Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День цумами-канзаши

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Романова Настя 7 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение Казахстан, Караганда, ШОД "Мурагер", 7 "D".
Материалы Ткань
Тема работы15 ноября

Какой хороший день мне попался! Всегда хотела попробывать канзаши, только руки не доходили. А теперь такой замечательный повод. Так как это мой первый опыт, не судите строго))).

Какой хороший день мне попался! Всегда хотела попробывать канзаши, только руки не доходили. А теперь такой замечательный повод. Так как это мой первый опыт, не судите строго))). фото 1

В стадии недоделки.

Какой хороший день мне попался! Всегда хотела попробывать канзаши, только руки не доходили. А теперь такой замечательный повод. Так как это мой первый опыт, не судите строго))). фото 2

Спасибо большое за МК Гульташ-ке stranamasterov.ru/node/360960?c=favorite (белый) и Zima stranamasterov.ru/node/65267?c=favorite (остальные).

Какой хороший день мне попался! Всегда хотела попробывать канзаши, только руки не доходили. А теперь такой замечательный повод. Так как это мой первый опыт, не судите строго))). фото 3

Эт я))).

Какой хороший день мне попался! Всегда хотела попробывать канзаши, только руки не доходили. А теперь такой замечательный повод. Так как это мой первый опыт, не судите строго))). фото 4

Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца. В основе цумами канзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.

Появлением шелкового оригами мы обязаны гейшам, которые в дополнение к изысканным кимоно, причудливому макияжу и расписным веерам стали создавать вычурные прически, украшенные цветами из ткани. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, декорирование причесок стало одним из главных способов самовыражения. Изначально цветы из шелка предназначались для украшения шпилек, гребней и палочек в прическах гейш, но со временем они приобрели более широкое признание в японском обществе. Вплоть до середины 20-го века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о ее принадлежности к определенному слою общества, о замужестве и даже количестве детей.

История и символика цумами кИскусство цумами канзаши своими корнями восходит к 17 веку, ко второй половине периода Эдо, когда японки начали создавать сложные прически, щедро украшенные всевозможными шпильками и гребнями. В переводе с японского «канзаши» – шпилька. Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства, которое живо и здравствует по сей день, приобретая все больше поклонников по всему миру. Традиционные канзаши создают из древесины самшита, сакуры, павловнии, магнолии, золота, серебра, черепахового панциря, нефрита, кораллов, агата, янтаря. В древности самые дорогие экземпляры изготовляли из кости журавля. Сегодня дешевые канзаши делают из обычного пластика.