Поделиться:
Всем добрый вечер! А кому-то и доброй ночи. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом популярного китайского десерта, которому более 100 лет. Уверена, что сладкоежек от него за уши не оттянешь! Он достаточно прост в приготовлении и не требует большого количества продуктов. И снова ж таки, достаточно экономичен. Хотя, учитывая, что сметается он меньше чем за 5 минут, возможно и не так уж экономичен.
Итак, нам понадобятся:
- яблоки (твердые) – 2 шт. (кисленькие, можно кисло-сладкие)
- мука – до 1 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- масло растительное – объем зависит от емкости в которой будете жарить (около 400 мл.)
- кунжут (не жареный) – 2-3 ст.ложки
- вода очень холодная – 2 ст.ложки
- хорошее настроение – чем больше, тем лучше
Яблочки чистим и нарезаем дольками. Очень мелкими дольками не стоит. Можно конечно, но в дальнейшем будет хлопотно.
Каждую дольку обволакиваем в муке. Во-первых, так яблочки не потемнееют, а во-вторых лучше ляжет наш кляр:
Вот такие они должны получиться:
Перед тем, как начать готовить кляр. Берем кастрюльку (на Ваш выбор, но я советую не очень широкую, иначе нужно много масла, но и не очень узкую, нужно, чтоб дольки при обжаривании не соприкасались. Я брала обычный ковшик) и заливаем наше масло. От дна см. на 3-4 будет достаточно.
Теперь готовим кляр. Берем 1 яйцо и взбиваем его:
Затем к этому яичку добавляем муку. Я беру на глаз, сколько возьмет. Уходит где-то 2-3 ст. ложки. К полученной массе добавляем 2 ст. ложки холодной воды:
В итоге, кляр нужно довести до консистенции густой сметаны. Чем гуще будет кляр, тем больше его возьмет яблочко. Если будет жидкий - стечет.
Теперь наши яблочки обмакиваем в кляр:
Очень аккуратно, хорошенько обмакиваем и (я делаю это вилочкой - насаживаю ее на ребро яблочка, чтоб не снять кляр) окунаем в горячее масло. При окунании оно будет пузыриться, не пугайтесь, кто делает подобное впервые. Важно, чтоб кусочки не соприкасались при окунании, потому что кляр слезет, а как только он уже схватился, пусть себе чмокаются, уже ничего страшного не произойдет. У меня в кастрюльке вмещалось до 4 долек одновременно.
Вот так они жарятся. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут. Можно до 5 минут, если хотите золотую корочку, но в итоге Вам это не понадобиться, потому что еще будет карамелька.
Вытаскиваем наши дольки в кляре на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру. Пока все обжарите этого достаточно, чтоб стекли уже готовые.
Вот такие они у нас получились:
Теперь готовим карамель. Существуют разные способы как ее приготовить и как запороть тоже. Будем готовить по оригинальному китайскому рецепту этого десерта:
Для этого две столовые ложки масла выливаем на горячую сковороду. Рекомендуют кунжутное масло, но можно и любое другое, желательно без лишнего запаха. Я имею ввиду душистое домашнее здесь не пойдет, я брала обычную Олейну. В нагретое масло добавляем сахар и ждем пока он растопиться.
Внимание! За карамелью нужно тщательно следить и все время помешивать иначе она моментально сгорает (проверено на собственном горьком опыте!)
Вот наш сахар постепенно карамелизируется:
А вот и карамелька! Готова!
Теперь добавляем в нее кунжут. По желанию, 2-3 ст. ложки. Во-первых, кунжут увеличивает небольшое, на первый взгляд, количество карамели, во-вторых, придает пикантный вкус нашему десерту.
Ну и самое интересное! Обмакиваем наши "дольки в кляре" в карамельку и вуаля, десерт готов!
Важно! Тарелку, на которую планируем складывать наши "карамельные дольки" нужно обязательно смазать маслом (мне на большое блюдо хватило 1 ч.л. подсолнечного масла, на котором жарила). Главное, чтоб тарелка не была сухой, иначе карамель моментально прилипнет!
А вот наши дольки после застывания карамели. Минут 2-3 достаточно, главное успеть сфотографировать...
Кушают этот десерт сразу, горячим! Но (!), чтоб не обжечься, макают дольки в ледяную воду и тогда кушают. А точнее поглощают с невероятной скоростью. Одно тормозит – горячее…
Обычно такие десерты не лежат, их готовят непосредственно перед подачей. На следующий день карамель уже не такая «зеркальная», подтаивает слегка. Я припрятала ради интереса одну дольку, чтоб посмотреть, как они лежат. Есть можно, но горячие они просто неповторимы! Если очень нужно, заготовки сделать можно. Я делала сегодня на вчера дольки в кляре, а перед карамелькой их просто на секунду окунала в кипящее масло. Но все же свежее, есть свежее.
Хочу обозначить, что такой десерт можно готовить максимально разнообразно:
- можно карамель использовать без кунжута (но с кунжутом однозначно вкуснее!).
- яблоко можно заменить бананом, ананасом и т.д. Желательно одно, чтоб фрукт был кисленький, потому что карамелька однозначно очень сладкая, а в сочетании с кисленьким – вкуснее.
- кунжут можно заменить мелко дробленым орехом, например жареным миндалем. Только добавлять его в карамель нужно в последнюю очередь – непосредственно перед обмакиванием фруктика.
- еще кунжут можно заменить семечками подсолнуха (тоже поджареными). Думаю, должно быть вкусно!
Важно: если у Вас есть свой проверенный способ приготовления карамели – пожалуйста используйте на здоровье, но вот мои ошибки:
- если готовить на масле, то сахар топиться нормально, постепенно до консистенции карамели;
- если топите сахар вначале не добавляйте воду (это вместо масла). В этом случае вода добавляется в уже растопленный сахар, иначе он хватается грудками и все, ему одна дорога…
- в общем, если опыта приготовления карамели не имеете, делайте сразу по этому рецепту, а в дальнейшем можете поэкспериментировать. Интернет пестрит рецептами карамели!
Фантазируйте! Все в Ваших руках!!!
Приятного аппетита!
Пока просмотрела Все, слюнками обошлась Обязательно попробую! Благодарствую за м.к.
Спасибо, Тамиха! Очень приятно! Попробуйте, если любите карамель, то должно понравиться! Буду ждать Ваши впечатления!!!
Вкуснотище, похоже, необыкновенная! Спасибо огромное за рецептик!
Спасибо, Лана, за приятный комментарий Буду рада, если Вам прийдеться по-вкусу!
Люблю китайскую кухня, раз в неделю посещаем с мужем кафешки, там такой вкуснятины нет как у Вас, но я так хочу попробовать сделать. Спасибо большое за подробный мк, беру в копилочку.
Спасибо, Аленочка за отзыв! Он вроде бы называется "басы пинго". При возможности можно поинтересоваться (самой интересно). Но известен он именно как китайский десерт и кушали его в китайских ресторанах. Он не сложен в приготовлении (главное не ошпариться, а то много горячего: сначала масло, потом карамель), попробуйте, мне будет приятно узнать Ваше мнение независимо от того позитивное оно будет или негативное.
Да может просто не заказывала такое блюдо, но очень хочу сделать, а у нас делают целое яблоко в карамели, без кляра, но думаю Ваш рецепт вкуснее.
Извините!!! У меня проблемы с сайтом виснет страничка и выдает по несколько сообщений за раз!!!
Не знаю, не пробовала Ваш вариант, но думаю по-своему не менее вкусный! Хотя по "моему" рецепту целиком яблоко уж точно горячим не скушать. Попробуйте, рекомендую
Хоть Вы на сладкоежку и не похожи, но если любите китайскую кухню, надеюсь понравиться!
О, а Вы мне подкинули идейку! Думаю вместо кунжута еще можно попробовать семечки . Сейчас добавлю в рецепт, спасибо!
Что-то неимоверное творится у меня со страничкой
Непременно попробую! Будет чем удивить подруг. За МК спасибо!
Спасибо! Попробуйте, Галина! Интересно Ваше мнение А подруги, надеюсь, точно удивятся
Это и правда очень вкусно, мы в Китае всегда заказываем бананы в карамели. Этот тонюсенький слой карамели (после опускания в холодную воду) просто бесподобный!!!
Спасибо, Natusenok! Да, карамель придает особенный вкус!
Ой, Ой какая прелесть! Беру! Спасибо за подробный рецепт!
Спасибо, Олечка! Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт!
Не за что, Кристиночка! Угощайтесь!
Вкуснятина!!!!
Да, Стася, а Вы попробуйте!
точно!! это блюдо я как-то видела по телевизору! Название не запомнила, а тут вы!
Спасибо огромное за рецепт давно хочу попробовать!
А тут я... . Не за что, Солнечн@я, попробуйте, должно понравиться
Спасибочко большое!!!!!!!! Нам тут ящик бананов подогнали, так я искала такой рецепт с бананами (в ресторане ела и яблочки и бананы в карамели). С Вашего позволения утащу в копилочку
Тащите, Верочка, мне только в радость!
А мне б бананов..., прийдеться завтра сходить на рынок, раздразнили!
ой-ой какая вкуснятина!!!! утащила себе в копилочку.обязательно сделаю.спасибки!!!!
Спасибо, Виктория! Тащите, готовьте, кушайте на здоровье!!!
Ой,спасибо за рецептик!!!Недавно в передаче"Все буде добре" на СТБ видела,но увы, записать не успела.А тут твоё произведение и так всё подробненько!!! Спасибки ещё раз!!!!
На здоровье, Юленька! Буду рада, если прийдеться по вкусу!
Как у Вас в блоге вкусненько .
Надо...надо попробовать Ваши "карамельные яблочки".
Спасибо, Ирина!
Попробуйте, буду очень рада, если понравиться!
Вау! Ела такое в китайском ресторане... БОМБА! Безумно вкусно Только яблочки были без кляра, но за рецепт огромезное МЕРСИ!
Спасибо за отзыв, очень приятно! Но, думаю, вряд ли без кляра... В рецепте он обязателен! Хотя его толщину можно регулировать (консистенцией). Попробуйте, думаю не будете разочарованы!
Вкуснятина
Спасибо!Угощайтесь на здоровье!
меня так заинтересовал ваш рецепт, что я решила сегодня приготовить. честно, результатом не довольна((((яблочки в кляре без карамели вкусные, а вот с карамелью...они такие и должны быть (твердые)? напоминают петушков в детстве (карамель)
Безусловно я не буду настаивать, но Вы первый человек среди моих знакомых мне людей кому этот десерт не понравился. Карамель ВСЕГДА твердая в этом ее особенность. Вы видели где-нибудь мягкую карамель? Но она идет настолько тонким слоем, что говорить о ее твердости не приходится. К тому же изначально десерт задумано употреблять горячим (с пылу с жару), окуная в ледяную воду.
Ни в коем случае не навязываю Вам его "вкусность", на любителя так сказать. Ваше право! Спасибо за отзыв.
Извините, не хотела Вас обидеть! Я просто написала, что у меня получилось(((
Ирэн, Вы меня нисколько не обидели! Каждый имеет свой вкус и точно так же имеет право высказаться! Вам не понравилось, зато будете знать, что это не Ваше. Вы сладкоежка, которая не любит карамели, вот и все! Приятных Вам эмоций, рецептов и впечатлений!
Подтверждаю что это вкусняшка из вкусняшек Спасибо Вам за секретики приготовления,с карамелью у меня почему то проблемы были раньше сейчас вроде получается...
Спасибо, Танюша, за такой теплый отзыв! Очень рада, что чем-то Вам помогла. Если еще чем-то смогу - обращайтесь, всегда рада! Готовьте и кушайте на здорровье!
Интересный рецепт! Главное, полезный для деток: минимум сахара и никакой химии! Скажите пожалуйста, как вы обваливаете кусочки в карамели? Руками подхватывать горячо же! Я в некотором замешательстве...
Спасибо, Neto4ka! Химии действительно нет, все натуральное. Руками ни в коем случае нельзя!!! Единственная трудность, на мой взгляд, этого рецепт в том, что приходится дважды работать с очень горячими моментами (фритюр и карамель). И там и там я пользуюсь вилочкой. Накалываю на вилочку и опускаю во фритюр до половины, а другой вилочкой сбрасываю в кипящее масло (если опустить вместе с вилкой в масло, фритюр может либо слезть либо сразу схватывается и на вилочке). А вот в карамель опускаю руками (она не брызгается и не парит в отличии от фритюра), а вот валяю в карамели уже с помощью вилочки или двух, как удобно. Главное делать это быстренько, потому что карамель застывает моментально. Вот и все. Попробуйте этот десертик, он стоит того! И не редко, попробовавший раз, хочет его снова и снова...
Спасибо большое за подробное объяснение!
Не за что Neto4ka! Готовьте на здоровье! Если будут вопросы, обращайтесь.
Натали, спасибо за рецепт! Мне и детям понравилось. Рецепт конечно ж не для ленивых - надо уделить время. Карамель с кунжутом для меня находка!!!
Спасибо, Vyg! Очень рада, что Вам понравилось. Согласна, рецепт необычный, но детвора не смотря на горячее хватает на ура . Набьете руку и будете очень быстро готовить, там ведь минимум ингридиентов. Как для меня, так "неудобство" в рецепте только одно - нужно быть аккуратным, потому что работаешь с очень горячим (фритюр и карамель), остальное все мелочи и плюсы (все натуральное, нет химии).
Спасибо за отзыв! Готовьте и кушайте на здоровье!
спасибо за рецепт
На здоровье!
Ой как давно я их хотела попробовать и вот он рецепт....утащу в копилочку!
Тащите-тащите! И непременно готовьте и вкушайте!