Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День электрической лампочки

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Автор(ы) Яницкая Надежда
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Азов
Материалы Эл. лампочка, алюминевая проволока
Тема работы12 декабря

Вазочка из электрической лампочки.

Вазочка из электрической лампочки. (фото 1)
 
День электрической лампочки (фото 2)
 
День электрической лампочки (фото 3)

Эпоха лампы накаливания близится к завершению - это факт. Однако в свое время ее изобретение стало определенным прорывом.

В последние десятилетия XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электрическое освещение. Появившись сначала на улицах и площадях, оно очень скоро проникло в каждый дом, в каждую квартиру и сделалось неотъемлемой частью жизни цивилизованного человека. Это было одно из важнейших событий в истории техники, имевшее огромные и многообразные последствия. Бурное развитие электрического освещения привело к массовой электрификации, перевороту в энергетике и крупным сдвигам в промышленности. Однако всего этого могло и не случиться, если бы усилиями многих изобретателей не было создано такое обычное и привычное для нас устройство, как электрическая лампочка. В числе величайших открытий человеческой истории ей, несомненно, принадлежит одно из самых почетных мест.

Одни уверены, что лампочку изобрел Павел Яблочков, другие доказывают, что появилась она благодаря гению другого русского изобретателя - Александра Лодыгина, третьи говорят, что основная заслуга в изобретении этой полезной вещи принадлежит немецкому химику Ауэру, жившему в XVIII веке. Что касается Яблочкова, он создал дуговую лампу, а Эдисон - лампочку накаливания, которой мы и пользуемся до сих пор. Зато Лодыгин вполне мог поспорить с мистером Эдисоном по поводу приоритетов. Он действительно в 1872 г. изобрел лампу накаливания, за что Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. И первый патент на лампочку накаливания принадлежал Лодыгину. Однако он так и не смог поставить свое изобретение на промышленные рельсы.

А вот Ауэр никаких ламп вообще не изобретал. Просто однажды он проводил серию экспериментов по окислению разных веществ - наносил их на небольшой кусок ткани и помещал в пламя горелки. Проверяя очередное соединение, Ауэр обнаружил, что ткань не прогорела насквозь, а только раскалилась и светится ярким оранжевым светом. Принцип использования раскаленного предмета как источника света лег в основу сначала масляных и керосиновых ламп, а потом и лампочки накаливания. Поэтому правильнее было бы сказать, что Эдисон не изобрел лампочку, а лишь усовершенствовал разработки, существовавшие до него. Более того, вопреки распространенному мнению, даже патрон для лампочек придумал не Эдисон, а его сотрудник Стерижер, а розетка и вилка - это заслуга опять-таки Лодыгина. Да и лучший материал для нитей накаливания - вольфрам - предложил тоже Лодыгин (Эдисон использовал в этом качестве обыкновенные швейные нитки, покрытые углем, которые горели не больше 40 часов).

С лампой накаливания связан ряд интересных фактов. Французский писатель Жак Бержье в своей книге «Промышленный шпионаж» утверждает, что по свету ходит немало различных слухов о существовании очень полезных для человечества изобретений, которым промышленники-монополисты не дают-де хода, дабы не нанести этим ущерба своим корыстным интересам. В частности, он пересказывает исключительно упорный, по его словам, миф о вечно юной, неперегорающей электрической лампочке накаливания. Дело происходило в США. Однажды некий покупатель приобрел в магазине приглянувшуюся лампочку. И не успел он приехать домой, как к нему заявился ответственный представитель крупнейшей электротехнической компании. Он просто умолял продать лампочку за любую цену. «Вам по ошибке отдали экспериментальный образец, - твердил он, - который не должен был поступать в продажу». На вполне понятные расспросы представитель, в конце концов, признался: «Эта опытная лампочка никогда не перегорает. Есть лампочки, которые горят со времен Эдисона. Если бы мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели».

В этот миф можно верить или не верить. Однако в декабре 1987 года газета «Интернейшнл геральд трибюн» поместила на своих страницах снимок электрической лампочки, выпущенной в начале 20 века. Ввернутая в патрон в 1911 году, она, как ни в чем не бывало, горит у здания пожарной охраны города Ливерморс (штат Калифорния), причем ею пользуются регулярно изо дня в день.

В СССР за лампочкой накаливания крепко закрепилось прозвище «лампочка Ильича» . И по сей день так называют простую электрическую лампочку , свисающую с потолка без плафона.

Сифирия

Как классно! Такая идея креативная! Мне очень понравилась! И исполнение супер! Удачи Вам в конкурсе! А я беру себе на заметку!

Дара

Рада, что вам понравилось.

Елена Малахова

Очень интересная работа! 

Но  хотелось бы порекомендовать изменить  первое фото . На нем не приветствуется изображение лишних деталей ( в частности, стол). Над фоном надо бы поработать, это придаст Вашей работе больше шансов на победу.

ЗоЛоТиНкА.

Супер оригинально! Удачи вам в конкурсе!!!