галина!!! Удачи Вам в конкурсе!!!

Галина ТТ

Наталья, очень рада Вашей поддержке!  Огромное спасибо!

Нина Тимофеевна

Такое милое нежное очарование!  Удачи в конкурсе!!!!

Галина ТТ

Спасибо за отзыв и пожелание! Наяву ангел смотрится намного лучше. Люблю лаконизм, чтобы не было ничего ляпистого.

кутюшка

милый...