Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Популярный китайский десерт "Карамельные яблочки"


 16 из 19 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Популярный китайский десерт "Карамельные яблочки" Продукты пищевые

В избранных: 404
В избранных: 404
В избранных: 404
В избранных: 404

Поделиться:

Всем добрый вечер! А кому-то и доброй ночи. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом популярного китайского десерта, которому более 100 лет. Уверена, что сладкоежек от него за уши не оттянешь! Он достаточно прост в приготовлении и не требует большого количества продуктов. И снова ж таки, достаточно экономичен. Хотя, учитывая, что сметается он меньше чем за 5 минут, возможно и не так уж экономичен.
Итак, нам понадобятся:
- яблоки (твердые) – 2 шт. (кисленькие, можно кисло-сладкие)
- мука – до 1 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- масло растительное – объем зависит от емкости в которой будете жарить (около 400 мл.)
- кунжут (не жареный) – 2-3 ст.ложки
- вода очень холодная – 2 ст.ложки
- хорошее настроение – чем больше, тем лучше

Всем добрый вечер! А кому-то и доброй ночи. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом популярного китайского десерта, которому более 100 лет. Уверена, что сладкоежек от него за уши не оттянешь! Он достаточно прост в приготовлении и не требует большого количества продуктов. И снова ж таки, достаточно экономичен. Хотя, учитывая, что сметается он меньше чем за 5 минут, возможно и не так уж экономичен.
Итак, нам понадобятся:
- яблоки (твердые) – 2 шт. (кисленькие, можно кисло-сладкие)
- мука – до 1 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- масло растительное – объем зависит от емкости в которой будете жарить (около 400 мл.)
- кунжут  (не жареный) – 2-3 ст.ложки
- вода очень холодная – 2 ст.ложки
- хорошее настроение – чем больше, тем лучше (фото 1)

Яблочки чистим и нарезаем дольками. Очень мелкими дольками не стоит. Можно конечно, но в дальнейшем будет хлопотно.

Яблочки чистим и нарезаем дольками. Очень мелкими дольками не стоит. Можно конечно, но в дальнейшем будет хлопотно. (фото 2)

Каждую дольку обволакиваем в муке. Во-первых, так яблочки не потемнееют, а во-вторых лучше ляжет наш кляр:

Каждую дольку обволакиваем в муке. Во-первых, так яблочки не потемнееют, а во-вторых лучше ляжет наш кляр: (фото 3)

Вот такие они должны получиться:

Вот такие они должны получиться: (фото 4)

Перед тем, как начать готовить кляр. Берем кастрюльку (на Ваш выбор, но я советую не очень широкую, иначе нужно много масла, но и не очень узкую, нужно, чтоб дольки при обжаривании не соприкасались. Я брала обычный ковшик) и заливаем наше масло. От дна см. на 3-4 будет достаточно.
Теперь готовим кляр. Берем 1 яйцо и взбиваем его:

Перед тем, как начать готовить кляр. Берем кастрюльку (на Ваш выбор, но я советую не очень широкую, иначе нужно много масла, но и не очень узкую, нужно, чтоб дольки при обжаривании не соприкасались. Я брала обычный ковшик) и заливаем наше масло. От дна см. на 3-4 будет достаточно. 
Теперь готовим кляр. Берем 1 яйцо и взбиваем его: (фото 5)

Затем к этому яичку добавляем муку. Я беру на глаз, сколько возьмет. Уходит где-то 2-3 ст. ложки. К полученной массе добавляем 2 ст. ложки холодной воды:

Затем к этому яичку добавляем муку. Я беру на глаз, сколько возьмет. Уходит где-то 2-3 ст. ложки. К полученной массе добавляем 2 ст. ложки холодной воды: (фото 6)

В итоге, кляр нужно довести до консистенции густой сметаны. Чем гуще будет кляр, тем больше его возьмет яблочко. Если будет жидкий - стечет.

В итоге, кляр нужно довести до консистенции густой сметаны. Чем гуще будет кляр, тем больше его возьмет яблочко. Если будет жидкий - стечет. (фото 7)

Теперь наши яблочки обмакиваем в кляр:

Теперь наши яблочки обмакиваем в кляр: (фото 8)

Очень аккуратно, хорошенько обмакиваем и (я делаю это вилочкой - насаживаю ее на ребро яблочка, чтоб не снять кляр) окунаем в горячее масло. При окунании оно будет пузыриться, не пугайтесь, кто делает подобное впервые. Важно, чтоб кусочки не соприкасались при окунании, потому что кляр слезет, а как только он уже схватился, пусть себе чмокаются, уже ничего страшного не произойдет. У меня в кастрюльке вмещалось до 4 долек одновременно.

Очень аккуратно, хорошенько обмакиваем и (я делаю это вилочкой - насаживаю ее на ребро яблочка, чтоб не снять кляр) окунаем в горячее масло. При окунании оно будет пузыриться, не пугайтесь, кто делает подобное впервые. Важно, чтоб кусочки не соприкасались при окунании, потому что кляр слезет, а как только он уже схватился, пусть себе чмокаются, уже ничего страшного не произойдет. У меня в кастрюльке вмещалось до 4 долек одновременно. (фото 9)

Вот так они жарятся. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут. Можно до 5 минут, если хотите золотую корочку, но в итоге Вам это не понадобиться, потому что еще будет карамелька.

Вот так они жарятся. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут. Можно до 5 минут, если хотите золотую корочку, но в итоге Вам это не понадобиться, потому что еще будет карамелька. (фото 10)

Вытаскиваем наши дольки в кляре на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру. Пока все обжарите этого достаточно, чтоб стекли уже готовые.

Вытаскиваем наши дольки в кляре на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру. Пока все обжарите этого достаточно, чтоб стекли уже готовые. (фото 11)

Вот такие они у нас получились:

Вот такие они у нас получились: (фото 12)

Теперь готовим карамель. Существуют разные способы как ее приготовить и как запороть тоже. Будем готовить по оригинальному китайскому рецепту этого десерта:
Для этого две столовые ложки масла выливаем на горячую сковороду. Рекомендуют кунжутное масло, но можно и любое другое, желательно без лишнего запаха. Я имею ввиду душистое домашнее здесь не пойдет, я брала обычную Олейну. В нагретое масло добавляем сахар и ждем пока он растопиться.
Внимание! За карамелью нужно тщательно следить и все время помешивать иначе она моментально сгорает (проверено на собственном горьком опыте!)

Теперь готовим карамель. Существуют разные способы как ее приготовить и как запороть тоже. Будем готовить по оригинальному китайскому рецепту этого десерта: 
Для этого две столовые ложки масла выливаем на горячую сковороду. Рекомендуют кунжутное масло, но можно и любое другое, желательно без лишнего запаха. Я имею ввиду душистое домашнее здесь не пойдет, я брала обычную Олейну. В нагретое масло добавляем сахар и ждем пока он растопиться.
Внимание! За карамелью нужно тщательно следить и все время помешивать иначе она моментально сгорает (проверено на собственном горьком опыте!) (фото 13)

Вот наш сахар постепенно карамелизируется:

Вот наш сахар постепенно карамелизируется: (фото 14)

А вот и карамелька! Готова!

А вот и карамелька! Готова! (фото 15)

Теперь добавляем в нее кунжут. По желанию, 2-3 ст. ложки. Во-первых, кунжут увеличивает небольшое, на первый взгляд, количество карамели, во-вторых, придает пикантный вкус нашему десерту.

Теперь добавляем в нее кунжут. По желанию, 2-3 ст. ложки. Во-первых, кунжут увеличивает небольшое, на первый взгляд, количество карамели, во-вторых, придает пикантный вкус нашему десерту.  (фото 16)

Ну и самое интересное! Обмакиваем наши "дольки в кляре" в карамельку и вуаля, десерт готов!
Важно! Тарелку, на которую планируем складывать наши "карамельные дольки" нужно обязательно смазать маслом (мне на большое блюдо хватило 1 ч.л. подсолнечного масла, на котором жарила). Главное, чтоб тарелка не была сухой, иначе карамель моментально прилипнет!

Ну и самое интересное! Обмакиваем наши "дольки в кляре" в карамельку и вуаля, десерт готов!
Важно! Тарелку, на которую планируем складывать наши "карамельные дольки" нужно обязательно смазать маслом (мне на большое блюдо хватило 1 ч.л. подсолнечного масла, на котором жарила). Главное, чтоб тарелка не была сухой, иначе карамель моментально прилипнет! (фото 17)

А вот наши дольки после застывания карамели. Минут 2-3 достаточно, главное успеть сфотографировать...

А вот наши дольки после застывания карамели. Минут 2-3 достаточно, главное успеть сфотографировать... (фото 18)

Кушают этот десерт сразу, горячим! Но (!), чтоб не обжечься, макают дольки в ледяную воду и тогда кушают. А точнее поглощают с невероятной скоростью. Одно тормозит – горячее…

  

Обычно такие десерты не лежат, их готовят непосредственно перед подачей. На следующий день карамель уже не такая «зеркальная», подтаивает слегка. Я припрятала ради интереса одну дольку, чтоб посмотреть, как они лежат. Есть можно, но горячие они просто неповторимы! Если очень нужно, заготовки сделать можно. Я делала сегодня на вчера дольки в кляре, а перед карамелькой их просто на секунду окунала в кипящее масло. Но все же свежее, есть свежее.

 

 Хочу обозначить, что такой десерт можно готовить максимально разнообразно:

- можно карамель использовать без кунжута (но с кунжутом однозначно вкуснее!).

- яблоко можно заменить бананом, ананасом и т.д. Желательно одно, чтоб фрукт был кисленький, потому что карамелька однозначно очень сладкая, а в сочетании с кисленьким – вкуснее.

- кунжут можно заменить мелко дробленым орехом, например жареным миндалем. Только добавлять его в карамель нужно в последнюю очередь – непосредственно перед обмакиванием фруктика.

- еще кунжут можно заменить семечками подсолнуха (тоже поджареными). Думаю, должно быть вкусно!

 

Важно: если у Вас есть свой проверенный способ приготовления карамели – пожалуйста используйте на здоровье, но вот мои ошибки:

- если готовить на масле, то сахар топиться нормально, постепенно до консистенции карамели;

- если топите сахар вначале не добавляйте воду (это вместо масла). В этом случае вода добавляется в уже растопленный сахар, иначе он хватается грудками и все, ему одна дорога…

- в общем, если опыта приготовления карамели не имеете, делайте сразу по этому рецепту, а в дальнейшем можете поэкспериментировать. Интернет пестрит рецептами карамели!

 

Фантазируйте! Все в Ваших руках!!!

Приятного аппетита!еда 

тамиха

Пока просмотрела Все, слюнками обошласьеда Обязательно попробую! Благодарствую за м.к.благодарю

Доцик

Спасибо, Тамиха! благодарюОчень приятно! смущаюсь Попробуйте, если любите карамель, то должно понравиться! еда Буду ждать Ваши впечатления!!!цветы

lana_bor

Вкуснотище, похоже, необыкновенная! Спасибо огромное за рецептик! цветыблагодарюцветы

Доцик

Спасибо, Лана, за приятный комментарий благодарюБуду рада, если Вам прийдеться по-вкусу! цветы

Алена Д.

Люблю китайскую кухня, раз в неделю посещаем с мужем кафешки, там такой вкуснятины нет как у Вас, но я так хочу попробовать сделать. Спасибо большое за подробный мк, беру в копилочку.еда

Доцик

Спасибо, Аленочка за отзыв! благодарюОн вроде бы называется "басы пинго". При возможности можно поинтересоваться (самой интересно). Но известен он именно как китайский десерт и кушали его в китайских ресторанах. Он не сложен в приготовлении (главное не ошпариться, а то много горячего: сначала масло, потом карамель), попробуйте, мне будет приятно узнать Ваше мнение независимо от того позитивное оно будет или негативное. цветы

Алена Д.

Да может просто не заказывала такое блюдо, но очень хочу сделать, а у нас делают целое яблоко в карамели, без кляра, но думаю Ваш рецепт вкуснее.еда

Доцик

удивляюсьИзвините!!! У меня проблемы с сайтом виснет страничка и выдает по несколько сообщений за раз!!! плачу

Доцик

благодарюНе знаю, не пробовала Ваш вариант, но думаю по-своему не менее вкусный! смущаюсь Хотя по "моему" рецепту целиком яблоко уж точно горячим не скушать.удивляюсь Попробуйте, рекомендую цветы

Хоть Вы на сладкоежку и не похожи, но если любите китайскую кухню, надеюсь понравиться!благодарю

О, а Вы мне подкинули идейку! Думаю вместо кунжута еще можно попробовать семечки . Сейчас добавлю в рецепт, спасибо! приветствую

Доцик

Что-то неимоверное творится у меня со страничкойцветы

GolchikovaGV

Непременно попробую! Будет чем удивить подруг.цветы За МК спасибо! 

Доцик

Спасибо! благодарюПопробуйте, Галина! Интересно Ваше мнение да А подруги, надеюсь, точно удивятся цветы

Natusenok

Это и правда очень вкусно, мы в Китае всегда заказываем бананы в карамели. Этот тонюсенький слой карамели (после опускания в холодную воду) просто бесподобный!!!еда

Доцик

Спасибо, Natusenok! Да, карамель придает особенный вкус! благодарю

Ольга Сердюкова

Ой, Ой какая прелесть! Беру! Спасибо за подробный рецепт!

Доцик

Спасибо, Олечка! благодарюГотовьте на здоровье! подмигиваю

zlatoiskra

Спасибо за рецепт!

Доцик

Не за что, Кристиночка! Угощайтесь! подмигиваюблагодарю

Stasyanna

Вкуснятина!!!!

Доцик

Да, Стася, а Вы попробуйте! благодарюура!

Солнечн@я

точно!! это блюдо я как-то видела по телевизору! Название не запомнила, а тут вы!

Спасибо огромное за рецепт давно хочу попробовать!еда

Доцик

А тут я... приветствую. Не за что, Солнечн@я, попробуйте, должно понравиться подмигиваю

Вера А

Спасибочко большое!!!!!!!! Нам тут ящик бананов подогнали, так я искала такой рецепт с бананами (в ресторане ела и яблочки и бананы в карамели). С Вашего позволения утащу в копилочку

Доцик

Тащите, Верочка, мне только в радость! подмигиваюцветы

А мне б бананов...смеюсь, прийдеться завтра сходить на рынок, раздразнили! смущаюсьура!

vikolevna

ой-ой какая вкуснятина!!!!еда утащила себе в копилочку.обязательно сделаю.спасибки!!!!

Доцик

Спасибо, Виктория! благодарюТащите, готовьте, кушайте на здоровье!!! цветы

Yuli@

Ой,спасибо за рецептик!!!Недавно в передаче"Все буде добре" на СТБ видела,но увы, записать не успела.А тут твоё произведение и так всё подробненько!!! Спасибки ещё раз!!!!

Доцик

На здоровье, Юленька! Буду рада, если прийдеться по вкусу! цветы

Ирина Амаева

Как у Вас в блоге вкусненько еда.

Надо...надо попробовать Ваши "карамельные яблочки"подмигиваю.

Доцик

Спасибо, Ирина!благодарю

Попробуйте, буду очень рада, если понравиться!смущаюсь

няня Вика

Вау! Ела такое в китайском ресторане... БОМБА! Безумно вкусносупер!подмигиваю Только яблочки были без кляра, но за рецепт огромезное МЕРСИ!симпатия

Доцик

Спасибо за отзыв, очень приятно! благодарюНо, думаю, вряд ли без кляра... В рецепте он обязателен! Хотя его толщину можно регулировать (консистенцией). Попробуйте, думаю не будете разочарованы! подмигиваю

kozyr

Вкуснятинабраво

Доцик

Спасибо!благодарюУгощайтесь на здоровье!цветы

Ирэн Иванесса

меня так заинтересовал ваш рецепт, что я решила сегодня приготовить. честно, результатом не довольна((((яблочки в кляре без карамели вкусные, а вот с карамелью...они такие и должны быть (твердые)? напоминают петушков в детстве (карамель)

Доцик

Безусловно я не буду настаивать, но Вы первый человек среди моих знакомых мне людей кому этот десерт не понравился. Карамель ВСЕГДА твердая в этом ее особенность. Вы видели где-нибудь мягкую карамель? Но она идет настолько тонким слоем, что говорить о ее твердости не приходится. К тому же изначально десерт задумано употреблять горячим (с пылу с жару), окуная в ледяную воду.

 Ни в коем случае не навязываю Вам его "вкусность", на любителя так сказать. Ваше право! Спасибо за отзыв.

Ирэн Иванесса

Извините, не хотела Вас обидеть! Я просто написала, что у меня получилось(((

Доцик

Ирэн, Вы меня нисколько не обидели! Каждый имеет свой вкус и точно так же имеет право высказаться! Вам не понравилось, зато будете знать, что это не Ваше. Вы сладкоежка, которая не любит карамели, вот и все! Приятных Вам эмоций, рецептов и впечатлений! цветы

Tatyana_pv

Подтверждаю что это вкусняшка из вкусняшекеда Спасибо Вам за секретики приготовления,с карамелью у меня почему то проблемы были раньше сейчас вроде получается...

Доцик

Спасибо, Танюша, за такой теплый отзыв! благодарюОчень рада, что чем-то Вам помогла. Если еще чем-то смогу - обращайтесь, всегда рада! жму руку Готовьте и кушайте на здорровье!цветы

Neto4ka

Интересный рецепт! Главное, полезный для деток: минимум сахара и никакой химии! Скажите пожалуйста, как вы обваливаете кусочки в карамели? Руками подхватывать горячо же! Я в некотором замешательстве...

Доцик

Спасибо, Neto4ka! Химии действительно нет, все натуральное. Руками ни в коем случае нельзя!!! Единственная трудность, на мой взгляд, этого рецепт в том, что приходится дважды работать с очень горячими моментами (фритюр и карамель). И там и там я пользуюсь вилочкой. Накалываю на вилочку и опускаю во фритюр до половины, а другой вилочкой сбрасываю в кипящее масло (если опустить вместе с вилкой в масло, фритюр может либо слезть либо сразу схватывается и на вилочке). А вот в карамель опускаю руками (она не брызгается и не парит в отличии от фритюра), а вот валяю в карамели уже с помощью вилочки или двух, как удобно. Главное делать это быстренько, потому что карамель застывает моментально. Вот и все. Попробуйте этот десертик, он стоит того! И не редко, попробовавший раз, хочет его снова и снова... подмигиваюсмеюсь

Neto4ka

Спасибо большое за подробное объяснение!

Доцик

Не за что Neto4ka! Готовьте на здоровье! Если будут вопросы, обращайтесь.

Vyg

улыбаюсь Натали, спасибо за рецепт! Мне и детям понравилось. Рецепт конечно ж не для ленивых - надо уделить время. Карамель с кунжутом для меня находка!!!

Доцик

Спасибо, Vyg! Очень рада, что Вам понравилось. Согласна, рецепт необычный, но детвора не смотря на горячее хватает на ура смеюсь. Набьете руку и будете очень быстро готовить, там ведь минимум ингридиентов. Как для меня, так "неудобство" в рецепте только одно - нужно быть аккуратным, потому что работаешь с очень горячим (фритюр и карамель), остальное все мелочи и плюсы (все натуральное, нет химии).

Спасибо за отзыв! благодарюГотовьте и кушайте на здоровье!цветы

пинки пай

спасибо за рецептеда

Доцик

На здоровье!цветы

Ирино4ка_я

Ой как давно я их хотела попробовать и вот он рецепт....утащу в копилочку!ура!

Доцик

Тащите-тащите! цветы И непременно готовьте и вкушайте!еда